Пышные оладьи из тыквы на кефире (сладкие и вкусные)
Всем привет! Оладьи из тыквы очень полезное и вкусное блюдо. Готовить их можно без сахара или с добавлением сладких составляющих. Подают в качестве десерта с медом, вареньем или сгущенкой на завтрак.
Если делать не сладкие, то к ним отлично подойдет сметанный или майонезный соус с чесноком и зеленю. По вкусу они нежные и мягкие, отлично сочетаются с чашкой ароматного чая.
Осень, как известно, тыквенный сезон, сейчас ее очень много, и можно запечь тыкву, сварить кашу или суп, пожарить оладьи. Все блюда из нее полезные и вкусные. Отлично очищают кишечник, нормализуют обменные процессы в организме, улучшает зрение и пищеварение, и этот список можно продолжать, и продолжать.
Пышные оладьи из тыквы на кефире — сладкий и вкусный рецепт
Предлагаю пошаговый подробный рецепт приготовления с фотографиями, который поможет вам поможет. Тыквенные оладьи — это вкус детства, бабушка жарила их осенью, только овощи собирала со своей грядки.
Ингредиенты:
- 600 грамм тертой тыквы
- 1 стакан кефира 2.5%
- 1 куриное яйцо
- 1/2 ч. ложки соды
- 200-250 грамм муки
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка мелкой соли
- растительное масло для жарки
1. Тыкву нужно вытереть или ополоснуть водой, разрезать, удалить семена, и очистить. Можно купить уже готовую очищенную, чтобы, как говориться, не пачкать руки. Такая очищенная тыква, и даже порезанная кусочками продается в супермаркете или на рынке. Я купила большую тыкву на рынке, правда нужна мужская сильная рука, чтобы ее разрезать и очищать. Моя завесила 10 кг. Свежая и ароматная, не знаю как кому, но мне она пахнет дыней. Если вы тоже ощущаете от тыквы запах дыни, напишите ниже в комментариях.
2. Для оладушек я предпочитаю натирать кусочки на мелкой морковной терке, показываю вам какая у меня. Это не крупная терка, а именно мелкая, и такие овощи в процессе жарки полностью успевают приготовиться и стать мягкими.
Так как у меня овощи сочные, то образовалась жидкость, ее лучше отжать руками. Я отжимала массу, но без фанатизма. Чем больше воды. То есть, сока, тем больше вам нужно будет всыпать муки, и так они не будут нежными, а станут более жесткими.
3. Овощи присыпаю щепоткой мелкой соли. Не смотря на то что оладьи из тыквы на кефире сладкие, я всыпаю немного соли для контраста вкуса. Всыпаю сахара. Я взяла 2 ложки, и для меня на 600 грамм овощей, это количество идеальное. Вбиваю 1 яйцо.
Для более приятного вкуса и аромата можно добавить пакетик ванильного сахара или немного ванили. Немного корицы придаст аромат и вкус, но всем может понравится.
4. Перемешиваем массу ложкой и вливаем кефир, и снова все перемешиваем. Кефир можно брать домашний (из деревенского молока) или купить в магазине. Я купила кефир 2.5% жирности.
Также, вы можете добавить в тесто одно тертое яблоко. Только, если оно сочное, то также, отжав сок из потертого яблока.
5. Всыпаю пол чайной ложки соды, у меня половинка с горочкой. Гасить уксусом не нужно, так как кефир кислый, и погасит соду. Всыпав соду, перемешиваю, и наблюдаю за реакцией, появляется пена и пузырьки. Как говориться, кефир вступил в реакцию с содой.
Вместо соды, если вдруг у вас ее не оказалось, можете добавить столько же разлыхлителя для теста.
6. Всыпаю просеянную муку. Муку всегда просеиваю, чтобы освободить от остатком мусора, и насытить ее кислородом. Муку использую белую высшего сорта.
Если делать не сладкими, можно добавлять зелень (укроп, лук, петрушку), разные специи. А также, можно добавить немного творога.
7. Муку всыпаю постепенно, и перемешиваю, тесто не должно быть жидким, поэтому, если нужно, подсыпаем еще. И момент! Если тыквы сочная, отжимайте тертую, иначе у вас будет много сока, и муки вам придется добавлять очень много. Учтите этот факт! Есть тыква яркая оранжевая, есть светло-желтая, я люблю сладкую оранжевую.
Мускатные сорта тыквы самые популярные, они считаются самыми вкусными и сладкими. Но моя, оказалась не очень сладкой, а есть, прямо таки, медовые на вкус.
8. В сковороду я вливаю растительное масло без запаха, рафинированное. Наливаю как при жарке обычных оладьев. Выкладываю тесто столовой ложкой, если оно будет жидкое, то просто растечется. А если оно будет гуще, то ничего растекаться как блин по сковородке не будет. Жарим с одной стороны до зарумянивания, и переворачиваем. Жарю на сковороде с антипригарным покрытием.
9. Переворачиваем и жарим со второй стороны, если мало муки, они не поднимутся, не будут пышными. Будут просто плотскими и все. Если муки всыпать нормально, чтобы тесто было погуще, то изделия будут подрастать при жарке и не оседать. Если хотите пышные тыквенные оладьи, то нужно делать тесто как на обычные.
Они хорошо впитывают растительное масло, поэтому в процессе жарки нужно подливать масло. Сразу много, вливать в сковороду не советую.
10. Так пережариваю все изделия, масло конечно впитывают много, можно выкладывать на бумажное полотенце. Можно и не выкладывать. Красивые и яркие выходят, а вот зажаривать их сильно или нет, решать вам, как любите.
Можно при жарке уменьшать огонь, жарить под крышкой, чтобы внутри все приготовилось. Но я жарю без крышки с двух сторон на небольшом огне.
11. Также, разломила, чтобы показать вам какие они выходят в разломе. Внутри ничего нет сырого, тыква готова, и ее просто не чувствуется. Можно сахар добавлять в тесто, или делать также без сахара. Только уже подавать с соусом из сметаны или майонеза. Сладкие и вкусные оладьи из тыквы на кефире можно кушать в горячем виде, или подавать остывшими. Можно добавлять что угодно, чтобы разнообразить вкус.
Приятный и ароматный вкус создаст цедра апельсина или лимона. Сок лучше не добавлять, он только сделать тесто жидким. Но из сок и сахарной пудры, можно сделать сладкий соус и подать к десерту.
Если вы думаете, что они чем-то похожи на кабачковые, то вы ошибаетесь, в них чувствуется тыква, ее своеобразный привкус, но на кабачковые, они от слова совсем, не похожи. Очень сытные, нежные на вкус. Но, единственное, жареные. Так как сытные, много не съешь. Буквально 2-3 штуки, хотя, смотря у кого какой аппетит. Я подавала со сметаной, очень интересные получатся на вкус!
Не могу сказать что это мое любимое блюдо, готовлю иногда для разнообразия. Но не постоянно. Покупаю тыкву исключительно ради того что это осенний полезный овощ, богат пищевыми волокнами и микроэлементами, полезными для организма.
Напишите ниже, любите ли вы тыкву и блюда из тыквы. Единственное что мне нравится, это каша из тыквы и чечевицы с луком, и суп пюре с овощами. А какие блюда нравятся вам, буду благодарна, если напишите ниже. Хотите ли вы, чтобы я поделилась, еще своими любимыми рецептами, тогда пишите в комментариях. Всем удачи и отличного настроения!
Какие аппетитные оладушки получились. Я готовлю на кефире просто с мукой, с яблоками, кабачками. Но с тыквой не приходилось, спасибо за идею.
Тыквенные оладьи вкусные, нежные, конечно, присутствует вкус овоща, но мне нравится.