Черешня в сиропе на зиму: 5 вкусных рецептов


Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами черешен в сладком сиропе на зиму. Такая ягода станет отличным десертом. Можно украшать торты, выпечку и пирожное или просто наслаждаться приятным ягодным вкусом. Подать к оладьям, блинам или сырникам.

Концентрированный сироп послужит основой для приготовления желе и киселя. Полить мороженое, или разбавить водой, и приготовить компот. Еще люблю черешневое варенье и компот.

Можно делать заготовку из желтой или красной черешни. Только рекомендую брать крупную и вкусную, без повреждений и не червивую, плотную и не мятую.

черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму с косточками — пошаговый рецепт

Простой рецепт с фото, который я действительно рекомендую. Нашей семье, а особенно детям, очень понравился этот десерт.

Ингредиенты на 7 банок 0.5:

  • 2,3 кг черешни (с косточками)
  • 600 г сахара
  • 7 г лимонной кислоты
  • 1 литр воды

1. Баночки я вымыла и обдала кипятком. Черешни перебрала, вымыла, и разместила в банки. Примерно помешается грамм 300-350, на каждую пол литровую банку.

черешня в сиропе на зиму с косточками

2. Затем в каждую банку нужно всыпать 3 полных с горкой столовых ложки сахара. Или варим сироп из расчета на 1 литр воды 500-600 грамм сахара, и заливаем сладким сиропом банки. В каждую банку добавляем 1/3-1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы не было сладко.

Можно добавить ваниль или ванильный сахар. Влить по столовой ложке коньяка для вкуса.

черешня в сиропе на зиму с косточками

3. Заливаем чистой водой комнатной температуры не доходя до края 1 см. Вода не кипяченая, обычная питьевая. И прикрываю сверху стерильными крышками. Я их кипячу 5 минут (с момента закипания) в воде.

черешня в сиропе на зиму с косточками

4. Устанавливаю банки в кастрюлю, на дно полотенце или кусочек ткани, заливаю водой, и накрываю крышкой. Можно не накрывать. Ждем закипания воды. При медленном кипении стерилизуем 10-15 минут.

Воды нужно наливать не доходя 3 см. до крышек, иначе, если будет больше воды, то при кипении, вода из кастрюли, может попасть в банки.

черешня в сиропе на зиму с косточками

5. Вынимаем банки и закатываем крышки. Переворачиваю на крышки и ставлю остывать.

Если часть сахара не растворилась, а такое возможно, возьмите банку полотенцем, и потрусите, остатки сахара растворятся.

черешня в сиропе на зиму с косточками

6. Вот так выглядят банки, их нужно убрать на хранение, после остывания. Отлично хранится как в квартире, так и в погребе. Получается концентрированный компот, и отличный десерт.

черешня в сиропе на зиму

7. Вот я открыла баночку. Целые вишни, и сироп. Из него я варю кисель.

8. Черешни в сладком сиропе, получаются целыми. Буквально несколько ягод лопнуло, но это не страшно.

Можно готовить таким образом черешню любого цвета, и желтую в том числе.

Вкусная черешня в сладком сиропе без косточки

С косточками придется немного повозиться, но зато зимой, будете смело кушать и давать детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черешни
  • 500 гр. сахара
  • 700 мл. воды

1. Нужно вынуть косточки, и это наверное самый трудоемкий процесс. Можно придавливать плод, а можно делать с помощью булавки или шпильки, поддевая косточки. Или произвести процедуру с помощью специального инструмента.

черешня в сладком сиропе без косточки

2. Помещаю в чистую стерильную баночку. Заливаю кипятком из чайника. Делаем все аккуратно, сверху прикрываю стерильной крышкой. Оставляю на столе на 5 минут. Затем эту воду сливаю в сотейник и кипячу минутку, снова заливаю. Оставляю на 5 минут прикрыв железную крышку сверху.

черешня в сладком сиропе без косточки

3. Сливаю сироп третий раз, он уже хорошо окрасился. Всыпаю сахар, довожу сироп до кипения помешивая и кипячу 5-7 минут.

черешня в сладком сиропе без косточки

4. При этом, вишни я накрыла крышкой, пока варила сироп. Заливаю кипящим сиропом, закатываю банки. Переворачиваю, и укутываю до полного остывания (пледом или полотенцем).

черешня в сладком сиропе без косточки

5. После остывания возвращаю в привычное положение, и убираю на хранение.

черешня в сладком сиропе без косточки

Здесь спокойно можно кушать, и давать деткам, зная что косточек внутри нет.

Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации

Очень удачный рецепт, без стерилизации и кипячения, ягоды заливаются сиропом и закатываются.

Ингредиенты:

  • 2 кг. 200 гр. черешни
  • 1 кг. сахара
  • Вода
  • 1/3 чайной ложки лимонная кислота на каждую литровую банку

1.  Влейте воду в глубокую емкость, или кастрюлю. Поместите вымытую черешню в дуршлаг. И опустите в кипяток на 3-4 минуты.

Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации

2. Поместите в стерильные баночки и прикрываем стерильными крышками. Все делаем стерильной ложкой. Соблюдаем чистоту посуды.

Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации

3. Готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, кипятим 5 минут с момента закипания. Следите чтобы он растворился. В каждую банку добавьте лимонную кислоту. И залейте до верху кипящим сиропом.

Если вдруг вам не хватит сиропа. То можете добавить простого кипятка в банку. Или доварить еще. Но у меня еще пол стакана осталось.

Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации

4. Закатываем или закручиваем, и переворачиваем. Хорошо укутайте пледом или одеялом, и так оставьте до остывания. А потом уже, после остывания, перевернете и уберете на хранение.

Черешня в сахарном сиропе на 1 литровую банку без стерилизации

Удобно готовить черешню в литровых банках, так как как раз хватает для семьи. Пол литровой хватает на одного, максимум два человека.

Желтая черешня в сиропе с лимоном и мятой на зиму

Мне нравится как желтая, так и красная, выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Черешня
  • Листья мяты
  • Ломтик лимона
  • 2 ст. ложки сахара на каждую литровую баночку

1. На дно чистой баночки поместите мяту и лимон с кожурой. Наполните чистыми желтыми черешнями. Встряхните банку, чтобы больше вместить.

Желтая черешня в сиропе с лимоном и мятой на зиму

2. Залейте крутым кипятком, прикройте крышку (крышка стерильная). И оставьте на столе до полного остывания. Затем слейте воду, добавьте сахар. Можно по вкусу. Перекипятите воду и сахар, чтобы хорошо прокипела. Пока кипятите крышку прикройте на банке. Затем залейте сиропом и закатайте.

Желтая черешня в сиропе с лимоном и мятой на зиму

Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. А затем уберите на хранение.

Видео компота из черешни и клубники в 3 литровых банках

Этот простой рецепт пригодится тем кто любит фруктовые компоты. Напиток вкусный и насыщенный, зимой можно подать к выпечке и на праздники.

Если есть возможность, можете приготовить такое лакомство. Во всяком случае, это полезнее конфет. Только берите ягоду целую не поврежденную, желательно крупную. Банки подойдут как пол литровые, так и литровые. А если большая семья, то можно закатать и полуторалитровой. Можно использовать банки с евро крышками.

Заготовка отлично хранится в холодном месте, и в квартире на полочке. Специи и другие ингредиенты можете класть по желанию и вкусу. Например, лимон, апельсин, мяту, мелису, корицу, ваниль.

Всем вкусных отличных заготовок на зиму, и чудесного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *