Белковая глазурь для кулича — 4 рецепта


Всем привет. Белковая глазурь для кулича одна из нежных и приятных на вкус, имеет глянцевый блеск, и при высыхании становится твердой. Это классическая помадка для любой выпечки, раньше мы ее называли гоголь-моголь, может кто помнить такое название?

Готовится она из довольно простых продуктов, берутся белки и сахарная пудра (или сахар). Немного лимонного сока, немного ванили для аромата, взбиваем и покрываем готовые изделия.

Можно приготовить глазурь на желатине, без яиц, или глазурь на сгущенном молоке с сахарной пудрой.

Белковая глазурь для кулича

Белковая глазурь для кулича пошагово

Как всегда, все покажу и расскажу подробно и пошагово, делайте с любовью, и у вас все получится.

Что нужно:

  • 1 яичный белок
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1 ч. ложка сока лимона

1. Как я уже писала выше, продукты нужны достаточно простые, и не важно, это белок домашнего яйца, или магазинного. Главное чтобы он был свежий. Приготовили белок, взвесили сахарную пудру, и выдавили сок из свежего лимона.

Важно, когда отделяете белок от желтка, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Перед тем как разбить сырое яйцо, вымойте его и оботрите салфеткой.

белковая глазурь для кулича пошагово

2. Взбивайте в той емкости, в которой вам удобно. Я беру ковшик. Помещаю в него белок и пудру. Взбиваю 3 минуты миксером.

Можно добавить любого жидкого или сухого красителя, розовый, голубой, желтый, зеленый, так будет цветная белковая глазурь.

белковая глазурь для кулича пошагово

3. Вливаю сок лимона, и еще раз взбиваю, буквально пару минут, минут пять я взбивала. Нужно это делать до устойчивых пиков. Как только пики будут устойчивые, все готово. Пяти минут, обычно, досточно.

При добавлении ванили, добавьте ее на кончике ножа, если добавить много, масса будет горчить.

белковая глазурь для кулича пошагово

Сразу же покрываем куличи, и посыпаем посыпкой, или украшаем на ваш вкус. Обычно, покрывают холодные, то есть, уже остывшие изделия.

Рецепт белковой глазури для кулича с сахаром и лимоном

Отличается белоснежным видом и густотой, отлично подходит для любой выпечки, например, манника, кексов и прочей.

Что нужно:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка сока лимона

Белково-сахарная помадка для куличей хорошо ложится на кулич, и скрывает неровности. Ее можно наносить толстым слоем на изделие. Взбиваем белок и сахар с лимонным соком до устойчивых пиков миксером.

Покрываем готовые изделия, она высохнет не сразу, ей нужно время, за ночь спокойно подсыхает.

Белковая глазурь для кулича с желатином, которая не крошится

С этой помадкой у вас точно не будет проблем, при нарезании она совсем не крошится.

Что нужно:

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст. л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч. л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст. л. воды (для желатина)

1. В 1 чайную ложку желатина добавляем пару столовых ложек воды. Оставляем набухнуть. Сахарную пудру высыпаю в сотейник и вливаю пару столовых ложек воды. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу до кипения, но не кипячу.

белковая глазурь для кулича с желатином которая не крошится

2. В горячую массу, помним, не кипятим, добавили набухший желатин, и перемешиваем, нам нужно растворить его в горячей массе, при помешивании, он быстро распустится.

белковая глазурь для кулича с желатином которая не крошится

3. Взбиваю все миксером ровно 5 минут, и наша помадка из белков и сахарной пудры готова.

белковая глазурь для кулича с желатином которая не крошится

4. Но, так как она быстро застывает, поместите ее в миску с теплой водой, пока покрываете кулич, и хорошо помешиваем со дна, перед нанесением. Правильная консистенция, похожа на густую сметану.

белковая глазурь для кулича с желатином которая не крошится

Сразу же применяем любое украшении, работать надо быстро, оперативно, так как желатин быстро застывает.

Цветная глазурь для кулича с пищевыми красителями

Если хочется экспериментов, то можно это сделать используя разнообразные пищевые красители для этих целей.

Что нужно:

  • 1 шт. белок (35гр)
  • 180 гр. сахарной пудры
  • 10 гр. крахмал картофельный или кукурузный
  • 0,5 ч. л. лимонный сок
  • цветные красители

1. Для начала готовим глазурь, взбиваем белок, пудру и крахмал с соком лимона 5 минут. Распределяем ее по разным тарелкам. Соединяем с пару каплями красителя (можно гель брать или порошок).

глазурь цветная

2. Достаточно просто хорошо перемешать ложкой и получаем однородный приятный цвет, такое цветное украшение действительно радует глаз.

глазурь цветная

Покрываем готовые изделия, и даем подсохнуть, смотрится довольно красиво, и необычно. Если готовы к экспериментам, пробуйте. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *