Огурцы с лимоном в банках на зиму без стерилизации Пражские


Всем привет! Сегодня заготавливаем огурчики на зиму с лимоном, очень вкусные и хрустящие. В нашей семье две любимых заготовки, рассольник из огурцов, делаю из свежих овощей. И самые любимые квашеные огурцы на бочковые.

Эту заготовку называют пражские огурцы в кисло-сладком маринаде, отзывы о них самые положительные, поэтому давайте пробовать вместе. Потом напишите, понравилась ли вам заготовка. Фишка в том, что используем лимон и лимонную кислоту в качестве консерванта.

Огурцы с лимоном в банках на зиму

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

Предлагаю вам проверенный рецепт маринованных огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму в банках, пошагово и с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • лист хрена
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • кусочек чили по вкусу
  • 2 кружочка лимона на каждую литровую банку
  • лист лавровый
  • перец горошек
  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

1. Все овощи и травы я вымыла, чеснок очистила. Чили кладите по своему желанию. Лимон вымыть и нарезать кружочками, будем класть по 2 на каждую литровую банку.

Огурцы залила холодной водой и выдержала пару часов.

огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

2. Наполняю банки, на дно кладу лист хрена, зонтик укропа, чили, зубчик чеснока, лист лавровый и перец горошек. Наполняю огурцами, их срезаем с двух сторон. И кладу 2 кружочка лимона на каждую литровую баночку.

Огурцы можно срезать с двух сторон по желанию, или это не делать. Чтобы огурцы хрустели, в них добавляют чеснок и обязательно корень хрена (можно лист).

огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

3. Заливаю кипятком, оставляю на 20 минут прикрыв крышками. Просто прикройте и оставьте, укутывать не нужно. Оставьте на столе. Воду брала питьевую, кипятила ее в чайнике.

Банки я не стерилизовала, хорошо вымыла с содой и прополоскала. крышки кипятила в воде 5 минут.

огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

4. Воду сливаем, и выливаем, а на чистой воде делаем рассол, я кладу на литр воды 50 грамм соли, сахар и лимонную кислоту. Кипячу 2 минуты с момента закипания рассола. Нам важно, чтобы маринад бурлил.

огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

5. Пока у нас готовится рассол, я слила воду и прикрыла крышками банки. Теперь, крышки открываю и заливаю рассолом, и закатываю. Заливаю до верху. Закручиваю или закатываю. Переворачиваю и укутываю теплым пледом.

огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации

После остывания я убираю банки на хранение. Это проверенный рецепт, который хорошо хранится в любых условиях, и даже в условиях городской квартиры.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт с зернами горчицы и с луком, с кружочками лимона.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 кружочка лимона
  • 1/2 часть луковицы
  • 5-6 шт. перцев горошком
  • 5-6 душистых перцев
  • зонтик укропа
  • огурцы сколько вместится в банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

1. На дно чистых ( я не стерилизую) банок добавляю лук, чеснок и специи. Наполняю банки овощами. Я их заливала на 3 часа водой.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

2. Заливаю кипятком, я вскипятила чайник, прикрыла стерильными крышками и оставила на 25 минут. Крышки опустила в воду, в кипяток на 5 минут.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

3. Затем воду я выливаю, но прежде, изменим ее пол литровой или литровой банком, так как нам нужно готовить рассол.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

4. Затем, можно использовать ту же воду, или другую (чистую питьевую). Соль, сахар и кислоту, кипятим 2-3 минуты помешивая, дабы растворить сухие сыпучие продукты.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

5. Заливаем банки кипящим рассолом, работаем очень и очень осторожно, да бы не обжечься, и прикрываем крышками, закатываем. Готовила маринад на 1 литр, его хватило ровно на 2 банки по 1 литру.

Если вдруг, такая ситуация, немного в банках не хватает маринада, то доливаем кипятком из чайника.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

6. Далее все очень и очень стандартно, переверните и укутайте, пледом или полотенцем, без разницы. Кто кофтой, кто одеялом укутывает.

Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму

Сверху я порезала огурец, чтобы банка была наполнена до верху, но этого можно не делать, не обязательно набивать банку до верху. И как показывает практика, все  хотят целый огурец, а не кусочки. Огурцы с лимоном Пражские после остывания убираю на хранение.

Маринованные огурцы Пражские с лимоном без стерилизации с морковью

Еще один интересный вариант с колечками свежей моркови и с бутонами гвоздики, если кто не знает, то гвоздика это специя.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • лимон 2-3 дольки
  • чесночные зубчики 2-3 шт.
  • укроп зонтиками 1-2 штуки
  • черный перец 5 горошин
  • душистый перец — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • хрен листья или корни
  • морковь — 4 шт.

Для маринада на 1 литр :

  • соль 40 г.
  • сахар 130 г.
  • лимонка 1 ч. л.

Что самое интересное, можно закатывать пражские огурцы в 3 литровых банках на зиму, в банках на 2 литра, и вообще в таре любого объема. Готовим без стерилизации, мне такой способ больше нравится.

Как видите, в принципе ничего не меняется, только немного корректируется набор специй, а в целом, все так же. Готовят их без уксуса, с лимонкой и кружочками свежего ароматного лимона с кожицей. В маринад дополнительно кладут кислоту лимонную. Это отличный консервант.

Все кто не любит уксусные заготовки, или кому нельзя, то кислота отличная альтернатива. Маринад получается пикантный и кисло-сладкий, я такие овощи подаю к каше, картофелю и макаронам. Или на праздничный стол оформив в красивую вазочку.

Количество соли и сахара на 1 литр воды для маринования огурцов варьируется, в зависимости от рецепта. Но лимонная кислота 1 ч. ложка. Обычно ее всыпают не в банку, а в маринад. Хранятся отлично в квартире и погребе. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-07-12 at 06:40
    Permalink

    С лимоном еще ни разу не пробовала, думаю, должно быть вкусно!

    Reply
    • 2023-07-12 at 17:42
      Permalink

      Да, это не обычно, не так как с уксусом. Вкус отличается, он особенный и своеобразный.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *