Дрожжевые пирожки с вишней на кефире в духовке, мягкие как пух
Всем привет! Сегодня готовлю пирожки с вишней на кефире в духовке. Можно делать из свежей или замороженной вишни. Я обычно готовлю без косточек, поэтому косточки вынимаю.
Можно их вынуть шпилькой или булавкой, а также, специальным приспособлением. Я уже ранее готовила жареные вишневые пирожки на кефире без дрожжей, сегодня буду делать на дрожжевом тесте.
Дрожжевое тесто для пирожков с вишнями готовою на кефире и сухих дрожжах, оно очень просто и легкое, на расстойку требуется около получаса, если у вас прохладно, то это может занять час. Но есть вариант поставить в духовку. Вот такая в результате пышная и ароматная выпечка к чаю!
Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке пошагово
Рецепт с фото, вы сможете все приготовить опираясь на инструкцию ниже.
Тесто:
- 250 мл. кефира
- 10 гр. сухих дрожжей
- 1 крупное яйцо (или 2 мелких)
- 40 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- 65 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию
- примерно 400-500 гр. муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
Начинка:
- 400 гр. вишни
- 2 ст. ложки крахмала
- 2-3 ст. ложки сахара
1. Начинаем готовить дрожжевое тесто для пирожков с вишнями как пух. Для этого берем кефир магазинный или домашний, но магазинный не менее 2.5% жирности. Он должен быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску, добавляем сахар, всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
2. Как видите, масса начала «бродить», а дрожжи работать. Так мы проверим дрожжи, и точно будем знать что они работают. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Всыпаем щепотку соли, ванильный сахар.
3. Всыпаем порциями просеянную муку, в муку я всыпаю разрыхлитель теста. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, главное не «забить мукой тесто», чтобы не сделать его слишком жестким.
4. Замешиваем тесто ложкой пока оно будет вымешиваться, но как только уже будет сложно перемешивать ложкой, начните замешивать руками. Руками я вымешиваю 3-5 минут.
5. Добавляем размягченное сливочное масло, я его перегрела в микроволновке, но ничего страшного, добавляем масло, и вымешиваем руками 5 минут.
6. Вот такое получается тесто, в результате оно гладкое и однородное, я вымешиваю в широкой миске руками, не на столе, а в миске. Прикрываю полотенцем и убираю в теплое место.
7. Так как сейчас лето и на улице 35, то тесто в комнате у меня выросло буквально за 30 минут в двое. Если зима или холодное время года, то можно его поставить под батарею, в духовку, или в другое теплое место. Чтобы верх теста не обветрился во время расстойки, смажьте его маслом растительным без запаха.
8. Тем временем приготовила вишню. Удалила косточки, помещаю в сотейник, всыпаю сахар, перемешиваю, и добавляю крахмал. Хорошо перемешиваю и ставлю на огонь, помешиваю все время, и как только масса станет прогреваться, все моментально загустеет. Если не густеет, всыпайте еще крахмал. Выложите в миску и пусть остывает. Я приготовила вечером, остудила и убрала в холодильник, а утром вынула из холодильника чтобы начинка из вишни и крахмала для пирожков стала комнатной температуры.
9. Тесто «обминаю», я его осадила. И поделила на кусочки, можно скатать каждый в шар. Нужно руки хорошо смазать растительным маслом, муку я не использую чтобы не забивать его мукой, так как изделия станут жесткими.
10. Берем лепешку, ее нужно распластать руками, выкладываем ложечку на вишневой начинки на пирожок, и слепляем. Нужно чтобы начинка не попадала в шов, тогда они не «разойдутся» и не лопнут, следовательно ничего вытекать не будет. Я кладу много начинки, так как люблю чтобы было много вишни и мало теста.
11. Налепила пирожков, у меня вот такие, домашние. Выложила на противень застеленный пергаментом и прикрыв оставлю на 15 минут, чтобы поднялись.
Дрожжевые пирожки с вишнями на кефире в духовке
12. Выпекаем 15-20 минут при 190, ориентируемся на свою духовку, я за 5 минут до готовности смазала верх молоком. Силиконовой кисточкой смазала верх пирожков и убрала еще в духовку, смотрите чтобы не сгорели, и первые 10-15 минут не нужно открывать духовку.
13. Остужаю пирожки и подаю к компоту или чаю, летом актуально с компотом. Тесто хорошо пропеклось, начинка отлично держит форму из-за крахмала. По вкусу в меру сладкие, пушистые и ароматные. Дрожжевые пирожки с вишней на кефире в духовке, получаются мягкие как пух и вкусные.
Если остались, нужно остудить и поместить в кулечек, чтобы не подсыхали и не обветривались. Можно даже убрать в холодильник, если у вас в комнате сильно жарко.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Отличное мягкое и простое пирожковое тесто, и начинка. Готовить можно с любыми ягодами, свежими или замороженными. Можно использовать даже вишню в собственном соку для этих целей, выбирая только ягодки из сиропа. Считаю такую фруктовую начинку одной из самых вкусных. Всем приятного аппетита. Готовьте в любое время года и радуйте свою семью, своих родных и близких.