Сырники из домашнего творога на сковороде (нежные и воздушные)
Всем привет! Очень люблю готовить сырники из деревенского (домашнего) творога. Но главное купить творог не жирный и сухой. Он должен быть не очень кислый и качественный. Его можно купить на деревенском рынке, или приготовить самим из домашнего молока.
Именно творожники являются отличным продуктом для повседневных завтраков к чаю или кофе. Подать их можно с вареньем и медом, мне еще нравится поливать сметаной. Получается не только вкусно, но и сытно.
Готовить можно как с мукой, так и с манной крупой, без сахара или сладкие. Я представлю вам некоторые мои проверенные рецепты с сахаром и мукой, и с манкой без сахара. По вкусу вы можете добавить кружочки бананов, изюм, ягоды и прочие сухофрукты внутрь, чтобы разнообразить их вкус. Я еще готовлю сырники с яблоками, тертыми на терке.
Для приготовления нужен качественный сухой и не жирный творог, подчеркну этот момент. Если он влажный, рекомендую отжать его от сыворотки откинув на марлю, и отжав руками.
Сырники из домашнего творога на сковороде нежные
По этому рецепту получаются сочные творожники и очень нежные на вкус. Сверху румяная хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 750 грамм творога
- 1 крупное куриное яйцо
- 1/3 ч. ложки соли
- 4-5 ст. ложек манной крупы (в зависимости от влажности творога)
- растительное масло для жарки
1. Творог я высыпаю в миску, добавляю соль и яйца. Все перемешиваю вилкой, хотя можно пробить блендером. Но я люблю когда попадаются кусочки.
Для более однородной консистенции можно протереть творог через сито, по желанию. А если он влажный, откинуть на марлю, сложенную вдвое и отжать лишнюю сыворотку.
2. Перемешиваю и добавляю манную крупу, ее количество зависит от степени влажности творога.
Можно добавить вымытый изюм, цукаты, порезанную курагу и чернослив. По вкусу и желанию, другие сухофрукты.
3. Перемешайте и оставьте на 10 минут массу в миске, чтобы манка впитала в себя влагу. Теперь присыпаю стол мукой и формирую круглые изделия. Вес их может быть разный, но я придерживаюсь того, чтобы они все были одинаковыми. Можно сделать чуть мельче или крупнее. Обваливаю их в муке, а затем рукой «приплюснула» шарик. Так при жарке образуется хрустящая корочка.
4. Ставлю на огонь сковороду, вливаю растительное масло, разогреваю на среднем огне, и выкладываю заготовки. Обжариваю на среднем огне, важно чтобы они равномерно обжаривались, а не горели.
5. Обжариваем с одной и со второй стороны, важно прожарить. Перевернув, я немного убавляю огонь. Масла можно много не наливать. Дополнительно, до готовности, можно довести в духовке, поместив на противень или жарить прикрыв крышкой. Я обжариваю до готовности на сковороде. Именно по этой причине я не делаю их крупными.
6. Разрезаю один, чтобы вам показать, внутри сырники из домашнего творога нежные и сочные. Я очень люблю подавать их с вареньем или медом. Сегодня открыла баночку клубничного варенья. И добавила на тарелку ложку домашней сметаны. Очень люблю именно сметану деревенскую, тоже выбираю, беру не горькую и не кислую, она густая, и мне больше нравится чем магазинная, но это дело вкуса.
Также вы можете видеть в разрезе кусочки творога, я так люблю. Если вам так не нравится, или такие кусочки смущают, то протрите творог через мелкое сито, или «пробейте» блендером.
Воздушные сырники из домашнего творога с мукой и яйцом
Еще один пошаговый рецепт с фото. В отличие от первого варианта, здесь в составе сахар и мука. Само приготовление идентично, но есть отличие по продуктам в составе.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки творога
- 4-6 ст. ложек муки + на подсыпку (в зависимости от влажности)
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
1. В миску добавляю творог, всыпаю сахар, соль, вбиваю яйцо. У меня крупное яйцо.
Можно добавить ваниль на кончике ножа, или пакетик ванильного сахара для аромата.
2. Все перемешиваю вилкой, можно пробить используя блендер. Масса станет более однородной, на как я писала в первом рецепте (выше), люблю когда попадаются кусочки.
3. Добавляю муку, и ее количество будет зависеть от влажности сыра.
4. Перемешиваю, вот такая у меня получается масса и консистенция.
5. Стол я хорошо припыляю мукой, выкладываю тесто и формирую из него «колбаску», нарезаю на кусочки примерно 2 см. «погружая нож в муку». Формирую кружочки придав им форму круга присыпав со всех сторон мукой. Можно использовать нож, или стакан чтобы придать им более ровную округлую форму.
6. Шайбочки выкладываю в сковороду, которую я предварительно разогрела и влила растительное масло. Очень важно их жарить на среднем огне, ближе к минимальному.
7. Когда поджарились с одной стороны, переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
8. Так пережариваю все. Повторюсь, что доводить их до готовности можно в духовке или на медленном огне на сковороде. Показываю какие они внутри. Очень вкусные, рекомендую попробовать.
Эти сладкие сырники с домашнего творога с мукой и яйцом очень нравятся детям, они чем-то напоминают им детсадовские, поэтому иногда просят меня приготовить именно их. А мне больше нравятся несладкие с манкой.
Видео рецепт сырников из деревенского творога с бананом
В качестве разнообразия, можно добавлять разные ягоды и фрукты, но один из полюбившихся нашей семье, рецепт сырников с бананом внутри.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 2 куриных яйца
- 3-5 ст. ложек манной крупы
- 1 банан
- щепотка соли
- 70 мл. растительного масла для жарки
Творожники без сахара и муки, диетические, но немного сладости дает спелый банан. Банан нужно нарезать на кружочки, и поместить внутрь, сформировав руками округлую форму.
И в разрезе получается красиво, причем банан не темнеет и не чернеет. И даже если вы сразу не съели, можно поместить в холодильник прикрыв тарелку пищевой пленкой (иначе всё обветрится и высохнет), или переместив в лоточек с крышкой. На второй день подогреть в микроволновке.
Обычно я так и готовлю, помещаю в холодильник, а утром разогреваю. Особенно когда спешишь на работу, а еще если хочется поспать, утро часто не до завтраков. Поставила чайник, сделала чай, разогрела творожники, и вот он, завтрак готов.
Их можно заморозить как в жареном виде, так и в виде полуфабрикатов, но я не замораживаю, у меня не особо большая морозилка, и она всегда забита продуктами. Поэтому о их вкусе после разморозки ничего сказать не могу.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Выбирайте рецепты которые вам больше всего нравятся. Всем приятного аппетита!
Наверное, сырники — это блюдо детства, от мам и бабушек. Поэтому я не знаю ни одного человека, который бы не любил сырники. Это вкус детства, беззаботности и любви. Моя бабушка еще добавляла немного ванилина.