Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму: сладкие рецепты


Всем привет! Мне очень нравится готовить томаты в 1.5 литровых банках, как раз хватает для небольшой семьи, удобно и практично. Готовить можете как с луком, так и с чесноком, используя любимые травы и специи.

Томаты можно брать красные сливки или желтые. Чтобы не лопнули, можно прокалывать место у плодоножки. Овощи и травы хорошо вымойте. Банки я не стерилизую, хорошо вымываю с содой. Можете обдать кипятком.

Готовлю я как с уксусом, так и с лимонной кислотой, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт. Это маринованные помидоры в 1.5 л. банках без стерилизации. Но я еще очень люблю квашеные томаты с сухой горчицей в банках как бочковые.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

Следуйте шаг за шагом, и у вас получится также вкусно, как и у меня.

На 4 банки по 1,5 литра:

  • 3 кг. томатов
  • 4 шт. луковицы
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 8 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек 9% уксуса (2 ст. ложки 9% уксуса на одну 1.5 литровую банку!)

1. Банки я не стерилизую, хорошо промываю водой и обсушиваю. Вымыла томаты, и очистила лук.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

2. На дно банки кладу кольца лука, перец горошек и лавровый лист. Каждый томат прокалываю зубочисткой у плодоножки 2-3 раза. И наполняю ими банки до верху, сильно не придавливаем.

Прокалываю овощи, чтобы они не лопнули, когда буду заливать кипятком. Но это делать не обязательно.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

3. Заливаю кипятком из чайника, примерно 3 литра кипятка у меня ушло на 4 баночки по полтора литра. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Крышки я вымыла и обдала кипятком.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

4. Сливаю маринад в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями. На 3 литра маринада я кладу 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара. Перемешиваю и довожу до кипения, после кипения 2 минуты варим и заливаем в банки.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

5. В каждую банку вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса, и заливаю кипящим маринадом. Закатываю или закручиваю крышки, все зависит какие у вас банки. Если евро, то закрутите.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

Переверните и укутайте банки, вот и весь рецепт маринованных томатов с луком. Очень все просто, и не нужно никаких зеленых трав.

Сладкие маринованные помидоры в 1.5 литровых банках

Один из простых способов заготовки, методом 2 заливок.

Что нужно на 1.5 литровую банку:

  • Помидоры
  • 3 ч. ложки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты (или 30 мл. 9% уксуса)
  • чеснок
  • перец горошек
  • лавровый лист

1. Подготовьте все ингредиенты. Здесь зелень не нужна, так что если у вас ее нет, не нужно волноваться, томаты получатся отличные.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

2. Банки вымыла, на дно банки кладу чеснок и специи. Наполняю чистыми томатами. Можно каждый проколоть зубочисткой, у плодоножки. Это нужно чтобы они не лопнули. Но делать это вовсе не обязательно. Если даже какой томат и лопнет в банке, ничего страшного в этом нет.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

3. Залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

4. Затем сливаем воду, ее лучше вылить. В банку добавьте соль и сахарный песок.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

5. Влейте уксус 9% или уксусную эссенцию 70%. Я выше в ингредиентах написала сколько чего нужно. Заливаем кипятком до верху и закатываем.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

6. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить соль и сахар. Или взять банку полотенцем и потрясти. Затем переверните крышками вниз. Укутайте теплым пледом и оставьте до остывания.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

После убираем на хранение в подвал или прохладную кладовую. Отлично хранятся в квартире и в погребе.

Помидоры на зиму в литровых 1.5 банках с лимонной кислотой

Следите за чистой овощей и посуды на кухне, все таки кислота лимонная, не такой крутой консервант как уксус.

Что нужно:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа

Маринад:

  • 600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты (под нож, без верха)

1 Банки я не стерилизую, хорошо вымываю и ополаскиваю. Наполняю специями и травами.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

2. Выкладываю овощи, в пустоты кольца лука и зелень. Можно томаты проколоть. Я взяла спелые плотные сливки.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

3. Заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут на столе. Воду полностью сливаю, и выливаю. Заливаю новой порцией кипятка. Оставляю уже на 10-15 минут на столе под крышкой.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

5. Затем готовлю на чистой воде маринад. Кипячу его пару минут с момента закипания воды. Сливаю всю воду с баночек, а заливаю кипящим маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем. Обычно укутанными держу их сутки.

Если банка будет не полная, маринада не хватит, то долейте кипяченной горячей водой из чайника. Но обычно, его хватает.

Помидоры без уксуса на зиму

Помидоры маринованные с луком в 1.5 литровых банках хорошо стоят в квартире, или можно их вынести в погреб на длительное хранение.

Сладкие помидоры в 1.5 литровых банках с базиликом и чесноком

Томаты сладковатые, ароматные и вкусные. Говорю, так как готовлю их каждый год, один из моих любимых рецептов томатов с фиолетовым базиликом.

Что нужно на 1.5 литра:

  • 700 гр. помидор
  • 2 перца душистого
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 ветки базилика
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 литр воды
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка без горки под нож лимонной кислоты

1. Чеснок очищаем, базилик моем, я беру фиолетовый, но это не принципиально, можно брать зеленый. Тоже вымойте и стряхните воду.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

2. На дно чистых баночек кладу душистый перец и лавровый листик, кладу веточки базилика. Наполняю тару томатами.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

3. В пустоты я помещаю веточки базилика. Заливаю кипятком и прикрываю крышку, кипяток вливаем аккуратно, чтобы баночки не лопнули. Оставляю на 25 минут на столе. Воду сливаем в раковину, ее вторично не использую.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

5. Маринад делаю на чистой питьевой воде. В кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар с лимонной кислотой, кипячу с момента закипания 2 минуты. И заливаю банки до верху маринадом. Закатываю крышки, хорошо укутываю одеялом и оставляю до остывания на сутки или полтора суток.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Затем разворачиваю, переворачиваю, и возвращаю в привычное положение. Если они чуть теплые, не убирайте сразу, пусть остынут, а потом уберете в погреб. Или можно выбрать другое место хранения консервации.

Помидоры в 1.5 литровых банках с яблочным уксусом и медом

Готовить вы можете как томаты черри, так и обычные овощи. Пикантные и интересные по вкусу овощи, придутся многих хозяюшкам.

Что нужно на 1 литр маринада:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного

Из овощей и специй:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровый лист и перец горошек

1. Наполняем банки специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут.

2. Кипяток сливаем, а заливаем кипящим маринадом.

3. Закатываем и укутываем перевернув верх дном.

Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках

Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.

Что понадобится:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.

Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.

Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-08-15 at 15:50
    Permalink

    Где лимонная кислота в рецепте с лимонной кислотой?

    Reply
    • 2022-08-16 at 08:23
      Permalink

      Написала, извините.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *