Квашеная капуста в банке на 3 литра (хрустящая и вкусная)


Всем привет! Квашеная капуста в банке на 3 литра одна из моих любимых заготовок на зиму, которая позволяет сохранить осенний урожай. Такие заготовки делаю каждый год, это уже стало традицией солить капусту на зиму.

Храниться она у меня в холодной кладовой, часть храню в холодильнике. Готовлю из нее первые блюда, жарю с картофелем, запекаю с мясом, готовлю салаты и выпечку. Сейчас соленые овощи можно купить в магазине или на рынке, но у меня есть свои, домашние.

Сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами квашения капусты, некоторыми тонкостями и советами. Пусть они вам тоже помогут сохранить урожай и приготовить вкусное блюдо для своей семьи.

квашеная капуста в банке на 3 литра

Квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму пошагово

Проверенный рецепт без сахара, благодаря чему овощи хорошо хранятся длительный период времени (около полугода) в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст. л. соли с небольшой горочкой
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

1. С капусты снимаем верхние листья, разрезаю, для удобства шинковки. И шинкую острым ножом. Не нужно ее слишком тонки нарезать, но и не совсем крупно. Кстати, можно воспользоваться шинковкой.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

2. Морковь натираю на терку для корейской моркови, мне так больше нравится. Можно натереть на обычной, но иногда, она окрашивает овощи. 1 штуки вполне достаточно. Смешиваем в миске капусту и морковь, немного прижимая, но без фанатизма.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

3. Наполняем банку на 3 литра, слоями, пересыпая солью. Соль сразу отмерьте ложку с горкой и высыпьте в мисочку, и наполняя банку слоями, пересыпайте овощи. Это самые идеальные пропорции соли для квашения капусты. Что позволит вам не пересолить, и не досолить, все будет в меру. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошек, или сделать без специй.

Соль нужна каменная, не йодированная, так как она не годится для засолки.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

4. Наполните банку, но не до самого верха, так как будет выделяться сок и происходить процесс брожения. Для подстраховки ставим банку в миску или на тарелку. Так как будет выделяться сок. Если овощи не совсем сочные, можно долить обычной кипяченой воды, но не горячей, а холодной. Через сутки происходит процесс ферментации. Делаем проколы выпуская углекислый газ пару раз в день.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

5. Кваситься капуста 3 суток, пробуем ее, если вас все устраивает, убираем в погреб или холодильник, если нет, то можно оставить еще на сутки. Так бывает, что в комнате прохладно, и процесс засолки может занять немного времени.

Важно каждый день 2-3 раза, как будет у вас получаться, делать проколы до дна банки выпуская углекислый газ, так сами овощи не будут горькими. Можно шпажкой деревянной. обратной стороной деревянной ложки, или вырезать деревянную палочку из дерева для этих целей.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

6.  Подаю полив жареным домашним маслом и порезав лук полукольцами, все смешиваю и салат готов к употреблению. Храниться в банке может 6 месяцев, но в прохладном месте. Моя бабушка хранила в подвале, там холодно и место темное, идеальное для хранения овощей. Если говорить в чем преимущество приготовления квашеной капусты с солью, без сахара, так это в длительном хранении.

квашеная капуста в банке на 3 литра на зиму

По вкусу хрустящая без сладости, для щей и салатов очень хорошо подходит, я ее жарю и использую как начинку для пирожков. Отличное дополнение к жареному картофелю. Мне нравится хранить в стекле, можно поместить в лоток, или так и оставить на хранение в чем и солилась.

Рецепт вкусной квашеная капуста в 3-х л банке с морковью

Очень много рецептов с уксусом, но это уже маринованная, а я готовлю квашеную капусту без уксуса. Это важно, и отличие маринованной от квашеной колоссальное.

Ингредиенты:

  • 2.4 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 5 лавровых листов
  • 20 перцев горошком

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка меда

1. В 1 литре холодной кипяченой воды растворяем соль и мед. И отставляем в сторону.

2. Нарезаем овощи, морковь можно натереть. Переминаем руками, но не делаем тряпку, а просто перемешиваем чуть нажимая руками на овощи.

3. Складываем в банки 3 литра, слоями со специями (лавр и перец горошек). Заливаем рассолом, уплотняем и снова заливаем.

4. Квасим 3 дня и 2 раза в день протыкаю острым ножом до дна выпуская воздух.

капуста квашеная

Итак, когда капуста готова? Тогда когда брожение в банке прекратилось. Тогда убираем в холодильник. Это лучший рецепт квашеной капусты с банке с медом, я вкуснее не пробовала.

Квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

Мне нравится этот простой способ засолки капусты холодным соленым рассолом в 3 литровой банке под капроновую крышку, так как овощи хорошо и долго хранятся в прохладном месте, а использую их по мере надобности.

Ингредиенты:

  • 2.7 — 2.8 кг. капуста
  • 1 морковь среднего размера
  • на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом

1. Нарезаем овощи шинковкой, или используем острый нож. Так как у меня овощи не сочные, то у я будет делать соленым рассолом. Шинкую морковь к капусте, морковь нарезала ножом тонкой соломкой. Можно натирать на терке. Но так тоже интересно смотрится. Смешиваем шинкованные овощи, можно в миске, можно на столе.

Лучше взять белые овощи, верхние листочки снимаем, особенно если они зеленые. Но зеленую лучше не брать, идеальны зимние сорта с белыми листьями.

квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

2. Наполняем банку 3 литра капустой и морковью. Чтобы плотнее трамбовать, можно взять толкушку или скалку, и уплотнять овощи в банке.

квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

3. Рассол готовлю заранее. Воду соединяю с солью и кипячу минуту с момента закипания, нужно чтобы соль растворилась. И остужаем полностью. Кипятите пару литров, на 1 литр воды 1 столовая ложка соли с верхом. Заливаем капусту только холодным рассолом, не горчим и не теплым. Можно комнатной температуры.

Воду с солью вскипятила и остудила. Выливаю, на дне образуется осадок, его выливать не нужно.

квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

4. Прикрываю крышкой или марлей. Ставлю в миску, так как будет процесс естественного брожения, и оставляю в комнате на 3 суток. Пойдет процесс брожения, на поверхности будет пенка и пузырьки воздуха. Нужно делать проколы вниз выпуская углекислый газ длинной деревянной палочкой пару раз в день. У меня капуста начинает бродить уже в первые сутки, и стоит 3 суток в тепле. Потом накрываю крышку, и ставлю еще на 2-3 суток в холодильник.

квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

5. После чего овощи можно кушать. По традиции, я поливаю растительным маслом и посыпаю порезанным луком. Только насыпаем не с водой (то есть рассолом), а отжимая овощи от сока или рассола, правильнее сказать. Квашеная капуста хрустящая и сочная, подходит для приготовления любых блюд или как до любых блюд.

квашеная капуста в 3 литровой банке с рассолом

Подходит на борщ, щи, капустняк, на вареники, пирожки, пироги. Или просто с картофелем в качестве салата, или для винегрета. Хранить только в холоде, погребе или холодильнике. В тепле она просто перекиснет.

Как засолить капусту на зиму без моркови в банке

Мне очень нравится этот способ, так как овощи в процессе хранения не чернеют, не становятся серыми и рыжими, а так и будут белыми и хрустящими длительное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 20 грамм соли
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

1. Шинкуем овощи. Специи по вкусу и желанию. На каждый кг. овощей 20 грамм соли, переминаем руками, чтобы начал выделяться сок. Наполняем банку, и пусть стоит в комнате 2-3 суток. Делаем проколы, выпуская углекислоту.

квашеная капуста без моркови

2. Вот такая капусту через 3 суток, я ее пересыпаю в лоточки с герметичными крышками, и отправляю на хранение в холодильник. Мне очень нравится этот способ. Перед подачей натираю немного свежей моркови и перемешиваю, очень красиво и смотрится, и вкусно получается.

квашеная капуста без моркови

Я храню только в холодильнике, по мере надобности использую. Мне нравится этот способ без моркови, если не пробовала, попробуйте. Долго храниться в холоде и не сереет, остается такой же светлой. Если будете пробовать, много не делайте, вдруг вам не понравится, но способ хороший.

Хрустящая квашеная капуста на 3 литра с клюквой и яблоками

Если хочется разнообразия и интересного вкуса, можно добавить клюкву или бруснику при засолке, а также кислое зеленое яблоко. Берите любого сорта, но знаю, квасят с антоновкой.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1-2 моркови
  • 100-150 гр. клюквы
  • 2-3 зеленых яблока
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • специи: лавровый лист, перец горошек, гвоздика (по вкусу и желанию)

1. Снимаем верхние листочки с капусты, очищаем морковь, нарезаем вымытые яблоки пластинками. Клюкву можно брать свежую или замороженную.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

2. Шинкуем капусту, натираем или нарезаем морковь. Смешиваем в миске с солью, хорошо переминая руками овощи чтобы начали пускать сок. В 3 литровую банку накладываю овощи слоями, слой капусты, слой порезанных яблок и слой клюквы, и так до самого верха. Еще, между слоями можно добавлять специи по вашему выбору и вкусу.

квашеная капуста с клюквой и яблокам

3. Подставляем миску, чтобы при брожении сок не вытекал на стол или пол. Смотря где у вас будет стоять банка. Если тепло в комнате, овощи начнут бродить. Квасятся 3 суток в тепле, а потом убираю в холод, каждый день делаем проколы «выпуская воздух из банки». Затем уберите в холодное место. Суток через 5-6 уже можно пробовать.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

Много готовить не нужно, эта заготовка скорее будет служит салатом, так как для щей ее не использую.

Видео квашеной капусты в банке на 3 литра с медом и солью

Классический способ квашения капусты с медом в 3 литровой банке. Готовим с сахаром и солью, но еще и добавляем мед.

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка натурального меда

Мед мы добавим в рассол, который выделится из овощей в процессе их засолки, и зальем этим рассолом овощи. Готовим в банке. можно делать в трех литровой или в литровой для пробы, следовательно нужно будет рассчитать количество продуктов.

Каждый год моя бабушка заготавливала овощи, очень любила кислую капусту, зимой варила щи, и делала винегрет. Выпекала пирожки и пироги с начинкой.

Как правило, такой метод, позволяет сохранить собранный урожай до весны, но при условии холодного места, в комнате они испортятся. Все равно, капуста может зеленеть, портится, а так, пока она белая и красивая, перерезаем и солим. Солят в бочках и ведрах. Но там уже другие объемы овощей, мне хватает и банок. Тем более что в банке хорошо храниться. Съел банку, начал следующую.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок на зиму. Хотя, солить можно вплоть до самой весны. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-27 at 21:11
    Permalink

    Самое время солить капусту на зиму. удивил рецепт квашенной капусты с медом. Так я еще не делала, думаю, что нужно обязательно приготовить капусту по этому рецепту. Сппсибо за подборку, есть из чего выбрать.

    Reply
    • 2022-10-29 at 09:01
      Permalink

      С медом неплохо выходит, самое важное, это не для длительного хранения, поэтому готовлю немного покушать.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *