Блины на Масленицу 2025 года — 8 рецептов пошагово
Всем привет! В 2025 году Масленичная неделя начнется с понедельника, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. Масленица, является праздником языческим, это граница между окончанием зимы и началом весны.
Как правило, начиналось в день весеннего равноденствия, и длилось около недели. Но каждый раз, праздник приходится на разное время. В христианстве перекликается с праздником Стретение Господне.
Празднуя Масленицу, люди прославляли природу, прославляли землю и призывали, чтобы год принес богатый урожай.
Традиционным блюдом на столе, считаются блины. Более подробно расписывала праздник по дням недели. Что когда делать, и отдельно можете глянуть историю праздника. Так вот, блины, это изделия из муки, готовятся на жидком или густом тесте, имеют круглую форму, подаются со сладким дополнением или начинками, завернутыми в них. Мои любимые блины на 1 литр молока, на такой праздник всегда готовлю много.
Это по сути символ солнца, мы тем самым прославляем его, открываем ему путь и даем «силу», так как впереди весна, день увеличивается, ночь становится короче. Впереди теплые дни, которые нас порадуют теплом и урожаем. И мы почитаем солнце, которое является источником света и тепла.
Предлагаю блины на Масленицу на каждый день недели, 7 рецептов, и еще один бонусный. Давайте готовить вместе!
Блины на Масленицу 2025 года на молоке — рецепт с фото пошагово
Один из моих любимых и проверенных годами рецептов, в котором я уверена. Ни разу не подводил.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока (у меня фермерское)
- 1 стакан кипятка
- 2 яйца (категория СО)
- 1.5 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 чайных ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла
1. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем в помощью венчика или миксера.
Все продукты берите качественные и свежие, муку обязательно просеиваем. В сладкие можно добавить ваниль, а если заварачивать мясом или рыбой, не нужно добавлять.
2. Вливаем молоко и перемешиваем, всыпаем следом всю просеянную муку, взбиваем.
3. Вливаю в тесто кипяток, вливаю и помешиваю. Только с чайника, буквально как пару секунд закипел. Одной рукой взбиваем, второй вливаем.
Китяток нужно лить тонкой струйкой, второй рукой помешиваем тесто, лучше интенсивно. Не волнуйтесь, оно не сварится.
4. Тесто жидкое, но это нормально. Влейте масло растительное и можно приступать к жарке.
5. Жарю на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. И так пережариваю все блинчики.
А знаете ли вы поговорку, первый блин комом, но это не так, если тесто приготовлено правильно, и сковорода хорошо разогрета, и смазана растительным маслом.
6. Рецепт очень простой, вышло 19 блинов. Диаметр моей сковороды 19 см. Они на вкус нежные и приятные.
Блины традиционное блюдо русского народа во все времена, как на Руси, так и сейчас.
Один из моих любимых рецептов, которые готовятся на молоке и кипятке. Буду рада, если и вы его оцените.
Толстые дрожжевые блины на Масленицу 2025 года
На праздники предлагаю приготовить дрожжевые толстые блины как у бабушки в деревне.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) — 300 мл.
- Вода (теплая) — 300 мл.
- Дрожжи — 5 г сухих или 12-15 г свежих.
- Масло растительное. — 30 мл.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — по желанию.
- Яйцо — 1 шт.
- Манка— 140 г. + Мука — 300 г.
1. Вливаем в миску молоко и воду, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйцо. Все взбиваем обычным венчиком. Всыпаем муку и манку. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.
2. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Пусть постоит и поднимется. Поглядывайте за ним.
3. Через час тесто пушистое и воздушное. Я перемешиваю его ложкой, в нем много пузырьков воздуха.
4. Вливаем на сковороду и оно сразу начинает пузыриться, жарим на небольшом или среднем огне, нужно чтобы верх был не липкий, тогда переворачиваем его.
5. Жарим с двух сторон, и так я пережариваю все изделия, их получается не много, но они пышные.
Получаются целые пышки, каждый смазываю растопленным сливочным маслом, или жидким медом, с помощью кисточки.
Как приготовить блины с яйцами и молоком на Масленицу
Если вы хотите приготовить блинчики на одном молоке, без добавления разных ингредиентов в виде кефира, или воды, то рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 225 гр. муки
- 3 яйца
- 40 грамм сахара
- 40 грамм растопленного сливочного масла
- щепотка соли
1. Просеиваем в миску муку, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все взбиваем. И вливаем половину молока.
2. Потом остатки молока, и растопленное сливочное масло. Только молоко нужно брать комнатной температуры. Иначе масло может взяться комочками.
3. Пережариваем все блины на смазанной маслом и разогретой сковороде. Они все получаются тонкие и молочные. Вышло 17 блинов, жарила на блинной широкой сковороде.
Угощайте друзей и родных, и готовьте с удовольствием для своей семьи и близких.
Тонкие и вкусные блинчики на кефире и кипятке
Также, любимый рецепт тоненьких блинчиков, которые я очень люблю, по вкусу они нежные, не резиновые.
Ингредиенты:
- 350 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
- 350 мл. кипятка
- 250 грамм муки
- 2 яйца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой
- 3-4 ст. ложки растительного масла
1. Добавляем в кефир соду и даем перемешиваем, затем соль, сахар, яйца. Порциями всыпаем всю муку, и даем хорошо перемешиваем.
2. Затем разбавляем тесто крутым кипятком, только с чайника. Вливаю тонкой струйкой и перемешиваю быстрым темпом.
3. Добавляю растительное масло, и можно жарить. Можно оставить на 20 минут на столе, но можно этого не делать.
4. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Можно использовать специальную блинную сковороду для жарки блинов. Они получаются тонкие и в дырочку, такой эффект дает сода и кефир.
5. Так пережариваем все тесто. Получилось у меня 17 блинов, я их жарила на сковороде 23 см. в диаметре.
Видео рецепт ажурных блинов на Масленицу 2025 на молоке и кефире
Если вам хочется тонких и дырявых блинов, то предлагаю смешать кислое молоко и свежее, получатся нежные изделия.
Ингредиенты для теста:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 1 стакан молока (250 грамм)
- 1.5 стакана муки (стакан на 250 мл.)
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 чайную ложку соды(без горки)
- 3 столовых ложки растительного масла
Для приготовления все продукты должны быть свежие и качественные, это залог вкусной выпечки. Всегда, и любой.
Подробнее смотрите нажав на кнопку в центре и вы увидите, что все просто и не сложно, можно все повторить на своей кухне, и получить отличный результат.
Блины с яблочным припеком на молоке и дрожжах
Готовить можно не только с яблочным, но и любым другим припеком, как вариант, из сыра и колбасы, с фаршем или мясом и прочими продуктами.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.,
- Молоко — 500 мл,
- Яйцо — 3 шт.,
- Масло растительное для жарки,
- Дрожжи — 7 гр.,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Соль,
- Сода на кончике ножа,
- Яблоко — 2 шт. (большие)
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Ванилин по желанию.
1. Нам нужно смешать половину молока, соль, сахар и яйца, ваниль по желанию. Взбить венчиком.
2. Муку смешиваем с содой и дрожжами, и вливаем взбитую смесь.
3. Все перемешиваем, можно накрыть и дать отдохнуть на 45 минут.
4. Жарю нарезанные яблоки на сливочном масле до мягкости. Обычно для этого нужно 5-10 минут. Пересыпаю и остужаю.
5. В тесто вливаю растопленное сливочное масло и молоко. Хорошо перемешиваем его.
6. Смазываю сковороду, размещаю немного яблок по всей поверхности, вливаю тесто и распределяю его по сковороде. Жарим с одной стороны, переворачиваем, и жарим со второй стороны.
7. Получаются пушистые и вкусные блинчики с яблочным припеком, которые можно приготовить на Масленицу 2023 года, и подать с медом или вареньем, со сметаной и сгущенкой.
Не бойтесь готовить дрожжевые блины, все очень просто. Балуйте свою семью, и своих детей.
Необычные блинчики с сырой картошкой и зеленым луком
Они нравятся всей семье, а особенно детям. Можно подать на завтрак с плавленым сыром или сметаной. Всегда удаются на славу.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 320 грамм муки
- 0,5 ч. л. соды
- 300 мл кипятка (можно добавить чуть больше)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 картофелины
- полпучка зеленого лука и полпучка петрушки
1. Замешиваем тесто, в миску вливаем кефир, всыпаем соль, сахар и соду, вбиваем яйца и взбиваем тесто. Это делаю венчиком, всыпаю муку, тесто густое и комочки хорошо разбиваются венчиком.
2. Вливаю кипяток, чтобы разбавить тесто, и оставлю на столе, пока я буду натирать картофель и нарезать лук, примерно 10-15 минут.
3. Добавляю в тесто растительное масло, тертую на мелкой терке картошку вместе с жидкостью, которая выделилась при натирании. И порезанную зелень, можно лук и укроп с петрушкой. Что у вас есть из зелени, или совсем без нее, или добавьте сухую зелень.
4. Жарю блины на сковороде распределив по всей поверхности. Для первых 3, я сковороду смазала растительным маслом. Жарю с двух сторон до румяности.
5. Так пережарила все тесто, только мешаю со дна, иначе картошка осядет на дно. Картофельные блины получаются нежными и вкусными, можно кушать со сметаной или плавленым сыром.
Если реально хотите чего-то не обычное, если традиционные рецепты вам надоели, смело готовьте, и оценивайте.
Видео шоколадных блинов с какао порошком на сметане
Шоколадные блины не всегда пользуются спросом, и мало кто их любит. Но есть любители шоколада, поэтому смело могу их рекомендовать.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока (у нас домашнее)
- 1 стакан сметаны (у нас домашняя)
- 1 стакан кипятка
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки с горкой какао порошка
- 1/3 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки соды
Благодаря добавлению сметаны они имеют нежный вкус шоколада. Только советую взять качественное какао, для их приготовления.
Сам процесс приготовления не отличается от обычного приготовления. Смотрите виде, и все повторяйте.
Каждый год на праздник пеку много, стараюсь пробовать разные рецепты. Иногда на пол порции, а если нравятся то тогда делаю много. У меня в семье все блиноеды, уплетают за обе щеки.
Поделитесь, какие блины любят в вашей семье? Что вы готовите, с начинками или без? На кефире или молоке. Напишите ниже, в комментариях, можете поделиться своим любимым рецептом, я обязательно попробую. Всех с праздником, и приятного аппетита!