Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)
Всем привет. Мы очень любим тыкву. Осенью, как раз, наступает долгожданный сезон. Оранжевая красавица как на подбор. Ее собирают с огородов и полей. Заготавливают впрок и продают на рынке.
Существуют разные сорта. Из них различают кормовые, которые используют на корм животным, и столовые. Но наиболее распространены, плюс считаются сладкими и вкусными, мускатные сорта. У них тонкая кожица, насыщенная ароматная мякоть ярко оранжевого цвета.
Минус их в небольших сроках хранения, в отличие от кормовых сортов, которые хранятся в прохладном месте до самой весны. Именно мускатные сорта используют для приготовления различных салатов и запекания в духовке. Их них выходит отличная каша, очень вкусное пюре и оладьи.
Сегодня предложу вам интересную заготовку на зиму. Это сладкое лакомство, которое можно подать к чаю, на праздничный стол и в будни. По вкусу овощи чем то напоминают манго. Только оно очень дорогое, а мы можем сделать его из доступных продуктов в домашних условиях.
Готовится методом стерилизации, в собственном соку. И дополнительно, вкус его обогащен цитрусовыми: лимоном и апельсином. Можно класть специи, но лучше не портить вкус. Хотя сюда может подойти корица или звездочки бадьяна.
Манго из тыквы с лимоном и апельсином на зиму
Сладкая заготовка отлично хранится в кладовой, в шкафу на кухне, или погребе. Ею можно украшать различные десерты и использовать как прослойку тортов. А также класть кусочки в желе и прочие сладости.
Ингредиенты:
- 3 кг. тыквы
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 10 грамм лимонной кислоты
- 600 грамм сахарного песка
Для начала подготовим тыкву, ее нужно вымыть, и очистить от шкурки. Чистого веса, без шкурки, нужно 3 килограмма.
Разрезать пополам и удалить семена ложкой, и всю волокнистую часть. Удобно делать это столовой ложкой. Семена можно промыть, и подсушить. Они очень вкусные в жареном виде. При необходимости, сполоснуть тыкву водой.
Нарезаем ее на полоски, а затем измельчаем кубиками. Нарезайте кубики удобного для вас размера, чтобы было удобно накалывать на вилочку. Это могут быть кусочки как 1 на 1 см, так и большего размера.
Складываем их в большую и глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
Для рецепта манго из тыквы, нам понадобится 3 апельсина. Их нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком. Один фрукт нарезаем кусочками не снимая кожуру. И два других, измельчаем также, только очистив их от кожицы.
Также, нужно вымыть и порезать кубиками один лимон с кожурой. Его можно обдать кипятком. Фрукты выкладываем в миску, всыпаем сахар. Также, всыпаем лимонную кислоту.
Перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, за это время сахар растворится, и фрукты пустят сок. Перемешайте несколько раз, за отведенное время.
Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией
По истечению времени, сока будет достаточно. Еще раз все перемешайте. Вымойте баночки. Удобнее брать пол литровые. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть.
Перемещаем кусочки в банки. 2 банки у меня с дольками апельсина и лимона, а остальные без них. Заливаем в каждую банку сок, который образовался. И прикрываем крышками.
Оставшиеся лимоны и апельсины, переместите в банку, и уберите в холодильник, их можно класть в чай.
Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно застелите небольшой кусочек ткани, или полотенце. Помещаем баночки, и заливаем холодной водой до плечиков банки.
Ставим на огонь, и доводим до кипения. Крышки только прикрыты.
С момента закипания, кипятим 30 минут, огонь должен быть средний, не допускайте очень бурного кипения.
После чего, выключаем огонь, и по одной банке, вынимаем их из кипятка. Закручиваем крышки, и переворачиваем. Тем самым проверяем на герметичность. И укутываем заготовку теплым одеялом или полотенцем, оставив на ночь.
Банки можно использовать под закатку ключом, или брать евро банки с крышками.
Затем разворачиваем одеяло или полотенце, возвращаем тару в привычное положение, и даем остыть. Убираем на хранение. Но эту заготовку, можно сразу пробовать.
Кусочки целые, не разваливаются, и не разлазятся. Они очень насыщенные и вкусные, чтобы были более мягкими, их нужно дольше стерилизовать. Варенье из тыквы как манго на вкус, с цитрусовыми нотками.
Если вы не пробовали, и никогда не готовила такое сладкое лакомство, то сделайте на один килограмм для пробы. Попробуете, оцените, и решите. Понравится, будете делать двойную порцию. Приятного аппетита!
Давно хотела этот рецепт попробовать, искала информацию в интернете и тут раз вы опубликовали пост. Благодарю, как раз тыковка лежит и ждет своей участии).
Интересный рецепт, такого я еще не готовила. Варенье из тыква варила, теперь осталось попробовать приготовить «манго». Спасибо за идею и рецепт.
Лет десять назад были на отдыхе в Китае и там я попробовала манго. Фрукты были спелые, желто-оранжевые и очень вкусные. Совсем непохожие на те, что привозят к нам незрелыми и они доходят до кондиции на прилавках. Ваша тыква на фото напомнила мне те китайские манго. Очень захотелось сделать такое варенье. Тыква, апельсины и лимон есть, осталось найти время и сварить. Спасибо за рецепт.
Интересные рецепты, можно попробовать.
В сезон из тыквы что только не готовили, и сок, и варенье. А вот манго из тыквы даже не слышала, а должно быть вкусно. Спасибо за рецепт и идею. Самое время приготовить, тем более что урожай порадовал.
Добрый день , скажите пожалуйста непонятен один момент , сначала тыкву , апельсины и лимон все вместе перемешиваем , а потом пишите что раскладываете в 2 банки с лимоном и апельсинном , а в остальные нет , дак у нас же все перемешано было ? Как вы отделяли то
Там 2 порции, одна дольки тыквы с лимоном и апельсином, вторая партия без фруктов. Если делаете с лимоном и апельсином, то все перемешивайте, пускает сок, и вместе со всеми фруктами разложите по баночкам.
Ну, от манго, допустим ,здесь только цвет, а вкус и отдаленно не напоминает манго ,зато прекрасный цитрусовый аромат и приятная нежность тыквы ,все равно, вас не разочарует Первый раз делала такую тыкву из одного килограмма, на пробу Закатывать было нечего, все съели в тот же день Правда я делала немножко по другому, но думаю ,что это не существенно, на вкус тыквы это не повлияет В этом году уже приготовила шесть килограммов и еще куча дожидается своей участи Так что, советую, не пожалеете
Людмила, рада, что вам понравилась такая тыква. Вы пишите что закрывали по-другому. Можете написать, как именно вы готовите. Благодарю)
Спасибо, хороший рецепт. Делала уже два раза, мне очень понравилось. Только «под шубу» не ставила, мне нравится, когда кусочки чуть похрустывают.
Спасибо Угощали таким лакомством Правда ВКУСНО Но мы подумала АНАНАС А почему цитрусовые не кладет во все банки Горчат?
Манго из тыквы действительно очень вкусная заготовка. А шкурка цитрусовых горчит, сам сироп горчит если класть цитрусовые со шкурками. Хотя для многих это абсолютно не проблема.
Сделала в прошлом году по этому рецепту на пробу 1 кг и пожалела, что мало. Слопали все. А самое интересное, когда гости пытаются понять, из чего приготовлено. В этом году сделаю гораздо больше. Спасибо за рецепт.
Наталья, согласна, манго из тыквы получается вкусное. Сейчас как раз тыквенный сезон. Это отличный полезный десерт. Рада что вам понравился!
Сделала. Спасибо за рецепт. Но вот проблема! В банках тыква не вся покрыта сиропом. Правильно это или надо как-то переделать? Ответьте пожалуйста пока не поздно спасти продукт!
При остывании сироп немного уменьшается, и верхние кусочки могут быть не все покрыты сиропом, это нормально. Если очень много не хватает, может не сочные фрукты, можно вскипятить воду добавив сахар и кипяченной сладкой водой долить до полной банки.