Компот из алычи на зиму: 6 рецептов


Всем привет! Компоты занимают одно из почетных мест на полках наших зимних заготовок. Сегодня предлагаю сделать компот из алычи. Она у меня не растет, я ее покупаю, потому что очень люблю этот напиток.

Из алычи, как и из слив, можно приготовить ткемали, джем и варенье на зиму. А еще приготовить фруктовый компот с кабачком, яблоками, абрикосами или грушами. Вы можете его разнообразить дольками лимона или апельсина, веточками мяты или мелиссы.

Алыча очень полезна, улучшает пищеварение и повышает аппетит, содержит полезные микро элементы и витамины. Для заготовок используют как красные, так и желтые плоты. По вкусу напиток кисло-сладкий, мягкий и приятный.

Компот из красной алычи на зиму

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

Предлагаю пошаговый фото рецепт, как говориться, пошаговая инструкция к применению, следуем шаг за шагом, чтобы сделать такой же.

Что нужно на банку 1.5 литра:

  • 300 грамм алычи красной
  • 200 грамм сахара
  • вода

1. Я сегодня делаю заготовку в банке 1.5 литра, можно взять на 3 или 2 литра. Баночку я не стерилизую, только хорошо вымываю с содой и споласкиваю. Подготовила сахар, и промыла проточной водой алычу.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

2. Помещаю алычу в банку. Кипячу питьевую воду в чайнике, и заливаю кипятком банку до самого верха. Крышку вымыла и обдала кипятком.

Кипяток нужно либо лить на ложку, поместив ее в банку, либо заливать не много, и ждать пока банка прогреется. Буквально 2-3 минутки, а потом вливать остальной кипяток.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

3. Когда я наполнила банку кипятком до верху, я накрываю крышкой. Крышку просто прикрываю. Оставляю на столе на 30 минут. Некоторые фрукты лопнули, это нормально.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

4. Как видите, за пол часа вода стала красивого рубинового цвета. Я ее аккуратно сливаю в кастрюлю. Можно взять крышку с отверстиями, или так, слить аккуратно. Вода уже остыла. И всыпаю в воду сахарный песок.

Даю пропорции на 1.5 литра, если у вас баночка на 3 литра, то продуктов берите в два раза больше. Так как алыча у меня кислая, я добавляю столько сахара. Зимой я разбавляла компот водой, так как он еще настоялся, и стал более концентрированным.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

5. Жду пока закипит, и с момента закипания кипячу 1-2 минуты. Нужно чтобы хорошо перекипел.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

6. Банка тем временем, когда у меня варился компот, была прикрыта крышкой. Затем крышку убираю, заливаю кипящий сироп до самого верха.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

7. Банку закатываю, или можно закрутить. Переверните и проверьте на герметичность. Нигде не подтекает под крышкой? Если все в порядке, то закутываю банку в перевернутом положении. Укутываю полотенцем и оставляю до остывания. У меня обычно или на ночь, или на сутки.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

8. Потом я разворачиваю, и убираю на хранение. Очень ароматный и вкусный напиток получается.

Компот из красной алычи на зиму без стерилизации

Мне очень понравился напиток, просто передать не могу. Если сравнивать из слив и алычи, то компот на зиму из красной  алычи без стерилизации то что нужно, он кисло-сладкий и приятный. Хорошо хранится до самой весны.

Как приготовить компот из алычи и апельсина на зиму

Как известно, цитрусовые дают не только аромат, но и приятный вкус напитку.

Что нужно на 6 литров:

  • 2 кг. алычи
  • 300 грамм апельсина
  • 500-600 гр. сахара
  • веточки мяты по вкусу

1. Вымыть баночки, поместить фрукты, порезанные дольками апельсины, веточки мяты по желанию для вкуса. Залить кипятком и оставить на пол часа прикрыв чистыми стерильными крышками.

Как приготовить компот из алычи и апельсина на зиму

2. Затем сливаем с банок воду, всыпаем сахар, кипятим с сахаром пару минут. Заливаем банки.

3. Переверните и укутайте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Как приготовить компот из алычи и апельсина на зиму

Вкус приятный и насыщенный. Самое важное, хорошо вымойте апельсин, и обдайте его кипятком. Можно нарезать с кожицей или без нее.

Компот из желтой алычи на зиму с косточкой

Как правило, желтая алыча мельче красной, но по вкусу она слаще, если спелая. Цвет готового продукта получается не таким насыщенным как с красной.

Что нужно:

  • 200 гр. желтой алычи
  • 3 ст. ложки сахара
  • 850 мл. воды

1. Вымытую баночку я наполнила алычой. Фрукты хорошо вымойте.

компот из желтой алычи на зиму с косточкой

2. Залейте кипятком до верху и прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут.

компот из желтой алычи на зиму с косточкой

3. Воду сливаем в сотейник, всыпаем сахар, и кипятим около 1 минуты с момента закипания.

компот из желтой алычи на зиму с косточкой

5. Вливаем сладкий сироп в баночку, закатываем и укутываем теплым одеялом. Баночку можно перевернуть.

компот из желтой алычи на зиму с косточкой

Храниться хорошо как в квартире, так и в погребе. Так что, можете хранить баночки в условиях городской квартиры.

Рецепт ананасового компота из алычи с кабачками

По вкусу, сами кабачки становятся чем-то схожи на ананас, поэтому такой напиток часто называют ананасовый компот из кабачков.

Что нужно на 3 литра:

  • алыча (заполняем на 1/3 банки)
  • 100 грамм сахара на 1 литр воды
  • 5 кружочков кабачка в каждую банку
  • 1 ветка мяты по вкусу

1. Алычу хорошо промываем водой, наполняем чистые 3 литровые банки. Заполняемость на 1/3 банки.

2. Кладем кабачки порезанные кружочками, мяту можно не добавлять, или добавить веточку.

3. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут при закрытой крышке.

4. Воду слейте, добавьте сахар, перекипятите, залейте и закатайте.

Рецепт компота из алычи с кабачками

Укутываем и оставляем до полного остывания. После консервирования, напитавшись сладким алычовым сиропом, напиток становится похож на тот, в который добавили ананас. Однозначно, стоит попробовать!

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Если семья небольшая, можно приготовить на 1 литр, или алычовый компот на 2 литра, но если вы планируете открывать на праздники, то можно сделать и побольше.

Что нужно на 3 литра:

  • 500 грамм алычи
  • 250 грамм сахара
  • 2.8 мл. воды

1. Плоды помещаю в чистую банки, всыпаю сахар.

2. Заливаю крутым кипятком до самого верха, прокатываю банку на столе, на полотенце, чтобы растворить сахар.

3. Укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

После убираю на хранение, не волнуйтесь, сахар раствориться.

Яблочно-алычовый компот в 3 литровых банках на зиму

Можно смешивать яблоки и груши, а также, абрикосы, чтобы приготовить компот ассорти из алычи. Какие фрукты у вас, те можно и добавить в банку.

На 3 литра:

  • 1 яблоко
  • 300 гр. алычи
  • 300 гр. сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • вода

1. Я наполнила банки фруктами, яблоко порезала дольками. Залила кипятком и дала постоять под крышкой 20 минут.

2. Воду слила в кастрюлю, всыпала сахар, перекипятила и залила банки.

компот из яблока и алычи на зиму

Перевернула и укутала. Как вы можете заменить, все рецепты без стерилизации. Вы также можете сварить в большой кастрюле, и разлить по баночкам. Как вариант, тоже подходит. Но можно сделать методом заливки. Так и фрукты целее, и напиток вкуснее.

Мне нравиться вкус и аромат, рекомендую, на что я не особый любитель компота, но этот мне нравится. Если сравнить из слив, то из слив можно закатывать ассорти с другими фруктами, или если у вас свои вкусные ароматные плоды.

В сезон заготовок нужно заготавливать, чтобы в холодное время наслаждаться «летом в банке». Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.