Шарлотка с яблоками в духовке: классические рецепты


Всем привет. Чем пахнет осень? Свежим прохладным воздухом, и ароматными спелыми яблоками. Сочные и хрустящие, наливные и красивые, переливающиеся в лучах яркого осеннего солнца.

Как нельзя лучше они подходят для пирогов. Щепотка корицы добавить выпечке необыкновенный душевный аромат. Можно посидеть за чашечкой чая в теплом пледе лакомясь кусочком чудесного десерта.

Обожаю аромат и вкус, это погружение в детство, в приятные эмоции, и необыкновенный вкус. Воздушное нежное тесто, кисло-сладкие ароматные фрукты, что может быть лучше.

Шарлотка представляет собой пирог с добавлением яблок. Приготовление этого пирога похоже на рецепт бисквита. История этого вкусного десерта такова: влюбленный повар, приготовил своей даме пирог с яблоками и назвал в честь ее имени. Возлюбленную звали Шарлота.

Шарлотка с яблоками

Такой пирог полюбился многим, так как он прост в приготовлении. Весь процесс сводится к смешиванию ингредиентов и выпечке бисквита.

Шарлотка с яблоками в духовке классический пошаговый рецепт

Чтобы создать идеальный пирог с румяной корочкой, которая не зачерствеет спустя время. Важно несколько раз просеять муку, и правильно выбрать сорт яблок.

Твердые и кислые яблоки “зимних” сортов придадут выпечке неповторимый кисло-сладкий вкус. Кусочки внутри пирога останутся цельными и не превратятся в перообразную кашицу.

шарлотка с яблоками

Потребуются следующие продукты:

  • 4 куриных яйца среднего размера, если они мелкие, то понадобится 5;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 3/4 стакана сахарного песка, также можно заменить его пудрой;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • Ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3-4 яблок среднего размера, если их не хватает, то можно добавить консервированные фрукты;
  • По желанию можно натереть цедру половинки одного лимона;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

1. Перед началом работы необходимо прогреть духовку.

2. В глубокую тару разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.

3. Взбивать с помощью миксера до состояния пены.

4. В получившуюся массу всыпать предварительно просеянную через сито муку.

5. Яблоки промыть, высушить и нарезать на кусочки. Кожуру можно оставить. После приготовления она придаст кислинку.

6. Понадобится высокая форма, которую нужно как следует смазать сливочным маслом.

7. Тесто вылить в форму, сверху выложить кусочки яблок.

8. Поместить форму в духовку и выпекать 40-55 минут в зависимости от готовности.

9. После того, как пирог приобретет румяную корочку, выключить нагрев и оставить постоять еще 15 минут.

10. Пирог извлечь из формы и посыпать пудрой.

Рецепт шарлотки на сгущенном молоке

Очень интересный вкус получается с добавлением сгущенки. А лимон с изюмом и орехами отлично разнообразят вкус, внесут в него неповторимые интересные нотки.

шарлотка с яблоками

Необходимые продукты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 шт яйцо куриное;
  • 250 гр муки пшеничной;
  • Цедра лимона;
  • 3 шт крупны яблок;
  • Корица по вкусу;
  • 2 ст. л. грецкие орехи;
  • Одна горсточка изюма;
  • Щепотка соли.

Приготовление пирога:

1. Миксером смешать яйца, сгущенное молоко и всыпать муку.

2. Залить в смазанную чашу мультиварки тесто.

3. Выложить нарезанные на кубики яблок.

4. Присыпать нарубленными орехами, измельченным изюмом.

5. Добавить цедру, приправить корицей.

6. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать программу “Выпека”

7. Время приготовления будет зависеть от режимов мультиварки.

8. Готовить до румяной корочки, дать настояться 15 минут при выключенной мультиварке, после чего вытащить из чаши, остудить и нарезать на порции.

9. Посыпать сахарной пудрой, можно смазать кремом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем

Чтобы получить хороший результат и пышное тесто, можно поместить в него разрыхлитель. Он сделает десерт высоким. Подать можно с шариком ванильного мороженного.

Обязательно просеивайте муку перед выпечкой, лучше несколько раз, чтобы насытить тесто кислородом.

Шарлотка с яблоками

Необходимо подготовить:

  • 6-8 яблок средней величины;
  • 3 шт яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 (1 ч. л.) пакетика разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1 ч. л. масла сливочного.

Приготовление:

1. Яйца хорошенько взбить с сахаром;

2. Ввести в смесь сметану или майонез;

3. Муку смешать с разрыхлителем. Просеять сыпучие ингредиенты;

4. Муку понемногу добавить в яичную массу, все продукты смешать между собой до однородности. Тесто должно быть такое же, как и для приготовления оладий;

5. Форму смазать сливочным маслом. Влить массу на яблоки. Сверху выложить остальные дольки;

6. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить классическую шарлотку на кефире в духовке

Кефир и сода сделают выпечку пышнее. Для тех кто хочет чего-то новенького, можно попробовать. Тесто не будет таких воздушным как облако, но ы целом, получается неплохо.

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч л. соды;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 крупных яблока, также их можно заменить 4-5 средними;
  • Половина лимона;
  • 5-10 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

1. На водяной бане растопить масло;

2. Яйца и сахар взбить в густую пену;

3. Просеянную муку соединить со смесью из яиц и сахара;

4. Перемешать все ингредиенты;

5. Всыпать ванильный сахар, добавить кефир и растопленное масло;

6. В перемешанные продукты влить соду, погашенную уксусом или лимонным соком;

7. Замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану;

8. Помытые яблоки нашинковать на тонкие дольки, сверху присыпать сахаром и полить лимонным соком;

9. Дать яблокам постоять, чтобы пошел сок;

10. Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха;

11. Влить тесто и насыпать сверху яблоки, равномерно распределить их по поверхности;

12. Выпекать 30-35 минут до румяной корочки;

13. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и поставить остывать;

14. Подавать можно совместно с мороженным, ванильным кремом или соусом.

Самый простой пирог шарлотка по бабушкину рецепту

Кто как ни наши бабушки, мудрые помощницы, знают, как правильно готовить вкусные блюда. Вот так, по простому, по деревенскому. Но это получается настолько хорошо, что вкушая, забываешь обо всем.

простой пирог шарлотка по бабушкину рецепту

Для теста:

  • 2 шт яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана мук;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного.

Для начинки:

  • 500 гр яблок.

Приготовление пирога:

1. Промыть яблоки, срезать плодоножку, нарезать на небольшие дольки;

2. Взбить яйца с сахаром, всыпать щепотку соли;

3. Влить стакан кефира, перемешать до растворения сахарного пека;

4. В смесь добавить муку и соду. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром, слишком жидкое можно уравновесить мукой;

5. В смазанную форму выложить яблоки, перелить тесто и распределить равномерно по поверхности;

6. Присыпать сахарным песком яблоки и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут;

7. Подать пирог в горячем виде.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)

Еще один интересный вариант, который оценят любители творога. И все кто любит творожную выпечку. Ведь он, скажу я вам, хорошо гармонирует с яблоком. Получается новый интересный вкус.

Шарлотка с яблоками и творогом

Что потребуется:

  • 3-4 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 140 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 270 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов творога;
  • 3 штуки яйца;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

1. Для подготовки сыпучих продуктов муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.

2. Перетереть творог через сито.

3. В чашу миксера выложить три яйца. Взбить до образования густой пены.

4. Затем к полученной смеси добавить сахарный песок. Продолжить взбивать состав.

5. Выложить сметану в тару.

6. Смешать с творогом и взбить массу.

7. Всыпать муку.

8. В одном направлении силиконовой лопаточкой вымешать тесто.

9. Подготовить яблоки. Нарезать на дольки и вырезать сердцевину. Оставить кожуру на кусочках.

10. В смазанную форму вылить тесто, сверх разложить ломтики яблок.

11. Отравить в разогретую духовку.

12. Выпекать при температуре 180 градусов до загорелой корочки.

13. Подавать украсив сахарной пудрой.

Секреты приготовления нежной бисквитной шарлотки

Есть некоторые тонкости приготовления теста, которыми хочется с вами поделиться. Надеюсь, они помогут вам в приготовлении.

Шарлотка с яблоками классическая

1. Количество яиц должно совпадать с количеством сахара. Лучше всего брать 7 ложек сахара и столько же яиц. Тогда у пирога будет непревзойденный вкус

2. Чем больше в пирог будет добавлено яблок, тем вкуснее будет готовая выпечка. Перед приготовлением их можно присыпать корицей для аромата и вкуса.

3. Для вбивания необходимо брать холодные яйца. Так они быстрее собьются в устойчивую пену. Начинать взбивать следует на малой скорости в течение 3-5 минут. Затем постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать еще 10 минут на максимальной скорости.

4. Процесс взбивания должен быть непрерывным. Миску со взбитой массой нельзя трясти и резко переставлять.

5. В смесь потихоньку вводить просеянную муку. Перемешивать тесто нужно строго в определенной последовательности. Все движение должны быть по часовой стрелке. Так оно не осядет и будет пышным и воздушным.

6. От того, какой будет форма зависит красота выпечки. Если нет силиконовой формы, то можно воспользоваться формой со съемными бортиками, из которой легко извлекается пирог.

7. Если дольки выложить сверху в тесто, втыкая каждую, то после выпекания они окажутся в середине пирога. Так пирог получится вкусным и нежным.

8. Во время выпекания очень важно не подходить к духовке и не открывать дверцы хотя бы первые 30 минут. Так он не осядет, получится воздушным и пышным.

9. Дать постоять какое-то время в выключенной духовке. Охладить и посыпать сахарной пудрой. Украсить взбитыми сливками.

Друзья мои, на самом деле, шарлотка с яблоками в духовке может быть представлена вашим гостям и родным не только в классическом варианте. Но и с добавлением цитрусовых и сухофруктов. Отлично подойдут жареные орешки. Посыпьте десерт ванильной сахарной пудрой, а яблоки сдобрите корицей.

Аромат получится волшебный и незабываемый, он будет наполнять ваш дом уютом и теплом. Вызывать самые яркие и теплые воспоминания. Погрузит в атмосферу праздника и любви. Умейте радовать себя и делать приятности в обычные будни! Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2020-09-29 в 07:10
    Permalink

    Одна из самых моих любимых вкусностей!!! Как приятно вынуть этот аромат из духовки!!! Отличные рецепты!

    Ответ
  • 2020-09-29 в 19:38
    Permalink

    Какие красивые и аппетитные у вас шарлотки получаются. Будем пытаться следовать вашим рецептам в надежде, что и у нас получится так-же вкусно 🙂

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *