Жареное варенье из клубники на сковороде (рецепты)


Всем привет! Сегодня готовим жареное клубничное варенье на зиму. Я делала в прошлом году, и результатом осталась очень довольна. Сама пробовала впервые, но мне понравилось то что ягоды получаются целыми, сироп тягучий.

Готовится оно недолго, как и клубничный конфитюр, благодаря чему сохраняются витамины, пусть не все, но частично. Но если вы хотите почти полностью сохранить полезные вещества, то сделайте клубнику с сахаром без варки.

Сковороду нужно хорошо вымыть, или взять новую. Лучше широкую. И готовить нужно небольшими порциями. Я думаю, стоит попробовать жареное варенье из клубники. Приготовьте хотя бы баночку для пробы.

Благодаря такому способу приготовления ягоды остаются целыми, а сироп густым и тягучим. Но делается маленькими порциями. Можно готовить из садовой земляники Виктория, и других сортов.

жареное варенье из клубники

Жареное варенье из клубники на сковороде на зиму

Представляю вам пошаговый рецепт приготовления, который легко воплотить в домашних условиях на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки воды

1. Выбираем ягоды среднего, или одинакового размера. Важно чтобы они были одинакового размера. Ополосните их водой, удалите плодоножки. Приготовьте сахар и лимонную кислоту.

Если ягоды у вас крупные, можно их порезать на 2 или 4 части. Я тоже нарезала, у меня была очень крупная клубника. Но если средние, то можно не разрезать.

жареное варенье из клубники

2. Сковороду можно брать квадратную или круглую, лучше широкую. Можно антипригарную. Ставим на огонь и вливаем воду.

вода

3. Выкладываем вымытую клубнику, без «хвостиков». Помешиваем лопаткой и ждем пока закипит. Во время закипания она пустит сок. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

жареное варенье из клубники

4. Пять минут провариваем клубнику на сковороде в собственном соку. Ягода пустит сок, и кипение должно быть средним. Всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет ягод, не засахарится им, и продлит срок хранения продукта.

жареное варенье из клубники

5. Затем всыпаем сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Всегда перемешиваем аккуратно, дабы не повредить целостность ягоды.

Пропорции сахара и клубники 1:1. Если у вас 2 кг. ягод, то 2 кг. сахара. Если 500 гр. ягод, то 500 гр. сахара.

жареное варенье из клубники

6. Если нужно, то в процессе кипения снимаем пенку, я пробовала добавлять кусочек сливочного масла. Скажу так, пенится меньше, но все равно у меня была пенка.

Варим 5-8 минут на среднем огне, если кипение бурное, немного убавляем огонь.

жареное варенье из клубники

7. Лучше всего жарить по 1 кг, и всыпать 1 кг. сахара. Так удобнее, не нужно готовить много, это важное правило. Выключите огонь, и дайте постоять минут 10. А затем разлейте по баночкам.

Банки предварительно нужно прокипятить, прокалить в духовке, или кому как удобно будет стерилизовать. Крышки я заливаю водой и кипячу 10 минут.

жареное варенье из клубники

Закручиваем крышками или закатываем, и после остывания убираем на хранение. Можно перевернуть банки и проверить их герметичность, нигде не подтекает? Если нет, то все нормально, если подтекает, замените крышку.

Рецепт жареного клубничного варенья на сковороде с лимоном

Предлагаю вместо лимонной кислоты добавить сок из лимона, и при желании, можно натереть цедру. Я пробовала с цедрой, получается пикантно. Клубничное варенье с цедрой лимона не такое скучное, как классическое.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 850 гр. сахара
  • 3 ч. ложки лимонного сока
  • 2 ложки воды (если ягода совсем не сочная, можно 3 ложки)

1. Клубнику смешиваем с сахаром и соком лимона, и уже смотрим, возможно 2-3 ложки воды нужно добавить. Перемешиваем, чтобы ягода начала пускать сок, и жарим на среднем огне периодически помешивая 15 минут.

клубника

2. Затем еще жарю 15 минут, помешивая от стенок сковороды, в общей сложности жарим на сковороде минут 30, если много сока, можно жарить чуть дольше. Но обязательно помешивая.

По желанию можно добавить орехи, листья мяты, цедру лимона или апельсина, ваниль или корицу, листья мелиссы лимонной и прочие добавки.

клубничное жареное варенье

Затем разливаем по стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. После остывания оно становится еще гуще.

Жареное варенье из замороженной клубники

Ягоды у вас останутся целыми, а сам сироп достаточно густой и тягучий. На приготовление варенья уходит максимум 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод клубники
  • 500 гр. сахарного песка

Готовят варенье из замороженных ягод в 2 этапа. На первом, в хорошо разогретую посуду высыпаем половину сахара и все ягоды. Интенсивно помешивая, готовим на максимальном огне 5-7 минут.

На втором, добавляем оставшуюся часть сахара и далее продолжаем варить варенье уже на среднем огне еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.

жареное клубничное варенье

Выключаем огонь и перекладываем варенье из замороженной клубники в баночки для хранения, не забыв собрать с поверхности образовавшуюся пену.

Как правило, в межсезонье, ягоды дорогие, но в магазине можно купить заморозку, или использовать домашнюю. И если хочется быстро приготовить к блинам или оладьям, и другой выпечке. То сделать это просто, в течение 15 минут, у вас будет все готово.

Клубничное варенье пятиминутка жареное на сковороде

Я готовила, но только на одну баночку, брала 400 гр. ягод и столько же сахара. Получилась пол литровая баночка прекрасного лакомства.

Ингредиенты:

  • 400 гр. ягод клубники
  • 400 гр. сахара

Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и пусть немного пустят сок, и сразу на сковороду.

Жарим постоянно перемешивая, как только уже очень хорошо закипело, тогда засекаем 5 минут. Лимонная кислота продлит срок хранения, можно добавить на кончике ножа.

Налила в банку и закатала. Получился густой сироп и целые, совсем не переваренные ягоды.

Готовила с мятой, дольками лимона, с грецкими орехами. Но, при добавлении разных добавок, советую готовить чуть дольше!

варенье из клубники с лимоном

Выбираем посуду с толстым дном, как вариант, можно приготовить в казане. Или все таки, использовать сковороду.

И если вдруг, вам срочно захочется вкусного домашнего варенья, вы всегда знаете, как его приготовить. Но лучше делать это в сезон, когда ягоды недорогие и можно заготовить больше. Но и вне сезона, всегда есть выход. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2023-05-13 at 11:30
    Permalink

    Как всё выглядит красиво! В прошлом году не удалось приготовить клубнику на зиму, слишком мало её было!

    Я бы с удовольствием сейчас клубничное варенье с булкой да с чаем скушал.

    Reply
    • 2023-05-15 at 08:15
      Permalink

      А я покупала клубнику для варенья, мы любим с булочкой и чаем зимой…

      Reply
  • 2023-05-20 at 09:02
    Permalink

    Всегда жарила варенье из вишни на скороде, из клубники не пробовала, но и ее можно так приготовить. Спасибо за напоминание!

    Reply
    • 2023-05-20 at 09:50
      Permalink

      Можно так ягоды любые готовить. Я в прошлом году купила новую сковороду, специально для варенья. Но минус в том, что готовится маленькими порциями. Я делаю по 1 пол литровой банке. И оно вправду густое выходит и тягучее, и долго ее выпаривать не нужно. Здесь есть свои плюсы и минусы.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *