Аджика из алычи на зиму (простые и вкусные рецепты)


Всем привет! Я очень люблю различные соусы, зимой можно их подавать к любому блюду, готовлю из слив, томатов, ягод. Одним из моих любимых является сливовый соус из алычи к мясу.

Готовить ткемали можно из сливы или из красной, желтой алычи. Она отличается особым вкусом и ароматом. Ее насыщенный пряный, кисло-сладкий вкус нравится многим. Отлично гармонирует с запеченной курией, шашлыком и рыбой.

Сегодня я приготовлю аджику из алычи, ее отличие от соуса в том, что плоды перерабатываются вместе со шкуркой, не нужно ничего протирать через сито. В процессе варки шкурки разомлеют и станут мягкими, в соусе вы их и не заметите.

аджика из алычи красной на зиму

Аджика из алычи красной на зиму — простой пошаговый рецепт

Масса получается шелковистая и густая, так как из килограмма плодов, в процессе варки выходит всего 600 мл. готового продукта.

Что нужно:

  • 1 кг. красной алычи
  • 1 ч. ложка соли без верха
  • 12 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1/2 ч. ложки кориандра молотого
  • 2 колечка чили перца
  • 1 головка чеснока
  • 10 грамм петрушки
  • несколько веточек мяты

1. У меня плоды сочные и крупные, но можно брать мелкие, и как говорится, не кондицию. Их нужно промыть водой.

Плоды должны быть спелые, не зеленые, я люблю готовить даже из переспевшей алычи, так вкуснее и ароматнее.

алыча

2. Использовать будем мякоть со шкуркой. Как известно, косточка у нее не отделяется, поэтому разрезаю ножом, стараюсь извлечь косточку, срезая с нее мякоть.

алыча

3. Измельчаем любым удобным способом в пюре, вместе со шкурками, стараюсь измельчить как можно мельче. Используем мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Аджика подразумевает переработку плодов вместе со шкуркой, чтобы попадались кусочки, можно даже пропустить через мясорубку.

аджика из алычи красной на зиму

4. Порезала свежую петрушку, можно кинзу, но у меня ее не оказалось. Свежие листочки мяты. Выдавила через пресс чеснок, и порезала мелкими кусочками чили перец. Можно добавить больше, если любите острее.

зелень

5. Массу влила в казан, и поставила на огонь, варю 15 минут помешивая с момента закипания. Нам нужно чтобы влага испарилась. Всыпаю зелень, чили и чеснок.

Зелень можно использовать любую, можете добавить свои любимые специи и зелень.

аджика из алычи красной на зиму

6. Добавляю пол ложки кориандра молотого, ложку хмели-сунели, сахар и соль. Вы в праве всыпать по своему вкусу и желанию, у меня соус кислый, мне хотелось сделать его кисло-сладким.

аджика из алычи красной на зиму

7. Тушу еще на медленном огне 10-15 минут, выпаривая влагу, чтобы он стал гуще. Тушу без крышки. Но обязательно помешивая, так как густая масса может прилипать ко дну.

аджика из алычи красной на зиму

8. Пока варится аджика из алычи, я вымыла пол литровую банку, простерилизовала ее. Прокипятила пару минут крышку. Выключаю огонь, и накладываю в баночку, закатываю. Я перевернула и укутала. Уксус и растительное масло не добавляю.

аджика из алычи красной на зиму

Вкус получается пряный и насыщенный, по остроте можете сами регулировать, как и по соли с сахаром. Пробую впервые, сейчас ниже, напишу и поделюсь проверенными рецептами, а этот сделала для пробы, так как соус из алычи со свежей мятой еще ни разу не готовила.

Рецепт вкусной аджики из желтой алычи на зиму

Очень все просто, если у вас много плодов, то можете приготовить сразу большую порцию, воспользовавшись рецептом.

Что нужно:

  • 5 кг. желтой алычи
  • 700 гр. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки черного молотого перца
  • 2 ст. ложки кориандра молотого
  • 2 ст. ложки прованских трав
  • 10 гр. острого чили перца
  • 2 ст. ложки сухой мяты
  • 100 гр. чеснока (примерно 3 головки)

1. Проварите алычу в кастрюле, залив ее водой минуты две, до мягкости плодов. Извлеките плоды шумовкой и протрите через сито, подставив кастрюлю, в нее будет стекать пюре. Вода в которой варились плоды нам не нужна.

аджики из желтой алычи на зиму

2. Подготовьте специи и чеснок, его пропустите через пресс. Томлю пюре в кастрюле 1-1.5 часа без крышки, чтобы выпарить влагу. Добавляю специи, сахар и соль, томлю еще 15-20 минут.

аджики из желтой алычи на зиму

3. Раскладываю в стерильные банки, закатываю и укутываю. Банки и крышки обязательно должны быть стерильные.

аджики из желтой алычи на зиму

Вкус пряный и насыщенный. И хотя аджика из желтой алычи на зиму выглядит не желтой, но это за счет специй и трав, она получается вкусная.

Видео о том, как приготовить ткемали из алычи

Готовить вы можете из желтой или красной алычи, рецепты приготовления из той, и другой, выше.

Что нужно:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Протираем плоды, выпариваем влагу, добавляем специи, провариваем и разливаем по банкам.

Обычно, соус из алычи, или ткемали из алычи, готовят к мясу и шашлыкам. Именно с мясом жареным и запеченным в духовке, будь-то курица, говядина или свинина, получается очень вкусно. И вкус приятный пряный и аромат хороший.

Можете открыть баночку, и если у вас есть свежая кинза, то добавить немного порезанной петрушки или кинзы. А чтобы сделать чуть ярче аромат, выдавите зубок свежего чеснока. Эти манипуляции совсем не обязательны, так как кетчуп из алычи и так, самодостаточный. Всем удачных зимних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.