Варенье из клубники с лимоном: 5 рецептов на зиму


Всем привет! У нас жарко, лето в разгаре. Заготовки на зиму, как говориться, начались. Очень люблю заготовки из клубники, я варю так, что у меня получается мармеладное клубничное варенье, а сами ягоды как цукаты в сиропе.

Для пикантности и вкуса, в этом году решила провести эксперименты и приготовить с лимоном при этом, добавив некоторые компоненты для вкуса, всем своими экспериментами делюсь с вами.

Очень понравилось клубнично-мятное варенье, вкус освежающий и приятный. Еще каждый год готовлю клубнику с сахаром для морозилки, но не много, так как места для хранения мало.

варенье из клубники с лимоном

Варенье из клубники с лимоном — пошаговый рецепт на зиму

Лимон дает некую пикантность, но в тоже время, если его добавить много, то будет чувствоваться некая горчинка.

Что потребуется:

  • 2 кг. клубники
  • 1.5 кг. сахара
  • 1/3 часть лимона

1. Ягоды я специально перебрала и отобрала маленькие. Так удобнее, в прошлом году были крупные, и их пришлось нарезать на кусочки. Промываю как минимум несколько раз от песка и пыли.

клубника

2. Отбираю целые ягодки обрывая чашелистики. Перемещаю ягоды в миску.

клубника

3. Затем я засыпаю слоями сахаром. Слой клубники и слой сахара. Оставляю чтобы пустили сок. Можно немного встряхнуть, но при этом не нужно сильно мять чтобы ягоды были целыми.

Не нужно высыпать на ягоды сахар, но если вы высыпали сверху сахар, то вам следует хорошо встряхнуть распределив по всей поверхности или перемешать аккуратно, но так чтобы не повредить.

варенье из клубники с лимоном

4. Затем провариваем 10-15 минут с момента закипания, добавляем лимон порезанный кусочками вместе с цедрой, и провариваем еще 5 минут, можно разливать в банки.

Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком, цедра может немного горчить, поэтому шкурку при желании можно чистить.

Густое клубничное варенье с лимоном

5. Разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками. Можно проваривать три раза по 5 минут.

Густое клубничное варенье с лимоном и грецкими орехами

Можно дополнить любыми орехами (кедровыми, кешью, миндалем и прочими), и для вкуса их можно немного поджарить.

Что нужно:

  • 1 кг. клубники
  • 700-800 грамм. сахара
  • 50-100 грамм орехов грецких
  • 1/2 часть лимона небольшого размера

1. Я перебираю и вымываю ягоды, засыпаю сахаром, через пару часов они пустят сок и я провариваю 5 минут с момента закипания, отставляю. Остужаю, провариваю еще 5 минут, и снова остужаю полностью.

Лучше готовить в тазу или кастрюле с толстым дном. Именно широкую, чтобы влага быстрее испарялась.

варенье из клубники с лимоном

2. Ставлю на огонь и выкладываю грецкие орехи и порезанный лимон.

Густое клубничное варенье с лимоном и грецкими орехами

3. С момента закипания кипячу 5-7 минут, но кипение не бурное, но и просто так стоять недолжно, я тонко порезала лимон, и ориентируюсь на него. У меня через 7 минут дольки стали прозрачные, и я выключила плиту.

Густое клубничное варенье с лимоном и грецкими орехами

4. Разливаю в чистые стерильные банки. Прошу заметить, банки стерильные и сухие. Я их стерилизую над паром, а потом просушиваю на чистом кухонном полотенце. Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут, ну все здесь как обычно, только время засекаем с момента закипания, а не с момента когда поставили на огонь.

Я не накладываю прямо таки до самого верха, буквально, если брать от верха, то на палец не полная банка, от верха.

Густое клубничное варенье с лимоном и грецкими орехами

5. Закатываю крышками. Но здесь момент, люблю евро банки и крышки закручивающие, если у вас такие же, то нужно поместить крышку на банку, чуть прокрутить назад, шаг назад, а потом вперед, и сразу переворачиваю, для того чтобы посмотреть не протекает. Такое бывает, редко, но случается. Если все в порядке, остужаем.

варенье из клубники с орехами

Хранится где угодно, хоть в тепле к квартире, хоть в погребе.

Рецепт клубнично-лимонного варенья с цедрой и имбирем

Имбирь можно купить сухой в пачке, например, но я использую корень имбиря, без шкурки, натираю его на терке.

Что нужно:

  • 1 кг. клубники
  • 800-1 кг. сахара
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря (не полная)
  • цедра половинки лимона
  • сок 1/3 части лимона

1. Натираю цедру лимона, только желтую часть, иначе белая будет горчить. Имбиря много не нужно по той же причине. Все натерла на мелкую терку.

имбирь лимон

2. Клубнику с сахаром проварила 10 минут, оставила до остывания, а потом еще проварила 5 минут. Полностью остудила, и 3 раз уже добавила имбирь, цедру и сок лимона.

Клубнику первый раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар не прилипал и не пригорал.

Рецепт клубнично-лимонного варенья с цедрой и имбирем

3. Проварила 5 минут и заливаю в стерильные банки. Закатываю стерильными крышками. Не переворачиваю и не укутываю. Единственное, если это винтовые банки нужно проверить, правильно ли вы закрутили крышку, нигде не подтекает?

варенье с цедрой лимона и клубникой

У меня остывает на кухонном столе, а потом убираю на постоянное место хранения. Так как я провариваю 3 раза, то оно у меня выходит немного темноватым.

Варенье из клубники с лимоном и мятой на зиму

У нас у всех разные вкусовые предпочтения, но мятно-клубничное варенье мне понравилось, приятной кислинкой и мятным вкусом. Возможно сейчас лето, и мне хочется чего-то освежающего, но еще оценю его вкус зимой.

Что нужно:

  • 1 кг. клубники
  • 700 гр. — 1 кг. сахара ( зависит от кислоты ягод)
  • лимон 1/3 часть
  • 2 веточки мяты

1. Мяту я вымыла, лимон хорошо вымыла со щеткой и обдала кипятком. Порезала кусочками. Как и в первых вариантах, я добавляю при третьей проварке, а так процесс варки по 5 минут и полное остывание, а третий раз сразу добавляю.

мята лимон

2. Провариваю 5 минут, огонь небольшой, перемешиваю периодически. В процессе варки мята меняет цвет с ярко-зеленого на такой, я бы сказала, оливковый цвет.

варенье из клубники с лимоном и мятой на зиму

3. Вот так у меня все варится и кипит. И кстати, о пене, можно ее снимать, или не снимать, знаю хозяек, которые считают что с пеной еще вкуснее, и это природный пектин, и снимать ее не нужно. Это конечно дело каждого, кому как нравиться.

варенье из клубники с лимоном и мятой на зиму

4. Банки и крышки я всегда кипячу, хоть многие говорят ничего не станется, варенье это сладость, но были случаи появления плесени, и я теперь перестраховываюсь, дабы труд мой не был напрасным. И пусть даже ягоды вы собрали со своей грядки, но сахар то вы купили. Банку закатываю.

варенье из клубники с лимоном и мятой

Остужаю как и других случаях на столе. А потом убираю, хранить можно даже при комнатной температуре. Если хочется более густого, перед открытием банки поставьте ее в холодильник, и оно станет гуще.

Клубничный джем с базиликом и лимоном

Я в прошлом году готовила, скажу честно, на любителя все эти дополнительные компоненты, классическое клубничное варенье это классика, а когда начинаются эксперименты, будьте готовы к тому, что не все смогут оценить, и не всем понравиться.

Что нужно:

  • 500 грамм клубники
  • 300 грамм сахара
  • 2 ветки базилика
  • 1/4 часть лимона

1. Клубнику пробила блендером, смешала с сахаром, и проварила 5 минут, остудила.

2. Добавила цедру и сок лимона, веточки базилика, проварила и закатала в банку.

Можно брать зеленый или фиолетовый базилик. Он придаст оттенок вкуса.

Скажу честно, у меня два любимых варенья, клубничное и абрикосовое, еще конечно земляничное, но не каждый год его удается заготовить, к сожалению. Хотя закатываю из разных ягод и фруктов, чтобы зимой было разнообразие. А какое любимое варенье у вас? Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *