Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти
Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.
Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.
Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.
Содержание:
Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации
Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы сколько влезет в банку
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 перцев горошком
- 20 см листа хрена
- 1/2 луковицы
- 1/2 сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- зонтики укропа
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 8 ст. ложек 9% столового уксуса
1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.
На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.
2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.
3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.
4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.
5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.
А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 1.8 кг помидор
- 0.7 кг огурцов
- зелень: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа
- 4-5 зубчиков чеснок
- 1 стол. ложка соли
- 1/2 чайная ложка лимонной кислоты
- 3 стол. ложки сахара
- пару листиков лаврового листа
- 10 горошин черного перца
1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.
2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.
3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.
4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.
5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.
Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками
Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Кабачки
- Лук
- Петрушка
- Зонтики укропа
- Вода 2 литра
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- в каждую 1.5 литровую банку 1 ч. ложку 70% уксуса
1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.
2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.
3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.
5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.
Огурцы с помидорами на 2 литровую банку
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Листья хрена
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Листья смородины
- Листья вишни
- Лавровый лист
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 100 грамм сахара
- 1 десертная ложка 70% уксуса на 2 литровую банку
1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.
2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.
3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.
4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.
Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой
Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.
Ингредиенты:
- томаты и огурцы
- 2 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 3 перца горошком
- 2 лавровых листа
- 1/2 сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.
2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.
3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!
Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.
Такие баночки зимой будут просто на расхват!!