Маринованный чеснок: 6 рецептов на зиму зубчиками и головками


Всем привет. Сегодня хочу предложить рецепты удивительной заготовки. Которая удивит своим пикантным оригинальным вкусом, и станет отличной закуской любого праздничного стола.

Среди многих солений и заготовок, хозяйки готовят маринованный чеснок. Его можно подать к рыбе и мясу, шашлыку, и в качестве закуски к водке.

Готовят его как целыми головками так и дольками. Такой способ заготовки удаляет лишнюю горечь, и насыщает пряным вкусом. К тому же, он отлично хранится в домашних условиях.

маринованный чеснок

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления

Такая закуска готовится очень быстро, уже через 3 дня можно будет пробовать.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных зубчиков чеснока
  • 15 грамм соли
  • 30 грамм сахара
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. воды
  • 7-8 перцев горошком
  • 1 чайная ложка кориандра в зернах

1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Очистите молодые зубчики чеснока.

Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разделить его на зубчики и залить их холодной водой на 20-30 минут. Шелуха хорошо снимается.

маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления

2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, не ту, которую мы берем для маринада. Она нам нужна чтобы минуты на 2-3 залить чеснок кипятком. Прикройте тарелкой.

маринованный чеснок

3. Затем шумовкой выложите его в холодную воду, или в кубики льда, если есть, и оставьте на 3 минуты охлаждаться.

маринованный чеснок

4. На дно банки добавляю специи, выкладываю чеснок в миску со льда, и наполняю им банку.

маринованный чеснок быстрого приготовления

5. В воду всыпьте соль и сахар, размешайте, и вскипятите буквально пол минуты. Влейте уксус и перемешайте.

маринованный чеснок быстрого приготовления

6. Залейте маринадом банку до верху, и остудите на столе, закройте крышкой, и уберите на 3 суток в холодильник.

Заметила, что чеснок со своей грядки не синеет, а покупала в магазине для заготовки, изменил цвет на синеватый.

маринованный чеснок быстрого приготовления

Через три для очень вкусный маринованный чеснок быстрого приготовления готов. Можно пробовать. Вот так легко и просто его приготовить.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

Если кому нравится готовить овощи целыми головками, можно испробовать данный вариант.

Ингредиенты на 500 мл. банку:

  • 250-300 г чеснока
  • 25 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики (по желанию)
  • 2 ч. л. 9% уксуса (или 1/4 ч. л. уксусной кислоты 70%)

1. Очищаем молодой чеснок, буквально верхние листочки, срезаем донце, и укорачиваем основание стебля, оставив 1 см.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

2. Головки хорошо вымыть, поместить в баночки. Добавить специи, соль и сахар. Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

3. Залить чистой питьевой водой комнатной температуры, прикрыть крышками и оставить на сутки на столе при комнатной температуре.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

4. Затем сливаем маринад в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.

 Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

5. Кипятим рассол минуту после закипания на среднем огне. Тем временем, в каждую баночку вливаем уксус, и заливаем кипящим маринадом.

Такая заготовка хранится в погребе, или в прохладном месте, и готова она будет через 3 месяца.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

Оставляем на столе не укутывая и не переворачивая банки, до полного остывания. Затем убираем в холодное место на хранение.

Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации

Заготовку хранить в погребе или холодильнике, подходит к салату или любому блюду.

Ингредиенты на 500 гр. банку:

  • 350 грамм долек чеснока
  • 250 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 5 шт. перцев горошком
  • 35 мл. 9% уксуса (это 3 неполных столовых ложки)
  • щепотка сушенного болгарского перца по желанию

1. Приготовить специи и очистить зубчики. Можно взять молодой чеснок, он и чистится легко и вкуснее получится.

соленый чеснок на зиму

2. Для маринада в ковш кладем соль и сахар, специи. Перемешиваем до растворения, доводим до кипения и вливаем уксус.

соленый чеснок на зиму

3. Заливаем горячим маринадом до верху, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Данное количество продуктов рассчитано на одну пол литровую баночку.

соленый чеснок на зиму

Так как у меня получается всего одна банка, храню ее в холодильнике.

Маринованный чеснок со свеклой как на рынке

Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.

Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:

  • 2. кг. 700 гр. чеснока
  • 3 очищенные свеклы
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 15 сл. уксусной эссенции 70%
  • 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
  • 1 ч. ложка тмина в каждую банку
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)

1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.

чеснок головками

2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.

как замариновать чеснок на зиму в банках головками

3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.

На одну банку я беру одну среднюю очищенную и вымытую свеклу, можно нарезать более тонкими пластинками и разместить их между дольками в пустоты банки.

как замариновать чеснок на зиму в банках головками

4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.

чеснок со свеклой

Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.

Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками

Здесь есть и перец чили, и кружочки моркови для красоты, а чили для остроты. А также набор специй для пикантности.

Ингредиенты на 0.5 банку:

  • 200-300 зубчики чеснока
  • 1/3 часть моркови
  • 1 или 1/2 часть перца чили
  • 6 перцев горошком
  • 4 душистых перца
  • веточки или зонтики укропа
  • 2 листика лавра
  • Маринад на 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Стерильные банки наполняем специями и чесноком. Специи можно класть по своему вкусу и желанию.

2.  Кипятим маринад с солью и сахаром 2 минуты с момента закипания, в конце вливаем уксус и разливаем по банкам. Если мало маринада, готовьте еще.

чеснок маринованный

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем оставляя до полного остывания. А затем убираем на хранение в холодное место.

Видео рецепт засолки чеснока по-грузински в 3 литровых банках

Продукты:

  • Чеснок
  • 10 литров воды
  • 500 грамм соли

В этом видео рассказано и показано, как солят чеснок в Грузии, если вам понравился рецепт, его можно попробовать приготовить.

Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и пробуйте готовить. Если вы не делали ранее, то лучше сделать немного для пробы. Старайтесь брать со своей грядки, или купить домашний у бабушек на рынке, чтобы он не поменял цвет при засолке.

Делитесь своими проверенными рецептами засолки чеснока на зиму. Буду рада попробовать. Признаться честно, не готовлю много, буквально пару баночек головками и дольками, для разнообразия. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-05-21 at 03:34
    Permalink

    Я пробовала мариновать чесночек, в первый раз он у меня окрасился в зеленоватый цвет,и мне подсказали,что нужно разрезать дольку чеснока на пополам и убрать росток из середины, тогда чесночек останется белым.

    Reply
    • 2021-05-21 at 09:24
      Permalink

      Я мариную молодой чеснок, именно со своей грядки, тогда он не становится зеленым или синим)

      Reply
  • 2021-05-23 at 10:17
    Permalink

    Интересные рецепты! Я правда не пробовала маринованный чеснок и даже не знаю какой он на вкус.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *