Рассол для квашения капусты на 1 литр воды
Всем привет! Каждый год готовлю квашеную капусту, и один из любимых рецептов, капуста в рассоле. Для ее приготовления достаточно залить овощи рассолом и оставить на несколько суток в комнате.
Капусту берите с белыми сочными листьями, верхние листья снимаем, и измельчаем ножом или шинковкой, морковь и специи (перец горошек, лавровый лист и пр.) по желанию. Приготовим рассол без уксуса, квашение будет естественным способом.
Подойдет средняя, средне-поздняя, поздняя капуста, сорт для квашения в рассоле не важен.
Рассол для квашения капусты на 1 литр воды
Простой рецепт засолки капусты с добавлением соли и сахара, где рассол готовим на питьевой воде.
Ингредиенты:
- 1 литр воды холодной питьевой
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
1. В миску или кастрюлю вливаем воду. В емкость где будет удобно перемешать до растворения сухих ингредиентов. Вода обычная питьевая, не горячая и не кипяченая. Обычная фильтрованная из-под крана, колодезная, любая питьевая. Та, которую вы пьете.
Обычная холодная вода или комнатной температуры, главное чтобы не теплая, и не горячая.
2. Всыпаем соль, каменная обычная. Мелкая экстра или йодированная не подходит.
3. Также добавим сахарный песок, все по 1 ложке на 1 литр воды, размешиваем ложкой до полного растворения соли и сахара. Придется помешать, чтобы все растворилось, это в кипятке все мгновенно расходится, в холодной воде нужно растворить.
Сахар можно не добавлять, добавить на 1 литр воды 2 ложки соли, и приготовить рассол без сахара.
4. И заливаем рассолом нарезанную капусту, гнет сверху или в банку 3 литра, смотря в чем вы готовите. Оставим на 2-4 суток в комнате, и капуста.
Затем капусту лучше переместить в миску, оставить на пол дня, чтобы ушла горечь, и например, поместить в банку и залить рассолом.
Сколько соли и сахара на рассол для квашения капусты на 1 литр воды
Самые идеальные пропорции соли и сахара на 1 литр воды для квашения капусты 2:1, где 2 части соли, и одна часть сахара.
Ингредиенты:
- 1 литр воды холодной
- 2 ст. не полных ложки соли
- 1 ст. не полная ложка сахара
1. Шинкуем капусту, сняв верхние листья, смешиваем с тертой морковью.
2. Готовим рассол, растворив соль и сахар в воде, и заливаем банки.
3. Каждый день протыкаем капусту до дна банки деревянной длинной шпажкой, чтобы выпустить газ.
4. Буквально 3-4 суток, и капуста готова, она уквасится.
Рассол для засолки капусты на 1 литр воды без уксуса на зиму в банках
Готовить можно в 3 литровых банках, или литровых или любого другого объема.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
1. Растворить соль в питьевой воде комнатной температуры, или холодной воде.
2. Залить капусту, заквашивать 3 суток в комнате.
Существует несколько способов засолки капусты, сухим способом, и в рассоле. Каждый способ хорош и имеет место быть, можете использовать разные рецепты, чтобы определить, какой вам больше по вкусу, что нравится вашим родным.
Рассол с уксусом на горячей воде для быстрой засолки, но не всем нравится с уксусом, и это маринованная, а не квашеная капуста. Пробуйте и экспериментируйте. Всем приятного аппетита!