Компот из алычи на зиму: 6 рецептов
Всем привет! Компоты занимают одно из почетных мест на полках наших зимних заготовок. Сегодня предлагаю сделать компот из алычи. Она у меня не растет, я ее покупаю, потому что очень люблю этот напиток.
Из алычи, как и из слив, можно приготовить ткемали, джем и варенье на зиму. А еще приготовить фруктовый компот с кабачком, яблоками, абрикосами или грушами. Вы можете его разнообразить дольками лимона или апельсина, веточками мяты или мелиссы.
Алыча очень полезна, улучшает пищеварение и повышает аппетит, содержит полезные микро элементы и витамины. Для заготовок используют как красные, так и желтые плоты. По вкусу напиток кисло-сладкий, мягкий и приятный.
Содержание:
Компот из красной алычи на зиму без стерилизации
Предлагаю пошаговый фото рецепт, как говориться, пошаговая инструкция к применению, следуем шаг за шагом, чтобы сделать такой же.
Что нужно на банку 1.5 литра:
- 300 грамм алычи красной
- 200 грамм сахара
- вода
1. Я сегодня делаю заготовку в банке 1.5 литра, можно взять на 3 или 2 литра. Баночку я не стерилизую, только хорошо вымываю с содой и споласкиваю. Подготовила сахар, и промыла проточной водой алычу.
2. Помещаю алычу в банку. Кипячу питьевую воду в чайнике, и заливаю кипятком банку до самого верха. Крышку вымыла и обдала кипятком.
Кипяток нужно либо лить на ложку, поместив ее в банку, либо заливать не много, и ждать пока банка прогреется. Буквально 2-3 минутки, а потом вливать остальной кипяток.
3. Когда я наполнила банку кипятком до верху, я накрываю крышкой. Крышку просто прикрываю. Оставляю на столе на 30 минут. Некоторые фрукты лопнули, это нормально.
4. Как видите, за пол часа вода стала красивого рубинового цвета. Я ее аккуратно сливаю в кастрюлю. Можно взять крышку с отверстиями, или так, слить аккуратно. Вода уже остыла. И всыпаю в воду сахарный песок.
Даю пропорции на 1.5 литра, если у вас баночка на 3 литра, то продуктов берите в два раза больше. Так как алыча у меня кислая, я добавляю столько сахара. Зимой я разбавляла компот водой, так как он еще настоялся, и стал более концентрированным.
5. Жду пока закипит, и с момента закипания кипячу 1-2 минуты. Нужно чтобы хорошо перекипел.
6. Банка тем временем, когда у меня варился компот, была прикрыта крышкой. Затем крышку убираю, заливаю кипящий сироп до самого верха.
7. Банку закатываю, или можно закрутить. Переверните и проверьте на герметичность. Нигде не подтекает под крышкой? Если все в порядке, то закутываю банку в перевернутом положении. Укутываю полотенцем и оставляю до остывания. У меня обычно или на ночь, или на сутки.
8. Потом я разворачиваю, и убираю на хранение. Очень ароматный и вкусный напиток получается.
Мне очень понравился напиток, просто передать не могу. Если сравнивать из слив и алычи, то компот на зиму из красной алычи без стерилизации то что нужно, он кисло-сладкий и приятный. Хорошо хранится до самой весны.
Как приготовить компот из алычи и апельсина на зиму
Как известно, цитрусовые дают не только аромат, но и приятный вкус напитку.
Что нужно на 6 литров:
- 2 кг. алычи
- 300 грамм апельсина
- 500-600 гр. сахара
- веточки мяты по вкусу
1. Вымыть баночки, поместить фрукты, порезанные дольками апельсины, веточки мяты по желанию для вкуса. Залить кипятком и оставить на пол часа прикрыв чистыми стерильными крышками.
2. Затем сливаем с банок воду, всыпаем сахар, кипятим с сахаром пару минут. Заливаем банки.
3. Переверните и укутайте до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Вкус приятный и насыщенный. Самое важное, хорошо вымойте апельсин, и обдайте его кипятком. Можно нарезать с кожицей или без нее.
Компот из желтой алычи на зиму с косточкой
Как правило, желтая алыча мельче красной, но по вкусу она слаще, если спелая. Цвет готового продукта получается не таким насыщенным как с красной.
Что нужно:
- 200 гр. желтой алычи
- 3 ст. ложки сахара
- 850 мл. воды
1. Вымытую баночку я наполнила алычой. Фрукты хорошо вымойте.
2. Залейте кипятком до верху и прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут.
3. Воду сливаем в сотейник, всыпаем сахар, и кипятим около 1 минуты с момента закипания.
5. Вливаем сладкий сироп в баночку, закатываем и укутываем теплым одеялом. Баночку можно перевернуть.
Храниться хорошо как в квартире, так и в погребе. Так что, можете хранить баночки в условиях городской квартиры.
Рецепт ананасового компота из алычи с кабачками
По вкусу, сами кабачки становятся чем-то схожи на ананас, поэтому такой напиток часто называют ананасовый компот из кабачков.
Что нужно на 3 литра:
- алыча (заполняем на 1/3 банки)
- 100 грамм сахара на 1 литр воды
- 5 кружочков кабачка в каждую банку
- 1 ветка мяты по вкусу
1. Алычу хорошо промываем водой, наполняем чистые 3 литровые банки. Заполняемость на 1/3 банки.
2. Кладем кабачки порезанные кружочками, мяту можно не добавлять, или добавить веточку.
3. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут при закрытой крышке.
4. Воду слейте, добавьте сахар, перекипятите, залейте и закатайте.
Укутываем и оставляем до полного остывания. После консервирования, напитавшись сладким алычовым сиропом, напиток становится похож на тот, в который добавили ананас. Однозначно, стоит попробовать!
Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку
Если семья небольшая, можно приготовить на 1 литр, или алычовый компот на 2 литра, но если вы планируете открывать на праздники, то можно сделать и побольше.
Что нужно на 3 литра:
- 500 грамм алычи
- 250 грамм сахара
- 2.8 мл. воды
1. Плоды помещаю в чистую банки, всыпаю сахар.
2. Заливаю крутым кипятком до самого верха, прокатываю банку на столе, на полотенце, чтобы растворить сахар.
3. Укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания.
После убираю на хранение, не волнуйтесь, сахар раствориться.
Яблочно-алычовый компот в 3 литровых банках на зиму
Можно смешивать яблоки и груши, а также, абрикосы, чтобы приготовить компот ассорти из алычи. Какие фрукты у вас, те можно и добавить в банку.
На 3 литра:
- 1 яблоко
- 300 гр. алычи
- 300 гр. сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- вода
1. Я наполнила банки фруктами, яблоко порезала дольками. Залила кипятком и дала постоять под крышкой 20 минут.
2. Воду слила в кастрюлю, всыпала сахар, перекипятила и залила банки.
Перевернула и укутала. Как вы можете заменить, все рецепты без стерилизации. Вы также можете сварить в большой кастрюле, и разлить по баночкам. Как вариант, тоже подходит. Но можно сделать методом заливки. Так и фрукты целее, и напиток вкуснее.
Мне нравиться вкус и аромат, рекомендую, на что я не особый любитель компота, но этот мне нравится. Если сравнить из слив, то из слив можно закатывать ассорти с другими фруктами, или если у вас свои вкусные ароматные плоды.
В сезон заготовок нужно заготавливать, чтобы в холодное время наслаждаться «летом в банке». Всем удачных заготовок!