Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)
Всем привет! Не знаю как у вас, а у нас «золотая осень» в самом разгаре. Собираем последний урожай с грядки, и делаем завершающие сезонные заготовки. Вот дошел черед и до капусты, обожаю блюда из этого чудесного овоща.
Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами салатов. Вкусно, питательно, полезно, нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Порадуйте свою семью, и удивите гостей.
Я уже засолила капусту, теперь подошел черед цветной, мы ее не выращиваем, а покупаем, соседи выращивают, и продают. Знаю что она хорошая, и качественная. Но сейчас ее много на рынке.
Холодной зимой эти заготовки отлично разбавят скучное меню, подойдут для поста, и для праздника, ярко и нарядно смотрятся на любом столе. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте!
Содержание:
Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)
Красивый и яркий, удивит не только ваших родных, но и друзей. Первый раз попробовала эту удивительную закуску у знакомых, и она мне понравилась. Готовлю не много, делаю пару баночек, так как у меня еще много рецептов, и все хочется попробовать, приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 300 грамм перца болгарского
- 1 луковица
- 5 перцев горошком
- 2 лавровых листиков
- 15 грамм каменной соли
- 100 мл. 9% уксуса
- 80 грамм масла растительного
- 80 грамм сахарного песка
- 700 мл. воды
Цветную капусту разделить на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем соцветия.
Варим 3 минуты, нам важно чтобы капуста не развалилась, а осталось твердой, но не сырой. Отбрасываем кусочки на дуршлаг (или вылавливаем шумовкой), чтобы охладить и избавиться от избытка влаги.
На дно каждой стерильной баночки помещаем перец горошком и лавровый лист. Удаляем сердцевину и семена с перца, нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Смешиваем аккуратно соцветия и овощи в отдельной емкости, лучше взять сухую и чистую миску.
Готовим маринад. В емкость вливаем чистую воду, масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь, и кипятим 1-2 минутки, нам нужно чтобы маринад хорошо прокипел, он получается вкусный и сбалансированный.
Выкладываем овощи в банки, и заливаем до верху маринадом.
Теперь нам нужно все простерилизовать. Накрываем стерильными крышками.
Крышку прикрываем, не закручиваем, закрутим после процесса кипения.
Помещаем в кастрюлю, на дно застилаем полотенце, устанавливаем банку, прикрытую крышкой, и кипятим 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем вынимаем, но очень осторожно, так как все горячее, и закручиваем крышку.
Переворачиваем крышками вниз, и укутываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания убираем в прохладное место. Зимой сцеживаем маринад, и подаем салат присыпав зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты по корейски
Этот вариант понравится любителям остренького, так как закуска получается острая, но очень вкусная. А также, оценят любители корейской моркови. Готовится несложно, но получается отменный результат.
Не знаете что приготовить из овощей, сделайте хотя бы пару банок, и вы сможете оценить результат. Я даю рецепт на порцию, правда в этом году, приготовила только пол порции. Уже просто нет банок, все заняла консервацией.
Ингредиенты:
- 3,5 кг капусты
- 2 головки чеснока(можно 3)
- 3 горькие перчины
- 1 кг болгарского перца красного цвета
- 700 гр моркови
Рассол:
- 3 литра воды
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сухая аджика(острые специи)
уксус 9% по 1 ч.. в каждую литровую баночку
Ингредиенты все даются в чищенном виде. Разберите капусту на соцветия, почистите чеснок, морковь, удалите семенную коробку с перцев.
Отвариваем цветную капусту в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и даем стечь жидкости, а тем временем занимаемся другими овощами.
Горький перец нарезаем колечками, семена не удаляю, болгарский перец измельчила соломкой, используя острый нож. Морковь трем на корейскую терку, а чеснок выдавливаем через пресс.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее остывшую капусту и овощи.
Все аккуратно перемешиваем. Затем, не утрамбовывая, наполняем банки, слегка втряхивая, и наполняем, и так до верху. У меня литровые банки. Банки перед этим вымыла и простерилизовала над чайником, но можно это делать любым удобным способом.
Получается 7 литровых банок, из данного количества продуктов.
Готовим рассол, в воду добавляем соль и сахар, а также специи для корейской моркови, у меня сухие аджичные специи.
Сухую аджику можно заменить сухими специями для корейской моркови.
Вскипятить маринад, дать ему прокипеть пару минут. Тем временем, берем глубокую кастрюлю. На дно выстилаем ткань, и помещаем банки с салатом.
Заливаем кипящим маринадом, так, чтобы осталось место добавить ложку уксуса.
Прикрываем банки стерильными крышками.
Заливаем теплой водой, и ставим стерилизовать, литровую банку стерилизуем 25 минут. Затем вынимаем банки, открываем крышку, вливаем 9% уксус, и закрываем банку, закатываем крышками.
Переворачиваем и укутываем тару крышками вниз. Оставляем до остывания, а затем, убираем в прохладное место. Зимой останется достать банку, слить рассол, добавить растительное масло, перемешать, и салат из цветной капусты по-корейски готов.
Салат с цветной капустой без стерилизации (просто пальчики оближешь)
Это аппетитный и ароматный рецепт с морковкой, он без стерилизации, как два предыдущих. Зимой я открываю баночку, сливаю маринад, добавляю чеснок, зелень, поливаю ароматным растительным маслом, и подаю к столу.
Чудесно смотрится на любом праздничном столе, и достойно украсит будни. Овощи не разваливаются, и не развариваются, целые и красивые.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 2 кг
- морковь — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- душистый перец — по 3 шт в банку
- черный перец горошком — по 5 шт в банку
- семена горчицы — 1/4 ч.л. (если не любите острое не добавляйте)
Что нужно для маринада на 1 литр воды:
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 9 % 3 ст. л.
Разбираем капусту на соцветия, хорошо моем. Морковь трем на корейской терке. Баночки хорошо вымыть, прокипятить, на дно банки укладываю специи, и чеснок нарезанный дольками.
Заполняю слоями банку, капуста, морковь, и так до верху. Параллельно вскипятила воду, и заливаю горячей кипяченой водой банки, прикрываю крышками, оставляю на 25 минут, сцеживаю в емкость.
Готовить рассол можно на этой воде, или использовать чистую воду. На каждый литр (отмеряем), добавляем соль, сахар, уксус, кипячу маринад пару минут, и заливаю им банки.
Пока банки стоят без маринад, я прикрываю их крышками.
Затем заливаю кипящим маринадом, закручиваю крышки, и укутываю. Так остается до полного остывания. После убираем в погреб, или холод.
Как видите, рецепт простой, быстрый, но получается вкусно. Такая капуста шикарная закуска, попробуйте. Главное, готовится несложно.
Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой
Предлагаю интересный рецепт с томатной пастой, без помидоров, но берите только качественную пасту, дабы не испортить все блюдо, готовить очень просто, получается супер вкусно!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг.
- томатная паста — 300 гр.
- вода — 1 литр
- растительное масло — 150 мл.
- уксус 9% — 70 мл.
- перец болгарский — 2 шт.
- перец жгучий — 1 шт.
- соль — 45 гр.
- сахар -100 гр.
- лавровый лист — 3-4 штуки
Для рецепта рекомендую брать качественную томатную пасту, не берите дешевую, иначе все испортите.
Капусту разделяем на соцветия и кипятим 3 минуты в подсоленной воде. Выбираем шумовкой, и даем стечь жидкости и остыть.
Затем помещаем соцветия в кастрюлю. Нарезаем болгарский перец, помещаем в кастрюлю. Всыпаем томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Порезанный жгучий перец.
Из данного количества продуктов выходит 3 литровые банки.
Наливаем холодную воду. Кипятим на среднем огне помешивая, когда довели массу до кипения, убавляем огонь, пусть кипит 25 минут. Масса должна не бурлить, а кипеть.
За 5 минут до готовности можно добавить любую зелень, которую нужно вымыть и мелко нарезать (укроп, петрушка, кинза).
Банки должны быть стерильные, крышки кипяченные.
Сначала накладываем овощи, а затем подливку наливаем, и так чередуя, последняя должна быть подливка. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Получается томатная подливка, к любому блюду, и овощи.
Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму
Этот рецепт в отличие от остальных, готовится с помидорами, также, не подвергается обработке капуста, и плюс, он без стерилизации. Готовится не сложно, возиться долго не придется, но в итоге, получается шикарная закуска.
Она не острая, но пикантная, если хочется остроты, добавьте острый красный перец или стручковый, количество зависит от желаемой остроты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 200 г. (2 шт.)
- Чеснок — 2 головки
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 10 ст. л.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Помидоры разрезаем крест накрест, заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут, снимаем шкурку, и пропускаем через мясорубку или на блендере.
Цветную капусту достаточно хорошо вымыть, разделить на соцветия, срезать грубые части. Термической обработке не подвергаем. Важно взять не порченные овощи.
Перец разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку, ополаскиваем, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, вливаем сок.
Добавляем соль, сахар, и растительное масло, доводим массу до кипения, даем прокипеть пару минут и кладем соцветия цветной капусты. Внимание, капусту варить не нужно, закладываем сырую.
Перемешиваем, доводим массу до кипения, и на небольшом огне варим массу 20 минут, важно прикрутить огонь. Огонь должен быть минимальным.
Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец горошком, и уксус, и варим еще 5 минут. Все это закладываем после 20 минут готовки. В целом, все варится 25 минут, огонь минимальный, помните об этом.
Горячую закуску разливаю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю, смотрю, нигде не подтекает, и укутываю теплым одеялом. Так оставляю до остывания.
Вот такой чудесный рецепт и отличная закуска. Невероятно ароматная, очень вкусно подать к мясу и рыбе, а также, к картофельному пюре. Получается отличная томатная подливка, которой можно полить пюре.
Пока еще есть возможность, рекомендую приготовить чудесную закуску, зимой откроете банку, а так яркие краски и запах осенних душистых овощей. Пробуйте, уверена, вам понравятся рецепты!
Очень понравился рецепт с томатной пастой, сразу захотелось приготовить такой.
Из цветной капусты я обычно не делаю заготовок. Но, почитав ваши рецепты, загорелась что-нибудь сделать. Пока еще выбираю варианты.
Никогда не готовили на зиму салаты из цветной капусты. Либо морозим, либо рагу овощное делаем и запекаем. У нас в этом году цветная капуста не удалась, но на рынке много ее и недорого. Можно попробовать сделать немного салатика.
С цветной капусты я делаю только салат, вернее закуску, с перемолотыми петрушкой, помидорами и чесноком. Очень вкусно тоже получается. А вот как у вас, такое еще не готовила, надо попробовать.
Люблю цветную капусту. Но вот не думала, что и ее можно заготовить по-корейски. Буду пробовать, надеюсь все получится.
Каждый год делаю по рецепт салата из цветной капусты по корейски. Вся семья его съедает еще до нового года. В этот раз сделала 60 банок, думаю до весны доживут. В это время как раз витаминоз, а в капусте много витаминов.