Оладьи с клубникой на кефире (пышные и вкусные рецепты)
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить вкусный десерт к чаю. Уже начинается сезон свежих ягод, порадуйте родных приготовив оладьи из клубники на кефире.
Они похожи на ленивые клубничные пирожки, только быстрые. Готовить просто, а подавать можно в теплом и холодном виде полив медом, сгущенкой, вареньем из клубники с лимоном, или ягодным соусом.
Такой вариант завтрака и подачи, понравится и детям и взрослым. Выпечку можно приготовить на дрожжах, сметане, или кислом молоке с добавлением разрыхлителя или соды.
Оладьи с клубникой на кефире — пошаговый рецепт
Все настолько просто, что используя пошаговые фото и описание, приготовить сможет каждый, пользуйтесь инструкцией, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 стакана пшеничной муки (можно включить кукурузную)
- 300 грамм клубники
- жарим на подсолнечном или кукурузном масле
1. Яйца вбиваем в миску, всыпаем соль и сахар. Взбиваем венчиком (ручным или электрическим). Вливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем.
Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу. Использовать домашний или магазинный продукт.
2. Затем порциями всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и перемешиваем. Можно заменить содой. Соду гасится в кислом кефире, поэтому погашать ее не нужно.
К пшеничной муке я еще добавила немного кукурузной, главное чтобы в общем вышло 2 стакана (250 мл.).
3. Разбиваем все венчиком, чтобы не было комочков. Можно добавить корицу, ваниль, или любые другие специи. Тесто на клубничные одадьи как сметана средней густоты.
4. Клубнику берите плотную, не очень сочную, чтобы при жарке ничего не горело на сковороде. Нарезаем ее кусочками. Можно мелкую или крупную, как вам угодно.
5. Хорошо перемешиваем и сразу же, приступаем к жарке. Самое важное, чтобы ягоды не стояли с тестом, иначе начнут пускать сок и тесто станет жидким.
Сочную ягоду лучше не использовать, или добавив в тесто, сразу жарьте не откладывая этот процесс.
6. Жарю выкладывая ложкой, одну столовую ложку. В сковороду предварительно наливаю растительное масло (можно кукурузное, или подсолнечное рафинированное). Жарю на среднем огне с одной стороны полторы минуты, и с другой. Следите чтобы все поджаривалось, а не подгорало. Иногда может «стрелять». Из-за сока, поэтому, «осторожно, берегите глаза».
7. Так пережариваем все тесто. Если нужно подливаем в сковороду масло, так как оно впитывается. И подаем в теплом виде. Оладьи с клубникой получаются пышные и вкусные. Можно смело сказать, что похожи они на ленивые пирожки.
Если вам не хочется возится с пирожками, приготовьте оладушки, они ничем не хуже. Дополнительно можно добавлять в тесто чернику, вишню, и другие ягоды и фрукты по сезону, или замороженные. Кстати, готовить можно использую не только свежие, но и замороженные ягоды.
Как приготовить пышные оладьи с клубникой и бананом
Еще один интересный десерт с добавлением банана. Этот компонент придаст приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл. тёплого кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 400 гр. муки — это примерное количество, ориентируюсь по консистенции
- 1 ч. л. соды
- 200 гр. клубники
- 1 банан
1. Нужно взбить яйцо с солью и сахаром, и влить кефир, перемешать.
2. Всыпать муку и соду (гасить не нужно), хорошо взбить.
3. Добавить порезанную кусочками клубнику, и банан (очищаем его).
4. Сразу же жарим на растительном масле выкладывая ложкой. Много ягод не нужно класть, чтобы не вытекали при жарке. Жарим с двух сторон. Они сразу же становятся пышными. Внутри пропекаются хорошо.
Вкусные клубничные оладьи на молоке с разрыхлителем
И еще один не менее интересный вариант десерта, который готовится на кипяченном остывшем молоке.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока комнатной температуры (заранее кипяченого)
- 450 гр. муки
- 3 яйца
- 250 гр. клубники
- 3 ложки сахара
- 40 гр. сливочного масла
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/3 ч. ложки соли
1 Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Желтки взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте молоко. Растопите сливочное масло и влейте.
2. Смешиваем муку и разрыхлитель, всыпаем в тесто (желательно ее просеять). И выкладываем порезанную кубиками клубнику. У меня кубики, примерно как нарезка на оливье. Это так, для ориентировки.
3. Вливаем масло в сковороду, и разогреваем. Жарим на небольшом огне, выкладывая тесто столовой ложкой. Можно под крышкой, когда перевернете на вторую сторону, накройте крышкой.
4. Так нужно пережаривать все тесто, и складывать в тарелку. Пересыпая по желанию сахарной пудрой каждый слой. Они не такие пышные как на кефире. Но тоже интересные на вкус.
Рекомендую попробовать, уверена, что любители сладкой выпечки не только оценят, но и попросят приготовить еще. Это дополнение к компоту, какао, чаю и кофе. Как альтернатива перекуса, подача к утреннему завтраку. Или как вариант, взять с собой на работу. Будет вам сытный перекус в рабочее время.
Эксперименты никто не отменял, поэтому можно готовить добавляя другие ягоды и фрукты по своему усмотрению. Всем приятного аппетита, и хорошего настроения.
Честно сказать, вы меня очень сильно удивили и заинтересовали данным рецептом, ещё никогда клубнику не добавлял в оладьи, обычно варенье или пироги, да и так покушать накушатся от пуза.
А тут вон какая красота получается, думаю показать супруге, пускай порадует таким завтраком когда пойдёт клубника.
Денис, вы правы, это действительно немного необычно. Но вкусно, как ленивые пирожки получается. И к завтраку очень подходят, к чаю, например!