Блины на Масленицу 2024 года — 8 рецептов пошагово


Всем привет! В 2024 году Масленица празднуется с понедельника 11 марта по воскресенье 17 марта 2024 года. Масленица, является праздником языческим, это граница между окончанием зимы и началом весны.

Как правило, начиналось в день весеннего равноденствия, и длилось около недели. Но каждый раз, праздник приходится на разное время. В христианстве перекликается с праздником Стретение Господне.

Празднуя Масленицу, люди прославляли природу, прославляли землю и призывали, чтобы год принес богатый урожай.

Традиционным блюдом на столе, считаются блины. Более подробно расписывала праздник по дням недели. Что когда делать, и отдельно можете глянуть историю праздника. Так вот, блины, это изделия из муки, готовятся на жидком или густом тесте, имеют круглую форму, подаются со сладким дополнением или начинками, завернутыми в них. Мои любимые блины на 1 литр молока, на такой праздник всегда готовлю много.

Это по сути символ солнца, мы тем самым прославляем его, открываем ему путь и даем «силу», так как впереди весна, день увеличивается, ночь становится короче. Впереди теплые дни, которые нас порадуют теплом и урожаем. И мы почитаем солнце, которое является источником света и тепла.

Предлагаю блины на Масленицу на каждый день недели, 7 рецептов, и еще один бонусный. Давайте готовить вместе!

Блины на Масленицу  2023 года

Блины на Масленицу  2024 года на молоке — рецепт с фото пошагово

Один из моих любимых и проверенных годами рецептов, в котором я уверена. Ни разу не подводил.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (у меня фермерское)
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца (категория СО)
  • 1.5 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайных ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла

1. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем в помощью венчика или миксера.

Все продукты берите качественные и свежие, муку обязательно просеиваем. В сладкие можно добавить ваниль, а если заварачивать мясом или рыбой, не нужно добавлять.

блины на молоке с кипятком

2. Вливаем молоко и перемешиваем, всыпаем следом всю просеянную муку, взбиваем.

блины на молоке с кипятком

3. Вливаю в тесто кипяток, вливаю и помешиваю. Только с чайника, буквально как пару секунд закипел. Одной рукой взбиваем, второй вливаем.

Китяток нужно лить тонкой струйкой, второй рукой помешиваем тесто, лучше интенсивно. Не волнуйтесь, оно не сварится.

блины на молоке с кипятком

4. Тесто жидкое, но это нормально. Влейте масло растительное и можно приступать к жарке.

тонкие блины на молоке с кипятком

5. Жарю на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. И так пережариваю все блинчики.

А знаете ли вы поговорку, первый блин комом, но это не так, если тесто приготовлено правильно, и сковорода хорошо разогрета, и смазана растительным маслом.

тонкие блины на молоке с кипятком

6. Рецепт очень простой, вышло 19 блинов. Диаметр моей сковороды 19 см. Они на вкус нежные и приятные.

Блины традиционное блюдо русского народа во все времена, как на Руси, так и сейчас.

Тонкие блины на молоке

Один из моих любимых рецептов, которые готовятся на молоке и кипятке. Буду рада, если и вы его оцените.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

На праздники предлагаю приготовить дрожжевые толстые блины как у бабушки в деревне.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 300 мл.
  • Вода (теплая) — 300 мл.
  • Дрожжи — 5 г сухих или 12-15 г свежих.
  • Масло растительное. — 30 мл.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — по желанию.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка— 140 г. + Мука — 300 г.

1. Вливаем в миску молоко и воду, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйцо. Все взбиваем обычным венчиком. Всыпаем муку и манку. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

2. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Пусть постоит и поднимется. Поглядывайте за ним.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

3. Через час тесто пушистое и воздушное. Я перемешиваю его ложкой, в нем много пузырьков воздуха.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

4. Вливаем на сковороду и оно сразу начинает пузыриться, жарим на небольшом или среднем огне, нужно чтобы верх был не липкий, тогда переворачиваем его.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

5. Жарим с двух сторон, и так я пережариваю все изделия, их получается не много, но они пышные.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

Получаются целые пышки, каждый смазываю растопленным сливочным маслом, или жидким медом, с помощью кисточки.

Как приготовить блины с яйцами и молоком на Масленицу

Если вы хотите приготовить блинчики на одном молоке, без добавления разных ингредиентов в виде кефира, или воды, то рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 225 гр. муки
  • 3 яйца
  • 40 грамм сахара
  • 40 грамм растопленного сливочного масла
  • щепотка соли

1. Просеиваем в миску муку, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все взбиваем. И вливаем половину молока.

французские блинчики на молоке

2. Потом остатки молока, и растопленное сливочное масло. Только молоко нужно брать комнатной температуры. Иначе масло может взяться комочками.

французские блинчики на молоке

3. Пережариваем все блины на смазанной маслом и разогретой сковороде. Они все получаются тонкие и молочные. Вышло 17 блинов, жарила на блинной широкой сковороде.

французские блинчики на молоке

Угощайте друзей и родных, и готовьте с удовольствием для своей семьи и близких.

Тонкие и вкусные блинчики на кефире и кипятке

Также, любимый рецепт тоненьких блинчиков, которые я очень люблю, по вкусу они нежные, не резиновые.

Ингредиенты:

  • 350 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 350 мл. кипятка
  • 250 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

1. Добавляем в кефир соду и даем перемешиваем,  затем соль, сахар, яйца. Порциями всыпаем всю муку, и даем хорошо перемешиваем.

Тонкие блины на кефире для фарширования на кипятке с дырочками

2. Затем разбавляем тесто крутым кипятком, только с чайника. Вливаю тонкой струйкой и перемешиваю быстрым темпом.

Тонкие блины на кефире для фарширования

3. Добавляю растительное масло, и можно жарить. Можно оставить на 20 минут на столе, но можно этого не делать.

Тонкие блины на кефире для фарширования

4. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Можно использовать специальную блинную сковороду для жарки блинов. Они получаются тонкие и в дырочку, такой эффект дает сода и кефир.

блины на кефире и молоке для фаршировки

5. Так пережариваем все тесто. Получилось у меня 17 блинов, я их жарила на сковороде 23 см. в диаметре.

Тонкие блины на кефире для фарширования

Видео рецепт ажурных блинов на Масленицу 2024 на молоке и кефире

Если вам хочется тонких и дырявых блинов, то предлагаю смешать кислое молоко и свежее, получатся нежные изделия.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки (стакан на 250 мл.)
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку соды(без горки)
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для приготовления все продукты должны быть свежие и качественные, это залог вкусной выпечки. Всегда, и любой.

Подробнее смотрите нажав на кнопку в центре и вы увидите, что все просто и не сложно, можно все повторить на своей кухне, и получить отличный результат.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

Готовить можно не только с яблочным, но и любым другим припеком, как вариант, из сыра и колбасы, с фаршем или мясом и прочими продуктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.,
  • Молоко — 500 мл,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Масло растительное для жарки,
  • Дрожжи — 7 гр.,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Сода на кончике ножа,
  • Яблоко — 2 шт. (большие)
  • Сливочное масло — 50 гр.,
  • Ванилин по желанию.

1. Нам нужно смешать половину молока, соль, сахар и яйца, ваниль по желанию. Взбить венчиком.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

2. Муку смешиваем с содой и дрожжами, и вливаем взбитую смесь.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

3. Все перемешиваем, можно накрыть и дать отдохнуть на 45 минут.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

4. Жарю нарезанные яблоки на сливочном масле до мягкости. Обычно для этого нужно 5-10 минут. Пересыпаю и остужаю.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

5. В тесто вливаю растопленное сливочное масло и молоко. Хорошо перемешиваем его.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

6. Смазываю сковороду, размещаю немного яблок по всей поверхности, вливаю тесто и распределяю его по сковороде. Жарим с одной стороны, переворачиваем, и жарим со второй стороны.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

7. Получаются пушистые и вкусные блинчики с яблочным припеком, которые можно приготовить на Масленицу 2023 года, и подать с медом или вареньем, со сметаной и сгущенкой.

Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах

Не бойтесь готовить дрожжевые блины, все очень просто. Балуйте свою семью, и своих детей.

Необычные блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

Они нравятся всей семье, а особенно детям. Можно подать на завтрак с плавленым сыром или сметаной. Всегда удаются на славу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кефира
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 320 грамм муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 300 мл кипятка (можно добавить чуть больше)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 картофелины
  • полпучка зеленого лука и полпучка петрушки

1. Замешиваем тесто, в миску вливаем кефир, всыпаем соль, сахар и соду, вбиваем яйца и взбиваем тесто. Это делаю венчиком, всыпаю муку, тесто густое и комочки хорошо разбиваются венчиком.

блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

2. Вливаю кипяток, чтобы разбавить тесто, и оставлю на столе, пока я буду натирать картофель и нарезать лук, примерно 10-15 минут.

блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

3. Добавляю в тесто растительное масло, тертую на мелкой терке картошку вместе с жидкостью, которая выделилась при натирании. И порезанную зелень, можно лук и укроп с петрушкой. Что у вас есть из зелени, или совсем без нее, или добавьте сухую зелень.

блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

4. Жарю блины на сковороде распределив по всей поверхности. Для первых 3, я сковороду смазала растительным маслом. Жарю с двух сторон до румяности.

блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

5. Так пережарила все тесто, только мешаю со дна, иначе картошка осядет на дно. Картофельные блины получаются нежными и вкусными, можно кушать со сметаной или плавленым сыром.

блинчики с сырой картошкой и зеленым луком

Если реально хотите чего-то не обычное, если традиционные рецепты вам надоели, смело готовьте, и оценивайте.

Видео шоколадных блинов с какао порошком на сметане

Шоколадные блины не всегда пользуются спросом, и мало кто их любит. Но есть любители шоколада, поэтому смело могу их рекомендовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (у нас домашнее)
  • 1 стакан сметаны (у нас домашняя)
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки с горкой какао порошка
  • 1/3 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки соды

Благодаря добавлению сметаны они имеют нежный вкус шоколада. Только советую взять качественное какао, для их приготовления.

Сам процесс приготовления не отличается от обычного приготовления. Смотрите виде, и все повторяйте.

Каждый год на праздник пеку много, стараюсь пробовать разные рецепты. Иногда на пол порции, а если нравятся то тогда делаю много. У меня в семье все блиноеды, уплетают за обе щеки.

Поделитесь, какие блины любят в вашей семье? Что вы готовите, с начинками или без? На кефире или молоке. Напишите ниже, в комментариях, можете поделиться своим любимым рецептом, я обязательно попробую. Всех с праздником, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *