Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму: сладкие рецепты


Всем привет! Мне очень нравится готовить томаты в 1.5 литровых банках, как раз хватает для небольшой семьи, удобно и практично. Готовить можете как с луком, так и с чесноком, используя любимые травы и специи.

Томаты можно брать красные сливки или желтые. Чтобы не лопнули, можно прокалывать место у плодоножки. Овощи и травы хорошо вымойте. Банки я не стерилизую, хорошо вымываю с содой. Можете обдать кипятком.

Готовлю я как с уксусом, так и с лимонной кислотой, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт. Это маринованные помидоры в 1.5 л. банках без стерилизации. Но я еще очень люблю квашеные томаты с сухой горчицей в банках как бочковые.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

Следуйте шаг за шагом, и у вас получится также вкусно, как и у меня.

На 4 банки по 1,5 литра:

  • 3 кг. томатов
  • 4 шт. луковицы
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 8 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек 9% уксуса (2 ст. ложки 9% уксуса на одну 1.5 литровую банку!)

1. Банки я не стерилизую, хорошо промываю водой и обсушиваю. Вымыла томаты, и очистила лук.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

2. На дно банки кладу кольца лука, перец горошек и лавровый лист. Каждый томат прокалываю зубочисткой у плодоножки 2-3 раза. И наполняю ими банки до верху, сильно не придавливаем.

Прокалываю овощи, чтобы они не лопнули, когда буду заливать кипятком. Но это делать не обязательно.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

3. Заливаю кипятком из чайника, примерно 3 литра кипятка у меня ушло на 4 баночки по полтора литра. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Крышки я вымыла и обдала кипятком.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

4. Сливаю маринад в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями. На 3 литра маринада я кладу 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара. Перемешиваю и довожу до кипения, после кипения 2 минуты варим и заливаем в банки.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

5. В каждую банку вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса, и заливаю кипящим маринадом. Закатываю или закручиваю крышки, все зависит какие у вас банки. Если евро, то закрутите.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

Переверните и укутайте банки, вот и весь рецепт маринованных томатов с луком. Очень все просто, и не нужно никаких зеленых трав.

Сладкие маринованные помидоры в 1.5 литровых банках

Один из простых способов заготовки, методом 2 заливок.

Что нужно на 1.5 литровую банку:

  • Помидоры
  • 3 ч. ложки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты (или 30 мл. 9% уксуса)
  • чеснок
  • перец горошек
  • лавровый лист

1. Подготовьте все ингредиенты. Здесь зелень не нужна, так что если у вас ее нет, не нужно волноваться, томаты получатся отличные.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

2. Банки вымыла, на дно банки кладу чеснок и специи. Наполняю чистыми томатами. Можно каждый проколоть зубочисткой, у плодоножки. Это нужно чтобы они не лопнули. Но делать это вовсе не обязательно. Если даже какой томат и лопнет в банке, ничего страшного в этом нет.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

3. Залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

4. Затем сливаем воду, ее лучше вылить. В банку добавьте соль и сахарный песок.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

5. Влейте уксус 9% или уксусную эссенцию 70%. Я выше в ингредиентах написала сколько чего нужно. Заливаем кипятком до верху и закатываем.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

6. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить соль и сахар. Или взять банку полотенцем и потрясти. Затем переверните крышками вниз. Укутайте теплым пледом и оставьте до остывания.

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму без стерилизации

После убираем на хранение в подвал или прохладную кладовую. Отлично хранятся в квартире и в погребе.

Помидоры на зиму в литровых 1.5 банках с лимонной кислотой

Следите за чистой овощей и посуды на кухне, все таки кислота лимонная, не такой крутой консервант как уксус.

Что нужно:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа

Маринад:

  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 3 ст. ложки уксуса 9%

1 Банки я не стерилизую, хорошо вымываю и ополаскиваю. Наполняю специями и травами.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

2. Выкладываю овощи, в пустоты кольца лука и зелень. Можно томаты проколоть. Я взяла спелые плотные сливки.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

3. Заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут на столе. Воду полностью сливаю, и выливаю. Заливаю новой порцией кипятка. Оставляю уже на 10-15 минут на столе под крышкой.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

5. Затем готовлю на чистой воде маринад. Кипячу его пару минут с момента закипания воды. Сливаю всю воду с баночек, а заливаю кипящим маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем. Обычно укутанными держу их сутки.

Помидоры без уксуса на зиму

Помидоры маринованные с луком в 1.5 литровых банках хорошо стоят в квартире, или можно их вынести в погреб на длительное хранение.

Сладкие помидоры в 1.5 литровых банках с базиликом и чесноком

Томаты сладковатые, ароматные и вкусные. Говорю, так как готовлю их каждый год, один из моих любимых рецептов томатов с фиолетовым базиликом.

Что нужно на 1.5 литра:

  • 700 гр. помидор
  • 2 перца душистого
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 ветки базилика
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 литр воды
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка без горки под нож лимонной кислоты

1. Чеснок очищаем, базилик моем, я беру фиолетовый, но это не принципиально, можно брать зеленый. Тоже вымойте и стряхните воду.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

2. На дно чистых баночек кладу душистый перец и лавровый листик, кладу веточки базилика. Наполняю тару томатами.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

3. В пустоты я помещаю веточки базилика. Заливаю кипятком и прикрываю крышку, кипяток вливаем аккуратно, чтобы баночки не лопнули. Оставляю на 25 минут на столе. Воду сливаем в раковину, ее вторично не использую.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

5. Маринад делаю на чистой питьевой воде. В кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар с лимонной кислотой, кипячу с момента закипания 2 минуты. И заливаю банки до верху маринадом. Закатываю крышки, хорошо укутываю одеялом и оставляю до остывания на сутки или полтора суток.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Затем разворачиваю, переворачиваю, и возвращаю в привычное положение. Если они чуть теплые, не убирайте сразу, пусть остынут, а потом уберете в погреб. Или можно выбрать другое место хранения консервации.

Помидоры в 1.5 литровых банках с яблочным уксусом и медом

Готовить вы можете как томаты черри, так и обычные овощи. Пикантные и интересные по вкусу овощи, придутся многих хозяюшкам.

Что нужно на 1 литр маринада:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного

Из овощей и специй:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровый лист и перец горошек

1. Наполняем банки специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут.

2. Кипяток сливаем, а заливаем кипящим маринадом.

3. Закатываем и укутываем перевернув верх дном.

Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках

Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.

Что понадобится:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.

Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.

Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.