Клубничный сок на зиму (рецепты приготовления)
Всем привет. Хотите приготовить сок из клубники на зиму? Чтобы потом наслаждаться ароматом лета. Тогда давайте готовить вместе! Все будет подробно и пошагово, как всегда.
Так как люблю клубнику, поэтому не только наслаждаюсь свежими ягодами в сезон, но и готовлю разные заготовки. Делаю клубнику с сахаром без варки, отлично хранится в морозилке, жарю ягоды на сковороде, кстати очень нравится, заготавливаю с лимоном, и это еще не весь список. А вы что готовите на зиму из клубники? Пиши ниже в комментариях!
Содержание:
Клубничный сок на зиму — рецепт приготовления
Отличный вариант зимней заготовки из сочной ароматной ягоды. Такой напиток без химии и вредных консервантов.
Ингредиенты:
- 4.5-5 кг. ягод клубники
- 3 литра воды
- 500 гр. сахара
- 1 чайная. ложка лимонной кислоты или 1 ст. ложка сока лимона (но лучше по вкусу!)
Выход 6-6.5 литров нектара.
1. Ягоды берите спелые, но не порченные, иначе испортится вкус готового напитка. Я их вымываю и нарезаю на кусочки, удаляя плодоножку. Заливаю 3 литрами обычной питьевой воды.
2. Пюрирую, измельчаю все в пюре погружным блендером, чтобы не было крупных кусочков и комочков, а масса стала однородной.
3. Отправляю на огонь, помешивая доводим до кипения, и отставляем, на этом этапе пену не собираю. Затем протираю через сито, косточки и волокна остаются в нем. Я протираю ложкой или половником. Все это протираю в отдельную кастрюлю.
4. Ставим на огонь и добавляем сахар и лимонную кислоту, вполне ее можно заменить соком из свежего лимона. Помним, что все добавляем по своему вкусу. Перемешиваем. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут.
5. Пену сейчас лучше всю убрать, чтобы клубничный сок на зиму в банках смотрелся красиво. Банки или бутылки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки прокипятите, и можно разливать и закатывать.
6. Укутываем, можно перевернуть. Потом убираем на хранение в холодное и темное место. Храним в подвале, можно попробовать в квартире, но место найдите темное и прохладное.
По консистенции он густоват, не вода, но можно дополнительно разбавлять водой питьевой или минеральной, и наслаждаться через трубочку или просто так.
Рецепт клубничного сока на зиму через соковыжималку
Если у вас есть соковыжималка, можете смело сделать сок используя этот кухонный помощник.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- сахар по вкусу
- лимонная кислота или сок лимона
Делаю его очень просто. Вымытые фрукты загружаю в соковыжималку, и делаю сок, кипячу его с сахаром и лимоном и разливаю в банки.
Или просто пьем. Можно разбавлять сок водой или не разбавлять, сделать концентрированный сок из клубники на зиму. Потом зимой просто его разбавите водой, и подавайте на любой праздник.
Клубничный сок на зиму без сахара с мякотью
Такой сок подойдет для людей на правильном питании и тем, кто не употребляет сахар по весомым причинам.
Ингредиенты:
- 2.300 кг. клубники
- 2 литра воды
- сок из 1-2 лимонов по вкусу
1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть от песка, грязи и пыли, удалить плодоножки. Если ягода сильно загрязнена, ее нужно залить водой и оставить, затем вымыть. Воду сливаем.
2. Ягоды пюрируем блендером, добавляем сок из нескольких лимонов, он будет нам служить консервантом. Заливаем водой, и кипятим 10 минут, пенку соберите.
3. Разлейте по стерильным банкам или бутылкам, и закатайте стерильными крышками. Укутываем обязательно, оставив до самого полного остывания.
Нектар из клубники в домашних условиях
Клубнику используем Виктория или любого другого сорта, которую вы купили, или растили на грядке.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 2 кг. клубники
- сахар по вкусу
Нектар это фруктовый напиток из концентрированного чистого сока, разбавленного водой с добавлением сахара и любых других наполнителей.
Клубнику протираем через сито, можно измельчить предварительно. Разбавили водой, довели до кипения, прокипятили и разливаем в тару.
Клубничный сок на зиму через соковарку
Ингредиенты:
- 3 кг. клубники
1. Если у вас в хозяйстве есть соковарка, то вы вполне можете используя ее приготовить сок. У родителей была соковарка, мы часто варили яблочный сок.
2. Через трубочку течет сок, разливаем его в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Этот метод подходит, если у вас большой урожай, так как на выходе будет концентрат, и его будет не много.
Если вам подходит этот метод в приготовлении домашней заготовки, смело берите его на вооружение. В сезон можно использовать.
Морс из замороженной клубники
Готовится просто, я бы даже сказала в два счета, если есть замороженные ягоды. И не важно какие они, купленные в магазине или со своей грядки.
Ингредиенты:
- 300 гр. клубники
- 2 литра воды
- сахар или сахарозаменитель
Протираем клубнику через сито, предварительно разморозив, и заливаем водой, прокипятите 5 минут, и морс готов.
Вот так, зимой, можно запросто приготовить морс из ягод клубники и наслаждаться вкусом и ароматом теплого лета.
В сезон всегда много ягод, и просто не знаешь куда их девать, особенно, если год выдался урожайным. Поэтому смело могу рекомендовать эту простую заготовку. Одобрено гостями, родными и близкими. На праздники, в холодное время года, пользуется большим спросом и популярностью.
Можно использовать мелкие ягоды, или которые совсем не годятся для красивых заготовок, если вы варите варенье, вам будут нужны целые ягоды, а здесь все что не понравилось. Лишь бы не было порченных и гнилых, потому что конечный продукт, как бы это банально не звучало, будет испорчен.
Всем удачных и вкусных заготовок на зиму. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.