Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты
Ближе к наступлению теплых летних дней многие хозяйки начинают искать новые рецепты приготовления джемов и вкусного варенья. А ведь рецептов действительно много: сейчас варенье и джемы делают практически из всего, даже из шишек и из одуванчиков.
Да, действительно можно готовить вкуснейшее и необычный мед из жёлтых цветов – одуванчиков. Как правило, они начинают появляться весной и растут практически везде.
Почему бы не разнообразить своё привычное меню и не попробовать один из предложенных вариантов приготовления такого варенья? Возможно, оно даже станет вашим семейным фаворитом, потому что на вкус такой десерт похож на мед с мягким и ненавязчивым оттенком лимона.
Этот вкусный десерт можно мазать на тосты, печенье и даже добавлять в чай иногда вместо меда. А знаете ли вы, что одуванчиковое варенье применяют от кашля в комплексной терапии, употребляя по ложечке три раза в день.
Содержание:
- Варенье из одуванчиков — польза и вред, как употреблять
- Чем полезно варенье из одуванчиков для детей
- Как правильно варить варенье из одуванчиков
- Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук
- Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой
- Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и апельсином
- Как сделать варенье из одуванчиков с имбирем
Варенье из одуванчиков — польза и вред, как употреблять
Свежее варенье из цветков одуванчиков имеет приятный вкус, напоминающий пчелиный мед. И, что самое важное, его легко приготовить в домашних условиях.
Но это не только очень вкусный и простой в приготовлении десерт, но и вполне полезное блюдо, ведь в одуванчиках много витаминов и антиоксидантов.
Раньше одуванчики часто использовали, чтобы лечить различные недуги: рак, грипп, простуду, заболевания печени и расстройства ЖКТ.
Известно, что это очень питательное растение: в нем есть витамины, клетчатка, минералы и инулин. Специалисты отмечают, что в цветах содержатся витамины группы В, а также А, C и K. Ещё они являются источником фолиевой кислоты и значительного количество минералов (в том числе железа, кальция, магния и калия).
В одуванчиках много мощных антиоксидантов и именно поэтому растение часто использовалось в народной медицине.
В корне этого растения имеется большое количество инулина — растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать микрофлору в кишечнике. Поэтому корень обычно используют для приготовления чайных напитков.
Помимо прочего, эти жёлтые цветы содержат особые соединения, которые, как показали исследования, влияют на количество сахара в крови, а именно, помогают снижать его уровень.
Из одуванчиков можно готовить джем или варенье, вино, мед (по вкусу эти цветы действительно напоминают мед), чай. Некоторые даже готовят салат из этих растений.
В любом случае, стоит попробовать приготовить любой понравившийся десерт, чтобы оценить невероятный вкус и пользу этого продукта. Тем более, сами одуванчики можно спокойно собрать в своем саду или огороде – только не рядом с дорогой.
Чем полезно варенье из одуванчиков для детей
Лакомство, приготовленное самостоятельно, точно порадует всю семью, включая детей. Но тут есть и польза: одуванчики раньше часто использовались в народной медицине при различных простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Особенно это эффективно для детей, так как они часто подвержены ОРВИ.
Поэтому варенье из этих чудесных цветов послужит не только приятным лакомством, но и отличным средством для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.
Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим десертом в детском возрасте, а малышам до пяти лет можно кушать такое блюдо только с одобрения педиатра.
Как правильно варить варенье из одуванчиков
В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.
На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.
Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают. Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока.
После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.
Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус.
Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.
Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.
Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.
После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.
Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать.
После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук
Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.
Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.
Рекомендуется собирать цветки в обед, чтобы они обязательно были раскрыты. Почему именно раскрытые цветки нужно: тут важную роль играет количество пыльцы, именно в открытых одуванчиках пыльцы достаточно для приготовления вкусного варенья.
По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.
Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.
В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.
Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.
Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.
После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.
Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.
Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.
Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.
Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой
Предложенный вариант приготовления варенья мало чем отличается от предыдущих, основные ингредиенты все те же, но ещё потребуется немного лимонной кислоты. Этот ингредиент нужен, чтобы сохранить красивый цвет готового варенья и не допустить процесса кристаллизации сахара.
Необходимо взять 400 штук цветков открытых одуванчиков – оставить только цветки, без зелёной части. Переложить их в подходящую ёмкость для варки варенья.
Залить водой, подождать пока из растений выползут все насекомые, тогда их ложкой аккуратно убрать, не затрагивая сами цветки. Воду слить, цветы залить 500 мл. воды.
Теперь поставить посуду с цветками на плиту и дождаться закипания на среднем огне. После этого сбавить огонь до минимума и засечь таймером десять минут.
Далее в этот отвар нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и на небольшой температуре варить ещё 15-20 минут.
Спустя указанное время отвар нужно с помощью марли процедить, добавить килограмм сахара и снова отправить на плиту. Сначала поставить на средний огонь, дождаться момента закипания, после чего убавить температуру до минимума и варить ещё не менее 20 минут, если нужно варенье погуще, то подождать полчаса.
Далее остаётся только остудить варенье и можно его раскладывать в банки. Если варенье не планируется съедать в ближайшее время, то лучше переместить десерт в стерилизованные банки и хорошо закрыть крышкой. Подойдёт и металлическая крышка.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и апельсином
Почему бы не приготовить ещё один интересный рецепт, только помимо одуванчиков, добавить лимон и апельсин – вкус значительно преобразится.
Детям такое лакомство не стоит давать, так как лимоны и апельсины очень аллергенны, зато для взрослых в холодное время года это будет отличный способ поддержать иммунитет.
Потребуется собрать цветки одуванчиков без зелёной части (и они должны быть в раскрытом виде, это важно) – примерно полкило. Также заранее приготовить полтора килограмма сахара, пару средних лимонов, три крупных апельсина и три литра воды.
Цветки подготовить, промыть, либо вручную проверить на наличие насекомых. Первый способ более быстрый, но уберет большую часть пыльцы. Второй способ трудоёмкий.
Далее апельсины: их тщательно промывают и режут небольшими и тонкими дольками. На этом этапе апельсины и цветки можно отправлять в кастрюлю, заливать водой и варить.
После того, как отвар закипит, нужно засечь час. Варить желательно на среднем или медленном огне.
Спустя час отвар обязательно процедить с помощью марли. После процеживания в полученную массу уже без лепестков добавить сахар и выжатый из лимонов сок. Снова поварить на небольшом огне ещё в течение 40-60 минут, в зависимости от нужной густоты.
Когда немного остынет готовое варенье, можно разливать по чистым банкам.
Как сделать варенье из одуванчиков с имбирем
Полезный рецепт с имбирём, который точно пригодится в сезонное время года – варенье отлично поможет укрепить иммунитет. Помимо цветов, потребуется корень имбиря, лимон, сахар, вода.
Варить лучше всего в кастрюле из нержавеющего материала – именно такие ёмкости хорошо подходят для варки варенья и джемов.
Как приготовить полезное и вкусное лакомство с имбирём:
- Сначала насобирать полтора стакана цветков одуванчиков без зелёной части (раскрытых).
- Промыть цветки тщательно или перебрать руками, чтобы убрать жуков.
- Лепестки поместить в ёмкость для варки, налить пол литра воды. Поставить на плиту, включить небольшой огонь. Дождаться процесса закипания и засечь 8-9 минут.
- Выключить огонь и оставить десерт прям в кастрюле ещё на полчаса.
- Теперь нужно взять корень имбиря (крупный), промыть хорошо в теплой воде, очистить и нарезать небольшими кусочками. Тут можно резать как удобнее – кубиками, соломкой и т.д.
- Отправить кусочки имбиря в кастрюлю и засыпать сахаром (пол кило).
- С одного лимона отжать сок в кастрюлю с имбирём.
- Туда же перелить отвар из цветков, но предварительно процедить.
- Варить ещё полчаса на небольшой температуре. Выключать желательно тогда, когда по цвету лакомство будет золотистым. Если переждать и варенье потемнеет, то его трудно будет вытащить из кастрюли.
Рецепты довольно простые, не требуют много усилий и затрат, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить хоть один из предложенных вариантов: на зиму хорошо подходят рецепты с имбирём, лимоном и апельсином, а для летнего чаепития можно сделать десерт по классическому рецепту.
Никогда не не варила варенье из одуванчиков, все собираюсь это сделать. Красивое лакомство и главное полезное!
Мы каждый год варим, в прошлом году не варили, не нашли в нашей местности одуванчиков много, но в это году поедем в лес, и на полянки искать. Хочется подальше от промышленных предприятий. У нас полянки из 10 штук, и все при дороге, а при дороге не хотели.
Скоро как раз будет полно одуванчиков, вот думаю может в этом году попробовать из них варенье сделать, как-то еле такое в гостях — очень понравилось
Мы готовим одуванчиковое варенье каждый год, только цветы собирайте вдали от дорог, обязательно лимончик, чтобы не засахарилось. Не плохое получается, использую как лекарство, или лакомство, если хочется сладенького.