Томатный соус из помидор на зиму по простому рецепту
Доброго времени суток, друзья. Сегодня я готовила соус из помидор на зиму, и хочу поделиться с вами получившимся результатом. Все покажу на фото, и расскажу пошаговый рецепт приготовления.
Рецептом со мной поделилась моя подруга. Скажу сразу, для более однородной массы, нужно все протереть через сито, я этого не сделала, но результат у меня, тоже, получился хороший.
Соус из помидор получился густой и вкусный, он достаточно однородный, имеет шелковистую структуру. По вкусу он нежный и приятный, но не острый. Где-то отдаленно есть острота, но не явная. Половинки чили мало, нужно класть больше, если хотите острее. Легкая версия для детей, как говорит мой муж.
Тем не менее отличный вариант для смазывания основы пиццы. Идеально подойдет к макаронам и любой каше. А что касается мяса и рыбы, это вообще не обсуждается.Подходит чудесно. Можно кушать с жареной картошкой и шашлыками.
Я уже приготовила кетчуп с луком, нам нравится, семейный рецепт проверенный годами. А сегодня готовлю новинку.
Также, сразу скажу, не очень сильно он густой, консистенция средняя, без воды, если хочется гуще, нужно класть больше крахмала, но помешивать, так как он быстро густеет и прилипает к дну кастрюли.
Я сначала думала, приготовить мне порцию соуса, или половину, но потом, пришла к выводу, что нужно делать порцию, и не пожалела. Так как вот ту баночку на заднем плане фото, уже доедаем.
Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт
Путем уваривания и всех манипуляций, получается, на выходе, 4 банки соуса по 500 грамм. Список продуктов я представила ниже. В него можно внести свои корректировки по использованию специй.
По вкусу он чем-то похож на магазинный кетчуп, потому что томатный соус с крахмалом, а он делает массу гуще. И структура у нее такая же. Очень интересно, не так ли? Но попробуйте, уверена, вы оцените.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 часть перца чили (можно класть 1-2 шт. для остроты)
- 1 луковица среднего размера
- 1 столовая ложка соли
- 50 грамм сахара (можно больше по вкусу)
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 40 грамм крахмала картофельного
- 100 грамм воды (для разведения крахмала)
Вот те овощи, которые нам пригодятся. Их нужно вымыть. Лук очистить. Из острого перца я удалила семена, но можно класть с ними, по желанию. Из болгарского перца удалить семена, и хвостик.
Томаты, для удобства работы, порезала. Обязательно вырезав место у плодоножки, иначе весь соус будет горько неприятным на вкус. Измельчить можно блендером, или через мясорубку. Я выбрала блендер. Порциями измельчаю все томаты.
Переливаю в кастрюлю с толстым дном. Кладу очищенную, и разрезанную пополам луковицу. Порезанный на 4 части болгарский перец. И половинку острого перца чили. Но как потом выяснилось, томатный соус получается не острый, поэтому, можно класть 1-2 шт, учитывая вашу любовь к остроте.
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на небольшом огне периодически помешивая около часа.
Затем кладем лавровый лист. Варим еще минут 15.
После чего, выключаем огонь, даем немного остыть массе, вынимаем все овощи. Я их выбрасываю. Лаврушку, так же вынимаю. Все выловила вилкой.
Кладу корицу и черный молотый перец. Перемешиваю. Также, вы можете класть любые специи по вкусу.
Хорошо измельчаю погружным блендером. Массу пробиваю очень хорошо, можно протереть через сито, но мне не очень хочется возится. Хотя, так было бы правильно, и масса была бы более гладкая и шелковистая. Но меня и так все устраивает. Экономлю время.
Затем кладу соль и сахар, перемешиваю. Варю минут 30 на небольшом огне, пробую на вкус. Если недостаточно сладко или солено, кладите еще. Здесь под свой вкус можно отрегулировать. Под себя, так сказать.
Помешиваю периодически, так как масса немного прилипает, хоть у меня и кастрюля с толстым дном.
Картофельный крахмал, 40 грамм взвесила на кухонных весах. Развожу холодной питьевой водой. Просто наливаю 100 грамм воды и перемешиваю очень хорошо. Получается такая себе водичка.
Теперь наша задача сделать массу густой. Но мы должны лить тонкой струйкой, и при этом перемешивать массу. Я показываю, но не делаю на фото. Так как одной рукой нужно выливать, а второй перемешивать. Можно перемешивать по кругу делая воронку.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
Огонь минимальный, соус потихоньку кипит. Но здесь, внимание, масса становится гуще и гуще, и следите чтобы она не пригорела. К этому моменту, у вас должны быть готовы стерильные баночки и стерильные крышечки.
Вы видите как масса стала гуще,так как, рецепт томатного соуса из помидор пошаговый с фото, можно сразу наглядно все увидеть.
Раскладываю в баночки. Здесь, конечно, удобно пользоваться широкой воронкой, которую нужно установить на банку.
Закупориваем крышками. У меня получилось в общей сложности 4 банки соуса по 500 грамм, здесь просто баночки разного объема. Вот эту неполную, мы оставляем покушать.
Эти банки, пока они горячие, оставляю на столе до полного остывания, переворачивать и укутывать не нужно.
Вот такой густой томатный соус с крахмалом на зиму у меня вышел. Аромат и вкус чудесный. Консистенция средняя, но меня все устраивает.
Если вас не устроит консистенция, разбавьте еще немного крахмала и смешайте его с соусом, по такому же принципу. Вода, крахмал, вливаем тонкой струйкой, даем покипеть минут 5 и разливаем в банки.
Говорю сразу, как есть, меня не устроила острота, хотелось чуть острее. Но в целом, вкус приятный и кисло-сладкий. Очень похож на магазинный кетчуп. Друзья, это нечто, по вкусу и виду. Да я думаю, вы видите все прекрасно на фото. Домашний томатный соус как магазинный, просто один в один. Как кетчуп магазинный. И это без преувеличения и прикрас.
Отнесла банки в подвал. Не знаю как будет стоять, подруга, которая дала рецепт, обещала что стоит отлично, ничего не взрывается. Вообщем посмотрю. Но в целом, результат меня очень порадовал. Рекомендую всем.
В заключение могу сказать, оценила вся семья, даже детям понравился. Особенно детям, так как вкус сбалансированный и приятный. Мужу не хватило пряных специй и остроты. Он любит разные сухие специи, такие как кориандр, хмели сунели, чили перец, и прочие. Так что, учитывайте это при приготовлении.
Но это и не аджика, а просто соус. Который чудесным образом подойдет к любому блюду. Я вот так смотрю, и понимаю, для пиццы идеален, да и так, намазать на хлеб. Вообщем, использовать можно по вашему желанию. Рецепт рекомендую. Благодарю, что дочитали статью. Приятного аппетита!