Консервированные огурцы 3 литровых банках на зиму


Всем привет! Огурцы в 3 литровых банках закатывала моя бабушка, так как у них была большая семья, и урожай всегда хороший. И раскладывать по литровым банкам, смысла не было.

Причем моя бабушка закрывала как перезревшие крупные огурцы в банке на 3 литра, так и мелкие. Но совсем крупные не берите, у которых жесткая грубая кожица и уже появились семена. Хотя и такие она готовила для рассольника.

Очень любила квашеные огурцы, как из бочки, тоже много их готовила. Обязательно добавляла острый перец чили, так как любила острые. Сегодня поделюсь с вами разными рецептами, чтобы и вы заготовили для своей семьи такие же.

маринованные огурцы в 3 литровых банках

Консервированные огурцы 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Из-за контраста вкуса, они получаются вкусными и хрустящими, отлично хранятся как в квартире, так и в погребе. Один из наших любимых рецептов.

Что нужно на 3 литра:

  • 1,5 — 2 кг огурцов
  • 2 ст. л соли без горки
  • 5 ст. л сахара без горки
  • 125 мл. уксуса 9%

1. Овощи предварительно замачиваю в холодной воде в течение 2 часов. Горечь выходит, и воздух. Затем, щеткой их хорошо вымываю. Банки я хорошо мою с содой и споласкиваю проточной водой. Я их не стерилизую, но можно обдать кипятком. Только аккуратно, чтобы они не лопнули.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

2. На дно банки кладу зонтик укропа, чили перец огонек, но кладите его по вкусу и желанию. Лист вишни и смородины, кусочки корня хрена или кусочки листьев по желанию (я листья не кладу в этом рецепте, только кусочки корня хрена). На 3 литровую банку кладу по 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, перец горошком 5 штук. Плотно укладываю овощи, по желанию срезаем с двух сторон, но делать это не обязательно.

Заливаю кипятком, аккуратно чтобы банки не полопались. В среднем уходит 1.200-1.300 кипятка на банку. Оставьте на 15 минут. Крышки прокипятите в воде минут 5.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

3. Первую воду рекомендую вылить вообще, по истечению 15 минут. Как показывает практика, это лучший вариант. Так как где-то листья не домыли, и могут некоторые крышки вздуться, в это нам вовсе не нужно, чтобы труд пропадал даром. Поэтому, воду слила, залила новой порций кипятка, обязательно накрываю крышками и оставляю еще на 20 минут на столе.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

4. Это метод трех заливок, он самый надежный. Так как маринованные огурцы 3 литровых банках без стерилизации, то 2 заливки происходят кипятком, а третий раз, заливаю рассолом (или маринадом). Нам нужно 2 ложки соли без горки, 5 ложек сахара и уксус 9% столовый. Маринад вкусный, и не пугайтесь что нам много сахара.

Сливаю воду из огурцов в кастрюлю, всыпаю соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения. Вливаю уксус перемешиваю, и даю покипеть пару минут.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

5. Заливаю банки кипящим рассолом, кастрюлей до банки не дотрагиваемся, чтобы не лопнули. Закатываю крышкой. И следующую банку делаю таким же способом. И так можно готовить 2-3 и больше банок. Затем переверните верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

После остывания убираем на хранение. Такие маринованные огурцы в 3 литровых банках удобно открыть, съесть, а что осталось переложить в лоток или тару поменьше (только обязательно заливайте их рассолом, чтобы не обветривались). Муж их на работу берет, мы открываем и зимой едим с кашей и картофелем. Попробуйте, уверена, он станет вашим любимым.

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Предлагаю вкусный бабушкин рецепт маринованных огурцов в 3 литровых банках, проверенный годами и временем. Они получаются тверденькие, хрустящие и ароматные.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 кг небольших огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 см острого перца
  • 3-4 стебля ( небольшие) с зонтиками укропа
  • 1 средний лист хрена
  • по 3-5 листьев смородины и вишни
  • небольшая веточка эстрагона (тархуна) по желанию

В каждую 3-х литровую банку:

  • 45 г сахара
  • 75 г соли
  • 50 мл уксуса 9%.

1. Огурцы не должны быть одного размера, так как их нужно равномерно распределить в банках, а для этого, нужны разные. Зелень измельчаю, можно нарезать ножницами, и залить кипятком в миске, так как из-за зелени часто взрывают, а мы проведем дополнительную обработку.

Зелень

2. Стерилизую банки и кипячу крышки, на дно выкладываю и распределяю зелень, чтобы на все банки хватило, и добавить ее равномерно во все. Помещаю овощи, лучше горизонтально, в средине закладки кладу разрезанный чеснок и острый перец чили порезанный колечками.

Принцип такой, на низ кладу крупнее, затем средние и под верх укладываю мелкие огурцы.

огурцы в 3 литровых банках маринованные

3. Заливаю кипятком, прикрыв крышки оставила на 10 минут, затем полностью сливаю воду и выливаю ее. Заливаю новым кипятком под самый самый верх, даю постоять 5 минут.

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

4. Затем воду опять сливаю, и второй раз я ее полностью выливаю. В банку кладу сахар, соль и вливаю уксус. Заливаю кипятком, закатываю, переворачиваю верх дном и проверяю на герметичность. Можно взять банку полотенцем, немного встряхнуть, чтобы растворить соль и сахар.

Можно замерять граненой 100 граммовой стопкой, именно так делала бабушка. Нужно пол стопки сахара, на сантиметр (или на палец) не полная рюмка соли. И уксус)

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

5. После чего переворачиваю, укутываю и оставляю на пару суток, до полного остывания. Затем убираю на постоянное хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

Пробовать их уже можно будет через месяц. Я их добавляю в рассольник, оливье и винегрет. Действительно достойный рецепт, рекомендую его.

Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Таблетки аспирина дадут некую надежность вашей консервации, но это не исключает соблюдение чистоты и стерильности на кухне при приготовлении.

Продукты на 3 литра:

  • огурцы – сколько влезет в банку
  • зонтики укропа несколько штук
  • листья смородины несколько штук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 ч ложка лимонной кислоты по нож
  • 3 шт. душистых перца горошком
  • 5 шт. черных перцев горошком

1. Подготовьте все продукты для приготовления. Также, я консервирую с аспирином и лимонной кислотой. Огурцы срезала с двух сторон.

огурцы в 3 литровых банках

2. Укладываем в чистую банку специи и травы, размещаем овощи, заливаем кипятком. Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 15 минут. Затем воду я сливаю, и сразу заливаю новым кипятком, оставив снова на 15 минут под крышкой.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

3. В третий раз воду выливаю, и кладу в банки соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Заливаю кипятком, закатываю крышками. Можно взять банки в руку (так как она горячая) и встряхнуть, чтобы растворить соль и сахар.

Ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются»

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

4. Переверните, укутайте хорошо теплым одеялом, и оставьте до полного остывания.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Храните огурцы с аспирином в 3-х л. в банках, в квартире, кладовой или другом прохладном месте.

Соленые огурцы в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Предлагаю вкусные огурцы без добавления консервантов и уксуса, эти соленые огурцы отлично хранятся как в квартире, так и в погребе. А большой плюс в том, что их после приготовления, можно раскладывать не только в банки на 3 литра, но и на 2 литра, или на 1 литр.

Что нужно:

  • Огурцы
  • на каждый литр воды 50 грамм соли
  • листья хрена, смородины, вишни
  • зонтики укропа
  • чили перец по вкусу
  • горошек перец и лавровых лист по желанию

На дно ведра или кастрюли складываю специи и травы, помещаю овощи, сверху также укладываю травы.

Разводим воду с соль, на каждый литр питьевой воды нужно 50 грамм соли, вода должна полностью покрывать овощи. Поставьте гнет. Переверните миску, сверху банку с водой и прикройте овощи.

огурцы соленые

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы началось естественное брожение и выделилась молочная кислота.

После выложите овощи, разложите их по банкам. Рассол прокипятите и залейте огурцы. Можно закатать или накрыть капроновой крышкой. Так мы остановим процесс брожения.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Огурцы на зиму раскладываем как в 3 литровые банки, так и любые другие. В зависимости как вам будет удобно.

Можете пробовать любые понравившиеся рецепты, особенно если у вас много овощей, богатый урожай, или нужно срочно переработать большое количество овощей.

Банки такого объема вмещают в себя как минимум 1.700 грамм или 2000 кг овощей. А специи можете класть по вкусу и желанию, мне кроме зонтиков укропа нравится еще добавлять тархун или, его еще называют эстрагон. Но не всем может прийтись по вкусу такая специя. Также, люблю остренькие овощи, поэтому кладу кружочки чили перца, но это по вашему вкусу.

Можно делать часть как острые маринованные огурцы с чили перцем в 3 литровых банках, так и не острые, без перца, особенно, если у вас их будут кушать дети. Всем приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *