Дрожжевые пирожки с вишней на кефире в духовке, мягкие как пух


Всем привет! Сегодня готовлю пирожки с вишней на кефире в духовке. Можно делать из свежей или замороженной вишни. Я обычно готовлю без косточек, поэтому косточки вынимаю.

Можно их вынуть шпилькой или булавкой, а также, специальным приспособлением. Я уже ранее готовила жареные вишневые пирожки на кефире без дрожжей, сегодня буду делать на дрожжевом тесте.

Дрожжевое тесто для пирожков с вишнями готовою на кефире и сухих дрожжах, оно очень просто и легкое, на расстойку требуется около получаса, если у вас прохладно, то это может занять час. Но есть вариант поставить в духовку. Вот такая в результате пышная и ароматная выпечка к чаю!

пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке

Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке пошагово

Рецепт с фото, вы сможете все приготовить опираясь на инструкцию ниже.

Тесто:

  • 250 мл. кефира
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 1 крупное яйцо (или 2 мелких)
  • 40 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 65 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию
  • примерно 400-500 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста

Начинка:

  • 400 гр. вишни
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2-3 ст. ложки сахара

1. Начинаем готовить дрожжевое тесто для пирожков с вишнями как пух. Для этого берем кефир магазинный или домашний, но магазинный не менее 2.5% жирности. Он должен быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску, добавляем сахар, всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

тесто для пирожков как пух

2. Как видите, масса начала «бродить», а дрожжи работать. Так мы проверим дрожжи, и точно будем знать что они работают. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Всыпаем щепотку соли, ванильный сахар.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

3. Всыпаем порциями просеянную муку, в муку я всыпаю разрыхлитель теста. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, главное не «забить мукой тесто», чтобы не сделать его слишком жестким.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

4. Замешиваем тесто ложкой пока оно будет вымешиваться, но как только уже будет сложно перемешивать ложкой, начните замешивать руками. Руками я вымешиваю 3-5 минут.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

5. Добавляем размягченное сливочное масло, я его перегрела в микроволновке, но ничего страшного, добавляем масло, и вымешиваем руками 5 минут.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

6. Вот такое получается тесто, в результате оно гладкое и однородное, я вымешиваю в широкой миске руками, не на столе, а в миске. Прикрываю полотенцем и убираю в теплое место.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

7. Так как сейчас лето и на улице 35, то тесто в комнате у меня выросло буквально за 30 минут в двое. Если зима или холодное время года, то можно его поставить под батарею, в духовку, или в другое теплое место. Чтобы верх теста не обветрился во время расстойки, смажьте его маслом растительным без запаха.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

8. Тем временем приготовила вишню. Удалила косточки, помещаю в сотейник, всыпаю сахар, перемешиваю, и добавляю крахмал. Хорошо перемешиваю и ставлю на огонь, помешиваю все время, и как только масса станет прогреваться, все моментально загустеет. Если не густеет, всыпайте еще крахмал. Выложите в миску и пусть остывает. Я приготовила вечером, остудила и убрала в холодильник, а утром вынула из холодильника чтобы начинка из вишни и крахмала для пирожков стала комнатной температуры.

вишня начинка

9. Тесто «обминаю», я его осадила. И поделила на кусочки, можно скатать каждый в шар. Нужно руки хорошо смазать растительным маслом, муку я не использую чтобы не забивать его мукой, так как изделия станут жесткими.

Пирожки с вишней на кефире в духовке

10. Берем лепешку, ее нужно распластать руками, выкладываем ложечку на вишневой начинки на пирожок, и слепляем. Нужно чтобы начинка не попадала в шов, тогда они не «разойдутся» и не лопнут, следовательно ничего вытекать не будет. Я кладу много начинки, так как люблю чтобы было много вишни и мало теста.

Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжахв духовке

11. Налепила пирожков, у меня вот такие, домашние. Выложила на противень застеленный пергаментом и прикрыв оставлю на 15 минут, чтобы поднялись.

Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке

Дрожжевые пирожки с вишнями на кефире в духовке

12. Выпекаем 15-20 минут при 190, ориентируемся на свою духовку, я за 5 минут до готовности смазала верх молоком. Силиконовой кисточкой смазала верх пирожков и убрала еще в духовку, смотрите чтобы не сгорели, и первые 10-15 минут не нужно открывать духовку.

Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке

13. Остужаю пирожки и подаю к компоту или чаю, летом актуально с компотом. Тесто хорошо пропеклось, начинка отлично держит форму из-за крахмала. По вкусу в меру сладкие, пушистые и ароматные. Дрожжевые пирожки с вишней на кефире в духовке, получаются мягкие как пух и вкусные.

Пирожки с вишней на кефире и сухих дрожжах в духовке

Если остались, нужно остудить и поместить в кулечек, чтобы не подсыхали и не обветривались. Можно даже убрать в холодильник, если у вас в комнате сильно жарко.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Отличное мягкое и простое пирожковое тесто, и начинка. Готовить можно с любыми ягодами, свежими или замороженными. Можно использовать даже вишню в собственном соку для этих целей, выбирая только ягодки из сиропа. Считаю такую фруктовую начинку одной из самых вкусных. Всем приятного аппетита. Готовьте в любое время года и радуйте свою семью, своих родных и близких.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *