Рецепт торта Пражский по-домашнему со сгущенкой
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить торт Прага, классический рецепт советского времени. Который мне достался от тети, она его готовила на все дни рождения и новогодние праздники.
На блоге я начала рубрику домашней выпечки советских времен, я нашла записную тетрадь с рецептами, и сейчас воплощаю их в реальность.
Я делилась домашним печеньем каштаны из детства, и тортом Анечка. Сегодня делюсь семейным рецептом Пражского торта. Он очень вкусный и ароматный, пахнет шоколадом.
Торт Пражский по домашнему со сгущенкой и маслом пошагово
Уверена, если вы его приготовите, вы не пожалеете, особенно если любите шоколадную выпечку. Только берите темное качественное какао.
Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
- 1/2 банки сгущенного молока (в банке обычно 370-380 грамм)
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1 столовая ложка какао
- 1 чайная ложка соды погашенная 1 ч. ложкой 9% уксуса
- Полтора стакана муки (стакан 250 мл.)
Крем:
- 1/2 банки сгущенного молока
- 300 грамм сливочного масла
- 1-2 ст. ложки какао
1. В сухую и чистую миску вливаю половину банки сырой сгущенки, всыпаю какао порошок.
Берите темное качественное какао, так тесто будет вкуснее и ароматнее. Плюс, мы будем его добавлять в крем.
2. Начинаю перемешивать венчиком, и добавляю сметану. Можно домашнюю, или магазинную. У меня сметана магазинная 15%. Перемешиваю все венчиком.
3. Затем вбиваю яйца, можно сразу два, можно по одному, и смешиваю венчиком интенсивно, в однородную массу.
Как вы могли заменить, в приготовлении теста важна последовательность, тогда все получится.
4. Затем отмеряю стакан сахара, и всыпаю сахар. Если у вас ранее не получался пражский торт, то рецепт с пошаговыми фото, которые я для вас подготовила, поможет вам в приготовлении.
5. Всыпаем заранее просеянную муку. Муку в рецепте отмеряю гранеными стаканами, так как раньше не было кухонных весов. Больше муки, чем указанно в рецепте, добавлять не советую, так как сам корж будет жестким.
6. Перемешиваю тесто венчиком, можно сказать, взбиваю, хорошо. Затем добавляю соду погашенную уксусом. В столовую ложку я высыпаю чайную ложку соды, и вливаю чайную ложку 9% уксуса. Так она хорошо погасится.
7. Интенсивно взбиваю массу венчиком, можно взбить массу миксером. Все это нужно для того чтобы комочки муки растворились и комочки какао.
Масса должна быть гладкая и однородная, по виду шелковистая, и свободно стекать с венчика.
8. Разъемную форму застилаю пергаментом. Застелила только дно пергаментной бумагой. Бока смазала растительным маслом. Вливаю массу в разъемную форму. У меня форма 22 см в диаметре.
9. Выпекаю около 35-40 минут при 190 градусах. Но ставлю форму в заранее разогретую духовку. Он должен выпекаться медленно и постепенно, так как верх и бока выпекаются, а внутри он остается сырым.
10. Верх поднялся, и корж немного треснул, уж не знаю, может нужно было в холодную духовку ставить. Пробую готовность деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то все готово.
11. Вынимаю из формы и остужаю. Срезаю верх, то что «поднялось при выпечке». И сам корж делю на 2 части, я использовала нож, можно резать ниткой, струной, профи кондитеры используют всякие такие средства.
Но мы готовим в домашних условиях, разрезаем ножом. Также, нужно дать коржам хорошо остыть.
12. Теперь займемся кремом. Для этого нужно заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягкой консистенции. Помещаю его в сухую чистую миску. Всыпаю какао порошок.
13. Взбиваем масло с какао миксером, несколько минут. И добавляем сгущенное молоко.
14. Взбиваю еще несколько минут. Крем с маслом, сгущенкой и какао для пражского торта подходит идеально. С таким кремом получается очень вкусно.
Масло беру 82,5% жирности, лучше купить качественное, также, как и сгущенное молоко.
15. Укладываю на тарелку корж, и основную часть крема распределяю по поверхности. Можно пропитать коржи сладкой водой или сиропом.
16. Сверху помещаю корж и смазываю остатками крема тонким слоем и прохожусь кремом по бокам.
Кладу сверху корж, не тот который я обрезала, а тот который имеет ровную поверхность.
17. А ту часть которую я срезала, ее можно подсушить в духовке, измельчить, и присыпать бока. Можно не подсушивать, просто измельчив в крошку.
18. Вот так выглядит Шоколадный пражский торт. Сверху можно украсить кусочками шоколада, конфетами. Или присыпать орехами, можно через ситечко посыпать какао.
19. Я решила натереть черный шоколад, терла на мелкую терку. Правда в холодильнике оказала черная шоколадка с орехами, так что вы можете видите небольшие белые вкрапления, это орехи. Присыпаю по всей поверхности тертым шоколадом.
Торт должен пропитаться ночь в прохладном месте, например, на балконе или на веранде. Можно поместить в холодильник, но стоит его прикрыть, чтобы он не напитался сторонними запахами продуктов в холодильнике.
20. Вот так выглядит в разрезе, очень мягкий и нежный. Вся семья в восторге, я уже готовлю его второй раз. Первый тортик съели сразу. И семья заказала испечь еще.
Всем очень понравился высокий и вкусный. Не особо красивый, но это простой пражский торт по домашнему. Я не кондитер, чтобы делать красоту. У меня все просто.
Тем не менее, поверьте он украсит любой праздничный стол. Помню как тетя пекла такой торт на день рождения и на новогодние праздники. Когда она вносила этот десерт на разносе в комнату, то я уже предвкушала, как это вкусно.
Украшала всегда по разному, иногда заливала верх шоколадной глазурью, иногда присыпала жареными грецкими орехами. Вы можете также украшать, или присыпать тертым шоколадом. Получается домашняя выпечка. Я всегда готовлю заранее, если это праздник, чтобы коржи хорошо пропитались, тогда они вкуснее.
Понравится любителям шоколадных десертов, отлично подходит к чаю, кофе, напитку, соку и компоту. Пробуйте, всем приятного аппетита!