Острые огурцы на зиму в банках — 7 вкусных рецептов


Всем привет! Лето, как известно, горячая пора, и я готовлю на зиму самые разнообразные заготовки. Среди них есть сладкие огурцы, и острые, их готовлю для разнообразия. Это отличная закуска, дополнение к любому блюду. Также я готовлю с этими овощами салаты на праздничный стол.

В сезон стараюсь сделать малосольные огурчики, чтобы насладится, они не сильно соленые, и отлично подходят к отварному картофелю. Так как это уже заготовки на зиму.

Для приготовления используем стандартный набор овощей и специй, а для пикантности и остроты добавляем чили перец и чеснок, а также острый кетчуп чили.

Острые огурцы на зиму в банках

Острые огурцы на зиму в банках — хрустящие и вкусные

Такие заготовки вы спокойно можете хранить как в квартире, так и в более прохладном месте.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1600 грамм огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • зонтики и стебли укропа листья
  • стебли и корень хрена
  • 3 листа вишни
  • 2 листа чёрной смородины
  • 0,5 ч. л. горошин чёрного перца
  • кусочек 1 см острого перца

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой (50 г)

1. Берите огурцы не мелкие, а крупные или средние, так как маленькие при засолке будут очень соленые. Я их заливаю холодной водой на пару часов. Затем срезаю с двух сторон, но делать это совсем не обязательно. Подготавливаем специи, чили я кладу что были острые соленые огурцы, а также, чеснок. Лист или корень хрена сделает их «крепкими».

Острые огурцы на зиму

2. Готовлю рассол, соединяю соль и обычную холодную воду (колодезная, фильтрованная из-под крана, или обычная ваша питьевая вода). Размешиваем соль.

Если нужно 3 литра рассола, можно в 1 литре смешать и растворить 150 гр. соли, а затем добавить еще 2 литра воды.

Острые огурцы на зиму

3. Рассол кипятить не нужно, наполняем банки овощами, вниз специи, овощи, можно в середину специи, и наверх банки можно поместить чеснок и укроп. Заливаем рассолом (холодным, кипятить его не нужно).

Острые огурцы на зиму

4. Прикрываем крышками, не накрываем, а прикрываем, можно под низ поставить тарелочки. При комнатной температуре 2-3 дня достаточно. Если очень жарко, то 2 дня хватит.

Острые огурцы на зиму

5. За это время рассол помутнее, на поверхности образуется пенка, все это происходит из-за молочной кислоты. Пенку можно собрать. Появится характерный запах кислых огурцов.

На этом этапе они малосольные, их можно кушать, а для хранения убрать в погреб или холодильник, в холодное место.

Острые огурцы на зиму

6. Но если вы, как и я, храните в квартире, то рассол  сцеживаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. И кипятим пару минут, заливаем кипящим рассолом, можно тонкой струйкой или через ложку (нож) чтобы банки не лопнули.

Острые огурцы на зиму

7. Закатываем, или закручиваем крышки. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, укутывать не нужно.

Сначала рассол будет мутным, это нормально, в этом нет ничего страшного, а затем, всё осядет на дно, и будет более прозрачным.

Острые огурцы на зиму

8. Эти этапы с кипячением рассола можно опустить, если у вас есть погреб (подвал), так как в холодильнике, точно хранить не получится на зиму, ну разве что 1 баночку. Но если хотите чтобы стол просто так, то лучше всего перекипятить рассол.

Острые огурцы на зиму

Все проверено, хранится хорошо, даже не волнуйтесь. В холодное время года я готовлю из них рассольник, салаты и прочие блюда.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации

Предлагаю заготовку моей бабушки, которая каждый год готовила овощи по этому рецепту.

На 1л банку :

  • 500-600 гр. свежих огурцов
  • хрен — 1листик
  • зонтики укропа — 1-2шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • листья смородины — 3-4 шт.
  • чеснок — 2зуб.
  • лавровый лист — 2шт
  • перец горошек — 5-6шт ( можно добавить еще и душистый перец )
  • острый красный перец по вкусу (на сколько острыми вы хотите)

Маринад на 1 л банку:

  • 30 гр. соль
  • 30 гр. сахар
  • 30 мл. уксус 9%

1. Банки и крышки я промываю водой и стерилизую над паром, вы же можете это сделать любым удобным для вас способом. Наполняю банки травами, специями и овощами, укладываю сначала вертикально, а затем горизонтально. Да и к верху лучше использовать маленькие овощи.

маринованные острые огурцы

2. Заливаю кипятком, накрываю крышками и укутываю одеялом на 20 минут, кипяток сливаю, снова его кипячу и снова заливаю в каждую банку. Укутываю на 10 минут.

маринованные острые огурцы

3. Воду сливаю в кастрюлю, из расчета сколько у меня вышло банок кладу в воду соль, сахар и вливаю уксус, кипячу 2 минуты.

маринованные острые огурцы

4. Разливаю по банкам кипящий маринад, прикрываю крышками и закатываю.

маринованные острые огурцы

5. Банки я перевернула и укутала, так оставила до остывания. Затем убираем на хранение. Эти маринованные острые огурцы, могут спокойно зимовать в квартире.

маринованные острые огурцы

Или можно убрать на хранение в любое другое прохладное место.

Вкусные острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

Предлагаю мой проверенный годами и временем рецепт, нарезаем дольками огурцы и тушим в остром кетчупе.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. огурцов
  • 100 гр. воды
  • 100 гр. масла растительного
  • 70 гр. сахара
  • 22 гр. соли
  • 50 мл. укуса 9%
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 мл. кетчупа чили острого
  • 5 шт. перцев горошком

1. В кастрюлю вливаю воду, соль, сахар, растительное масло, уксус, всыпаю порезанные овощи. Их можно разрезать пополам, и половинку на 4-6 частей.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

2. Варим периодически помешивая 10 минут на среднем огне под крышкой, затем добавляем чеснок. Его можно мелко нарубить ножом или выдавить через пресс. Перемешав я еще варю под крышкой 5 минут. В общей сложности варим 15 минут, нам самое главное не переварить, чтобы наши острые огурцы были хрустящие.

По желанию, нарезаем чили острым ножом тонкими колечками, и добавляем с чесноком вместе.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

3. Раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными крышками, укутываем, накрываем полотенцем до остывания, например, можно оставить на том же кухонном столе.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

4. Затем уберите на хранение и наслаждайтесь в более прохладную пору года.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

Хранятся в любом месте, здесь уже привязывать к холодному не нужно, подойдет абсолютно любое, главное темное.

Огурцы с сухой горчицей без уксуса на зиму в банках

Люблю этот простой способ засолки огурцов с горчицей, не нужно возиться. Такие овощи отлично подходят для винегрета и супов. Да и кушать их можно, мне нравится островато-пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист вишни, хрена, смородины
  • 1 полня столовая ложка сухой горчицы
  • лавровый лист
  • чеснок по вкусу
  • чили перец пару
  • На каждый литр воды
  • 50 гр. соли

1. Помещаю огурцы в 3 литровую банку, на дно банки специи, можно поместить их посередине и сбоку.

2. Добавляю сухую горчицу, заливаю холодной водой разведенной с солью.

3. Оставляю в комнате на 2-3 дня, прикрываю капроновой крышкой.

Благодаря горчице, они не перекисают, остаются

Квашеные огурцы как бочковые в банках с горчицей

Затем можно банку отнести в холодное место, или поставить в холодильник. Через 2-3 суток, рассол помутнеет, начнется процесс брожения, но овощи будут еще малосольные. И только через месяц, они станут солеными.

Рецепт огурцов на зиму с горьким перцем и чесноком

Также предлагаю приготовить овощи в соусе чили, с острым перцем и чесноком для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. огурцов на 5 литровых банок
  • 2 литра воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан чили кетчупа
  • 2 ст. ложки соли
  • 15 листов смородины
  • 15 листов вишни
  • 50-70 гр. петрушки
  • 5 зонтиков укропа
  • 15 долек чеснока
  • 5 шт. перцев горошком в каждую банку
  • 1/4 шт. чили перца в каждую банку

1. Помещаем специи и травы в банки, их можно не стерилизовать.

2. Огурцы залить холодной водой на пару часов, поместить их в банки, если крупные, то можно разрезать.

3. Разводим соль, сахар, уксус в воде с кетчупом, заливаем банки, и стерилизуем в кастрюле с водой 12 минут с момента закипания воды. Воды наливаем по плечики банки.

огурцы с чили

Затем закатываем и укутываем, оставляем на сутки, или до полного остывания.

Огурцы по-корейски с морковью и приправой

Овощи с приправами отличный салат, как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр. моркови
  • 1 шт. чили перца порезанного кружочками (или используем приправу острого перца)
  • 100 гр. сахарного песка
  • 50 гр. соли
  • 20 гр. приправы для корейской моркови (или паприка, чили перец, кориандр)
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. растительного масла

1. Нарезаю овощи на 4-8 частей в зависимости от их размера. Натираю морковь, и смешиваю с овощами. Выдавливаю через пресс чеснок.

2. Добавляю соль, специи и приправы или можно купить в магазине уже готовую приправу. Сахар и укусу, хорошо перемешиваю, оставляю на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

3. Затем варим 15 минут на среднем огне помешивая, и как только овощи станут оливковыми, нужно будет их поместить в стерильные банки и закатать.

огурцы по корейски

Затем я переворачиваю на крышку, и укутываю теплым пледом или одеялом.

Салат из острых огурчиков на зиму

Очень интересный и пикантный хрустящий и острый салат из огурцов Шантане. Можно сказать, фирменный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 250 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 50 гр. чеснок
  • 75 мл. 9% уксуса
  • 75 гр. растительного масла
  • 75 гр. сахара
  • 1.5 ч. ложки соли

1. Перекрутите морковь и чили с болгарским перцем. В казан вливаю масло, укусу, соль и сахар. Перемешиваю все добавив овощи, и довожу до кипения варю 5 минут.

2. Огурцы нарезаю на шайбочки, выкладываю в казан, варю помешивая 7 минут, как только они поменяли цвет, добавляю чеснок.

острые огурцы

3. Варим еще 3 минуты, и раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

острый салат из огурцов

Из указанного количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и пару столовых ложек на пробу. Переверните и прикройте полотенцем, сильно укутывать не нужно.

Хранить можете в квартире, или в холодном месте. Я готовлю не много, но обязательно делаю, в холодное время хочется остренького, и для нашей семьи эта заготовка обязательна. Если вы тоже любите, советую попробовать.

Брать можете как переросшие овощи, их можно использовать для салата, а средние, чтобы были целые в баночках. Специи и другие компоненты добавляем по своему вкусу и желанию, или согласно указанной рецептуре.

Кушать или пробовать нужно через 1 месяц, этот срок, чтобы все напиталось и настоялось. Всем приятного аппетита в холодную пору и удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-06-18 at 21:29
    Permalink

    Интересная подборка рецептов острых огурчиков на зиму. Заинтересовал рецепт огурцов по-корейски. Возьму на заметку и приготовлю в сезон такую заготовку. Спасибо за рецепт.

    Reply
    • 2023-06-19 at 08:36
      Permalink

      Я готовлю огурцы по-корейски каждый год. Попробуйте. Сделайте не много, чтобы оценить.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *