Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)
Всем привет. Любите ли вы сдобную домашнюю выпечку? Я очень люблю, часто готовлю, но больше всего мне нравится сдобное венское дрожжевое тесто.
Тесто чем-то похоже на александрийское, но венский кулич отличается от александрийского. Так как он получается с волокнистой структурой, имеет свой интересный вкус и аромат.
Хорош тем, что пасхальный кулич из венского теста вечером замесил, утром выпекаешь. Опара оставляется на ночь, а утром на кухне аромат ванили. Из такого теста готовят открытые пироги, пирожки и булочки.
Изделия мягче и ароматнее, долго не черствеют. Венское тесто в свежем виде как пух, но изделия «дозревают» несколько дней, потому что через пару дней, становятся еще вкуснее.
От обычных быстрых куличей отличается тем, что нужно дать тесту «забродить» ночь. Далее по технологии, вымешивается на столе минут 15 до образования клейковины.
Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт
По этому варианту, рецепт венского теста получается превосходным. Пеку много лет, и ни разу не пожалела. Приходится немного повозиться с тестом, но это того стоит.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 30 грамм живых прессованных дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм изюм и цукаты по вкусу и желанию (можно больше)
1. Начинаем готовить тесто, в миску всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйца. Взбиваем миксером в пену, буквально 3 минуты. Растопите сливочное масло, влейте в массу, оно должно быть теплое, а не горячее.
2. Дрожжи растворите в теплом молоке, изначально подогрейте его до 30 градусов. А затем в него раскрошите свежие живые дрожжи.
Берите качественные свежие дрожжи, те в которых вы уверены. Заменять на сухие дрожжи не рекомендую, но все же, если будете их использовать, то берите 12-15 грамм сухих.
3. Смешайте яичную и молочную смесь, перемешайте. Уберите в теплое место на 7-10 часов. Если оставляете на ночь. Возьмите глубокую миску, перелейте все, и накройте полотенцем. Не оставляйте около батареи, оставьте на столе. Иначе масса перебродит, что не есть хорошо.
4. В процессе брожения опара будет то оседать, то подниматься. Спустя 7 часов, уже можно с ней продолжать работать. Или оставить ее на ночь, а утром замешивать тесто, что тоже очень удобно.
5. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, и выливаем опару.
Муку беру высшего сорта, пшеничную. Ее рекомендую просеивать дважды, чтобы насытить кислородом.
6. Сначала замешиваем тесто в миске, потом на столе. Муки больше не подсыпала. Смажьте руки маслом, вымешивайте 10-15 минут. Тесто не липкое и эластичное, хорошо растягивается, это показательно что оно будет волокнистое.
Изюм предварительно залила кипятком на 15 минут, слила воду, и просушила на бумажном полотенце. Затем растянула тесто и высыпала в него изюм. Сверните его. Чтобы он лучше вмешался, оставьте на 10 минут, чтобы клейковина «расслабилась», и хорошо вмешались цукаты или изюм.
Можно использовать цукаты, орехи и сухофрукты по желанию. При вымешивании теста, можете смазать руки растительным маслом.
7. Теперь можно готовить куличи, но я его еще на час убираю в миске в теплое место, чтобы оно поднялось.
8. Вес сырого теста 1 килограмм 700 грамм. На выходе, 6 куличей по 250 грамм, и 1, 180 грамм. Формы бумажные или железные. Распределите тесто по формам, скатайте «колобок», но сверху не должно быть цукатов или изюма, спрячьте их, иначе он подгорит.
Накройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Наполняю формы на 1/3 тестом, можно наполовину, но следите, чтобы они сильно не увеличились, время расстойки можно сократить.
9. За это время куличи из венского теста поднимутся. Сверху я их смазываю желтков, взбитым с ложкой молока, но делать это вовсе не обязательно.
10. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов до готовности. Примерно 30 минут, плюс, минус, проверяйте готовность деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, выпечка готова. Сверху можете накрыть листом фольги, чтобы не подгорели.
Смажьте любой глазурью и украсьте. Тесто получается вкусно и волокнистое, имеет свой особый аромат.
Если вы не готовили, рекомендую попробовать, это просто, чем кажется на первый взгляд.
Кулич из венского теста на Пасху
Пошаговый фото рецепт приготовления куличей из венского теста на Пасху, поможет вам приготовить такую же вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 300 грамм сливочного масла
- 500 грамм сахара
- 500 мл. молока
- 1 ч ложка соли
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1.5 кг. муки
- изюм и цукаты по вкусу
- ванильный сахар или ваниль по желанию
1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Дрожжи разводим в теплом молоке. Вливаем растопленное сливочное масло. Соединяем все смеси вместе.
2. Опару накрыть, и убрать в теплое место на 8 часов, удобнее оставить на столе на ночь, опара хорошо перебродит.
3. Перемешиваем перебродившую опару, в нее добавляем изюм, цукаты, соль, и ваниль. Всыпаем муку, замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе.
4. На столе замешиваем 10-15 минут. Сразу отправляем в форму. Диаметр 16, а высота формы 8 см. Из указанного количества продуктов, получается 6 таких куличей.
Оставляем в форме на час подходить прикрыв его, оно увеличится в несколько раз.
5. Выпекаю 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяю шпажкой. Вынимаю, остужаю, и смазываю глазурью.
Выпечка получается ароматная, мягкая и вкусная, попробуйте и вы, это очень просто.
Венское тесто для куличей с сухими дрожжами
Это быстрое венское тесто, оно простое и не сложное, из него можно готовить любую выпечку.
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 столовая ложка сухих дрожжей без верха
- 125 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 200 мл. теплого молоко (подогреть до 40 градусов)
- ванильный сахар по вкусу
- цедра одного лимона
- 500 грамм муки (плюс, минус)
1. Подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте ложку сахара и ложку дрожжей, перемешайте, и уберите в теплое место на 20 минут, образуется вот такая шапочка из пузырьков сверху.
2. В миску всыпаем желтки, мягкое сливочное масло, и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Добавьте цедру апельсина или лимона по желанию.
3. Соединяем массу, с дрожжами, и просеиваем порциями муку, ее может уйти больше, или меньше.
4. Выпешиваем тесто на столе 15 минут, не стоит его забивать мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Даем ему отдохнуть 20 минут на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. Перемещаем в миску, и даем ему подойти. Или поместить в пакет, и убрать его в холодильник. Хранится в холодильнике несколько дней, у меня перед выпечкой лежало 4 часа.
Чаще готовлю из него булочки и пирожки. По праву его можно назвать скорым, так как оно не требует длительной расстойки.
Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
Из данного количества теста, получается 4 готовых кулича. Для приготовления, берите хорошие качественные продукты, дрожжи живые.
Ингредиенты:
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 30 грамм живых дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм цукаты и изюм
- 2 ст. ложки коньяка для сухофруктов
Чтобы тесто было волокнистым, хорошо вымесите его, а если любите выпечку слаще, добавьте больше сахара.
Отличается тесто особым вкусом и ароматом, продукты нужны очень простые и доступные. А результат порадует вас и ваших родных, ведь пасхальный кулич из венского теста получается мягким, и имеет отличную волокнистую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Готовьте с любовью, и приятного вам аппетита!
Даже на фото видно, какое сдобное красивое тесто, кулич должен быть вкуснейшим!
Никогда не слышала о венском тесте для куличей, но тем интереснее будет попробовать. А то печем каждый год одно и то же, и это уже поднадоело, хотелось бы приготовить что-нибудь новенькое. Спасибо за рецепты!