Жареный болгарский перец на зиму — 5 рецептов


Всем привет! Одной из вкусных заготовок на зиму, является болгарский перец жареный на сковороде на зиму в банках. Заготовка получается вкусной и ароматной, по вкусу кисло-сладкая и в меру соленая.

Это прекрасное дополнение к любым вторым блюдам, хоть в праздники, хоть в будни, хоть в пост. Подают с соусом из сметаны или просто так на черный хлеб как овощной бутерброд.

В нашей семье эта заготовка зарекомендовала себя хорошо, ее готовила еще моя бабушка, как и перец для фаршировки в банках. Каждый год делаю такую закрутку на зиму. Перец лучше брать мясистый сладкий, цвет может варьироваться от красного до зеленого.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

Жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

Инструкция к применению пошагово с фотографиями. Берите и воплощайте в жизнь задуманное.

Ингредиенты на 0.5 банку:

  • перец болгарский
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • пол чайной ложки соли
  • 50 мл. 6% уксуса яблочного (или 30 мл. 9%)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

1. Перец берите разноцветный (если есть такая возможность). Срезаем плодоножку, как на фото. Перец вымыть и обязательно вытереть сухим полотенцем, или бумажным. Подготовить чеснок и специи.

Плоды можно в 2-3 местах проколоть зубочисткой, не важно, можно сбоку или сверху.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

2. Вливаю 1 ложку масла на сковороду, распределяю его, выкладываю перцы в один слой, и накрываю крышку. Потом снимаю ее аккуратно, так чтобы вода не попала в сковороду, иначе будет брызгать и может обжечь (когда поднимаете крышку, следите чтобы брызги не попали в глаза). Так обжариваем и переворачиваем, чтобы со всех сторон перец хорошо обжарился, можно огонь уменьшить.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

3. Видите, как он уже хорошо обжарился, стал готов к употреблению, в конце приготовления вливаю немного масла. Овощи должны быть мягкие.

При жарке будьте, пожалуйста, осторожны, чтобы ничего не брызнуло, и не обжечься. Особенно горячим маслом.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

4. На дно чистых стерильных баночек выкладываю специи, помещаю перец, шкурку я не снимаю. Помещаю 2 перца, выдавливаю чеснок, еще два перца, чеснок, и сверху на перцы тоже выдавливаю чеснок.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

5. Добавляю в каждую баночку соль, сахар и уксус, и вливаю кипяток. Помещаю нож сбоку в банку с одной и со второй стороны, чтобы вода прошла глубже в банку, в пустоты. И доливаю еще если нужно.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

6. Закатываю стерильными крышками. Переверните банки, укутайте полотенцем, и теплым пледом. Нужно очень хорошо укутать, под полотенцем не успеет прогреться, все таки жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации, поэтому дополнительную термообработку пройдет под пледом (или одеялом). Через сутки или можно оставить на дольше, можно развернуть и перевернуть.

жареный болгарский перец на зиму с чесноком без стерилизации

Все должно быть чистым на кухне, соблюдайте чистоту, и ни одна баночка не взорвет. Там есть консервант, это уксус, так что не волнуйтесь.

Как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

Готовим красный мясистый болгарский перец, но можно брать зеленый и желтый.

Продукты на 0.5 банку:

  • перец красный болгарский
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка без горки соли
  • 1 ч. ложка не полная 70% уксусной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 шт. перец горошек

1. Перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

2. Затем перемещаем его в кастрюлю, и прикрываем крышкой, так будет легче снимать кожицу. И запекаем следующую партию.

как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

3. Затем кожицу снимаем из перцев. На дно баночек кладем чеснок и перец горошек. Банки не стерилизую, просто хорошо вымыла. В каждую пол литровую банку вмещается 4-6 перцев в зависимости от его размера. Добавляю соль, сахар, уксус и вливаю сок, который стек с овощей в кастрюлю, в которой они находились. Можно поместить нож, чтобы сок прошел до дна. Если перцы не сочные и сока не хватило, просто долейте кипятком.

как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

4. На дно кастрюли стелим полотенце, помещаем банки и наливаем теплую воду до плечиков. И с момента закипания воды в кастрюле я стерилизую 7 минут, должно быть кипение воды, с этого момента и засекаем. Крышки стерильные. Просто прикройте сверху.

как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

5. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить продукцию можно где угодно, в шкафу на кухне, или в погребе. Они отлично хранятся всю зиму до самой весны.

как вкусно замариновать жареный болгарский перец на зиму

Рецепт жареного перца в маринаде с зеленью целиком

Зелень и чеснок создадут приятный аромат и вкус, причем можно брать как петрушку, так и укроп, а также, кинзу. Или смешивать все вместе.

Что нужно на банку 2 литра:

  • перец
  • 4 ч. ложки измельченного чеснока
  • 4 ч. ложки измельченной зелени укропа или петрушки
  • 2 ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара
  • 4 ч. ложки укуса 9%
  • вода чтобы долить до самого верха

1. Перец промыть, вытереть. Пожарить с двух сторон на растительном масле. Сложить в миску.

2. Банки вымыть и наполнить на треть перцем, затем зелень и чеснок, еще перец, зелень и чеснок. И так до верху.

3. Затем добавить уксус, соль и сахар в банки, долить соком, что образовался. Долить кипятком до верху банки.

4. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 30 минут. Закатать и укутать.

жареный перец

Кожицу можно снимать или не снимать, по желанию и вкусу.

Острый чили перец жареный на зиму в банках

Острый перец можно добавлять в разные блюда и соусы, заправки, или кушать просто так, если любите острое.

Продукты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 1,5 головки чеснока
  • 5 ч. ложек уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ч. ложки сахара

1. Перец чили обжариваем на растительном масле в сковороде под крышкой со всех сторон. Перекладываем в миску.

Острый чили перец жареный на зиму

2. В миску выдавите чеснок, добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте. Укладываем в банки перец и пересыпаем заправкой. Стерилизуем 15 минут банки 500 мл. Время засекаем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем.

Острый чили перец жареный на зиму

Можно укутать, после убрать на хранение, прекрасно стоит в квартире, или в погребе. Он острый, его конечно так кушать не будешь. Но если очень любите, то подойдет.

Болгарский перец по-корейски кусочками в банках на зиму

Это простой рецепт, как говориться, на раз два. Готовиться с корейской приправой, которую можно купить в магазине.

Что нужно:

  • 1.5 кг. перца сладкого
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 2 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки приправы для моркови по-корейски
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. масла растительного
  • половинку чили перца по желанию

1. Нарезать перец полосками, добавить зелень, чеснок, специи, соль, сахар и уксус, масло, специи. Оставьте, пусть овощи пустят сок, буквально на час.

Жареный болгарский перец на зиму

2. Разложите по баночкам, если не хватить естественного сока, доливаем кипяток и прикрываем крышки. Простерилизуйте 20 минут пол литровую банку, с момента закипания воды в кастрюле.

Жареный болгарский перец на зиму

Закатайте и укутайте, как обычно, до остывания, под пледом или полотенцем.

Вообще, блюдо вкусное, сверху можно притрусить свежей зеленю, поместить на хлеб, подать к каше или картофелю. Нашей семье очень нравиться. Правда при приготовлении придется повозиться, так как нужно пережарить, и если решили очистить кожицу, то очищать. А в общем, все не сложно. Пробуйте, и радуйте себя и своих родных. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-08-04 at 15:26
    Permalink

    Спасибо большое за рецепты. Болгарский перец зимой — это что-то необыкновенное. Этот аромат ни с чем не сравнить. Если летом съедаются на ура, то что говорить о зиме.

    Reply
    • 2022-08-05 at 08:50
      Permalink

      Да, мы тоже любим жареный болгарский перец. Зимой, в холодную пору, действительно, все на ура уходит.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *