Варенье из розовой (желтой) черешни без косточек на зиму
Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное янтарное варенье из розовой черешни на зиму. Нам нравится такой вид заготовки, подаю его к чаю, или утреннему кофе. Получается как мед.
Отлично подойдет к тостами, к любой выпечке, да и просто так кушать черешневое варенье ложкой. Цвет получается насыщенный и янтарный, часть раскладываю по банкам, а в часть добавляю грецкие орехи и кусочки лимона для вкуса и аромата.
Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму
Рецепт с пошаговыми фото, я специально делала фотографии при приготовлении, возможно, вы тоже пожелаете приготовить.
Что нужно:
- 3 кг. черешни
- 2-2.5 кг. сахара (в зависимости от того насколько кислая)
1. Для начала нужно вымыть и перебрать ягодки. Обрываю веточки, смотрю целостность. Хоть она и мелкая, но сладкая. Она с дерева, ее нужно перебирать и промывать.
2. Вот я отделила от веточек, и еще раз ее промою холодной проточной водой. У меня черешня розовая солнечный шар или еще ее называют огненный шар. Сейчас жарко, где-то придавленная, нужно тщательно перебирать. И она имеет особенность темнеть, вот поэтому я ее спешу переработать, пока она красивая. Хотя кое где на фото, можно заметить потемневшие плоды.
3. Отделяю от косточек. Вы можете делать это руками, или с помощью специальных приборов. Можно поддевать косточку булавкой или шпилькой. Как бы не было долго и тяжело, но нужно отделять, я с косточками не люблю.
4. Перемещаю в кастрюлю с толстым дном и пересыпаю сахаром слоями. Оставляю на 20-30 минут чтобы пустили сок.
Можно засыпать сахара 1:1, на 1 кг плодов 1 кг. сахарного песка.
5. Затем ставлю на огонь и провариваю 5-7 минут с момента закипания. Огонь делаю небольшой, образующуюся пену я снимаю ложкой. Можно снимать шумовкой. Отставляю до полного остывания. Я буду проваривать 3 раза.
6. Проварила, отставила до полного остывания. Первый раз варю вечером, оставляю до утра, утром провариваю, отставляю остывать.
Вашим в широком тазу или кастрюле с толстым дном. Идеально для варки подходит медный таз, оно не пригорает, получаются целые ягоды и прозрачный сироп.
7. Затем варю 3 раз, минут 5-10 и закатываю в баночки, разливаю и закручиваю крышки. Банки простерилизовать самым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в воде с момента закипания 5 минут. Затем обязательно стряхнуть с них воду взявшись за края. Банки не переворачиваю, не укутываю, оставляю на столе остывать. Можно перевернуть, чтобы проверить на герметичность, не подтекает? Если все хорошо, остужаем на столе, я это делаю на кухонном полотенце.
Затем убираю на хранение, можно в квартире хранить или в любом другом прохладном месте.
Варенье из желтой черешни с грецким орехом и лимоном
Так как вкус нейтральный, я дополню некоторыми компонентами. Я очень люблю черешневое варенье с лимоном и грецкими орехами, оно получается вкусное и душистое.
Что нужно:
- 1 кг. черешни
- 700-800 грамм сахара
- 1/3 часть лимона
- 30 грамм грецких орехов
1. По первым этапам все также как и в рецепте выше. Провариваю 1 раз, остужаю, провариваю второй раз, остужаю. А на третий раз добавляю порезанные кусочками грецкие орехи и кусочки лимона вместе с цедрой.
Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком, а потом нарезать. Орехи, при желании, можно пожарить.
2. Выкладываю в кипящую массу и варю минут 5-7. Огонь должен быть средний ничего не «бурлит». Просто кипение, перемешайте пару раз в процессе варки.
Если любите больше орехов, можно добавлять 100-200 грамм. Кроме грецких подойдет миндаль, кедр, кешью и другие виды орехов.
3. Можно проваривать и чуть дольше по времени, кастрюля стоит на среднем огне. У меня варилось 7-8 минут, можно разливать в чистые стерильные баночки.
4. Удобно использовать широкую лейку, которую вы устанавливаете на баночку и всыпаете варенье. Я накладываю не под самую крышку. Последний раз пенку не снимала, вы можете ее аккуратно убрать в кастрюле, а потом уже разливать.
5. Закатываю стерильными крышками. У меня евро баночки. Крышки я прокипятила в воде 5 минут, затем вынимаю по одной, взявшись за края стряхнула воду, и закручиваю. Шаг назад, а потом вперед, сначала крышка может надуться, но по мере остывания вернется в обычное положение. Только переверните на крышку, чтобы посмотреть, подтекает? Замените крышку. Если все в порядке, значит верните банки в привычное положение и оставьте на столе остывать.
Сладкие заготовки хорошо хранятся как в квартире (например, в шкафу на полочке), так и в погребе. Очень удобно открыть баночку к чаю, так как получается густое варенья из черешни без косточек. Не нужно ничего выплевывать, что может доставить некий дискомфорт, если вы в гостях. Я всегда готовлю без косточек, лучше потратить немного времени и вынуть их.
Ягодки получаются целыми, но не без того, некоторые могут немного развариться, так как все таки попадались переспевшие. Но в большинстве своем все отлично.
Всем удачных заготовок, продуйте, варите, и радуйте своих близких!