Желе из клубники на зиму — 5 простых рецептов
Всем привет! Каждый год делаю заготовки из клубники на зиму, очень люблю добавлять в овсянку, подавать к чаю или утреннему кофе смазав тост или кусочек белой булки.
Такие заготовки, отлично подходит к любой выпечке, как и джем из клубники. Подаю к блинам, пышкам, оладьям, использую как прослойку для торта, если делаю без желатина.
Готовить можно клубничное желе с желатином или агар агаром, а также, сделать, не используя желатин совсем. Все рецепты вкусные и простые, которые позволят переработать и сохранить на зиму ваш урожай.
Можно брать переспелые ягоды или немного поврежденные, а также, мелкие. Главное чтобы ягоды были ароматные и вкусные.
Содержание:
Желе из клубники на зиму с желатином — простой пошаговый рецепт
Который снабжен фотографиями, для удобства приготовления, следуя пошагово, вы получите результат.
Ингредиенты:
- 600 гр. клубники
- 500 гр. сахара
- 1 ч. ложка желатина
- 50 мл. воды
1. Ягоду нужно вымыть и освободить от чашелистиков. Так как нам ее нужно измельчать, можно брать неровную и придавленную. Обязательно промойте от песка, земли и пыли. Откиньте на сито дав стечь жидкости
2. Ягоды можно порезать на части, если они крупные и измельчить блендером или растолочь толкушкой. Предварительно всыпав сахарный песок. Я хочу растолочь деревянной скалкой. Но все будет измельчено не в пюре, а будут попадать и небольшие кусочки.
3. Желатин распустить в воде, можно залить и оставить чтобы кристаллы набухли, или просто смешать до растворения кристаллов.
4. Ставлю клубнику на огонь, и с момента закипания, обязательно помешивая, варю 20 минут, затем вливаю желатин с водой, если оставляли набухать, то это будет разбухший кусочек желатина, добавляем. Перемешиваем и варим еще 5 минут помешивая чтобы клубничное желе не пригорело.
5. Снимаю с огня, и раскладываю в чистые и стерильные баночки, закручивая стерильными крышками. Тару хорошо стерилизую, чтобы хорошо стояло. По мере остывания она станет гуще.
После того как банки на столе остынут, я их уберу на хранение.
Как сделать желе из клубники без желатина
Интересный способ приготовления без желатина, только в процессе практики я поняла, что варить нужно небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники (не водянистой, а плотной)
- 500 г сахара
- 3 гр. сливочного масла (чтобы уменьшить пенообразование)
- 1.5 ст. л лимонный сок
1. Ягоды вымыть и перебрать, порезать кусочками и засыпать сахаром. Перемешиваем периодически, оставляя на столе в комнате на пару часов.
Ягоды берите плотные, наподобие сорта «мармеладка», иначе если они будут сочные и водянистые, желе получится жидким.
2. Ставлю на огонь, провариваю 10 минут с момента закипания. Но как только начнет кипеть, будет образовываться пена. Добавьте 3 гр. сливочного масла. Помешивайте при варке. Затем отставьте и остудите.
Посуду для приготовления нужно брать широкую с толстым дном. Когда посуда широкая, хорошо выкипает и испаряется лишняя влага.
3. Протираю через сито, но можно этого не делать. Я делаю для того, чтобы структура была более однородная и не было волокон, и косточек.
4. Затем добавляю 1.5 столовые ложки сока лимона, выживаю сок из лимона, из пачек сок не в коем случае не используем. Ложки у меня полные. Добавила, и все перемешиваю.
5. Возвращаю на плиту, с момента закипания варю 6-7 минут помешивая, чтобы не пригорел. Затем разливаю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Укутывать и переворачивать не нужно.
А уже после остывания, убираете в привычное для вас место хранение.
Желе из клубники с агар агаром на зиму
Готовлю не много, и храню в холодильнике, если у вас в нем нет места, то выбирайте другие способы приготовления.
Ингредиенты:
- 500 гр. клубники
- 400 гр. сахара
- 10 грамм агар агара + 50 мл. воды
1. Клубнику можно брать переспелую и помятую, главное чтобы она была вкусная и душистая. Очищаю от чашелистиков, вымываю, откидываю на сито чтобы стекла вода.
2. Пробиваю ягоду блендером в пюре, и смешиваю с сахаром.
3. В воде комнатной температуры растворяю пакетик агара.
4. Варю клубничное пюре с сахаром 5 минут периодически все перемешивая, а потом вливаю агар, и варю еще 2-3 минуты. Снимаю с плиты. Разливаю в чистые баночки.
Хранить его нужно в холодильнике. И тару обязательно стерилизуем, чтобы стояло дольше.
5. Когда оно остывает, то очень хорошо застывает, и по вкусу похоже на мармелад. Получается действительно очень густое клубничное желе на зиму.
Я храню в холодильнике, в погребе хранить не пробовала, так как всегда готовлю небольшими порциями.
Простой рецепт клубничного желе с желатином без варки
Интересное и необычное приготовление, благодаря чему мы сохраняем полезные вещества ягод, но готовим из сока.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 500 грамм сахара
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- 25 грамм желатина
- 50-70 мл. кипятка
1. Пересыпаю 1 кг клубники сахаром, перемешиваю и оставляю на ночь, чтобы ягода пустила сок. Откиньте ягоду на сито, чуть отжать ее. Нам нужен будет только сок, сок подогреть до 70 градусов на плите. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Берем 50-70 грамм кипятка, всыпаем желатин, хорошо перемешиваем, должна быть консистенция тянущаяся как мед.
Именно для этого рецепта, ягоды берите переспелые и сочные.
2. Выливаем желатин, доводим до кипения помешивая, чтобы растворить желатин, так как все равно могут остаться кристаллы. Разливаем в стерильные банки. У меня получилось 2 пол литровые банки.
За счет лимонной кислоты и сахара, хорошо хранится в погребе, в кладовой и даже в квартире.
В нем сохраняются все макро и микроэлементы, так как мы его не готовили, и не варили. В холодильнике будет густое желе, если достать и он постоит в комнате, станет более «мягче».
Густое желе из клубники пятиминутка с желфиксом на зиму
Вкусное сладкое и не приторное клубничное варенье с желатином, понравится и детям и взрослым, его можно намазывать на хлеб или булочку, так как ничего не течет.
Ингредиенты:
- 500 гр. сахара
- 1 кг. клубники
- 20 гр. «желфикс 2:1»
- кислота лимонная по вкусу
1. Спелую клубнику без чашелистиков выкладываем в емкость, взбиваем блендером в однородную массу.
2. Смешиваю желфикс с 2 столовыми ложками сахара, чтобы он не взялся комочками.
3. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вливаем пюре, добавляем желфикс с сахаром и хорошо перемешиваем.
4. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, добавляем лимонную кислоту, всыпаем сахар, перемешиваем и варим 3-5 минут.
5. Разливаем по сухим и стерильным баночкам. Сначала он будет жидким, но потом загустеет. Закатываем и остужаем на столе.
Желфикс можно заменить пектином, но добавляем его в самом конце и в той же пропорции. Готовить можно в сезон, из свежей или зимой, из замороженной клубники.
Вот такие варианты, думаю, вы что-то выберите для себя, и в сезон, сделаете заготовки. Чтобы в холодное время года наслаждаясь сладким дополнением к чаю, думать о теплом лете.
Я готовлю по разным рецептам, очень люблю разнообразие. Это позволяет разнообразить зимнее меню. Потом на баночки прикрепляю скотчем название и год, что я приготовила. Так потом легче ориентироваться. Взял банку, прочитал что это, и уже знаешь.
Бывает просто чего-то хочется, в что-то съедается позже. Новые рецепты всегда хочется попробовать и оценить одними из первых. Всем удачных заготовок. Приятнейшего аппетита!