Компот Мохито из сливы с мятой и лимоном на зиму


Всем привет! Сегодня поделюсь рецептами вкусного сливового компота Мохито на зиму с лимоном и веточками мяты. Отличный освежающий напиток. Дополнительные компоненты делают его вкуснее и насыщеннее.

Я каждый год закатываю компот из слив, зимой открываю на праздники и в будни. Можно заготовить компот из алычи или спелых слив, сорт значения не имеет. Это может быть ренклод, угорка, венгерка и прочие. Вы можете заготовить из ранних или поздних сортов. Самое важное, чтобы плоды вам нравились на вкус.

Дополняем веточками лимонной мелиссы, мяты, кружочками лайма, апельсина или лимона, чтобы сделать вкус более ярким.

Компот Мохито из сливы на зиму

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

Лично я люблю сочетание апельсина и лимона с мятными веточками, можете попробовать и вы.

Ингредиенты:

  • 800 гр. слив
  • 3 кружочка апельсина
  • 1 кружочек лимона
  • 2 веточки мяты
  • 1.5 стакана сахара на банку 3 литра

1. Банки на 3 литра я хорошо вымыла с содой, прополоскала хорошо водой. Банки перевернула чтобы стекла лишняя жидкость. Наполняю банку овощами, я их вымыла. На 3 литра у меня уходит около 800 гр. спелых слив.

Можно брать только лимоны, достаточно лимонов, мяты и слив для приготовления мохито.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

2. Апельсин я вымыла и вымыла лимон, обдала фрукты кипятком. Нарезала кружочками, погружаю в баночки вместе с кожурой. Добавляю вымытые веточки свежей ароматной мяты. Именно апельсин и лимон дает насыщенный вкус.

Косточки из долек апельсина и из долек лимона я обязательно вынимаю, нам в компоте они не нужны.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

3. Вскипятила воду, и вливаю в банки, но аккуратно, чтобы не лопнули. Можно в чайнике или кастрюле, и так как я делаю много, то мне удобно кипятить в кастрюле.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

4. Прикрыла стерильными крышками и оставила на 20-30 минут, а затем наделаю крышку с отверстиями и слива компот в кастрюлю.

Нам нужно сливать только воду, не нужно сливать в кастрюлю фрукты.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

5. Добавляю по 1.5 стакана 250 граммового сахара. Но это из расчета на каждые 3 литра. Всыпаю сахар прямо в кастрюлю. Довожу до кипения, перемешиваю со дна, чтобы растворить сахар. И даю пару минут покипеть, нужно чтобы все хорошо прокипело.

Сахар можете добавить по своему вкусу, кто любит слаше, кто менее сладкий.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

6. Горячим компотом заливаю баночки и закатываю крышки. Далее я на полу готовлю место. Застилаю пол одеялом, и выставляю банки, но перевернув их на крышки. И укутываю сверху. Оставляю как обычно, до остывания, а потом убираю.

Компот Мохито из сливы на зиму с мятой и лимоном

И что самое интересное, храниться хорошо в любом месте, хоть в квартире, хоть в кладовой.

Как приготовить сливовый компот с мятой на зиму

В данном случае, я поместила в банки только мяту, не используя лимон. Если кого-то смущает привкус горечи от лимонной корки в напитке, то можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Сливы 1/3 банки
  • 1-2 веточки мяты
  • 2,5 лит вода
  • сахарный песок 300 гр. на 3 л. банку

1. Промываю сливу, у нас ее оказалось много, поэтому катаем компот со сливами и мятой. Я хорошо промываю проточной водой.

сливы

2. Затем перемещаю в миску, или на разнос, что бы они немного просохли от воды. Готовлю на даче.

слива

3. Банки не кипячу, обдала кипятком, и высушила. Наполняю сливами. Можно на 1/3 банки, или на 1/2. Все зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить. Кладу вымытые веточки мяты.

сливовый компот с мятой на зиму

4. Вскипятила воду в кастрюле, мне так удобно, у меня было 30 банок на 3 литра. Если готовите банку, то воду можно кипятить в чайнике. Заливаю в каждую баночку и прикрываю крышкой. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, на каждую банку 3 литра добавляю 300 гр. сахара.

сливовый компот с мятой на зиму

5. Воду которую слила, перекипятила пару минут с сахаром, залила банки, и закатала. Перевернула, и укутала.

сливовый компот с мятой на зиму

Затем уже можно убрать на постоянное место хранения, где вы храните все свои заготовки на зиму.

Сливовый Мохито без стерилизации и фанта на зиму

Если смешать сливы и абрикосы, получим и фанту и мохито, так сказать, 2 в 1.

Рецепт (банки 3шт. по 2л.) :

  • Слива 1кг.
  • Абрикос 1кг.
  • Сахар 500-600гр.
  • Мята по 2-3 веточки

1. Наполняю банки сливами и абрикосами, распределяйте больше или меньше, в зависимости от насыщенности напитка, который хотите получить на выходе.

Сливовый Мохито без стерилизации и фанта на зиму

2. Добавляю мяту и заливаю кипятком, оставляю до полного остывания прикрыв железными крышками.

Сливовый Мохито без стерилизации и фанта на зиму

3. Сливаю с банок воду, только воду. В кастрюлю и добавляю сахарный песок. Кипячу с момента закипания 2-3 минутки помешивая. Нам нужен кипяток, чтобы кипело.

Сливовый Мохито без стерилизации и фанта на зиму

4. Залила банки, закатала и укутала до остывания, вот и получается компот фанта и мохито из слив, так сказать все в одном флаконе.

Сливовый Мохито без стерилизации и фанта на зиму

Как правило, напиток хранится очень хорошо как в тепле, так и в холоде. Поэтому место хранения выбираем исходя из того, где вы храните свои зимние заготовки.

Видео рецепт компота из сливы с косточками на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой напиток, но без добавления цитрусовых и без добавления трав.

Ингредиенты:

  • сливы
  • 1 стакан сахара
  • вода

Такая заготовка отлично хранится в условиях городской квартиры, и сделать можно сколько угодно много.

Можно готовить просто сливовый напиток, а можно добавлять мяту и лимон, и однозначно вы почувствуете разницу. Так как вкус будет более насыщенный и интересный. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2023-07-23 at 06:45
    Permalink

    Однажды попробовав махито, теперь не могу пройти мимо рецептов. Всегда можно приготовить его как то хоть чуть-чуть по-новому. Спасибо!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *