Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках для длительного хранения
Всем привет! Одной из популярных и востребованных заготовок на зиму является квашеная капуста в рассоле на зиму в банках для длительного хранения. Заготовка отлично хранить в прохладном месте и используется для приготовления разных блюд. А также, можно кушать в качестве салата.
Как правило, я готовлю квашеную капусту в банке на 3 литра. Мне в этой таре удобно. Капусту беру сочную с белыми листьями, верхние листья снимаю, овощи измельчаю. Можно ножом или шинковкой.
Готовить можно капусту без моркови, или использовать немного моркови. Также семена укропа, яблоки и прочие специи, или солить без них.
Содержание:
Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках для длительного хранения
Для вашего удобства, представляю пошаговый рецепт с фото, готовьте, и у вас все получится с первого раза.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 2,5-3 кг капусты
- 2-3 моркови
- лавровый лист
- перец горошком (1 ч. л.)
ДЛЯ РАССОЛА:
- 3 литра воды
- 3 ст. л. соли с горкой
- 1 ст. л. сахара
1. В кастрюлю вливаем 3 литра питьевой воды, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим минутку. Перемешиваем все, нам главное, чтобы растворились соль и сахар. Отставляем и остужаем рассол.
2. Капусту берем зимних сортов, она плотная и отлично годится для засолки. Нарезаем ножом или шинковкой, и перемещаем в миску, нарезаем соломкой, или натираем очищенную морковь.
3. Добавляем лавровый лист и перец горошек, хорошо перемешиваем руками, мять овощи не нужно, только хорошо перемешать равномерно.
4. Наполняем банки капустой, заливаем рассолом, напомню, остывшим. Можно палочку вниз банки пустить, чтобы рассол пролился до самого дна банки. И так заливаем в каждую банку. Банки любого объема, от литра до 3-х.
5. Ставим в емкость, любую, противень, миску, тарелки. И сверху накрываем отрезком марли, в течение 2-3 суток, капуста готова. Оставим ее в комнате, если тепло, то 2 суток нужно, прохладнее, суток 3. Но каждый день марлю снимаем, и длинной деревянной палочкой в 3-5 местах банки протыкаем до дна. Чтобы убрать воздух, и овощи были не горькие.
6. Затем накрываю капроновой крышкой каждую банку, и выношу в погреб, в комнате больше не храню. Как вариант, можно хранить в холодильнике. Тогда разложите по литровым банкам, будет удобно хранить на полочке холодильника.
Используем по необходимости, винегрет, вареники, жаркое, пироги, пирожки или салат с маслом и луком к картофелю.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с уксусом за сутки
Заливаем кипятком, и овощи готовы за сутки, а затем нужно их хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1-2 моркови;
- 1 кг. капусты нашинкованной;
- 0,5 л. воды;
- 1 ст. л с горкой соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- по 5-7 горошин черного острого и душистого перца.
1. Морковь натираем, капусту шинкуем. Помещаем в миску, перемешиваем, и укладываем в банку.
2. Готовим маринад, соль, сахар, уксус, масло и специи закладываем в воду, доводим до кипения, кипятим минуту.
3. Горячим маринадом залить капусту, выдержать сутки на столе.
Затем убираем в холодильник. Кушать вы можете ее спустя сутки, и далее в любой день. Храним в холодильнике.
Видео рецепт квашеной капусты в рассоле с медом на зиму
Очередной рецепт кислой капусты на зиму, которая подойдет как дополнение к разным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 — 3.5 кг.
- Средняя морковь
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
В видео рецепте все подробно рассказано и показано наглядно, как солить капусту с медом в 3-х. л. банке.
Такая квашеная капуста годится не для длительного хранения, а в качестве вкусного овощного салата, в качестве дополнения к разным блюдам. Лучше готовить не много. Банку сделали, когда съедите, можно будет все повторить.
Можно делать разными способами, как хранить зиму, но только в подвале, так и хранить в холодильнике. Всем приятного аппетита!