Жареный болгарский перец на зиму — 5 рецептов
Всем привет! Одной из вкусных заготовок на зиму, является болгарский перец жареный на сковороде на зиму в банках. Заготовка получается вкусной и ароматной, по вкусу кисло-сладкая и в меру соленая.
Это прекрасное дополнение к любым вторым блюдам, хоть в праздники, хоть в будни, хоть в пост. Подают с соусом из сметаны или просто так на черный хлеб как овощной бутерброд.
В нашей семье эта заготовка зарекомендовала себя хорошо, ее готовила еще моя бабушка, как и перец для фаршировки в банках. Каждый год делаю такую закрутку на зиму. Перец лучше брать мясистый сладкий, цвет может варьироваться от красного до зеленого.
Жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации
Инструкция к применению пошагово с фотографиями. Берите и воплощайте в жизнь задуманное.
Ингредиенты на 0.5 банку:
- перец болгарский
- 1.5 ст. ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 50 мл. 6% уксуса яблочного (или 30 мл. 9%)
- 3-4 зубчика чеснока
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
1. Перец берите разноцветный (если есть такая возможность). Срезаем плодоножку, как на фото. Перец вымыть и обязательно вытереть сухим полотенцем, или бумажным. Подготовить чеснок и специи.
Плоды можно в 2-3 местах проколоть зубочисткой, не важно, можно сбоку или сверху.
2. Вливаю 1 ложку масла на сковороду, распределяю его, выкладываю перцы в один слой, и накрываю крышку. Потом снимаю ее аккуратно, так чтобы вода не попала в сковороду, иначе будет брызгать и может обжечь (когда поднимаете крышку, следите чтобы брызги не попали в глаза). Так обжариваем и переворачиваем, чтобы со всех сторон перец хорошо обжарился, можно огонь уменьшить.
3. Видите, как он уже хорошо обжарился, стал готов к употреблению, в конце приготовления вливаю немного масла. Овощи должны быть мягкие.
При жарке будьте, пожалуйста, осторожны, чтобы ничего не брызнуло, и не обжечься. Особенно горячим маслом.
4. На дно чистых стерильных баночек выкладываю специи, помещаю перец, шкурку я не снимаю. Помещаю 2 перца, выдавливаю чеснок, еще два перца, чеснок, и сверху на перцы тоже выдавливаю чеснок.
5. Добавляю в каждую баночку соль, сахар и уксус, и вливаю кипяток. Помещаю нож сбоку в банку с одной и со второй стороны, чтобы вода прошла глубже в банку, в пустоты. И доливаю еще если нужно.
6. Закатываю стерильными крышками. Переверните банки, укутайте полотенцем, и теплым пледом. Нужно очень хорошо укутать, под полотенцем не успеет прогреться, все таки жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации, поэтому дополнительную термообработку пройдет под пледом (или одеялом). Через сутки или можно оставить на дольше, можно развернуть и перевернуть.
Все должно быть чистым на кухне, соблюдайте чистоту, и ни одна баночка не взорвет. Там есть консервант, это уксус, так что не волнуйтесь.
Как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму
Готовим красный мясистый болгарский перец, но можно брать зеленый и желтый.
Продукты на 0.5 банку:
- перец красный болгарский
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка без горки соли
- 1 ч. ложка не полная 70% уксусной кислоты
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 шт. перец горошек
1. Перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Затем перемещаем его в кастрюлю, и прикрываем крышкой, так будет легче снимать кожицу. И запекаем следующую партию.
3. Затем кожицу снимаем из перцев. На дно баночек кладем чеснок и перец горошек. Банки не стерилизую, просто хорошо вымыла. В каждую пол литровую банку вмещается 4-6 перцев в зависимости от его размера. Добавляю соль, сахар, уксус и вливаю сок, который стек с овощей в кастрюлю, в которой они находились. Можно поместить нож, чтобы сок прошел до дна. Если перцы не сочные и сока не хватило, просто долейте кипятком.
4. На дно кастрюли стелим полотенце, помещаем банки и наливаем теплую воду до плечиков. И с момента закипания воды в кастрюле я стерилизую 7 минут, должно быть кипение воды, с этого момента и засекаем. Крышки стерильные. Просто прикройте сверху.
5. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить продукцию можно где угодно, в шкафу на кухне, или в погребе. Они отлично хранятся всю зиму до самой весны.
Рецепт жареного перца в маринаде с зеленью целиком
Зелень и чеснок создадут приятный аромат и вкус, причем можно брать как петрушку, так и укроп, а также, кинзу. Или смешивать все вместе.
Что нужно на банку 2 литра:
- перец
- 4 ч. ложки измельченного чеснока
- 4 ч. ложки измельченной зелени укропа или петрушки
- 2 ч. ложки соли
- 4 ч. ложки сахара
- 4 ч. ложки укуса 9%
- вода чтобы долить до самого верха
1. Перец промыть, вытереть. Пожарить с двух сторон на растительном масле. Сложить в миску.
2. Банки вымыть и наполнить на треть перцем, затем зелень и чеснок, еще перец, зелень и чеснок. И так до верху.
3. Затем добавить уксус, соль и сахар в банки, долить соком, что образовался. Долить кипятком до верху банки.
4. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 30 минут. Закатать и укутать.
Кожицу можно снимать или не снимать, по желанию и вкусу.
Острый чили перец жареный на зиму в банках
Острый перец можно добавлять в разные блюда и соусы, заправки, или кушать просто так, если любите острое.
Продукты:
- 1,5 кг острого перца
- 1,5 головки чеснока
- 5 ч. ложек уксуса 9%
- 1 ч. ложка соли
- 3 ч. ложки сахара
1. Перец чили обжариваем на растительном масле в сковороде под крышкой со всех сторон. Перекладываем в миску.
2. В миску выдавите чеснок, добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте. Укладываем в банки перец и пересыпаем заправкой. Стерилизуем 15 минут банки 500 мл. Время засекаем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем.
Можно укутать, после убрать на хранение, прекрасно стоит в квартире, или в погребе. Он острый, его конечно так кушать не будешь. Но если очень любите, то подойдет.
Болгарский перец по-корейски кусочками в банках на зиму
Это простой рецепт, как говориться, на раз два. Готовиться с корейской приправой, которую можно купить в магазине.
Что нужно:
- 1.5 кг. перца сладкого
- 4 зубчика чеснока
- небольшой пучок свежей зелени
- 2 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки приправы для моркови по-корейски
- 100 мл. 9% уксуса
- 100 мл. масла растительного
- половинку чили перца по желанию
1. Нарезать перец полосками, добавить зелень, чеснок, специи, соль, сахар и уксус, масло, специи. Оставьте, пусть овощи пустят сок, буквально на час.
2. Разложите по баночкам, если не хватить естественного сока, доливаем кипяток и прикрываем крышки. Простерилизуйте 20 минут пол литровую банку, с момента закипания воды в кастрюле.
Закатайте и укутайте, как обычно, до остывания, под пледом или полотенцем.
Вообще, блюдо вкусное, сверху можно притрусить свежей зеленю, поместить на хлеб, подать к каше или картофелю. Нашей семье очень нравиться. Правда при приготовлении придется повозиться, так как нужно пережарить, и если решили очистить кожицу, то очищать. А в общем, все не сложно. Пробуйте, и радуйте себя и своих родных. Всем приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепты. Болгарский перец зимой — это что-то необыкновенное. Этот аромат ни с чем не сравнить. Если летом съедаются на ура, то что говорить о зиме.
Да, мы тоже любим жареный болгарский перец. Зимой, в холодную пору, действительно, все на ура уходит.