Кулич на сгущенном молоке (вкусный рецепт)
Всем привет! Кулич на сгущенке, новый и вкусный рецепт пасхальной выпечки. Тесто мягкое, в меру сладкое. Добавить можно изюм, орехи, сухофрукты. Готовится как на дрожжах, так и без них.
Сам мякиш ароматный с запахом сгущенного молока. Только брать его советую качественное молоко, и все продукты для приготовления теста использовать свежие. Выпечку сверху покрываете глазурью, посыпкой, и все готово. Это самый быстрый и простой способ идеальных куличей.
Содержание:
Кулич на сгущенном молоке — вкусный рецепт пошагово
Все подробно расскажу и покажу на фотографиях, как на примерах, для комфортного и быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 11 гр. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 желток
- 250 мл. сгущенного молока
- 180 мл. теплой воды
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 100 гр. изюма
- 450 гр. муки
1. Муку просеиваем в миску, разбиваем яйцо и добавляем желток. Вливаем теплую кипяченную воду. Муку я смешала с сухими дрожжами.
Дрожжи быстродействующие. Так на пачке и должно быть написано! Если нет, то лучше их смешать с водой, мукой и сделать опару, на 10 минут оставив. А затем смешать массу с мукой и остальными продуктами.
2. Растапливаем сливочное масло, и добавляем сгущенное молоко, все перемешиваем. Можно щепотку соли и ваниль для вкуса.
Друзья, если используете свежие прессованные дрожжи, замена 1:3. 10 г сухих = 30 г свежих. И рассчитываем согласно рецепту.
3. Замешиваю тесто руками, оно мягкое и липкое, так и должно быть. Вымешиваю прямо в миске. Руки можно смазывать растительным маслом, чтобы не прилипало.
Переместите в миску смазанную растительным маслом и накройте полотенцем, оставьте на 1 час в теплом месте.
4. Тесто поднимается, как правило часа хватает чтобы оно подросло. Изюм смешиваем с ложкой муки, его предварительно я вымыла и просушила бумажным полотенцем. Тесто для кулича на сгущенном молоке перемешиваем руками.
5. Распределите его по своим формам, я разделила на 3 части и разложила в 3 формы. Главное чтобы формы были наполнены на 1/3 тестом. Накрыла и оставила на пол часа.
6. Поставила их в духовку на 35-40 минут при 180-190 градусах. Готовность, как обычно, проверьте длинной деревянной шпажкой. Если сухая до самого низа, то все испеклось.
Если у вас горит верх, или вы видите что при выпечке он подгорает, прикройте фольгой верх куличей.
7. Смешала 1 белок и стакан сахарной пудры, взбила венчиком, покрыла куличи сверху предварительно вынув их из формы, и посыпала цветными шариками.
Внутри выпечка нежная и мягкая, ароматная. Мякиш приятный и вкусный.
Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах
Еще один простой рецепт приготовления пасхальных куличей на сгущенном молоке, не варенном!
Ингредиенты:
- 600 гр. муки
- 250 мл. теплой воды (не горячей)
- 1 банка сгущенного молока
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 100 гр. сливочного масла
- 8 гр. сухих дрожжей
- 100 гр. изюма
- ваниль или сахар ванильный по желанию
- белок, ложечка лимонного сока и пудра сахарная для глазури
1. Подготовим все необходимые продукты, и главное условие в их свежести и качестве, в этом залог вкусной выпечки. Ваниль или сахар, можете брать по желанию. Как и цедру цитрусовых, корицу и другие специи.
2. Для опары смешиваем дрожжи и воду. добавьте муки чтобы было не сильно густое тесто. Пусть постоит 15 минут, а тем временем смешиваем яйца, масло, сгущенку и другие продукты венчиком.
3. Соедините опару и масло с яйцами, добавьте муку и замесите тесто руками. Остается накрыть полотенцем на час и оставить. Оно хорошо поднялось. Добавьте изюм.
4. Размещаем в формы на 1/3. То есть заполняем тестом и прикройте на 20 минут, а затем выпекаем при 180 на 40-45 минут. Но все зависит от размера. Маленькие меньше, большие больше по времени.
Готовность проверьте шпажкой, и остужаем. Покрываем глазурью и посыпаем посыпкой.
Рецепт кулича со сгущенкой на творожном тесте без дрожжей
Это вообще, как говорится, проще простого, так что не нужно пачкать руки.
Ингредиенты:
- 300 гр. сырковой массы
- 70 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 50 мл. сгущенки
- 130 гр. изюма
- половинка цедры лимона
- 260 гр. муки
- 1 гр. ваниль
- 15 гр. разрыхлитель
- щепотка соли
- куркума для цвета по желанию
- смазать сверху можно соединив сгущенку и сухие сливки с сахарной пудрой
- посыпка
1. Соединяем яйца, масло, творог, сгущенку, ваниль, разрыхлитель, соль, муку. Замешиваем тесто.
2. Разместите по формам, дайте постоять 10 минут и в духовку на 25-35 минут при 180-190.
3. Помадка, посыпка и все готово. Это по сути выходит кекс. Кексовое тесто, но вкусное и быстрое. Если решите попробовать, смело продуйте, результатом будете довольны.
Мне нравятся такие простые рецепты кулича на сгущенном молоке, чтобы быстро и просто. Не сильно люблю возится на кухне, по настроению. Бывает хочется чего-то вкусного и интересно, необычного, и с этим нужно возится, а бывает быстро нужно.
Так что это тот самый случай, когда все получится с первого раза и даже, у начинающих хозяюшек. Всем приятного аппетита!
Простые рецепты теста со сгущенокой, не требущие много времени, а куличи, судя по фото, что надо!
Елена, я не очень поняла разницы в первых двух рецептах. Что предпочесть, разница во вкусах в чем?
Есть рецепты свои, проверенные временем, но решила в этом году по новому испечь без лишних заморочек. Вот и выбираю что проще))
Ладно, беру первый на пробу:)
Пробуйте, надеюсь результат Вас не разочарует!