Варенье из голубики на зиму — 9 простых рецептов
Всем привет! Голубика одна из вкусных и полезных ягод. Есть сорта сладкие и крупные, есть кисло-сладкие. Сладкие подходят для заморозки целиком, и после разморозки не теряют своих вкусовых качеств и сладости. Их можно добавить в творог или кашу.
Из кисло-сладких ягод я готовлю варенье или джем. Перетираю с сахаром и замораживаю разлив по лоточкам, также делаю и клубнику с сахаром для морозилки.
Ягоды и листья голубики можно высушить, а зимой готовить вкусный и полезный чай.
Содержание:
- Варенье из голубики на зиму — простой рецепт
- Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка
- Варенье из голубики без варки — пропорции ягод и сахара
- Как сварить джем из ягод голубики
- Вкусное варенье из голубики с апельсином и лимоном
- Голубичное ассорти с малиной в банках
- Простой джем из голубики и черники на зиму
- Замороженная голубика протерта с сахаром без варки для морозилки
- Рецепт варенья из голубики с мятой на зиму
Варенье из голубики на зиму — простой рецепт
Это варенье я хочу сделать с целыми ягодками, так как при варке она развариваются в джем, а я хочу именно варенье.
Ингредиенты:
- 500 литровая банка голубики
- 3 стакана сахара
- 70- 100 мл. воды
- несколько долек лимона по желанию
1. Голубику перебрать и вымыть, я отобрала только красивые ягоды, не мягкие, иначе они развалятся при варке.
2. Сварила сироп из сахара и воды. сахар залить водой и перемешать. Много воды не нужно, буквально влейте 50 мл., если мало, то 70, нам нужно сварить сироп, чтобы сахар не пригорел на плите. Сироп я варю несколько минут. И заливаю ягоды. Добавляю лимон, но он не обязателен, по вкусу и желанию.
При приготовлении, можете добавлять желатин или желфикс, пектин и прочее загустители.
3. Довожу до кипения ягоды и сладкий сироп, перемешиваю, но аккуратно. Кипячу буквально 5 минут, чтобы ягоды не разварились.
4. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю стерильными крышками, укутывать не нужно. Пусть стоит на кухонном столе и остывает. Главное что ягоды остаются целыми в сладком сиропе.
После остывания масса станет гуще, особенно густой, если перед подачей охладить ее в холодильнике.
Храню в прохладном месте. Можно поливать мороженное, или поливать блинчики, оладьи и прочую выпечку. Подавать к булочкам и чаю.
Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка
Загустить голубичное варенье можно пектином, желатином, агар-агаром или добавить сахар и уваривать, чтобы выпаривалась жидкость.
Ингредиенты:
- 1 кг. голубики
- 800 гр. сахара
- 70-100 мл. воды
1. Для начала вымойте голубику, все ягодки мягкие и поврежденные можно убрать. Подготовила сахар. Для более выраженного пикантного вкуса можно добавить лимонную кислоту или дольки лимона.
2. Ягоды я пересыпаю сахаром и перемешиваю ложкой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Перемешивать с сахаром можете сразу это делать в кастрюле, в которой будете варить.
3. Пересыпаю в кастрюлю с толстым дном, вливаю воду, перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания, если нужно снимаем пенку ложкой или шумовкой. Отставляем на 15-30 минут, пусть остывает.
4. Затем возвращаем на плиту и варим помешивая 5 минут с момента закипания. Опять отставляем и остужаем, 15-30 минут достаточно. И третий раз варим 5 минут. От того что мы подвергаем пятиминутной обработке, она не разваривается в пюре. Частично ягоды целые, частично разваренные. Но тем не менее масса будет густой.
5. Банки я вымыла с содой и прополоскала. Стерилизую над паром 5-7 минут. Крышки залила водой, и с момента закипания прокипятила 5 минут. Банки после стерилизации перевернула на чистое полотенце вверх дном. Затем после третей проварки, разливаю по банкам, и закатываю стерильными крышками. Крышки вынула вилкой, и встряхнула с них воду.
6. У меня вышло 2 баночки по пол литра. Укутывать и переворачивать не нужно. Остывает на столе при комнатной температуре, после остывания убираем в прохладное место. Можно в темное, в квартире.
Получается что-то подобие голубичного джема на зиму. Но по консистенции оно густое.
Варенье из голубики без варки — пропорции ягод и сахара
Пропорции ягод голубики и сахара могут быть разные, и зависят они от выбора способа хранения. Но в любом случае, это полезная заготовка, так как сохранят частично витамины и минералы ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг. голубики
- 500 грамм сахара (можно увеличить до 1 кг.)
Сами по себе ягоды сладкие, и слишком много сахара сделает их приторными. Если вы замораживаете протертые ягоды с сахаром, то для морозилки добавьте пол кило сахара на килограмм ягод.
Если вы хотите хранить сырое варенье из голубики в холодильнике, то вам лучше добавить больше сахара. Например, 1:1. Плюс, сверху в банке насыпать 1-2 ложки сахара, и закрыть крышкой, так храниться будет лучше.
Перебиваю я блендером, а потом перемешиваю с сахаром, оставляю на столе, подходу периодически и перемешиваю массу, чтобы сахар растворился, и не «скрипел» потом на зубах.
Как сварить джем из ягод голубики
Джем из голубики на зиму предлагаю приготовить пробив ягоды и сахар погружным блендером в однородную массу.
Ингредиенты:
- 1 кг. 200 гр. голубики
- 600 гр. сахара
- 100 мл. воды
1. У меня со своей грядки, есть мелкие ягодки и крупнее. Но все красивые, я их промыла водой и обсушила выложив в один слой на чистом кухонном полотенце.
2. Ягоды пересыпаю сахаром слоями, наливаю воду. Их можно перемешивать, все равно мы будем перебивать массу. Ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения и варю 10 минут засекая время с момента закипания.
3. Затем снимаю с огня, остужаю. Перебиваю погружным блендером в однородное пюре. Хочу чтобы масса была однородная.
4. После чего возвращаю снова на плиту, и с момента закипания провариваю еще 10 минут. Тем временем подготовила банки, я их вымыла и обязательно простерилизовала (можно в духовке или над паром). Крышки прокипятила 10 минут.
5. Разливаю в подготовленные стерильные баночки и закатываю крышками. Остужаю, и на хранение. Очень вкусно подавать к блинам, булочкам, оладьям, любому печенью. Подаю к чаю или кофе утром.
Можно хранить как в квартире, если нет другой альтернативы, так и в погребе. Там темно и прохладно, хорошо может хранится пару лет, хотя вряд ли вы будете столько хранить.
Вкусное варенье из голубики с апельсином и лимоном
Так как вкуса особого нет, то предлагаю придать пикантный вкус с помощью цитрусовых.
Продукты:
- 1 кг. голубики
- 1/4 часть апельсина
- 1/4 часть лимона
- 800 гр. — 1 кг. сахара
1. Засыпаем чистые ягоды сахаром, и чтобы не добавлять воду, можно добавить пару ложек сока апельсина.
2. Провариваем на огне 5 минут, остужаем полностью.
3. Возвращаем на огонь, добавляем тонко нарезанные дольки лимона и апельсина. Сами кружочки можно разрезать пополам. Варим 5 минут помешивая с момента закипания.
Разливаю по стерильным баночкам и закатываю. Как вариант, можно добавить сок цитрусовых сразу, а потертую на терке цедру в самом конце варки. Так цедра будет мелкая и ароматная. Это если не хотите присутствия долек.
Голубичное ассорти с малиной в банках
Предлагаю также приготовить варенье из голубики и малины на зиму в банках. Такое ассорти пикантное и не приторное.
Ингредиенты:
- 500 гр. малины
- 500 гр. голубики
- 1 кг. сахара
1. Соединяем вымытую малину и голубику, пересыпаем сахаром, ставим на огонь, варим 5 минут с момента закипания помешивая. Можно добавить пару ложек воды, или дать время ягодам с сахаром пустить сок. Вместо воды можно влить ложку сока лимона или апельсина.
2. После остужаем полностью, провариваю второй раз 5 минут с момента закипания и разливаю по стерильным баночка.
После остывания масса станет значительно гуще. Вкус приятный с легкой кислинкой, мне понравилась такая заготовка, делала ее в прошлом году.
Простой джем из голубики и черники на зиму
На самом деле можно готовить с черной смородиной и ежевикой, смешивая любые ягоды, которые у вас есть в наличие, и по сезону.
Ингредиенты:
- 1 кг. черники
- 500 гр. голубики
- 1 кг. сахара
1. Ягоды я вымыла и пробила блендером в пюре, соединила с сахаром и варила 10 минут с момента закипания.
2. Затем можно разливать в банки и закатывать, остужать и убирать на постоянное место хранения.
Черника придаст более яркий и насыщенный цвет, он станет более темным. При желании, в джем при варке, можно добавить ягоды черники, чтобы был джем и попадались целые ягодки.
Замороженная голубика протерта с сахаром без варки для морозилки
Заготовка позволяет сохранить цвет и вкус, а еще, я в это верю, хотя бы часть витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг. голубики
- 500 гр. сахара
1. Чтобы сохранить витамины и при этом не потерять вкус ягод, я кладу всего пол лило сахара на килограмм. Пробиваю блендером в однородное пюре.
2. Разливаю по лоточкам, и накрываю крышки, они могут быть разные. Продаются на рынке или в магазине. И сразу в морозилку.
Зимой удобно использовать такое пюре для разных целей, плюс сохраняются полезные вещества и цвет!
Рецепт варенья из голубики с мятой на зиму
Мята как и мелисса, придает свежесть и пикантный привкус, на любителя, но мне нравится, я готовлю с мятой разное варенье, но только по баночке, так как кроме меня его не кто ест. Вкусы у моей семьи отличные от моих.
Ингредиенты:
- 3-4 веточки мяты
- 1 кг. голубики
- 800 гр. сахара
- 80 мл. воды
1. Голубику пересыпаю сахаром, вливаю воду, перемешиваю. Варю на огне 5 минут с момента закипания помешивая.
2 Затем остужаю, и провариваю еще 5 минут, а потом разливаю по банкам.
Хоть голубика у нас и не дешевая ягода, и я ее покупаю. Так как не выращиваю. Все же, стараюсь поесть в свежем виде, и стараюсь немного заготовить на зиму в морозилке и сварить хотя бы пару банок варенья для разнообразия. Зимой мы его и в кашу и творог добавляю, поливаю выпечку и просто подаю к чаю или какао. Но я люблю пить с ним кофе.
А еще, использую для приготовления быстрых десертов и тортиков из печенья. Печенье крем, прослойка ягод или ягодного джема, и так готовлю большой и красивый торт. Попробуйте, вам понравится. Всем приятных заготовок, и конечно же, приятного аппетита!
Обычно голубику покупаю на рынке. по вашему рецепту сделаю Пятиминутку, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Я тоже покупаю голубику на рынке, делаю пару баночек варенья для разнообразия…