Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму
Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.
Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.
Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.
Содержание:
- Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации
- Простой рецепт варенья пятиминутка из черники
- Черничное варенье без варки с сахаром блендером
- Варенье из черники с целыми ягодами
- Рецепт варенья из черники с клубникой
- Как приготовить черничное варенье с желатином
- Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной
- Джем из ягод черники на зиму
- Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?
- Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке
Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации
Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.
Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.
1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.
2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.
3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.
4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.
5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.
6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.
7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.
Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.
Простой рецепт варенья пятиминутка из черники
Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.
Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.
1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.
2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.
3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.
4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.
5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.
6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.
7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.
Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.
Черничное варенье без варки с сахаром блендером
Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.
Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.
1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.
2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.
4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.
5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.
В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.
Варенье из черники с целыми ягодами
Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.
1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.
2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.
3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.
4. После закипания готовить не более 3 минут.
5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт варенья из черники с клубникой
Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.
Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.
2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.
3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.
Разложить по банкам.
Хранить при комнатной температуре.
Как приготовить черничное варенье с желатином
Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.
1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.
2. Дать настояться, пока не выделится сок.
3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.
4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.
5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).
6. Добавить к варенью, перемешать.
7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.
Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.
Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной
Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.
Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.
2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.
3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.
4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.
Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.
Джем из ягод черники на зиму
Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.
Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.
- Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
- А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
- «Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
- Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов). Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления. Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
- Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
- Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
- Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
- Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
- Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
- Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.
Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?
Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.
Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.
1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.
2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).
3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.
Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.
Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке
Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.
Понадобится:
- Черника — 2 кг.
- Сахар 1-2 кг.
Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.
Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!
Люблю чернику, а варенье черники вообще не можно ни с чем сравнивать. Понравилось рецепт с клубникой, обязательно попробую.
Черника — моя любимая ягода, а варенье-то из нее какое вкусное получается! Благодарю вас за ваш рецепт, обязательно попробую.
Чаще именно замораживаем ягоду. Все-же она очень полезная. Или готовим джем с пектином. Использую его потом в пирожки. Вкусно.
У нас черника не растет и в магазинах ее нет в свежем виде, а так хочется. Везет тем у кого у она растет. А нам только мечтать приходится, жаль….
У нас не растет, нам ее привозят, мы стараемся купить в сезон, и приготовить варенье. У нас его вся семья любит. Замораживаем в морозилке. В этом году съели все, и уже дети мечтают, в сезон, двойную порцию делать. Чтобы на всю зиму, и весну хватило. Мы любим кушать на завтрак, с кашей, или кусочком хлеба. Чай из нее делаем залив кипятком. Очень вкусная и полезная ягода.
Увы, у нас черника не растёт. Но варенье пробовала — очень вкусное.
У нас чернику привозят в сезон, но цена конечно высоковата. Хотя даже при этом мы стараемся закрыть немного, уж очень она полезная.
Варенье из черники, одно из моих любимых. Люблю замороженную с сахаром, в качестве пюре. Ягода очень полезна для зрения. Это природные натуральные витамины.
Я ее каждый день на завтрак в овсяную кашу кладу, и черничное варенье и ягоды. Заготавливали много, и до весны не хватило. Пришлось заморозку покупать. В этом году планируем заготовить больше.