Кулич на сгущенном молоке (вкусный рецепт)


Всем привет! Кулич на сгущенке, новый и вкусный рецепт пасхальной выпечки. Тесто мягкое, в меру сладкое. Добавить можно изюм, орехи, сухофрукты. Готовится как на дрожжах, так и без них.

Сам мякиш ароматный с запахом сгущенного молока. Только брать его советую качественное молоко, и все продукты для приготовления теста использовать свежие. Выпечку сверху покрываете глазурью, посыпкой, и все готово. Это самый быстрый и простой способ идеальных куличей.

Кулич на сгущенном молоке

Кулич на сгущенном молоке — вкусный рецепт пошагово

Все подробно расскажу и покажу на фотографиях, как на примерах, для комфортного и быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 11 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 250 мл. сгущенного молока
  • 180 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 100 гр. изюма
  • 450 гр. муки

1. Муку просеиваем в миску, разбиваем яйцо и добавляем желток. Вливаем теплую кипяченную воду. Муку я смешала с сухими дрожжами.

Дрожжи быстродействующие. Так на пачке и должно быть написано! Если нет, то лучше их смешать с водой, мукой и сделать опару, на 10 минут оставив. А затем смешать массу с мукой и остальными продуктами.

Кулич на сгущенном молоке

2. Растапливаем сливочное масло, и добавляем сгущенное молоко, все перемешиваем. Можно щепотку соли и ваниль для вкуса.

Друзья, если используете свежие прессованные дрожжи, замена 1:3. 10 г сухих = 30 г свежих. И рассчитываем согласно рецепту.

Кулич на сгущенном молоке

3. Замешиваю тесто руками, оно мягкое и липкое, так и должно быть. Вымешиваю прямо в миске. Руки можно смазывать растительным маслом, чтобы не прилипало.

Переместите в миску смазанную растительным маслом и накройте полотенцем, оставьте на 1 час в теплом месте.

Кулич на сгущенном молоке

4. Тесто поднимается, как правило часа хватает чтобы оно подросло. Изюм смешиваем с ложкой муки, его предварительно я вымыла и просушила бумажным полотенцем. Тесто для кулича на сгущенном молоке перемешиваем руками.

Кулич на сгущенном молоке

5. Распределите его по своим формам, я разделила на 3 части и разложила в 3 формы. Главное чтобы формы были наполнены на 1/3 тестом. Накрыла и оставила на пол часа.

Кулич на сгущенном молоке

6. Поставила их в духовку на 35-40 минут при 180-190 градусах. Готовность, как обычно, проверьте длинной деревянной шпажкой. Если сухая до самого низа, то все испеклось.

Если у вас горит верх, или вы видите что при выпечке он подгорает, прикройте фольгой верх куличей.

Кулич на сгущенном молоке

7. Смешала 1 белок и стакан сахарной пудры, взбила венчиком, покрыла куличи сверху предварительно вынув их из формы, и посыпала цветными шариками.

Внутри выпечка нежная и мягкая, ароматная. Мякиш приятный и вкусный.

Кулич на сгущенном молоке

Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах

Еще один простой рецепт приготовления пасхальных куличей на сгущенном молоке, не варенном!

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки
  • 250 мл. теплой воды (не горячей)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • ваниль или сахар ванильный по желанию
  • белок, ложечка лимонного сока и пудра сахарная для глазури

1. Подготовим все необходимые продукты, и главное условие в их свежести и качестве, в этом залог вкусной выпечки. Ваниль или сахар, можете брать по желанию. Как и цедру цитрусовых, корицу и другие специи.

Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах

2. Для опары смешиваем дрожжи и воду. добавьте муки чтобы было не сильно густое тесто. Пусть постоит 15 минут, а тем временем смешиваем яйца, масло, сгущенку и другие продукты венчиком.

Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах

3. Соедините опару и масло с яйцами, добавьте муку и замесите тесто руками. Остается накрыть полотенцем на час и оставить. Оно хорошо поднялось. Добавьте изюм.

Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах

4. Размещаем в формы на 1/3. То есть заполняем тестом и прикройте на 20 минут, а затем выпекаем при 180 на 40-45 минут. Но все зависит от размера. Маленькие меньше, большие больше по времени.

Вкусный кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах

Готовность проверьте шпажкой, и остужаем. Покрываем глазурью и посыпаем посыпкой.

Рецепт кулича со сгущенкой на творожном тесте без дрожжей

Это вообще, как говорится, проще простого, так что не нужно пачкать руки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. сырковой массы
  • 70 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 мл. сгущенки
  • 130 гр. изюма
  • половинка цедры лимона
  • 260 гр. муки
  • 1 гр. ваниль
  • 15 гр. разрыхлитель
  • щепотка соли
  • куркума для цвета по желанию
  • смазать сверху можно соединив сгущенку и сухие сливки с сахарной пудрой
  • посыпка

1. Соединяем яйца,  масло, творог, сгущенку, ваниль, разрыхлитель, соль, муку. Замешиваем тесто.

2. Разместите по формам, дайте постоять 10 минут и в духовку на 25-35 минут при 180-190.

кулич на сгущенке

3. Помадка, посыпка и все готово. Это по сути выходит кекс. Кексовое тесто, но вкусное и быстрое. Если решите попробовать, смело продуйте, результатом будете довольны.

Мне нравятся такие простые рецепты кулича на сгущенном молоке, чтобы быстро и просто. Не сильно люблю возится на кухне, по настроению. Бывает хочется чего-то вкусного и интересно, необычного, и с этим нужно возится, а бывает быстро нужно.

Так что это тот самый случай, когда все получится с первого раза и даже, у начинающих хозяюшек. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2024-04-18 at 12:08
    Permalink

    Простые рецепты теста со сгущенокой, не требущие много времени, а куличи, судя по фото, что надо!
    Елена, я не очень поняла разницы в первых двух рецептах. Что предпочесть, разница во вкусах в чем?
    Есть рецепты свои, проверенные временем, но решила в этом году по новому испечь без лишних заморочек. Вот и выбираю что проще))

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *