Дрожжевые блины на молоке — 5 вкусных рецептов
Ну какая же Масленица без традиционных русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте. Они замешиваются на молоке или воде и выпекаются в русской печи, но мы с вами, будем готовить их на сковороде. Ранее их готовили на гречневой муке, а мы готовим на пшеничной.
Примем, вместо молока можно готовить на сыворотке, на кипяченной воде, и даже сметане. Продукты настолько простые, что каждый сможет сделать, а рецепты такие несложные, что справиться начинающая хозяйка.
Ведь блины в русской кухне всегда занимали особенное почетное место, и были ритуальным блюдом, наши предки считали их символом солнца. Хозяйки их пекли в одиночестве с хорошим настроением, а сам процесс замешивания был настоящим таинством. В деревнях первый блинчик клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.
Для приготовления возьмите свежие продукты, мука должна быть сухая, хорошего качества, дрожжи свежие, не с истекшим сроком годности. Если нужно взбивать белки, то делают это в сухой и чистой посуде.
Замешивайте в просторной миске, учитывая то, что в процессе брожения она поднимется. Не отлучайтесь, так как все может вытечь, а так вы сможете размешать, чтобы все дышало, нужно прикрывать полотенцем.
Перед выпечкой перемешивайте тесто. Показатель того что нужно перевернуть, является подсыхание краев. Если тесто жидкое, в него всегда можно добавить муку, а если густое, немного теплой воды или молока.
Подают их с пылу и с жару, именно горячими. Она поистине считались русским царским лакомством. Попробуйте и вы!
Содержание:
Дрожжевые блины на молоке как у бабушки — пошаговый рецепт
Бабушка проживала в деревне, как же мы любили гостить у нее на праздники. Что что, а праздник живота всегда был обеспечен. И наверное, многие бабушки запомнились тем, что они готовили вкусную, да что там, особенную дрожжевую выпечку.
Этот рецепт немного модернизирован под наши реалии, нам современным хозяйкам проще работать с сухими быстродействующими дрожжами, поэтому свежие, заменяем на такие. Но нам есть табличка, ниже, можно ею воспользоваться чтобы рассчитать соотношение.
Ингредиенты:
- Мука-2-2,5 ст.
- яйцо-1 шт.
- вода-1 ст.
- молоко-1 ст.
- масло растит.-3 ст. л.
- дрожжи сухие-1-1,5 ч. л.
- сахар-1-2 ст. л.
- соль-1/3 ч. л.
Если вы используете свежие дрожжи, добавлю вам табличку соотношения их в граммах, чтобы вы могли все легко просчитать.
1. В миске смешиваем все сухие продукты, перемешиваем, вбиваем яйцо и вливаем теплое молоко.
2. Вливаем теплую кипяченную воду тонкой струйкой, перемешиваем, и на час оставляем на столе, чтобы все компоненты начали работать. В процессе перемешивая, нужно добиться разбивания комочков.
3. Спустя час все перемешиваем, вливаем растительное масло, и приступаем к жарке. Здесь все стандартно, сковорода, которую нужно разогреть, и смазать маслом, и немного времени и терпения для процесса приготовления и обжаривания.
4. Обжарив с одной стороны, переверните, обжарьте со второй, и помещайте их стопкой друг на друга. Они получаются дырчатые и пористые. Готовлю по этому способу много раз, отличный результат гарантирован.
Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные
Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.
Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 500 грамм муки
- 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
- 100 грамм манки
- 4 яйца
- 3-4 ст. л. сахара
- 20 грамм свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.
2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.
Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.
3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.
4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.
5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.
В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.
По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.
6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.
7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.
Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.
Вкусные тонкие блинчики на сухих дрожжах и молоке с дырочками
Очень часто моя бабушка часто пекла, угощала соседей и знакомых, я помню, что соседи очень любили захаживать на чай, а еще, бабушка с собой давала.
Любила готовить, воспитана была так чтобы делиться последним. Но в наши дни такого не происходит, мы готовим для своих родных и близких, не часто, но на праздники пеку обязательно! Дрожжевые блины на сухих дрожжах, получаются изумительными!
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст л сахара
- 1 чайная л сухих дрожжей
- 400 грамм муки
- 4 ст л растительного масла
1. Муку просеиваем через сито, так она насытится кислородом и они получатся более воздушными. Всыпаем в не сухие дрожжи.
2. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Сухую смесь отставляем в сторону. Теперь берем чистую миску, вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и добавляем половину порции молока.
3. В жидкие ингредиенты, в несколько этапов вводим сухие продукты, то есть, ту муку, которую смешивали с сахаром, солью и дрожжами. Часть добавили, перемешали, вводим еще часть, перемешиваем.
4. Получаются достаточно густая масса. Теперь вводим в массу оставшееся теплое молоко, и перешиваем ее. Можно миксером или ручным венчиком.
5. В итоге, получаем жидкое однородное тесто, без комочков, гладкое, и красивое, вливаем в него масло без запаха.
6. Накройте его крышкой и оправьте на час в теплое место, дольше держать не нужно, иначе оно перебродит. На поверхности вы можете видеть образовавшуюся «шапочку из пузырьков».
7. Хорошо разогреваем сковороду, при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. И вливаем с помощью половника тесто, распределяя и проворачивая ее.
8. В процессе жарки он становится ажурным, и выделяются пузырьки. Когда верх схватывается, а края начинаю румянится, пройдитесь лопаткой по краям и переверните его.
10. Обжариваем со второй стороны, и складываем стопочкой друг на друга. Они получаются в дырочку, тонкие и невероятно ароматные, на Масленицу приготовить такие блинчики одно удовольствие.
Так как они долго остаются мягкими, мне нравится этот рецепт, рекомендую его. Один из простых и очень доступных.
Пышные и толстые дрожжевые блины на молоке
Это выпечка старинная, традиционная, по этому рецепту получаются мягкие и воздушные боярские блины.
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 3 яйца
- 1 ч. л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
- 200 гр. сливочного масла
- 600 гр. муки
1. Свежие дрожжи раскрошить в мисочке, всыпать ложку сахара и залить половиной стакана теплого молока. Размешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке.
2. В кастрюлю вбиваем яйца, кладем соль и сахар, и вливаем теплое молоко. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Все смешиваем и вливаем дрожжи.
3. Всыпаем муку порциями, взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Масло нужно растопить и часть отлить, примерно половину, им будем смазывать сковороду перед выпеканием. Остальное масло вливаем в тесто.
4. Накрываем чистым полотенцем и убираем на 40 — 50 минут подходит в теплое место, каждые 15 минут перемешиваем, тем самым выпуская углекислый газ.
А если дрожжи у вас очень свежие, то все будет готово значительно раньше, уже через 30 минут. Через 15 минут, вот так оно выглядит.
5. Горячую сковороду смазываем кусочком несоленого сала, опустив его в сливочное, и так каждый раз, перед тем как налить половником. Если нет сала, используем перерезанную пополам картофелину.
6. Как только блин пропечется с одной стороны, переворачиваем его. Уже не нужно ничего делать с тестом, достаточно хорошо перемешивать, но не осаживайте его.
Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц
Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 2 стакана теплого кефира
- 1 стакан муки
- 1 ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 30 грамм растопленного сливочного масла
- соль по вкусу
Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.
Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.
Варианты приготовления разные, каждый найдет свой рецепт. Готовьте и пробуйте, уверена, вам понравится дрожжевая выпечка. Всем приятного аппетита!
Честно признаюсь, что дрожжевые блины никогда не пекла, а только с использованием соды или разрыхлителя. Но все, как говорится, делается впервые. Вот и я решила воспользоваться одним из ваших чудесных рецептов дрожжевых блинов на молоке! С Масленицей,Елена!
Такие аппетитные блинчики на фото. Сейчас в Масленицу тоже пеку, и один из любимых рецептов — это на молоке. Рецепт царских блинов заинтересовал, попробую тоже так приготовить.
Дрожжевые блины первый раз попробовал не давно. Они такие вкусные, что другие и не нужны. Сейчас только их готовлю.
А я не пробовал готовить блины на дрожжах, обычно соду дообавляю, очень интересный рецептик!!
Какие классные блинчики, наверное очень вкусные, надо приготовить и попробовать!