Гоголь моголь для куличей — 5 рецептов приготовления


Всем привет! Сегодня готовим гоголь-моголь, популярное сладкое блюдо из сырых белков с добавлением сахара или сахарной пудры. Используют его для смазывания поверхности куличей.

Это один из популярных рецептов сахарной глазури для смазывания пасхальной выпечки, который каждый год готовила моя бабушка. Масса выходит воздушной и белоснежной. По желанию можно подкрасить ее любым красителем чтобы сделать цветной.

Гоголь-моголь — это сладкая смесь состоящая из сахарной пудры и сырого яичного белка. А добавление лимонного сока делает ее белоснежной и глянцевой, с приятным привкусом.

гоголь моголь для куличей

Гоголь моголь для куличей с сахарной пудрой и белком

Поделюсь, рецептом идеальной глазури, которая быстро застывает, получается белоснежной, с глянцевым блеском и свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1/2 ч. ложки сока из лимона

1. Нам нужен 1 охлажденным белок. Берем яйцо из холодильника и сразу можно готовить на нем глазурь. Сахарная мелкая пудра, и лимонный сок из лимона.

Важно, при отделении желтка от белка, сделать все аккуратно, так как, если хоть капля желтка попадет в белок, он не взобьется. Будьте внимательны.

гоголь моголь для куличей

2. Взбиваем миксером белок, можно всыпать маленькую щепотку соли, и взбить миксером до воздушной устойчивой массы на средних оборотах. Затем всыпаем сахарную пудру, взбиваем минутку. Вливаем сок лимона и взбиваем еще 15-20 секунд.

Лимонный сок добавит помадке свежий аромат и глянцевый блеск после застывания. Плюс она не будет сильно крошиться при нарезании.

гоголь моголь для куличей

3. Я смазываю куличи слегка теплыми, распределяя по всей поверхности. Делаем все быстро, так как гоголь-моголь на куличе быстро застывает.

Можно макать выпечку и проворачивать в глазури, или смазывать лопаткой.

гоголь моголь для куличей

4. Сразу же присыпаем разноцветной крупкой, или украшаем сухофруктами, цукатами и орехами по вашему вкусу и желанию.

Брать магазинный белок или домашний? Решать вам. Я готовила используя домашние, но также делала на свежих магазинных. Результат меня порадовал в обоих случаях.

гоголь моголь для куличей

Вот так просто готовить сахарно-белковую помадку для пасхальных куличей в домашних условиях. Это очень простой, и доступный каждому способ.

Рецепт гоголя моголя для кулича на желатине который не осыпается

Готовится он без белков, но с добавлением желатина. Получается как растопленный тянущийся зефир маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка желатина с небольшой горкой + 5 столовых ложек воды
  • 200 грамм сахара + 4 ложки воды

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания, буквально до полного впитывания воды. Сахар всыпаем в сотейник и добавляем воду. Помешивая, довожу до кипения, важно растворить сахар. Снимаю с огня, и выкладываю желатин.

Можно брать любой желатин, у меня крупинки, удобно брать листовой, берите листовой.

Глазурь как маршмеллоу для куличей на желатине 

2. Перемешиваю тщательно, и желатин хорошо растворяется в горячем сахарном сиропе.

Глазурь как маршмеллоу для куличей на желатине 

3. Взбиваю на высоких оборотах с помощью миксера в течение 10 минут. Получается воздушная белая тягучая масса, сразу наносим на куличи, иначе застынет мгновенно. «Схватывается» очень быстро.

Масса как сметане средней густоты, она не течет как вода, но и не густая. Это нормальная ее консистенция.

Глазурь как маршмеллоу для куличей на желатине 

Такая помадка подойдет для людей не любящих сырой белок, по каким-то причинам, или внутренним соображениям не употребляющим в пищу сырые белки, для которых они не приемлемы.

Гоголь моголь для пасхального кулича с сахаром и лимонным соком

Если в доме не оказалось сахарной пудры, не беда, есть способ приготовления с белым кристаллическим сахаром.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сахара
  • 100 мл. воды
  • 3 яичных белка
  • 1 ч. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты

1. Для начала приготовим инвертный сироп, смешав сахар и воду, и поставив на огонь, доведем до кипения. Нам важно полностью растворить сахар. Взбиваем белки до пышной густой массы, и тонкой струйкой вливаем сироп продолжая взбивать. Все делаем аккуратно.

гоголь моголь для куличей

2. В конце взбивания вливаем ложку сока лимона, при добавлении лимонной кислоты, всыпаем ее к сахару.

гоголь моголь для куличей

Получается пышная масса, которая застывает, поэтому смазывать нужно сразу же. Готовим ее когда будут готовы куличи, заранее ничего не нужно делать. Можно сказать в последнюю очередь.

Шоколадная помадка для кулича с какао порошком

Пусть это и не самая популярна и распространенная помадка, но тем не менее, она вкусная, и отлично подходит для шоколадной выпечки, в том числе и пасхальной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. какао
  • 125 гр. сахара
  • 60 мл. воды
  • 50 гр. масла сливочного
  • 1 ч. ложка коньяка по желанию

1. Какао, воду и сахар смешиваем в сотейнике, масса будет густая. Коньяк вливаем по желанию. Или любой другой алкоголь. Можно без него. Помещаем порезанные кусочки мягкого сливочного масла, и перемешиваем. Ставим на огонь, и помешивая доводим до кипения, и когда она закипит, выключаем огонь, и переливаем в миску. Пусть немного остынет, но не переусердствуйте, иначе застынет.

шоколадная помадка

2. Смазываем шапочки куличей и украшаем по вкусу кусочками шоколада и цветной сладкой крупкой.

шоколадная глазурь

Для разнообразия, очень хороший вариант. Стекает красивыми каплями, и хорошо застывает.

Как приготовить гоголь-моголь с розовым красителем и крахмалом

Если вам не нравится что долго не застывает, или крошиться при нарезании, добавьте один секретный ингредиент (крахмал).

Ингредиенты:

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки сока лимона
  • 1/2 ч. л. крахмала (кукурузного или картофельного)
  • капелька гелевого пищевого красителя

Соединяем в миске сахарную пудру, сок лимона, белок, и крахмал. Взбиваем массу до загустения, добавляем краситель. И смазываем изделия. Благодаря крахмалу помадка очень быстро застывает и не крошится при нарезании. Не обязательно брать розовый краситель, можно взять любого другого цвета.

гоголь моголь с сахарной пудрой

Можете выбрать любой из рецептов, но если все же хочется классический гоголь-моголь для пасхальных куличей, советую самый первый рецепт. Остальные как дополнение на разные вкусовые предпочтения с разным набором продуктов.

Это самая простая помадка, которая заслужила свое доверие. Проверенная годами и временем многими поколениями. Всем прекрасных праздников. Приятного аппетита, и чудесного настроения.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *