Кулич с цукатами и изюмом: рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
Друзья, всем привет. Сегодня хочу поделится рецептом мягкого и волокнистого кулича. Он получается таким, благодаря способу замешивания теста, и введению в него мягкого сливочного масла.
Сама структура теста нежная и влажная, когда его пробуешь, даже запивать не чем не хочется. Это один из моих любимых рецептов. Готовлю я кулич с цукатами и изюмом, у меня так любит вся семья.
А еще, для пикантности, кладу апельсиновую цедру. Вкус и аромат получается великолепный. Можно готовить на твороге, или на сухих дрожжах, но мы будем сегодня готовить на молоке и живых дрожжах.
Залог хорошей выпечки, свежие качественные продукты, обязательно, комнатной температуры. Другие тонкости и секреты, я опишу ниже.
Украсить свой шедевр вы можете по вкусу. Либо просто посыпав цветной посыпкой, либо использовать для украшения цукаты, орехи, сухофрукты и конфеты.
Продукты я взяла свежие, масло 82.5% жирности. Сметана подойдет 15-20%. Муку использую высшего сорта. Вынула продукты с вечера из холодильника, и оставила на столе до утра.
А ранним утром, с добрым словом и молитвой (Отче Наш), можно приступать к приготовлению.
Готовится он настолько просто, что справится каждый желающий, единственное, процесс подъема теста занимает время. Но такой чудесный праздник как Пасха бывает раз в году, и поэтому, можно выделить немного своего времени.
Кулич с цукатами и изюмом— рецепт приготовления пошагово
Этот рецепт я запланировала сделать давно, поэтому заранее купила необходимые продукты. Тоже советую сделать и вам. Список их очень простой и доступный.
Из данного количества, у меня получилось 3 кулича диаметром 10 см, высотой 14 см, и один кулич высотой 8 и диаметром 7 см.
Украшали и смазывали глазурью у меня дети, так что, как есть, решила этот процесс доверить им. Нужно и детей, в такой праздник, подключать к приготовлению.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока (у меня 2.5% жирности)
- 25 грамм свежих прессованных дрожжей
- 200 грамм сахара
- 3 желтка
- 0.5 чайной ложки соли
- 200 грамм сметаны (у меня 15%, но можно брать 20% или домашнюю)
- 1 пакетик ванильного сахара (у меня бурбонская ваниль)
- 570 грамм муки (400 грамм +170 грамм)
- 80 грамм сливочного масла
- цедра половинки апельсина
- 2 ст. ложки коньяка
- 60 грамм цукатав
- 80 грамм изюма
- Сок половинки апельсина чтобы залить цукаты и изюм
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания миски
Глазурь:
- 100 грамм сахара (или пудры)
- 2 столовые ложки воды (залить сахар)
- 1/2 чайной ложки желатина
- 1 столовая ложка воды залить желатин
- 1 столовая ложка сока выжатого из свежего лимона
Все ингредиенты для теста, советую взвесить и отмерить, одним словом, все подготовить, чтобы все продукты были под рукой.
Шаг 1
Приготовим опару, в миску нужно раскрошить свежие дрожжи, у меня прессованные. Влить теплое молоко, его нужно подогреть, примерно, до 40 градусов.
Шаг 2
Ничего пока не мешаем, сразу нужно взять ложку сахара, из общего количества, и добавить в миску.
Шаг 3
От общего количества отмеряем муку, необходимо 3 столовые ложки. Добавляем в опару для кулича.
Шаг 4
Сейчас все перемешиваем, не волнуйтесь, есть комочки муки, и в этом нет ничего страшного. Накрываем опару, и убираем в сторону. Я отставила на плиту.
Шаг 5
Тем временем нужно приготовить сдобу, чтобы не терять время, чем мы и будем сейчас заниматься. А пока, я хочу показать вам фото, как выглядит опара для пасхального кулича через 10 минут. Как видите, дрожжи отличные, работают, на них получится отличное тесто.
Из общего количества продуктов было использовано 100 мл. молока, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки муки, и 25 грамм дрожжей.
Шаг 6
Когда вы отставили в сторону миску с опарой, время не теряем, отделяем желтки от белков. Из белков можно сделать омлет, или глазурь. Понадобятся только желтки, их помещаем в миску, всыпаем оставшийся сахар. Также нужно взять пакетик ванильного сахара, у меня сахар с бурбонской ванилью.
Шаг 7
Взбиваем все миксером добела, масса станет пышнее и увеличится. На это уходит 2-3 минутки.
Шаг 8
Я использую цедру апельсина, можно взять лимон.
Цитрусовые хорошо вымыть с мылом, так как их покрывают воском, и обдать кипятком. Выпереть насухо, и снять только цедру, не затрагивая белую часть. Делаем это с помощью терки, лучше мелкой.
Выкладываем сметану, у меня 15 %, но можно взять 20% или домашнюю, чем жирнее, тем лучше.
Шаг 9
Добавляем алкоголь, можно водку, или коньяк. У меня было дома немного коньяка, я вливаю его. Алкогольный напиток позволит сдобному тесту долго оставаться свежим, и не черстветь.
Шаг 10
Взбиваю все миксером 2 минуты, с целью соединить массу воедино. И за это время, уже поднялась опара, вы видели на фото вверху. Как раз ровно столько времени понадобилось для приготовления сдобы. Продолжаем замешивать тесто, соединяя сдобу с опарой.
Шаг 11
Муку я взяла высшего сорта, в рецепте я указала 400 + 170 грамм. Так вот, сейчас будем добавлять 400 грамм. Обязательно просеиваем муку, и вмешиваем частями. Я использую спиральки. Венчик с миксера снимаю, и надеваю насадки спиральки. Всыпаю частями муку и вмешиваю ее в тесто.
Обязательно просеивайте муку, желательно несколько раз, чтобы насытить ее кислородом (так изделия будут воздушными), и освободить от возможного мусора.
Шаг 12
Вот такое мягкое и вязкое тесто получается, когда ввели все 400 грамм муки, можно делать это ложкой или венчиком, если нет таких насадок, взбиваем еще 2-3 минутки, и убираем на 1-1.5 часа в теплое место.
Я накрыла, и отставила на плиту. Можно убрать в стол, шкаф, под батарею, или теплую духовку.
Шаг 13
Тем временем вымойте изюм, его можно залить горячей водой на 10 минут. Затем воду слить, и обсушить бумажным полотенцем. Цукаты я порезала мельче. Все помещаю в миску, и заливаю соком половинки апельсина, все перемешиваю, и отставляю в сторону.
Шаг 14
Прошел час, посмотрите, как у меня поднялось тесто для кулича с цукатами.
Шаг 15
Помните, что у нас осталось 170 грамм муки? Так вот, сейчас, ее просеиваем на стол, и выкладываем вот эту пышную и воздушную массу.
Шаг 16
Вмешиваем в тесто всю муку, на это уходит буквально 2-3 минутки. Апельсиновый аромат с нотками ванили полонил всю кухню. Даже дети сбежались на запах. А нет, еще не готов! Все в процессе.
Шаг 17
Когда всю муку вмешали, начинаем в 3-4 приема вводить сливочное масло, берем кусочек мягкого масла, наносим на тесто, и вмешиваем руками. Когда вмешали, вмешиваем еще кусочек, и еще.
Масло должно быть свежее 82.5% жирности, хорошего качества. Маргарин в данном случае не подходит.
Шаг 18
Вот такое липкое тесто получается, не волнуйтесь и не пугайтесь, все так и должно быть. Его нужно хорошо вымешить, скручивающими движениями.
Шаг 19
Помещаем в миску. Миску возьмите сухую и чистую, и обязательно смажьте растительным маслом, дно и бока. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в теплое место.
Шаг 20
Спустя час, вот так выглядит тесто. Оно увеличилось, и хочу сказать, никаких теплых место у меня нет. Стояло на столе накрытое полотенцем. Правда в доме жарко — 25 градусов.
Шаг 21
Стол можно смазать растительным маслом, буквально 1 чайной ложки достаточно, и выкладываем тесто. Сверху кладем цукаты и изюм. Если в миске остался сок, его нужно вылить, в тесто жидкость не добавляем.
Шаг 22
И вмешиваем в тесто руками, сам процесс занимаем 2-3 минутки. Они прямо как разноцветные стеклышки, сморится очень красиво.
Шаг 23
Распределяю на 3 части, каждую часть подкатываю в кружочек.
Чтобы верх не лопнул, на верху не должно быть изюма и цукатов. Он должен быть абсолютно гладким. У меня верх немного лопнул, уж очень много я их добавила. Но зато вкусно.
Сразу помещаю его в формы, которые выстелила пергаментом (дно и бока). Диаметр форм 10, высота 13, и маленькая, 7 и 8 см.
Шаг 24
Также, накрываю полотенцем, и отставляю со стола на плиту, чтобы не мешали мне. Их нужно оставить на 15 минут, чтобы они увеличились. Вот так у меня они подросли. Обязательно прикрываю полотенцем.
Шаг 25
Теперь отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Если верх горит, накройте его фольгой. Я никак не приспособлюсь к своей новой духовке, верх начал сильно румянится, и я накрыла фольгой, но некоторые верхушки потемнели.
Как видите, формы у меня из под консервных банок, это кукуруза, ананасы и детское питание. Храню их в ящике, и вынимаю на Пасху, как из сундучка.
Пасхальный кулич с цукатами — простой и вкусный рецепт
Шаг 26
После чего пробуем длинной деревянной шпажкой, если сухая и чистая, вынимаем из формы, и убираем бумагу. Остывают на полотенцах, я их перекатываю, чтобы не «отлежали» бока.
Их нужно перекатывать, и лучше положить на мягкую подушку застеленную полотенцами, так делала моя бабушка. Если используете бумажные формы, то они остывают прямо в формах, затем их изымаете.
Шаг 27
После остывания, готовим глазурь. Я сделаю с желатином и сахаром. Пол чайной ложки желатина залью ложкой воды, на 10 минут оставлю набухать.
Сто грамм сахара смешаю с водой в объеме двух ложек, и поставлю на небольшой огонь, мешаем непрерывно до растворения сахара и до закипания. Вливаю сок лимона в размере одной ложки.
Вместо сахара можно брать сахарную пудру.
Соединяем желатин и сахар с водой, который довели до кипения. Перемешиваем, чтобы растворить желатин пол минутки. Вы видите при перемешивании уже застывает на ложке, работаем быстро.
Шаг 28
Переливаем массу в миску, и взбиваем миксером буквально 1-1.5 минутки. Масса станет белая, и более пышная. Она получается классная, белоснежная, вкусная, застывает мгновенно, поэтому поставьте ее на кастрюлю с теплой водой, чтобы вы могли смазать куличики.
Шаг 29
Покрываем сразу помадкой, и тут же посыпаем. Следующий, смазываем быстренько, и посыпаем цветной посыпкой. Мне помогали дети, так что вот так мы дружно смазали и посыпали. Не супер идеально, но по-домашнему.
Шаг 30
Прошло буквально пару часов с момента выпечки. Я сразу же решила разрезать, толком не дав им охладится, и вот так в свежем виде выглядит кулич с цукатами. Рецепт пошагово станет для вас находкой, при желании приготовить!
Мякиш воздушный и нежный. Мы сразу же съели этот кулич, вся семья дегустировала, и оценила. Особенно понравился нежнейший вкус сыну и мужу.
Уверяю, если попробуете этот рецепт, то влюбитесь в него. Тесто волокнистое и влажное, даже запивать не хочется.
Итак, дорогие друзья, покажу вам и расскажу, как выглядит пасха на следующий день. Выпечка хорошо остыла, так как прошла ночь, и вот так выглядит самый вкусный пасхальный кулич с цукатами. Тесто бесподобное. И вот наш скромный пасхальный стол.
И еще, сделала фото пасхального кулича с цукатами и изюмом поближе. Вот так выглядит сдоба. Цукаты как рассыпь драгоценных камней в пасхе. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно. Когда откусываешь кусочек, то они придают пикантный кисло-сладкий богатый вкус.
Дорогие друзья, всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Желаю добра и мира вашему дому. Буду благодарна, если поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. А также, приготовите и попробуете сами!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и с любовью!
Очень вкусный рецепт, непременно сохраню в закладках. А вот с формами это очень интересная идея, надо бы тоже сделать таких. Уж очень красивые и высокие изделия получаются.
Какой подробный рецепт кулича с цукатами, спасибо огромное, пригодился, выпечка удалась!
Я тоже часто добавляю цукаты в тесто, ведь таким образом выпечка получается еще интереснее и вкуснее. Ваш рецепт суперский, тоже знаю его! В составе есть сливочное масло, а значит каждый кусочек будет сочным. Ммм… объедение!