Кабачки с чили на зиму в литровых банках со стерилизацией
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым проверенным рецептом кабачков в чили соусе на зиму. Они получаются остренькие и пикантные на вкус. Я заготавливаю каждый год. Попробовав в свое время множество рецептов, я остановилась на этом.
Всей моей семье нравятся эти консервированные овощи, а подруги, попробовав, просят рецепт хрустящих кабачков в чили. Можно подавать кабачки в чили кетчупе с картофелем, кашами и макаронами, с мясными и рыбными блюдами. Я открываю в будни и на новогодние праздники. И всем моим знакомым очень нравятся овощи. Поэтому с удовольствием делюсь с вами.
Специи можно брать любые, например, чеснок, укроп, петрушку, лавровый лист и перец горошек, хрен, веточки и листья вишни и смородины, по вкусу. Закатывать можно как разноцветные кабачки, так и цукини.
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках пошагово с фото
Все подробно описываю, чтобы каждый желающий смог приготовить у себя на кухне, используя эту пошаговую инструкцию к применению.
На 2 литровые банки:
- 1 кг. кабачки
- 20 гр. петрушка или укроп (можно и то и другое)
- 50 гр. чеснок
- чили перец по вкусу и желанию
Маринад:
- 600 мл. воды
- 200 гр. кетчупа чили
- 100 гр. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 75 мл. уксуса 9%
1. По этому рецепту можно готовить как цукини, так и разные сорта кабачков. И даже, патиссоны. Я хорошо вымыла овощи. Собраны они были после дождя, поэтому оказались грязными, их можно вымыть со щеткой.
2. Баночки я хорошо вымыла, можно стерилизовать или не стерилизовать, можно обдать кипятком. Я просто хорошо вымыла с содой. На дно банки кладу веточки петрушки, чеснок. В каждую банку по 2 зубчика, для аромата, разрезала каждый на 3 части. По колечку острого перца чили, но это не обязательно. И лавровый лист, по 3-5 горошек черного перца.
3. Овощи порезала кружочками, если кружочки большие, можно на 2 или на 4 части, в зависимости от размера. Многие хозяйки нарезают фигурным ножом, или длинными полосками. Можно порезать кубиками, как вам нравится, так и нарезайте!
4. Наполняю банки до верху овощами. Для красоты, можно в пустоты помещать зелень. Брать зонтики укропа или веточки петрушки.
5. Банки с кабачками заливаю кипятком, я вскипятила чайник, залила до верху и прикрыла чистыми крышками. Крышки можно прокипятить в воде 2-3 минуты. Оставлю в банках с кипятком на 10 минут.
6. Тем временем готовлю маринад, в сотейник выкладываю чили кетчуп. Причем, вы можете смешать, взяв 100 грамм чили и 100 грамм для шашлыка или нежного. Одним словом, не острого соуса. Так как если брать 200 грамм чили, то овощи получаются острыми. Если вас это не смущает, и вы любите остренькие кабачки с чили, то используйте 200 грамм чили соуса. Всыпаю соль и сахар.
7. Вливаю обычную чистую питьевую воду и уксус 9%. Все и сразу, перемешиваю, все сыпучие не растворятся, но они растворятся по мере закипания, так что не волнуйтесь на этот счет.
8. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипячу 1 минуту с момента закипания, перемешайте, убедитесь что сахар и соль растворились. И пусть кипит минуту.
Маринованные хрустящие кабачки с чили со стерилизацией
9. Воду с банок сливаю, можно прикрыть крышкой, как бы придерживая крышку, чтобы слить воду, а овощи не выпали. Или взять специальную крышку с отверстиями. И воду эту полностью выливаю в раковину. Это своего рода стерилизация зелени и овощей. Как бы, обдали их кипятком. И заливаю кипящим маринадом кабачки, распределяя в 2 литровые банки. У меня буквально по 20 грамм не хватило маринада, так как я хотела чтобы он был под самый верх. Поэтому я залила кипятком из чайника в каждую банку. Если немого не хватит, то долейте кипятка.
10. Теперь, застила кастрюлю полотенцем, ставлю банки и заливаю горячей водой. Почему горячей? Чтобы банки не лопнули, так как они залиты маринадом горячим, и если влить холодную воду, моментально банки лопнут. Поэтому только горячая, и плюс, она быстрее закипает. Ставлю на огонь, и доводу до кипения. Как только вода в кастрюле закипает. Засекаю 20 минут. Воды желательно залить до плечиков банок.
11. После стерилизации, вынимаем банки их кастрюли. Желательно по одной и закручиваем крышки. Если у вас евро банки, то закручивают такие крышки так. Делаем шаг назад, а затем вперед до упора. Лучше держаться за крышку перчаткой или полотенцем, так как они горячие. Переверните, и проверьте, не подтекает ничего?
12. Банки помещаю на полотенце верх дном, и укутываю. У меня большое полотенце, хорошо укутала и оставлю на 12 часов. Можно до остывания. Затем переверните в привычное положение и уберите на хранение. Хочу сказать, что такая заготовка, отлично храниться в тепле, в квартирных условиях. Можно хранить в квартире, все будет в порядке.
Но если хочется готовить кабачки с чили на зиму в литровых банках без стерилизации, просто сделайте одну заливку кипятком на 20 минут, затем воду вылейте, второй раз залейте кипятком на 10 минут. При этом крышки должны быть накрыты. Затем воду сливаем, и заливаем маринадом, как его готовить, я описала выше. Заливаете маринадом, закручиваете крышки. Также, переверните и укутайте до остывания. Все предельно просто.
Консервированные желтые кабачки в кетчупе я готовлю уже не первый год, они очень вкусные и отлично подходят к любому блюду. Зимой, в холодное время года отличная согревающая закуска или дополнение к обеду. Всем удачных заготовок!
Взял себе на заметку данный рецепт кабачков, я как представлю зимой их открыть когда не хватает витаминов, аж дух захватывает, очень люблю подобные заготовки на зиму.
Я тоже люблю кабачки с чили кетчупом, как по мне, разнообразная остренькая закуска. Отлично уходит с любым блюдом)