Как заморозить клубнику (правильные способы заморозки)
Всем привет! Одной из моих любимых ягод является клубника. Стараюсь полакомиться в сезон, в свежем виде, и не упускаю возможность заготовить на зиму.
У всех у нас разные ситуации, кто-то покупает на рынке, кто-то выращивает на даче, или на своем приусадебном участке. Но нас объединяет любовь к этой, вкусной и ароматной, ягоде, не побоюсь этих слов.
Я обычно варю варенье, делаю в собственном соку, готовлю компот, и обязательно замораживаю. Ведь только заморозка позволит сохранить ее первоначальный вкус и аромат после размораживания. Плюс, я верю, что хоть часть витаминов, да сохраняется. Морозилка не безразмерная, но я всегда нахожу немного места и не упускаю возможность заморозить целую клубнику, и пюре.
С появлением морозильной камеры, у многих отпала потребность варить варенье, замороженная ягода полезнее и вкуснее. Как правило, за зиму, она съедается вся.
Содержание:
Как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком
Один из способов заморозки клубники, это расположение ягод в один слой, а потом распределение по пакетам.
Что нужно?
- Клубника
1. Для начала ягоду нужно вымыть и перебрать, для таких целей подходит красивая не мятая ягода. Удалите чашелистики. Раскладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, это обязательно, иначе она просто примерзнет к поверхности. Либо это может быть разнос, но тоже застеленный пищевой пленкой. Ягода должна располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплась.
2. Ставлю в морозилку, и замораживаю ее до тех пор, пока ягоды не станут как «камешки», полностью не промерзнут. У меня на это уходит часа 4, у вас смотрите по размеру.
Правильно выкладывать в один слой, как только хорошо замерзнет, тогда уже можно ссыпать вместе, ничего не слипнется, иначе, если поместить в пакет не заморозив предварительно, все станет одним куском (комком).
3. Либо же есть другой способ, берете лоточек, выкладывайте слой свежих не замороженных ягод, слой сахара, и так слоями. Замораживаете, но сахар обязательно. Так как она после разморозки будет кислая. Этот способ покушать. А если в один слой заморозить, то тогда клубнику можно использовать для украшения тортов и десертов.
4. Замороженную в один слой клубнику я перекладываю в zip пакеты, они плотные, и здорово, если еще постараться выпустить воздух из пакетов. И храню в холодильнике. Можно потом достать из пакета хоть 1, хоть 2 клубники. Очень удобно. Но если есть место в морозилке, можно закладывать в лотках, или ведерках. Мне удобнее в пакетиках. Можно использовать самые обычные, какие у вас есть, только новые.
Можно зимой из нее варить кисель, компот, и готовить желе, а также другие разнообразные десерты.
Замороженное клубничное пюре без сахара в пакетах
Я предлагаю заморозить в плотных пакетиках с застежками, они и плотные, и застежка надежная. Что позволит не вбирать в себя запахи продуктов, находящихся в морозилке.
Что нужно:
- Клубника
1. Так бывает, что по каким-то причинам, нельзя сахар, или вы просто хотите заморозить клубнику без сахара. Здесь подойдет мелкая и примятая ягода. Я ее измельчаю, подойдет блендер, чтобы пюре было более однородным.
Но, не годиться порченная или подпорченная. Потому что одна испорченная ягода испортит все пюре.
2. Разливаю в силиконовые формочки, подставляю под них доску разделочную, чтобы было ровные шайбочки. Замораживаю в морозилке до полного затвердения.
3. Затем извлекаю шайбы из формы, так как она силиконовая, то их легко можно извлечь.
4. Помещаю в zip пакет, и трубочкой вытягиваю воздух, чтобы меньше места занимало в морозильной камере. Удобно, вынул одну штуку, разморозил, и хватает на раз покушать к сырникам, или оладьям, блинчикам, например.
Главное выбирать сладкие ягоды, тогда не нужно будет добавлять сахар. Или просто так поливать, совсем не добавляя сахар. После разморозки клубничное пюре душистое и вкусное, как свежее.
Клубничное пюре протертое через сито замороженное порционно
Для этих целей можно разлить в силиконовые формы для кексов и для приготовления конфет, и заморозить.
Что нужно:
- 700 гр. ягод
- 200 гр. сахара
1. Клубнику измельчаю в пюре, перед этим вымыла ее, просушила, и порезала.
2. Протираю через мелкое сито, чтобы избавить от косточек и волокон. Смотрите, дальше пюре можно оставить как есть, и не всыпать сахар, или добавить сахар согласно рецепту. Можно по своему вкусу и желанию. Помешивая добиться его растворения.
3. Затем разливаю по разным формочкам, у меня и сердечки, и кружочки, есть и формочки для конфет. Все они силиконовые. Я все замораживаю. Потом извлекаю.
4. Затем помещаю кружочки, сердечки, кубики, квадратики в контейнер. И убираю в морозилку прикрыв плотно крышкой.
Зимой использую такие кубики для чая, напитка или десертов, детям очень нравится.
Пюре из клубники, получается нежнейшее на вкус, очень приятное, и подойдет для детского питания. Очень рекомендую.
Заморозка клубники с сахаром в контейнерах или пакетах
Я протираю еще дополнительно через сито. Так уж сто процентов нравится детям, даже самым маленьким.
Что нужно:
- 2 кг. ягод клубники
- 500 гр. сахара
1. Перебрала, вымыла ягоды, крупные разрезала. Обязательно хорошо промойте от пыли и песка. так как не приятно потом ощущать хруст на зубах. Испорченную не использую.
2. Засыпаю сахаром и переминаю толкушкой. Мне этот способ нравится больше, я специально хочу чтобы остались целые кусочки, так вкуснее и приятнее, что все в однородном состоянии.
Оставьте на столе ненадолго, помешивайте. Важно чтобы сахар растворился. И лишь потом разливайте в удобные емкости.
3. Разливаю по одноразовым лоточкам, накрываю крышками и убираю в морозильную камеру. Зимой размораживаю и подаю как свежее варенье из клубники без варки, например, к чаю и любой выпечке.
Можно разливать клубничное пюре в пакеты и замораживать в морозилке, или использовать пластиковые лотки многоразового пользования с плотной крышкой. На рынке продаются одноразовые контейнеры с крышкой любого объема, можно разливать в них.
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере
Один из способов заморозки, когда есть и ягода и пюре. Получается два в одном.
Что нужно:
- 3 кг. клубники
- 500 грамм сахара
1. Я вымыла ягоду, всю мятую измельчаю в пюре с сахарным песком. Перемешиваю до растворения сахара.
2. Красивую ягоду раскладываю в судочки, можно разрезать крупную на 4 части.
3. Залить клубничным пюре, и накрыть крышкой. Так убираем в морозилку.
Разливать можно в любую тару, чуть больше или меньше объемом.
Напишите ниже, замораживаете ли вы ягоды? У наших друзей есть 2 большие морозилки «ларь». Они очень много всего морозят. Правда иногда зимой бывают проблемы с электричество. Но они и на этот счет перестраховались, купили генератор, так как живут в своем доме.
Но если вы живете в квартире, то в одну морозилку много не вместится, поэтому приходится выбирать, что важное, то и помещать. Выбирать по степени важности, что можно в банки законсервировать, а что заморозить. Но скажу честно, хоть у меня и небольшая морозилка, но клубнику я замораживаю. Так как это, как говорится, «святое». Всем удачных заготовок!