Как заморозить клубнику (правильные способы заморозки)


Всем привет! Одной из моих любимых ягод является клубника. Стараюсь полакомиться в сезон, в свежем виде, и не упускаю возможность заготовить на зиму.

У всех у нас разные ситуации, кто-то покупает на рынке, кто-то выращивает на даче, или на своем приусадебном участке. Но нас объединяет любовь к этой, вкусной и ароматной, ягоде, не побоюсь этих слов.

Я обычно варю варенье, делаю в собственном соку, готовлю компот, и обязательно замораживаю. Ведь только заморозка позволит сохранить ее первоначальный вкус и аромат после размораживания. Плюс, я верю, что хоть часть витаминов, да сохраняется. Морозилка не безразмерная, но я всегда нахожу немного места и не упускаю возможность заморозить целую клубнику, и пюре.

С появлением морозильной камеры, у многих отпала потребность варить варенье, замороженная ягода полезнее и вкуснее. Как правило, за зиму, она съедается вся.

клубника на зиму заморозка

Как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком

Один из способов заморозки клубники, это расположение ягод в один слой, а потом распределение по пакетам.

Что нужно?

  • Клубника

1. Для начала ягоду нужно вымыть и перебрать, для таких целей подходит красивая не мятая ягода. Удалите чашелистики. Раскладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, это обязательно, иначе она просто примерзнет к поверхности. Либо это может быть разнос, но тоже застеленный пищевой пленкой. Ягода должна располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплась.

как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком

2. Ставлю в морозилку, и замораживаю ее до тех пор, пока ягоды не станут как «камешки», полностью не промерзнут. У меня на это уходит часа 4, у вас смотрите по размеру.

Правильно выкладывать в один слой, как только хорошо замерзнет, тогда уже можно ссыпать вместе, ничего не слипнется, иначе, если поместить в пакет не заморозив предварительно, все станет одним куском (комком).

как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком

3. Либо же есть другой способ, берете лоточек, выкладывайте слой свежих не замороженных ягод, слой сахара, и так слоями. Замораживаете, но сахар обязательно. Так как она после разморозки будет кислая. Этот способ покушать. А если в один слой заморозить, то тогда клубнику можно использовать для украшения тортов и десертов.

как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком

4. Замороженную в один слой клубнику я перекладываю в zip пакеты, они плотные, и здорово, если еще постараться выпустить воздух из пакетов. И храню в холодильнике. Можно потом достать из пакета хоть 1, хоть 2 клубники. Очень удобно. Но если есть место в морозилке, можно закладывать в лотках, или ведерках. Мне удобнее в пакетиках. Можно использовать самые обычные, какие у вас есть, только новые.

как правильно заморозить клубнику в морозилке целиком

Можно зимой из нее варить кисель, компот, и готовить желе, а также другие разнообразные десерты.

Замороженное клубничное пюре без сахара в пакетах

Я предлагаю заморозить в плотных пакетиках с застежками, они и плотные, и застежка надежная. Что позволит не вбирать в себя запахи продуктов, находящихся в морозилке.

Что нужно:

  • Клубника

1. Так бывает, что по каким-то причинам, нельзя сахар, или вы просто хотите заморозить клубнику без сахара. Здесь подойдет мелкая и примятая ягода. Я ее измельчаю, подойдет блендер, чтобы пюре было более однородным.

Но, не годиться порченная или подпорченная. Потому что одна испорченная ягода испортит все пюре.

Замороженная клубника в виде клубничного пюре

2. Разливаю в силиконовые формочки, подставляю под них доску разделочную, чтобы было ровные шайбочки. Замораживаю в морозилке до полного затвердения.

Замороженная клубника в виде клубничного пюре

3. Затем извлекаю шайбы из формы, так как она силиконовая, то их легко можно извлечь.

Замороженная клубника в виде клубничного пюре

4. Помещаю в zip пакет, и трубочкой вытягиваю воздух, чтобы меньше места занимало в морозильной камере. Удобно, вынул одну штуку, разморозил, и хватает на раз покушать к сырникам, или оладьям, блинчикам, например.

Замороженное клубничное пюре без сахара

Главное выбирать сладкие ягоды, тогда не нужно будет добавлять сахар. Или просто так поливать, совсем не добавляя сахар. После разморозки клубничное пюре душистое и вкусное, как свежее.

Клубничное пюре протертое через сито замороженное порционно

Для этих целей можно разлить в силиконовые формы для кексов и для приготовления конфет, и заморозить.

Что нужно:

  • 700 гр. ягод
  • 200 гр. сахара

1. Клубнику измельчаю в пюре, перед этим вымыла ее, просушила, и порезала.

Клубничное пюре протертое через сито

2. Протираю через мелкое сито, чтобы избавить от косточек и волокон. Смотрите, дальше пюре можно оставить как есть, и не всыпать сахар, или добавить сахар согласно рецепту. Можно по своему вкусу и желанию. Помешивая добиться его растворения.

Клубничное пюре протертое через сито

3. Затем разливаю по разным формочкам, у меня и  сердечки, и кружочки, есть и формочки для конфет. Все они силиконовые. Я все замораживаю. Потом извлекаю.

Клубничное пюре протертое через сито

4. Затем помещаю кружочки, сердечки, кубики, квадратики в контейнер. И убираю в морозилку прикрыв плотно крышкой.

Зимой использую такие кубики для чая, напитка или десертов, детям очень нравится.

Клубничное пюре протертое через сито

Пюре из клубники, получается нежнейшее на вкус, очень приятное, и подойдет для детского питания. Очень рекомендую.

Заморозка клубники с сахаром в контейнерах или пакетах

Я протираю еще дополнительно через сито. Так уж сто процентов нравится детям, даже самым маленьким.

Что нужно:

  • 2 кг. ягод клубники
  • 500 гр. сахара

1. Перебрала, вымыла ягоды, крупные разрезала. Обязательно хорошо промойте от пыли и песка. так как не приятно потом ощущать хруст на зубах. Испорченную не использую.

варенье из клубники пятиминутка на зиму

2. Засыпаю сахаром и переминаю толкушкой. Мне этот способ нравится больше, я специально хочу чтобы остались целые кусочки, так вкуснее и приятнее, что все в однородном состоянии.

Оставьте на столе ненадолго, помешивайте. Важно чтобы сахар растворился. И лишь потом разливайте в удобные емкости.

клубника с сахаром

3. Разливаю по одноразовым лоточкам, накрываю крышками и убираю в морозильную камеру. Зимой размораживаю и подаю как свежее варенье из клубники без варки, например, к чаю и любой выпечке.

клубника с сахаром

Можно разливать клубничное пюре в пакеты и замораживать в морозилке, или использовать пластиковые лотки многоразового пользования с плотной крышкой. На рынке продаются одноразовые контейнеры с крышкой любого объема, можно разливать в них.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Один из способов заморозки, когда есть и ягода и пюре. Получается два в одном.

Что нужно:

  • 3 кг. клубники
  • 500 грамм сахара

1. Я вымыла ягоду, всю мятую измельчаю в пюре с сахарным песком. Перемешиваю до растворения сахара.

2. Красивую ягоду раскладываю в судочки, можно разрезать крупную на 4 части.

3. Залить клубничным пюре, и накрыть крышкой. Так убираем в морозилку.

как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Разливать можно в любую тару, чуть больше или меньше объемом.

Напишите ниже, замораживаете ли вы ягоды? У наших друзей есть 2 большие морозилки «ларь». Они очень много всего морозят. Правда иногда зимой бывают проблемы с электричество. Но они и на этот счет перестраховались, купили генератор, так как живут в своем доме.

Но если вы живете в квартире, то в одну морозилку много не вместится, поэтому приходится выбирать, что важное, то и помещать. Выбирать по степени важности, что можно в банки законсервировать, а что заморозить. Но скажу честно, хоть у меня и небольшая морозилка, но клубнику я замораживаю. Так как это, как говорится, «святое». Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *