Варенье из голубики на зиму — 9 простых рецептов


Всем привет! Голубика одна из вкусных и полезных ягод. Есть сорта сладкие и крупные, есть кисло-сладкие. Сладкие подходят для заморозки целиком, и после разморозки не теряют своих вкусовых качеств и сладости. Их можно добавить в творог или кашу.

Из кисло-сладких ягод я готовлю варенье или джем. Перетираю с сахаром и замораживаю разлив по лоточкам, также делаю и клубнику с сахаром для морозилки.

Ягоды и листья голубики можно высушить, а зимой готовить вкусный и полезный чай.

варенье из голубики на зиму

Варенье из голубики на зиму — простой рецепт

Это варенье я хочу сделать с целыми ягодками, так как при варке она развариваются в джем, а я хочу именно варенье.

Ингредиенты:

  • 500 литровая банка голубики
  • 3 стакана сахара
  • 70- 100 мл. воды
  • несколько долек лимона по желанию

1. Голубику перебрать и вымыть, я отобрала только красивые ягоды, не мягкие, иначе они развалятся при варке.

Варенье из голубики на зиму

2. Сварила сироп из сахара и воды. сахар залить водой и перемешать. Много воды не нужно, буквально влейте 50 мл., если мало, то 70, нам нужно сварить сироп, чтобы сахар не пригорел на плите. Сироп я варю несколько минут. И заливаю ягоды. Добавляю лимон, но он не обязателен, по вкусу и желанию.

При приготовлении, можете добавлять желатин или желфикс, пектин и прочее загустители.

Варенье из голубики на зиму

3. Довожу до кипения ягоды и сладкий сироп, перемешиваю, но аккуратно. Кипячу буквально 5 минут, чтобы ягоды не разварились.

Варенье из голубики на зиму

4. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю стерильными крышками, укутывать не нужно. Пусть стоит на кухонном столе и остывает. Главное что ягоды остаются целыми в сладком сиропе.

После остывания масса станет гуще, особенно густой, если перед подачей охладить ее в холодильнике.

Варенье из голубики на зиму

Храню в прохладном месте. Можно поливать мороженное, или поливать блинчики, оладьи и прочую выпечку. Подавать к булочкам и чаю.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

Загустить голубичное варенье можно пектином, желатином, агар-агаром или добавить сахар и уваривать, чтобы выпаривалась жидкость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. голубики
  • 800 гр. сахара
  • 70-100 мл. воды

1. Для начала вымойте голубику, все ягодки мягкие и поврежденные можно убрать. Подготовила сахар. Для более выраженного пикантного вкуса можно добавить лимонную кислоту или дольки лимона.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

2. Ягоды я пересыпаю сахаром и перемешиваю ложкой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Перемешивать с сахаром можете сразу это делать в кастрюле, в которой будете варить.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

3. Пересыпаю в кастрюлю с толстым дном, вливаю воду, перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания, если нужно снимаем пенку ложкой или шумовкой. Отставляем на 15-30 минут, пусть остывает.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

4. Затем возвращаем на плиту и варим помешивая 5 минут с момента закипания. Опять отставляем и остужаем, 15-30 минут достаточно. И третий раз варим 5 минут. От того что мы подвергаем пятиминутной обработке, она не разваривается в пюре. Частично ягоды целые, частично разваренные. Но тем не менее масса будет густой.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

5. Банки я вымыла с содой и прополоскала. Стерилизую над паром 5-7 минут. Крышки залила водой, и с момента закипания прокипятила 5 минут. Банки после стерилизации перевернула на чистое полотенце вверх дном. Затем после третей проварки, разливаю по банкам, и закатываю стерильными крышками. Крышки вынула вилкой, и встряхнула с них воду.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

6. У меня вышло 2 баночки по пол литра. Укутывать и переворачивать не нужно. Остывает на столе при комнатной температуре, после остывания убираем в прохладное место. Можно в темное, в квартире.

Густое варенье из голубики на зиму пятиминутка

Получается что-то подобие голубичного джема на зиму. Но по консистенции оно густое.

Варенье из голубики без варки — пропорции ягод и сахара

Пропорции ягод голубики и сахара могут быть разные, и зависят они от выбора способа хранения. Но в любом случае, это полезная заготовка, так как сохранят частично витамины и минералы ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг. голубики
  • 500 грамм сахара (можно увеличить до 1 кг.)

Сами по себе ягоды сладкие, и слишком много сахара сделает их приторными. Если вы замораживаете протертые ягоды с сахаром, то для морозилки добавьте пол кило сахара на килограмм ягод.

Если вы хотите хранить сырое варенье из голубики в холодильнике, то вам лучше добавить больше сахара. Например, 1:1. Плюс, сверху в банке насыпать 1-2 ложки сахара, и закрыть крышкой, так храниться будет лучше.

Варенье из голубики без варки

Перебиваю я блендером, а потом перемешиваю с сахаром, оставляю на столе, подходу периодически и перемешиваю массу, чтобы сахар растворился, и не «скрипел» потом на зубах.

Как сварить джем из ягод голубики

Джем из голубики на зиму предлагаю приготовить пробив ягоды и сахар погружным блендером в однородную массу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 200 гр. голубики
  • 600 гр. сахара
  • 100 мл. воды

1. У меня со своей грядки, есть мелкие ягодки и крупнее. Но все красивые, я их промыла водой и обсушила выложив в один слой на чистом кухонном полотенце.

джем из ягод голубики

2. Ягоды пересыпаю сахаром слоями, наливаю воду. Их можно перемешивать, все равно мы будем перебивать массу. Ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения и варю 10 минут засекая время с момента закипания.

джем из ягод голубики

3. Затем снимаю с огня, остужаю. Перебиваю погружным блендером в однородное пюре. Хочу чтобы масса была однородная.

джем из ягод голубики

4. После чего возвращаю снова на плиту, и с момента закипания провариваю еще 10 минут. Тем временем подготовила банки, я их вымыла и обязательно простерилизовала (можно в духовке или над паром). Крышки прокипятила 10 минут.

джем из ягод голубики

5. Разливаю в подготовленные стерильные баночки и закатываю крышками. Остужаю, и на хранение. Очень вкусно подавать к блинам, булочкам, оладьям, любому печенью. Подаю к чаю или кофе утром.

джем из ягод голубики

Можно хранить как в квартире, если нет другой альтернативы, так и в погребе. Там темно и прохладно, хорошо может хранится пару лет, хотя вряд ли вы будете столько хранить.

Вкусное варенье из голубики с апельсином и лимоном

Так как вкуса особого нет, то предлагаю придать пикантный вкус с помощью цитрусовых.

Продукты:

  • 1 кг. голубики
  • 1/4 часть апельсина
  • 1/4 часть лимона
  • 800 гр. — 1 кг. сахара

1. Засыпаем чистые ягоды сахаром, и чтобы не добавлять воду, можно добавить пару ложек сока апельсина.

2. Провариваем на огне 5 минут, остужаем полностью.

3. Возвращаем на огонь, добавляем тонко нарезанные дольки лимона и апельсина. Сами кружочки можно разрезать пополам. Варим 5 минут помешивая с момента закипания.

Разливаю по стерильным баночкам и закатываю. Как вариант, можно добавить сок цитрусовых сразу, а потертую на терке цедру в самом конце варки. Так цедра будет мелкая и ароматная. Это если не хотите присутствия долек.

Голубичное ассорти с малиной в банках

Предлагаю также приготовить варенье из голубики и малины на зиму в банках. Такое ассорти пикантное и не приторное.

Ингредиенты:

  • 500 гр. малины
  • 500 гр. голубики
  • 1 кг. сахара

1. Соединяем вымытую малину и голубику, пересыпаем сахаром, ставим на огонь, варим 5 минут с момента закипания помешивая. Можно добавить пару ложек воды, или дать время ягодам с сахаром пустить сок. Вместо воды можно влить ложку сока лимона или апельсина.

2. После остужаем полностью, провариваю второй раз 5 минут с момента закипания и разливаю по стерильным баночка.

варенье из голубики и малины

После остывания масса станет значительно гуще. Вкус приятный с легкой кислинкой, мне понравилась такая заготовка, делала ее в прошлом году.

Простой джем из голубики и черники на зиму

На самом деле можно готовить с черной смородиной и ежевикой, смешивая любые ягоды, которые у вас есть в наличие, и по сезону.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 500 гр. голубики
  • 1 кг. сахара

1. Ягоды я вымыла и пробила блендером в пюре, соединила с сахаром и варила 10 минут с момента закипания.

2. Затем можно разливать в банки и закатывать, остужать и убирать на постоянное место хранения.

варенье из голубики и черники

Черника придаст более яркий и насыщенный цвет, он станет более темным. При желании, в джем при варке, можно добавить ягоды черники, чтобы был джем и попадались целые ягодки.

Замороженная голубика протерта с сахаром без варки для морозилки

Заготовка позволяет сохранить цвет и вкус, а еще, я в это верю, хотя бы часть витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. голубики
  • 500 гр. сахара

1. Чтобы сохранить витамины и при этом не потерять вкус ягод, я кладу всего пол лило сахара на килограмм. Пробиваю блендером в однородное пюре.

Замороженная голубика протерта с сахаром

2. Разливаю по лоточкам, и накрываю крышки, они могут быть разные. Продаются на рынке или в магазине. И сразу в морозилку.

Замороженная голубика протерта с сахаром

Зимой удобно использовать такое пюре для разных целей, плюс сохраняются полезные вещества и цвет!

Рецепт варенья из голубики с мятой на зиму

Мята как и мелисса, придает свежесть и пикантный привкус, на любителя, но мне нравится, я готовлю с мятой разное варенье, но только по баночке, так как кроме меня его не кто ест. Вкусы у моей семьи отличные от моих.

Ингредиенты:

  • 3-4 веточки мяты
  • 1 кг. голубики
  • 800 гр. сахара
  • 80 мл. воды

1.  Голубику пересыпаю сахаром, вливаю воду, перемешиваю. Варю на огне 5 минут с момента закипания помешивая.

2 Затем остужаю, и провариваю еще 5 минут, а потом разливаю по банкам.

варенье из голубики и мяты

Хоть голубика у нас и не дешевая ягода, и я ее покупаю. Так как не выращиваю. Все же, стараюсь поесть в свежем виде, и стараюсь немного заготовить на зиму в морозилке и сварить хотя бы пару банок варенья для разнообразия. Зимой мы его и в кашу и творог добавляю, поливаю выпечку и просто подаю к чаю или какао. Но я люблю пить с ним кофе.

А еще, использую для приготовления быстрых десертов и тортиков из печенья. Печенье крем, прослойка ягод или ягодного джема, и так готовлю большой и красивый торт. Попробуйте, вам понравится. Всем приятных заготовок, и конечно же, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-06-01 at 21:30
    Permalink

    Обычно голубику покупаю на рынке. по вашему рецепту сделаю Пятиминутку, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

    Reply
    • 2023-06-02 at 11:16
      Permalink

      Я тоже покупаю голубику на рынке, делаю пару баночек варенья для разнообразия…

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *