Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту


Всем привет! Сегодня готовлю кетчуп из помидор с луком, рецепт у меня на 5 килограммов помидор. Возможно кому то из вас пригодится мой проверенный годами, надежный вариант.

Получается не острый, кисло-сладкий и пряный соус. Делаю эту заготовку для детей, они любят с кашей и картофелем. Но хочу сказать, что он отлично подходит к макаронам, мясу и пицце.

Очень вкусно кушать с жареной рыбой. Мне также нравится домашний кетчуп с помидорами и яблоками, они создают дополнительную густоту.

Универсальный, но не острый. Эту ситуацию легко исправить острым перцем молотым, или чили по вашему вкусу и желанию. Густоту регулируем путем уваривания. Или сливания воды в процессе протирания томатов.

Чтобы соус получился густым, берите томаты сливки, в них много мякоти, и мало сока. После протирания через сито, жидкость можно сливать, оставляя только массу погуще.

кетчуп с луком в домашних условиях на зиму

Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму пошагово

Друзья, из данного количества продуктов у меня получилось ровно 5 баночек кетчупа по 500 грамм. И еще в соуснике. Вы видите выше на фото, но там буквально 3 столовые ложки.

Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидор
  • 300 грамм лука
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 50-100 грамм сахара (по вкусу)

У меня вот такие томаты сливки, они плотные и содержат мало сока внутри. Обязательно плоды должны быть спелые, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. То ли он будет ярче и краснее, то ли бледнее.

Кетчуп с луком из помидор

Плоды я вымыла, обязательно срезала место у плодоножки. Порезала кусочками и поместила в кастрюлю. Воды не нужно, а то долго придется выпаривать.

Можно налить немного, но потом ее слить. Я помяла томаты, и постоянно, в процессе варки, их помешивала чтобы они не пригорели.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Когда овощи пустят сок, я их варю на медленном огне около 1 часа. Затем даю им остыть, чтобы было удобно протирать. Кстати, пенку в процессе варки можно снимать ложкой.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Порциями выкладываю массу на сито, и протираю венчиком. Ложкой не удобно, и руками тоже. Во-первых, горячее, во вторых, пальцы можно травмировать.  На низ ставим миску, и протираем.

Вся гуща будет внизу, а шкурки и семена в сите. Метод с венчиком очень удобный в этом процессе.

Чтобы не мучится со всем этим процессом, можно сделать сок используя соковыжималку. У меня сейчас ее нет, я отдала попользоваться знакомым. Поэтому протираю.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

После того как протерли все томаты. Очищаю лук, погружаю в блендер, и измельчаю. Можно пропустить через мясорубку, но мне проще помыть блендер. Да и здесь измельчается в пюре, именно то что мне нужно.

лук в блендере

Сливаем томатное пюре в кастрюлю. Выкладываем измельченный лук. Перемешиваем массу. Ставим вариться. Сначала доводим до кипения, затем кипятим на медленном огне.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Кладу сразу соль и молотую корицу. Перемешиваю.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Далее я кладу молотую гвоздику. Я не нашла у нас молотой. только в бутонах. Поэтому я ее измельчала скалкой. Можно в кофемолке прокрутить.

У меня вот такая корица вышла. Она дает яркий аромат, поэтому кладите 1/2 чайной ложки. Мне этого достаточно, если вам не достаточно, добавьте больше. Можно по желанию и вкусу класть любые специи.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Тушу я на медленно огне 4 часа, нам нужно чтобы все распарилось, лук приготовился, все уварилось, выпарилась вода. Сахар кладу в конце. Потому что масса будет пригорать. Сахар по вкусу. Если томаты кислые, то нужно больше, если сладкие, то меньше.

Вы видите процесс кипения. Пенку лучше снимать, но она образуется только, после закипания. И если вы сразу сняли, то потом, она образовываться не будет.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Если нужно еще уваривать, и вам он кажется недостаточно густым, то уварите еще. Но обязательно помешивайте, густая масса опускается на дно, и может прихватиться. Помешивайте, иначе пригорит, и все труды на смарку. А еще, возьмите кастрюлю с толстым дном для варки кетчупа.

Благодаря тому что кетчуп из помидор с луком, масса будет густая, так как он создает нам дополнительную густоту. У меня лук не сочный, уже зимний.

Друзья, когда масса станет густеть. Будьте осторожны. Она может «стрелять» берегите лицо и глаза. Готовьте при приоткрытой или открытой крышке, чтобы уваривать массу. Плюс из него выпаривается вода.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Банки я стерилизую, вы делайте удобным способом. Крышки вымыла, залила водой, прокипятила 5 минут с момента закипания воды в сотейнике. Горячий томатный соус с луком я разливаю в баночки. Выбор пал на 500 мл. Так как это очень удобная тара для этого продукта.

Закатываем крышками, используя ключ. Мне сегодня помогает мой муж. Можно брать тару любого объема, и даже стеклянные бутылки. Или банки с закручивающими крышками.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Не укутываю, остывает естественным путем, вот так на столе, а утром или на второй день, я убираю в кладовую. Цвет и вкус мне очень нравится. Вот такой богатый и насыщенный домашний томатный кетчуп. Ребенок его обожает.

Мы раньше делали по 2 порции, брали 10 кг томатов, но у меня сейчас кастрюля только на 5 кг. Да и я еще хочу попробовать один вкусный рецепт кетчупа с крахмалом, поэтому будут у меня разные виды соусов. Для разнообразия.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Посмотрите, какой он густой и красный. Вы видели на первой фото, что у меня помидоры очень красные. Да и вокруг соусника я их поместила, можете видеть. Если не красные, бурые, например, будет светлый соус. Поэтому, бурые, пусть доспевают (дозревают).

Вкус очень приятный, нежный и кисло-сладкий. Он детский, так мы его называем в семье. Если хочется сделать более острым, кладите чили и перец черный молотый.

Кетчуп с луком на зиму из помидор

Зелень не кладу, думаю что она портит и вид и вкус. Если хочется зелени, то поместите свежую и порезанную, в готовый продукт. Так будет и интереснее и ароматнее. И цвет она свой не потеряет.

Я его использую для пиццы, колет и вермишели. Дети любят с гречкой. Вместо подливки поливают ее. А как вкусно на природе с кусочком сочного шашлыка. Подходит к любому мясу.

Попробуйте этот соус, он вам понравится. Удачных заготовок и приятного аппетита! А пошаговый фото рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, вам будет в помощь.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *