Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку


Всем доброго времени суток. Начался сезон заготовок, и сегодня хочу предложить вам рецепт мохито из клубники с лимоном и мятой на зиму. Каждый год готовим этот замечательный напиток, он обладает тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит как для праздников, так и для будней. Отлично хранится в квартире и в погребе. Изначально, цвет более светлый, то когда настоится, становится темнее. Мы очень любим компот из клубники, за его неповторимый вкус.

Готовить можно с лимоном, а также, с дольками апельсина, или совместить их вместе. Вместо веточек мяты перечной, можно добавить, не менее ароматные, веточки мелиссы лимонной.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

Компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку пошагово

Готовить напиток будем на одну 3 литровую банку, и все ингредиенты берем из расчета на банку. Если нужно сделать 2-3 баночки, берите вдвое или трое больше продуктов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм клубники
  • 2 дольки лимона
  • 1 веточка мяты
  • 2.5 литра воды
  • 300 грамм сахара

1. Переберите и вымойте ягоду. Берите спелые ягоды, удалите чашелистики. По возможности их можно просушить. Вымойте зеленые веточки мяты.

По желанию, если крупная, то можно разрезать пополам, или выбрать помельче.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

2. Приготовьте сироп. Добавьте в 2.5 литра питьевой воды сахарный песок, перемешайте и доведите до кипени. Следите чтобы сахар растворился, и с момента закипания, кипятите минуту.

Если для вас много или мало сахара, можно либо уменьшить его количество, либо добавить.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

3. Баночки простерилизуйте удобным, для вас, способом. И наполните их клубникой и мятой с лимоном.

Лимон я добавляю с цедрой, если вам не нравится, можете ее срезать. Фрукты хорошо вымойте теплой водой со щеткой, а затем обдайте кипятком.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

4. Залейте сиропом, прикройте стерильными крышками, и оставьте на 30 минут. Аккуратнее, так как сироп горячий, вливаем тонкой струйкой.

Очень важно налить тонкой струйкой постепенно, чтобы банка успела прогреться, и не лопнула.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

5. По истечению 30 минут, железную крышку снимите, наденьте крышку с отверстиями, слейте сироп в кастрюлю. Доводим его до кипения, с момента закипания, кипятим минуту.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

6. Заливаем горячим сиропом банку до верху, и накрываем крышкой.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

7. Баночки закатываем, или закручиваем, если вы взяли евро банки с закручивающимися крышками.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

8. Переверните банку обернув полотенцем, так как она горячая, тем самым проверяя на герметичность. Нигде не подтекает? Все хорошо! Тогда укутываем теплым одеялом, и оставляем до полного остывания.

Можно укутать курточкой, пледом или махровым полотенцем.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

9. Затем переворачиваем компот клубничный мохито без стерилизации в привычное положение, и убираем на хранение.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

Зимой наслаждайтесь неповторимым вкусом лета, вспоминая о жарких летних днях.

Компот из клубники апельсина и мяты на зиму

Если вы хотите разнообразить вкус любимого напитка, то вместо лимона добавьте апельсин. Или совместите два цитрусовых вместе.

Компот из клубники апельсина и мяты на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 700 грамм клубники
  • 320-350 грамм сахара
  • 2 дольки апельсина
  • веточка мяты
  • щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа)

1. Ягоды вымойте и удалите чашелистики, наполните ими стерильную банку.

2. Апельсин вымойте и обдайте кипятком, нарежьте на дольки и добавьте в банку.

3. Добавьте веточку мяты или мелиссы.

4. В банку всыпьте сахар и влейте кипяток. Воду вскипятите.

5. Закатываем банки стерильными крышками, взяв в руки с помощью полотенца , немного встряхните. Сахар растворится в кипятке, когда банка будет укутана.

6. Переверните, и укутайте до полного остывания.

Это самый простой рецепт клубничного компота за зиму. Главное соблюдайте чистоту на кухне, и стерилизуйте банки и крышки.

Готовить можно в литровой или полутора литровой баночке, если берете тару меньше, то уменьшите количество продуктов. Всем удачных заготовок! Отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2021-06-06 at 21:04
    Permalink

    Вкусный компортик! Мы такой любим. Все только натуральное и никакой химии, как в других магазинных напитках.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *