Лечо из огурцов на зиму: 7 рецептов невероятно вкусной заготовки
Всем привет! В сезон овощей, мы стараемся сделать как можно больше вкусной и разнообразной консервации на зиму. Одной из моих любимых заготовок, являются лечо из огурцов. Получается отличный пряный и ароматный соус, как подливка, и кусочки овощей.
Томатным соусом можно полить картофельное пюре, каши и макароны, а овощами, дополнить любое блюдо, в том числе мясное и рыбное.
Каждый год я готовлю лечо из болгарского перца, и обязательно закатываю огуречное. Делюсь с вами интересными рецептами, чтобы вы могли выбрать понравившийся, и приготовить.
Овощи для приготовления, подойдут как молодые, так и перезревшие. Специи и травы можно добавлять по вкусу или согласно рецепту. Готовить можно с кетчупом или свежими томатами, а также, использовать пасту.
Содержание:
- Лечо из огурцов на зиму без стерилизации — невероятно вкусная заготовка
- Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца
- Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком
- Рецепт лечо из огурцов на зиму с помидорами через мясорубку
- Как приготовить лечо из моркови и лука с огурцами
- Лечо с огурцами и кетчупом на зиму
- Салат лечо из огурцов с кабачками и зеленью без уксуса
Лечо из огурцов на зиму без стерилизации — невероятно вкусная заготовка
Которая готовится из спелых томатов и болгарского перца с чесноком. Следуйте пошаговой инструкции ниже, что сделать все также.
Понадобится:
- 2 кг. спелых помидор
- 2 кг. огурцов (не крупных)
- 1 кг. болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 200 мл. растительного масла без запаха
- 100-150 мл. уксуса 9%
- 6-7 перцев горошком
- 250 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли
1. Спелые томаты нужно вымыть, срезать место у плодоножки, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Я пропускаю вместе со шкуркой.
Можно использовать томатный сок приготовленный из домашних томатов.
2. Перец болгарский нарезаем на полоски, сначала разрезаю пополам, удаляю семена и нарезаю полосками.
Перец брать любого цвета, красного или зеленого по вашему желанию.
3. В пропущенные через мясорубку томаты всыпаю порезанный болгарский перец, добавляю соль и сахар, а также, перец горошком. Перемешиваю массу и жду закипания, варю 5 минут. Затем всыпаю порезанные кружочками огурцы, я их нарезаю по 5 мм. Овощи у меня молодые.
Готовить салат лучше в кастрюле с толстым дном, или в тазу.
4. Как только масса закипит, всыпаю порезанный ножом чеснок, и вливаю растительное масло. Засекаю, и варю 15 минут, с момента закипания.
В конце приготовления я вливаю уксус, все хорошо перемешиваю и даю еще пару минут покипеть, и выключаю. Овощи в процессе варки поменяют цвет, и станут оливковыми.
5. Раскладываю по стерильным баночкам и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе укутав полотенцем до остывания.
У меня вышло 8 пол литровых баночек готового продукта, из указанного выше количества ингредиентов.
Затем убираю на хранение.
Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца
Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.
Продукты:
- 2 кг. переросших огурцов
- 1 кг. помидор
- 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
- 250 гр. моркови
- 300 грамм лука
- 1 острый чили перец
- 40 гр. соли
- 80 гр. сахара
- 80 мл. растительного масла
- 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
- 3-4 зубчика чеснока
1. Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».
Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.
2. Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.
3. Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.
Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.
4. Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.
Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!
Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком
Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.
Продукты:
- 2 кг. огурцов
- 2 ст. ложки соли
- 400 гр. томатной пасты
- 100 гр. чеснока
- 100 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
- 1/2 шт. острого перца чили
1. Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.
Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой.
2. Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.
Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.
Рецепт лечо из огурцов на зиму с помидорами через мясорубку
Здесь изюминкой являются ароматные приправы, высыпанные в конце приготовления блюда.
Что нужно:
- 2 кг. огурцов
- 2 кг. помидор
- 2 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 10 зубчиков чеснока
- 100 мл. растительного масла
- 80 мл. уксуса 9%
- по пол чайной ложки кориандра и хмели-сунели
- черный молотый перец по вкусу
1. Томаты перекрутить через мясорубку, можно обдать кипятком и снять шкурку, чтобы она не попадалась. А можно пропустить через соковыжималку, или прокрутить на мясорубке вместе с кожицей. Перелить в емкость с толстым дном, добавить масло, соль, сахар и уксус и довести до кипения прокипятив 5 минут.
2. Огурцы взяла все не кондиция. Нарезаю кусочками. Советую нарезать так, как вам нравится, или как вам удобнее потом накалывать на вилочку. Засыпаю овощи и перемешиваю. С момента закипания варю 20-25 минут, и за минут 5 до окончания варки кладу кориандр и хмели-сунели.
3. Пену можно снять, которая образуется при кипении. Раскладываем в чистые и стерильные банки, и закатываем. Обязательно всё проверьте на герметичность. Но крышка надувается, пока горячее, при остывании втягивается. Это нормально, горячий воздух ее выдувает.
Получается примерно 3 литра готового продукта, из тех продуктов что указаны выше.
Укутывать и переворачивать не нужно. После остывания убираем на хранение. Лечо из огурцов со свежими помидорами, перекрученными через мясорубку вкусно в холодном виде.
Как приготовить лечо из моркови и лука с огурцами
Готовлю из молодых овощей со своей грядки. Но если нет томатов, можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 1 кг. помидор
- 300 грамм лука
- 300 гр. моркови
- 40 гр. соли
- 80 гр. сахара
- 80 мл. растительного масла
- 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
- 3-4 зубчика чеснока
1. Томаты перекручиваю, нарезаю лук полукольцами, морковь на терку. Добавляю соль, сахар, вливаю масло. Закипятила массу и варю 10 минут.
2. Всыпаю нарезанные огурцы, их можно измельчать полосками, кружочками и даже кубиками. И варю с момента закипания 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок и уксус.
3. Раскладываю по стерильным банкам. Закатываю и укутываю.
Лечо с огурцами и кетчупом на зиму
Готовлю без специй, только для лечо из огурцов беру чили кетчуп и не острый (но можно заменить на 500 мл. кетчупа к шашлыку).
Продукты:
- 3 кг. огурцов
- 125 гр. воды
- 250 мл. масла растительного
- 100 гр. уксуса 9%
- 180 гр. сахар
- Полторы столовые ложки соли
- 500 гр. кетчупа (250 грамм чили+250 грамм не острого)
- 12 зубчиков чеснока (2 головки)
1. В кастрюлю вливаем питьевую воду, вливаем растительное масло. Всыпаю соль, сахар, кладу кетчуп чили и неострый. Вливаю уксус, ставлю на огонь и помешивая довожу до кипения.
2. Огурчики срезаю с двух сторон, нарезаю длинными полосками, и каждую еще на 2-3 части. Забрасываю овощи, жду когда они пустят сок. Варю периодически помешивая. Варим 20 минут под крышкой с момента закипания. Всыпаем измельченный через терку или пресс чеснок. И варим еще 10 минут.
3. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, и укутываем. Получается 6 пол литровых банок и еще 1 банка неполная. Я оставляю укутанными до остывания. Затем на хранение.
Лечо из огурцов с кетчупом всегда выручит, когда есть только овощи, и нет томатов или перца для других рецептов. А овощей много, и их срочно нужно перерабатывать.
Салат лечо из огурцов с кабачками и зеленью без уксуса
Обожаю добавлять зелень в блюда, она дает вкус и аромат. Здесь еще советую добавить не только петрушку, но и кинзу, по возможности.
Что нужно:
- 2 кг. помидор
- 1 кг. кабачков
- 500 гр. огурцов
- 500 гр. болгарского перца
- 40 грамм петрушки
- 2 ст. ложки соли (можно по своему вкусу)
- 1 ст. ложка сахара (можно по своему вкусу)
- 3 лавровых листа
- 15 перцев горошком
1. Нарезаю мелко томаты в кастрюлю, предварительно с них сняла кожицу, варю их 20 минут. Затем выкладываю кабачки, варю 20 минут, затем перец и огурцы, добавляю специи, соль и сахар, и еще варю 20 минут.
Овощи все измельчила средними кубиками.
2. В конце приготовления за 5 минут, добавляю порезанную зелень петрушки. В процессе готовки пробуем на вкус, чтобы вам всё нравилось и подходило. Раскладываю в стерильные банки и закатываю. Укутываю до остывания.
У меня получается 3 пол литровые и 1 литровая банка, и еще немного в тарелке на пробу.
Масло растительное не добавляем, и укус тоже, но важно соблюдать чистоту и стерильность. Чеснок не кладу, зимой открываю банку, и выдавливаю зубчик чеснока, перемешиваю. Так получается гораздо вкуснее.
У нас всегда много огурцов, и в сезон разные рецепты, для нас, просто находка. Стараюсь сделать по несколько баночек новых вариантов, и побольше своих любимых. Тех, которые проверены годами. Таким образом, заготовок, которые сделала летом, хватает до следующего лета.
Вы можете выбрать наиболее интересный для вас рецепт, который и приготовить для своей семьи на зиму. Всем удачных заготовок.