Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно


Любите ли вы тыкву? А кашу из этого чудесного овоща, которая получается нежная и мягкая. От одного вида на оранжевую сочную мякоть повышается настроение. Этот овощ отличный источник витаминов и полезных веществ, которые нужны для борьбы с осенней депрессией.

Кроме вкуса, тыква очень полезна для нашего организма. Я недавно запекала ее кусочками в духовке, но сегодня, вашему вниманию, хочу предложить простые, но вкусные рецепты, доступные для каждого. Готовьте такой чудесный десерт и удивляйте свою семью.

каша из тыквы на молоке с пшеном

Выберите неповрежденный хороший овощ, гнилой, или подгнивший, точно не подходит. Разрезав его, мякоть должна быть оранжевого цвета, не сухая, с характерным свежим свежим ароматом, как говорится, с запахом «гарбуза». Одним напоминает запах арбуза, другим дыни.

Знаю, что не всем нравится вкус этого удивительного «чуда» но если правильно приготовить и разнообразить дополнительными ингредиентами, такими как курага, изюм, и специи, вкус может стать ярче и богаче. Давайте готовить!

Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите (простой и вкусный рецепт)

Я готовлю кашу в кастрюле на жирном домашнем молоке, его можно разбавлять водой по желанию. Готовится очень просто, несложно. Такую кашу очень любят дети. Но хочу сказать, что взрослые, тоже, не против полакомиться такой вкусняшкой.

Это самый простой рецепт, но с некоторыми тонкостями. Например, чтобы пшено быстрее приготовилось, и каша стала мягче, я его немного провариваю. Но еще, как вариант, можно обдать кипятком. Также, молоко разбавить водой, если оно жирное, или использовать цельное.

тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла

тыквенная каша с пшеном

Тыкву я очистила, порезала кусочками, удалила семечки, и середину, получились вот такие красивые кусочки. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения, и варим минут 10. Заливаем так, чтобы они были покрыты водой.

Затем пробуем, когда кусочки станут мягкими, их нужно помять толкушкой для картофеля (например) или измельчить блендером. Блендером они будут как однородное пюре.

тыква кусочками отварная

Пшено хорошо промыть до прозрачности воды, затем произвольно залить водой, довести до кипения, и варить 5 минут, воду слить. Это нужно чтобы быстрее сварилась крупа в кастрюле.

Затем соединяем тыквенное пюре, пшено, молоко, соль, сахар по вкусу. Хоть я и указала это в ингредиентах, но можно класть по своему вкусу.

Кстати, в блюдо можно добавить корицу или ваниль, но сегодня, я не хочу портить и перебивать вкус любимого овоща, хочется наслаждаться его непревзойденным тонким ароматом и вкусом.

тыква с пшеном и молоком

Доводим массу до кипения, варим под крышкой минут 20 до готовности периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Моя каша, благодаря обработанному кипятком пшену. сварилась за 15 минут.

У меня получилась нежная и мягкая каша без комочков. В кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо каждому в тарелочку по небольшому кусочку.

тыквенная каша с пшеном и маслом

Сказать честно, я готовила с манной крупой и рисом, но больше всего мне нравится с пшеном, не знаю почему, может быть потому что это классический вариант. Но это любимый вкус из детства, так готовила моя мама.

Раньше не было блендеров, обычной толкушкой толкли тыкву, а сейчас ее можно пюрировать в однородное пюре. Сейчас столько приспособлений и помощников на кухне, которые действительно облегают нам жизнь.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

пшенная каша в тыкве в духовке

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

пшенная каша в тыкве в духовке

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

пшенная каша в тыкве в духовке

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

тыквенная каша в духовке

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

каша из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

каша из тыквы в мультиварке

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

каша из тыквы в мультиварке

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

каша из тыквы в мультиварке

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

каша из тыквы в мультиварке

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Каша пшенная с тыквой на воде по простому рецепту

А знаете ли вы, что готовить можно не только на молоке, но и на воде. Бывает нет молока, или человек не переносит его по тем или иным причинам, что делать? Можно взять воду, конечно вкус будет не такой сливочный, но тем не менее.

Этот вариант не обычный, здесь я хотела показать именно тыквенные кусочки, которые попадаются в блюде, то есть, не все в пюре, а именно красивые вкрапления оранжевого цвета.

тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм тыквы
  • Соль, сахар, мед по вкусу
  • 3-4 стакана воды

Пшено промываем водой до прозрачности воды, отставляем в сторону, овощ чистим и нарезаем красивыми кусочками (кубиками).

тыквенная каша на воде

Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, выкладываем кусочки, варим 10 минут, чтобы они не превратились в пюре, и были целыми. Но в любом случае, вам стоит попробовать, проколоть ножом, так как все зависит от сорта и размера.

тыквенная каша на воде

Откидываем тыкву на дуршлаг, воду не сливаем. Вливаем ее в кастрюлю. И смотрите, на стакан пшена я беру обычно 2-2.5 стакана воды. Отмеряем отвар, если не хватает воды, добавляем.

Саму кашу лучше готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы она не пригорела и не прилипала.

Всыпаем пшено, щепотку соли, и доводим до кипения, варим на небольшом огне около 20 минут. Затем соединяем пшено и тыквенные кусочки, накрываем крышкой, пусть постоит минут 5-10. И можно подавать.

тыквенная каша на воде с пшеном

По желанию добавляем сливочное масло, мед или сахар. Можно без сладости, если не любите. В традиционном рецепте используем молоко, но этот вариант с водой.

Буду рада если вам понравятся и приглянутся рецепты! Также, хотелось бы узнать ваши рецепты приготовления тыквенной каши, с чем вы любите, что кладете. Я люблю ее на завтрак или на ужин, а еще, как сладкий десерт.

Не знаю как у вас, у нас в этом году урожай, уже просто не знаю, что с ней делать, немного заморозила, готовлю салаты, запекаю, варю каши. Готовьте и вы, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 12

  • 2019-10-17 at 10:57
    Permalink

    Каша пшенная в моей семье как-то не прижилась, а вот с тыквой мои ее просто обожают. Вкуснятина еще та, нереальная. В мультиварке не пробовала делать, займусь на этих выходным экспериментом. Надеюсь, что понравится и в ней готовить.

    Reply
    • 2019-10-17 at 13:48
      Permalink

      Сочетание тыквы и пшена, на мой взгляд, самое отменное. У меня свекровь любит с манкой, мама любит с рисом, а у меня в фаворитах пшенная. Все нужно попробовать, чтобы оценить вкус, что нравится, что не очень.

      Reply
  • 2019-10-17 at 16:45
    Permalink

    Рисовую кашу с тыквой я ела не раз, а вот с пшеном, честно говоря, не приходилось. Вкус должен быть еще нежнее из-за мелкого зерна. На фото выглядит очень аппетитно.

    Reply
  • 2019-10-17 at 22:09
    Permalink

    Обычно готовлю пшенную кашу с тыквой на плите, а вот в духовке ни разу не делала. Но в духовке получится все равно вкуснее, это я уже знаю по опыту с другими кашами.

    Reply
    • 2019-10-18 at 19:56
      Permalink

      Да, в духовке все вкусное, не знаю почему, то ли равномерно со всех сторон готовка, но тоже заметила, что каши получаются отменными.

      Reply
  • 2019-10-18 at 04:47
    Permalink

    Я приготовила сегодня кашу по первому рецепту, получилось очень вкусно. Детишки попросили даже добавки. Вообщем, такую вкуснятину теперь буду делать чаще, ведь из замороженной тыквы тоже можно такие завтраки готовить?

    Reply
    • 2019-10-18 at 19:55
      Permalink

      Мы тоже сегодня готовили, я очень люблю, это быстро и сытно. У меня сын тыкву любит, а дочь нет, выборочно может что-то попробовать. Из замороженной можно готовить такие завтраки. Я всегда замораживаю, правда немного, так как места нет в морозилке. Но очень удобно, если ее потереть и в пакетик, и воздух выпустить, чтобы место мало занимал.

      Reply
  • 2019-10-18 at 07:57
    Permalink

    Выглядит аппетитно, но есть не буду. Тыкву не люблю. А вот бабушка будет в восторге от такого блюда. Пойду спрошу готовила ли она с пшеном, если нет то дам ваш рецепт))))

    Reply
  • 2019-10-19 at 05:15
    Permalink

    Мне как раз сестра привезла несколько тыкв. Не знала, что с ними сделать. Теперь кашу попробую, потом запеку в духовке и сделаю запеканку.

    Reply
  • 2019-10-19 at 07:47
    Permalink

    Недавно пробовала пшенную кашу с тыквой. Мне очень понравилось. Теперь тоже своим на завтрак такую приготовлю.

    Reply
  • 2019-10-24 at 11:06
    Permalink

    Мы дома частенько практикуем каши с тыквой-пшенную и рисовую. Любим, чтобы тыква была в ней не кусочками , а разварилась на волокна. Нам так вкуснее.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *