Рецепт торта Пражский по-домашнему со сгущенкой


Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить торт Прага, классический рецепт советского времени. Который мне достался от тети, она его готовила на все дни рождения и новогодние праздники.

На блоге я начала рубрику домашней выпечки советских времен, я нашла записную тетрадь с рецептами, и сейчас воплощаю их в реальность.

Я делилась домашним печеньем каштаны из детства, и тортом Анечка. Сегодня делюсь семейным рецептом Пражского торта. Он очень вкусный и ароматный, пахнет шоколадом.

пражский торт

Торт Пражский по домашнему со сгущенкой и маслом пошагово

Уверена, если вы его приготовите, вы не пожалеете, особенно если любите шоколадную выпечку. Только берите темное качественное какао.

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
  • 1/2 банки сгущенного молока (в банке обычно 370-380 грамм)
  • 1 стакан сметаны любой жирности
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 чайная ложка соды погашенная 1 ч. ложкой 9% уксуса
  • Полтора стакана муки (стакан 250 мл.)

Крем:

  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки какао

1. В сухую и чистую миску вливаю половину банки сырой сгущенки, всыпаю какао порошок.

Берите темное качественное какао, так тесто будет вкуснее и ароматнее. Плюс, мы будем его добавлять в крем.

Торт пражский

2. Начинаю перемешивать венчиком, и добавляю сметану. Можно домашнюю, или магазинную. У меня сметана магазинная 15%. Перемешиваю все венчиком.

Торт пражский

3. Затем вбиваю яйца, можно сразу два, можно по одному, и смешиваю венчиком интенсивно, в однородную массу.

Как вы могли заменить, в приготовлении теста важна последовательность, тогда все получится.

Торт пражский

4. Затем отмеряю стакан сахара, и всыпаю сахар. Если у вас ранее не получался пражский торт, то рецепт с пошаговыми фото, которые я для вас подготовила, поможет вам в приготовлении.

Торт пражский

5. Всыпаем заранее просеянную муку. Муку в рецепте отмеряю гранеными стаканами, так как раньше не было кухонных весов. Больше муки, чем указанно в рецепте, добавлять не советую, так как сам корж будет жестким.

Пражский торт

6. Перемешиваю тесто венчиком, можно сказать, взбиваю, хорошо. Затем добавляю соду погашенную уксусом. В столовую ложку я высыпаю чайную ложку соды, и вливаю чайную ложку 9% уксуса. Так она хорошо погасится.

Пражский торт

7. Интенсивно взбиваю массу венчиком, можно взбить массу миксером. Все это нужно для того чтобы комочки муки растворились и комочки какао.

Масса должна быть гладкая и однородная, по виду шелковистая, и свободно стекать с венчика.

Пражский торт

8. Разъемную форму застилаю пергаментом. Застелила только дно пергаментной бумагой. Бока смазала растительным маслом. Вливаю массу в разъемную форму. У меня форма 22 см в диаметре.

Пражский торт

9. Выпекаю около 35-40 минут при 190 градусах. Но ставлю форму в заранее разогретую духовку. Он должен выпекаться медленно и постепенно, так как верх и бока выпекаются, а внутри он остается сырым.

Пражский торт

10. Верх поднялся, и корж немного треснул, уж не знаю, может нужно было в холодную духовку ставить. Пробую готовность деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то все готово.

Пражский торт

11. Вынимаю из формы и остужаю. Срезаю верх, то что «поднялось при выпечке». И сам корж делю на 2 части, я использовала нож, можно резать ниткой, струной, профи кондитеры используют всякие такие средства.

Но мы готовим в домашних условиях, разрезаем ножом. Также, нужно дать коржам хорошо остыть.

Торт пражский коржи

12. Теперь займемся кремом. Для этого нужно заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягкой консистенции. Помещаю его в сухую чистую миску. Всыпаю какао порошок.

Крем сгущенка сливочное масло и какао

13. Взбиваем масло с какао миксером, несколько минут. И добавляем сгущенное молоко.

Крем сгущенка сливочное масло и какао

14. Взбиваю еще несколько минут. Крем с маслом, сгущенкой и какао для пражского торта подходит идеально. С таким кремом получается очень вкусно.

Масло беру 82,5% жирности, лучше купить качественное, также, как и сгущенное молоко.

Крем сгущенка сливочное масло и какао

15. Укладываю на тарелку корж, и основную часть крема распределяю по поверхности. Можно пропитать коржи сладкой водой или сиропом.

Торт пражский коржи

16. Сверху помещаю корж и смазываю остатками крема тонким слоем и прохожусь кремом по бокам.

Кладу сверху корж, не тот который я обрезала, а тот который имеет ровную поверхность.

Торт пражский коржи

17. А ту часть которую я срезала, ее можно подсушить в духовке, измельчить, и присыпать бока. Можно не подсушивать, просто измельчив в крошку.

Торт Прага

18. Вот так выглядит Шоколадный пражский торт. Сверху можно украсить кусочками шоколада, конфетами. Или присыпать орехами, можно через ситечко посыпать какао.

Торт Прага

19. Я решила натереть черный шоколад, терла на мелкую терку. Правда в холодильнике оказала черная шоколадка с орехами, так что вы можете видите небольшие белые вкрапления, это орехи. Присыпаю по всей поверхности тертым шоколадом.

Торт должен пропитаться ночь в прохладном месте, например, на балконе или на веранде. Можно поместить в холодильник, но стоит его прикрыть, чтобы он не напитался сторонними запахами продуктов в холодильнике.

Шоколадный пражский торт

20. Вот так выглядит в разрезе, очень мягкий и нежный. Вся семья в восторге, я уже готовлю его второй раз. Первый тортик съели сразу. И семья заказала испечь еще.

Всем очень понравился высокий и вкусный. Не особо красивый, но это простой пражский торт по домашнему. Я не кондитер, чтобы делать красоту. У меня все просто.

Шоколадный пражский торт

Тем не менее, поверьте он украсит любой праздничный стол. Помню как тетя пекла такой торт на день рождения и на новогодние праздники. Когда она вносила этот десерт на разносе в комнату, то я уже предвкушала, как это вкусно.

Украшала всегда по разному, иногда заливала верх шоколадной глазурью, иногда присыпала жареными грецкими орехами. Вы можете также украшать, или присыпать тертым шоколадом. Получается домашняя выпечка. Я всегда готовлю заранее, если это праздник, чтобы коржи хорошо пропитались, тогда они вкуснее.

Понравится любителям шоколадных десертов, отлично подходит к чаю, кофе, напитку, соку и компоту. Пробуйте, всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *