Черешня в сиропе на зиму: 5 вкусных рецептов
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами черешен в сладком сиропе на зиму. Такая ягода станет отличным десертом. Можно украшать торты, выпечку и пирожное или просто наслаждаться приятным ягодным вкусом. Подать к оладьям, блинам или сырникам.
Концентрированный сироп послужит основой для приготовления желе и киселя. Полить мороженое, или разбавить водой, и приготовить компот. Еще люблю черешневое варенье и компот.
Можно делать заготовку из желтой или красной черешни. Только рекомендую брать крупную и вкусную, без повреждений и не червивую, плотную и не мятую.
Содержание:
Черешня в сиропе на зиму с косточками — пошаговый рецепт
Простой рецепт с фото, который я действительно рекомендую. Нашей семье, а особенно детям, очень понравился этот десерт.
Ингредиенты на 7 банок 0.5:
- 2,3 кг черешни (с косточками)
- 600 г сахара
- 7 г лимонной кислоты
- 1 литр воды
1. Баночки я вымыла и обдала кипятком. Черешни перебрала, вымыла, и разместила в банки. Примерно помешается грамм 300-350, на каждую пол литровую банку.
2. Затем в каждую банку нужно всыпать 3 полных с горкой столовых ложки сахара. Или варим сироп из расчета на 1 литр воды 500-600 грамм сахара, и заливаем сладким сиропом банки. В каждую банку добавляем 1/3-1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы не было сладко.
Можно добавить ваниль или ванильный сахар. Влить по столовой ложке коньяка для вкуса.
3. Заливаем чистой водой комнатной температуры не доходя до края 1 см. Вода не кипяченая, обычная питьевая. И прикрываю сверху стерильными крышками. Я их кипячу 5 минут (с момента закипания) в воде.
4. Устанавливаю банки в кастрюлю, на дно полотенце или кусочек ткани, заливаю водой, и накрываю крышкой. Можно не накрывать. Ждем закипания воды. При медленном кипении стерилизуем 10-15 минут.
Воды нужно наливать не доходя 3 см. до крышек, иначе, если будет больше воды, то при кипении, вода из кастрюли, может попасть в банки.
5. Вынимаем банки и закатываем крышки. Переворачиваю на крышки и ставлю остывать.
Если часть сахара не растворилась, а такое возможно, возьмите банку полотенцем, и потрусите, остатки сахара растворятся.
6. Вот так выглядят банки, их нужно убрать на хранение, после остывания. Отлично хранится как в квартире, так и в погребе. Получается концентрированный компот, и отличный десерт.
7. Вот я открыла баночку. Целые вишни, и сироп. Из него я варю кисель.
8. Черешни в сладком сиропе, получаются целыми. Буквально несколько ягод лопнуло, но это не страшно.
Можно готовить таким образом черешню любого цвета, и желтую в том числе.
Вкусная черешня в сладком сиропе без косточки
С косточками придется немного повозиться, но зато зимой, будете смело кушать и давать детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. черешни
- 500 гр. сахара
- 700 мл. воды
1. Нужно вынуть косточки, и это наверное самый трудоемкий процесс. Можно придавливать плод, а можно делать с помощью булавки или шпильки, поддевая косточки. Или произвести процедуру с помощью специального инструмента.
2. Помещаю в чистую стерильную баночку. Заливаю кипятком из чайника. Делаем все аккуратно, сверху прикрываю стерильной крышкой. Оставляю на столе на 5 минут. Затем эту воду сливаю в сотейник и кипячу минутку, снова заливаю. Оставляю на 5 минут прикрыв железную крышку сверху.
3. Сливаю сироп третий раз, он уже хорошо окрасился. Всыпаю сахар, довожу сироп до кипения помешивая и кипячу 5-7 минут.
4. При этом, вишни я накрыла крышкой, пока варила сироп. Заливаю кипящим сиропом, закатываю банки. Переворачиваю, и укутываю до полного остывания (пледом или полотенцем).
5. После остывания возвращаю в привычное положение, и убираю на хранение.
Здесь спокойно можно кушать, и давать деткам, зная что косточек внутри нет.
Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации
Очень удачный рецепт, без стерилизации и кипячения, ягоды заливаются сиропом и закатываются.
Ингредиенты:
- 2 кг. 200 гр. черешни
- 1 кг. сахара
- Вода
- 1/3 чайной ложки лимонная кислота на каждую литровую банку
1. Влейте воду в глубокую емкость, или кастрюлю. Поместите вымытую черешню в дуршлаг. И опустите в кипяток на 3-4 минуты.
2. Поместите в стерильные баночки и прикрываем стерильными крышками. Все делаем стерильной ложкой. Соблюдаем чистоту посуды.
3. Готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, кипятим 5 минут с момента закипания. Следите чтобы он растворился. В каждую банку добавьте лимонную кислоту. И залейте до верху кипящим сиропом.
Если вдруг вам не хватит сиропа. То можете добавить простого кипятка в банку. Или доварить еще. Но у меня еще пол стакана осталось.
4. Закатываем или закручиваем, и переворачиваем. Хорошо укутайте пледом или одеялом, и так оставьте до остывания. А потом уже, после остывания, перевернете и уберете на хранение.
Удобно готовить черешню в литровых банках, так как как раз хватает для семьи. Пол литровой хватает на одного, максимум два человека.
Желтая черешня в сиропе с лимоном и мятой на зиму
Мне нравится как желтая, так и красная, выбор за вами.
Ингредиенты:
- Черешня
- Листья мяты
- Ломтик лимона
- 2 ст. ложки сахара на каждую литровую баночку
1. На дно чистой баночки поместите мяту и лимон с кожурой. Наполните чистыми желтыми черешнями. Встряхните банку, чтобы больше вместить.
2. Залейте крутым кипятком, прикройте крышку (крышка стерильная). И оставьте на столе до полного остывания. Затем слейте воду, добавьте сахар. Можно по вкусу. Перекипятите воду и сахар, чтобы хорошо прокипела. Пока кипятите крышку прикройте на банке. Затем залейте сиропом и закатайте.
Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. А затем уберите на хранение.
Видео компота из черешни и клубники в 3 литровых банках
Этот простой рецепт пригодится тем кто любит фруктовые компоты. Напиток вкусный и насыщенный, зимой можно подать к выпечке и на праздники.
Если есть возможность, можете приготовить такое лакомство. Во всяком случае, это полезнее конфет. Только берите ягоду целую не поврежденную, желательно крупную. Банки подойдут как пол литровые, так и литровые. А если большая семья, то можно закатать и полуторалитровой. Можно использовать банки с евро крышками.
Заготовка отлично хранится в холодном месте, и в квартире на полочке. Специи и другие ингредиенты можете класть по желанию и вкусу. Например, лимон, апельсин, мяту, мелису, корицу, ваниль.
Всем вкусных отличных заготовок на зиму, и чудесного настроения!