Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать Штрейзельную крошку?
Всем привет! А знаете ли вы что посыпка для выпечки из муки, масла и сахара называется штрейзельная крошка. Ее можно готовить более мелкую и более крупную. Применяют для пирогов и пирожков, а также для любой сладкой выпечки.
После выпечки она получается хрустящая, сладкая и рассыпчатая. Готовят ее на пшеничной или миндальной муке, иногда используют мелкую кокосовую стружку.
Например, для творожной выпечки можно использовать посыпку, приготовленную на кокосовой стружке, а для булочек или рогаликов с повидлом на пшеничной или миндальной. Или посыпать пирог с вареньем.
Классические пропорции Штрейзеля 2:2:1. Где 2 части сахара соединяем с 2 частями муки, и 1 частью сливочного масла или маргарина.
Содержание:
Посыпка для булочек из масла, муки и сахара
Можно готовить мелкую и более крупную фракцию, я предлагаю в первом рецепте сделать мелкую, а во втором, ниже, крупнее.
Ингредиенты:
- 45 гр. муки
- 40 гр. сахара
- 20 гр. масла сливочного (или маргарина)
1. Взвешиваем сахар и муку, а также масло. Масло я обычно беру 82,5% жирности. В принципе можно заменить на качественный маргарин, но мне нравится брать масло. Причем масло нужно брать холодное из морозилки или холодильника.
При желании можно добавить ваниль, ванильный сахар, или щепотку корицы. Например, сахар заменяем на сахарную пудру.
2. В миску всыпаем все сухие сыпучие продукты, и натираем или нарезаем сливочное масло. Смешиваем все руками, и перетираем в мелкую крошку.
Вместо муки пшеничной берем молотый миндаль или муку миндальную.
3. Как понять что мы все делаем правильно, нужно взять массу в руку и сжать, она должна легко сжиматься, но при этом, очень хорошо рассыпаться в мелкую крошку.
Хранить можно накрыв или обернув пищевой пленкой, в холодильнике. Приготовить заранее.
4. Приготовила дрожжевые рогалики с повидлом, и как только они поднимаются, перед тем как поставить в духовку, присыпаем сверху изделия крошкой.
5. Выпекаем в духовке, и вот так все выглядит уже в готовом виде на готовых изделиях. Она сладкая и хрустит, рассыпается.
Плюс выпечка смотрится красиво. И не затратно, хотя некоторые продавцы предпочитают смазывать верх готовых изделий сладкой водой для блеска, так еще дешевле.
Как сделать Штрейзельную крошку из масла, муки и сахара
Здесь берем больше масла, чем в первом случае, и при замешивании получится тесто.
Ингредиенты:
- 50 гр. муки
- 40 гр. масла сливочного
- 30 гр. сахара
1. Для начала приготовим продукты, здесь не обязательно выдерживать масло в холодильнике или морозилке, можно взять мягкое. Как вы заметили, его больше, чем в первом варианте. Соединяем продукты и замешиваем тесто рукой.
2. Будет комочек теста, затем отрываем руками мелкие кусочки от самого теста, выкладываем на тарелку, и ставим в холодильник на 1 час. Крошка посыпушка для булочек или пирогов, в этом случае не мелкая, а крупная. Но ее можно вынуть из холодильника, и дополнительно измельчить ножом.
3. Такую крошку размещаю сверху на тертый пирог с вареньем. Использовать можно для любой выпечки. После выпекания крошка хрустящая и сладкая. А сама выпечка не крошится, а хорошо нарезается и держит форму.
Таким образом вышла крупная крошка из теста, и в первом рецепте мелкая как пыль сладкая крошка посыпка.
Рецепт с пропорциями посыпушки для булочек из масла муки и сахара
Эти пропорции легко запомните 30, 30, 60, что может быть проще когда нет под рукой тетради, или нет интернета, где можно посмотреть.
Ингредиенты:
- 30 гр. сливочного масла
- 30 гр. сахара или сахарной пудры
- 60 гр. пшеничной муки высшего сорта
Перетереть руками масло, сахар и муку руками в мелкую крошку, и посыпать верху булочки перед тем как ставить их в духовку. Можно верх смазать взбитым желтком или яйцом, так лучше прилипнет посыпушка, и будет хорошо держаться на изделиях.
Все продукты могут быть комнатной температуры, перетирая получаем мелкую фракцию, а сыпать лучше сверху в центре.
Миндальный шоколадный Штрейзель с какао порошком
Предлагаю приготовить штрейзель из молотого миндаля или миндальной муки с какао.
Ингредиенты:
- 110 гр. миндальной муки
- 75 гр. мука
- 15 гр. какао
- 90 гр. коричневого сахара
- 100 гр. сливочного масла 82%
1. Миндальную муку смешиваем с пшеничной, добавить какао и сахар. Вместо обычного можно взять коричневый.
2. Соединив все сухие продукты, смешиваем их с маслом, измельчаем руками. Можно выпекать, и потом посыпать мороженное или любые другие готовые десерты, или использовать для посыпки пирогов.
Интересный хрустящий вариант ароматной шоколадной посыпки, который может быть использован как печенье.
Как правило, это отличный вариант посыпки, в более мелкой фракции выходит ее много, и посыпать можно большое количество изделий. Она красиво смотрится в испеченном виде, и на вкус приятная.
Приготовить можно много и заранее, хранить в холодильнике, или в морозильной камере. Если не собираетесь использовать в ближайшие 2-3 дня, то переместите из холодильника в морозилку, лучше в порционные пакетики, чтобы удобно использовать. Размораживается быстро. Всем отличного настроение и чудесных творений на кухне!