Варенье из розовой (желтой) черешни без косточек на зиму


Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное янтарное варенье из розовой черешни на зиму. Нам нравится такой вид заготовки, подаю его к чаю, или утреннему кофе. Получается как мед.

Отлично подойдет к тостами, к любой выпечке, да и просто так кушать черешневое варенье ложкой. Цвет получается насыщенный и янтарный, часть раскладываю по банкам, а в часть добавляю грецкие орехи и кусочки лимона для вкуса и аромата.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

Рецепт с пошаговыми фото, я специально делала фотографии при приготовлении, возможно, вы тоже пожелаете приготовить.

Что нужно:

  • 3 кг. черешни
  • 2-2.5 кг. сахара (в зависимости от того насколько кислая)

1. Для начала нужно вымыть и перебрать ягодки. Обрываю веточки, смотрю целостность. Хоть она и мелкая, но сладкая. Она с дерева, ее нужно перебирать и промывать.

Янтарное варенье из желтой черешни без косточек на зиму

2. Вот я отделила от веточек, и еще раз ее промою холодной проточной водой. У меня черешня розовая солнечный шар или еще ее называют огненный шар. Сейчас жарко, где-то придавленная, нужно тщательно перебирать. И она имеет особенность темнеть, вот поэтому я ее спешу переработать, пока она красивая. Хотя кое где на фото, можно заметить потемневшие плоды.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

3. Отделяю от косточек. Вы можете делать это руками, или с помощью специальных приборов. Можно поддевать косточку булавкой или шпилькой. Как бы не было долго и тяжело, но нужно отделять, я с косточками не люблю.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

4. Перемещаю в кастрюлю с толстым дном и пересыпаю сахаром слоями. Оставляю на 20-30 минут чтобы пустили сок.

Можно засыпать сахара 1:1, на 1 кг плодов 1 кг. сахарного песка.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

5. Затем ставлю на огонь и провариваю 5-7 минут с момента закипания. Огонь делаю небольшой, образующуюся пену я снимаю ложкой. Можно снимать шумовкой. Отставляю до полного остывания. Я буду проваривать 3 раза.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

6. Проварила, отставила до полного остывания. Первый раз варю вечером, оставляю до утра, утром провариваю, отставляю остывать.

Вашим в широком тазу или кастрюле с толстым дном. Идеально для варки подходит медный таз, оно не пригорает, получаются целые ягоды и прозрачный сироп.

варенье из розовой черешни без косточек на зиму

7. Затем варю 3 раз, минут 5-10 и закатываю в баночки, разливаю и закручиваю крышки. Банки простерилизовать самым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в воде с момента закипания 5 минут. Затем обязательно стряхнуть с них воду взявшись за края. Банки не переворачиваю, не укутываю, оставляю на столе остывать. Можно перевернуть, чтобы проверить на герметичность, не подтекает? Если все хорошо, остужаем на столе, я это делаю на кухонном полотенце.

варенье из розовой черешни без косточек на зиму

Затем убираю на хранение, можно в квартире хранить или в любом другом прохладном месте.

Варенье из желтой черешни с грецким орехом и лимоном

Так как вкус нейтральный, я дополню некоторыми компонентами. Я очень люблю черешневое варенье с лимоном и грецкими орехами, оно получается вкусное и душистое.

Что нужно:

  • 1 кг. черешни
  • 700-800 грамм сахара
  • 1/3 часть лимона
  • 30 грамм грецких орехов

1. По первым этапам все также как и в рецепте выше. Провариваю 1 раз, остужаю, провариваю второй раз, остужаю. А на третий раз добавляю порезанные кусочками грецкие орехи и кусочки лимона вместе с цедрой.

Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком, а потом нарезать. Орехи, при желании, можно пожарить.

Варенье из розовой черешни с грецким орехом и лимоном

2. Выкладываю в кипящую массу и варю минут 5-7. Огонь должен быть средний ничего не «бурлит». Просто кипение, перемешайте пару раз в процессе варки.

Если любите больше орехов, можно добавлять 100-200 грамм. Кроме грецких подойдет миндаль, кедр, кешью и другие виды орехов.

Варенье из розовой черешни с грецким орехом и лимоном

3. Можно проваривать и чуть дольше по времени, кастрюля стоит на среднем огне. У меня варилось 7-8 минут, можно разливать в чистые стерильные баночки.

Варенье из розовой черешни с грецким орехом и лимоном

4. Удобно использовать широкую лейку, которую вы устанавливаете на баночку и всыпаете варенье. Я накладываю не под самую крышку. Последний раз пенку не снимала, вы можете ее аккуратно убрать в кастрюле, а потом уже разливать.

Варенье из розовой черешни с грецким орехом и лимоном

5. Закатываю стерильными крышками. У меня евро баночки. Крышки я прокипятила в воде 5 минут, затем вынимаю по одной, взявшись за края стряхнула воду, и закручиваю. Шаг назад, а потом вперед, сначала крышка может надуться, но по мере остывания вернется в обычное положение. Только переверните на крышку, чтобы посмотреть, подтекает? Замените крышку. Если все в порядке, значит верните банки в привычное положение и оставьте на столе остывать.

Варенье из розовой черешни с грецким орехом и лимоном

Сладкие заготовки хорошо хранятся как в квартире (например, в шкафу на полочке), так и в погребе. Очень удобно открыть баночку к чаю, так как получается густое варенья из черешни без косточек. Не нужно ничего выплевывать, что может доставить некий дискомфорт, если вы в гостях. Я всегда готовлю без косточек, лучше потратить немного времени и вынуть их.

Ягодки получаются целыми, но не без того, некоторые могут немного развариться, так как все таки попадались переспевшие. Но в большинстве своем все отлично.

Всем удачных заготовок, продуйте, варите, и радуйте своих близких!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.