Густое варенье из красной черешни без косточек на зиму
Всем привет! Сегодня готовлю варенье из черной черешни без косточек на зиму. Оно получается густое и вкусное, без желатина и прочих желирующих компонентов. Ранее я уже делилась с вами черешневым вареньем из розовых ягод.
Если честно, никогда не делала варенье с желатином, но на одном форуме прочитала что оно долго не храниться, так как в желатине содержится животный коллаген и оно «взрывает». Поэтому варю сегодня старым проверенным методом. По крайне мере буду точно уверена что заготовка будет храниться долго.
Но у нас она съедается одной из первых и не застаивается. Очень вкусно подать к чаю и кофе, можно выбрать ягодки и использовать как начинку пирогов и пирожков, а сладким сиропом поливать блины и оладьи.
Варенье из красной черешни без косточек на зиму
Рецепт, как всегда, подготовила для вас с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Что нужно:
- 1 кг. черешен
- 1 кг. сахара
1. Черешни переберите, удалите плодоножки. Можно брать разные сорта, и даже вишню скрещенную с черешней.
2. Вынимаем косточки из черешни любым удобным для вас способом. Можно вынуть шпилькой или булавкой поддевая косточку у плодоножки. Или использовать специальные приборы и инструменты.
Я не люблю с косточками, поэтому считаю лучше потратить немного времени, но вынуть косточки или попросить сделать это родных.
3. Пересыпаю сахаром в кастрюле. Можно готовить в сковороде, делать жареное варенье. Или использовать широкую посуду. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа чтобы ягоды пустили сок, периодически перемешивая их.
Если для вас это большое количество сахара, можете его уменьшить.
4. Затем провариваю помешивая, чтобы сахар растворился должно быть медленное нагревание. Пусть закипает, и с момента закипания варю 5 минут. Отставляю и остужаю полностью. Затем снова провариваю 5 минут и остужаю полностью. Я как правило провариваю утром, и до вечера у меня остывает. Затем провариваю вечером и до утра остывает.
Пену можете снимать ложкой или шумовкой, или не снимать вообще. Где-то читала что пена это природный пектин, и снимать не нужно, чтобы варенье было гуще.
5. Затем третий раз провариваю 5 минут и раскладываю по баночкам. Банки стерилизуем, а крышки кипятим. Это черешневое варенье пятиминутка, только с проваркой три раза. Третий раз уже разливаю по банкам. За это время оно хорошо уваривается и испаряется жидкость, масса становится гуще.
Банки мою с содой, хорошо промываю проточной водой. А затем стерилизую, способ стерилизации можно выбрать любой: в духовке, микроволновке, над паром. Многие кипят банки в кастрюле с водой, особенно на даче. Выбирайте что вам подходит.
6. Закручиваю крышки и переворачиваю чтобы проверить герметичность, ничего не протекает, все ли правильно закручено. Переворачиваю и остужаю на столе, после убираю на хранение.
Варенье получается темное благодаря увариванию и черной черешни, она у меня очень темная.
Оно хранится хорошо как в шкафу на полочке, при комнатной температуре, например, в условиях городской квартиры, так и в холодной кладовой. Но идеальным местом хранения является погреб (подвал).
Если у вас есть черешни, рекомендую приготовить немного варенья, это прекрасное лакомство к любой выпечке и чаю. Можно поливать мороженое или кушать ложкой просто так. Ягодки получаются целые не переваренные, так как черешневое варенье пятиминутка. И тягучий сладкий сироп. Если поставить в холодильник, он станет еще гуще. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!