Хворост на кефире: 6 очень вкусных проверенных рецептов
Всем привет! Я как и многие другие, ностальгирую за бабушкиной вкусной и ароматной выпечкой. Летом часто у нее гостила, и она всегда баловала чем-то вкусненьким. Одним из таких блюд были вергуны на кефире. А еще мне нравились пирожки с вишнями из дрожжевого теста.
Простой десерт к чаю, жареный в масле на сковороде, присыпанный сахарной пудрой не мог оставить равнодушным. Заботливо прикрытый салфеткой сверху стоял на столе в саду.
Подавать можно с компотом или чаем, с вареньем и медом, или со сгущенным молоком.
Хворост на кефире — очень вкусный проверенный рецепт
Это простой рецепт без заморочек и с минимальным количеством продуктов. Я сделала фото и с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Продукты:
- 200 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 450 гр. муки
- сахарная пудра для посыпки
- растительное масло для жарки
1. Кефир использую деревенский. У меня скисло молоко, которое я купила на рынке, и я решила приготовить выпечку. Можно брать магазинный 2.5% жирности. Вбиваю яйцо, всыпаю соль и сахар, соду. Много соды не нужно, ложку чайную набрали, под нож. И отсыпаем половину, иначе будет привкус соды.
2. Все перемешиваю венчиком, можно вилкой. Это хворост по рецепту бабушки, она всегда все готовила быстро и без заморочек.
Кстати, тесто без яйца получается нежнее и мягче, яйцо все таки делает его чуть жестче. Но моя бабушка всегда так готовила, сегодня у меня ее рецепт и ностальгия (воспоминания из детства).
3. Всыпаю просеянную муку, но нужно добавлять ее порциями, и перемешивать. Я добавило ровно 400 грамм.
4. Затем, 50 грамм я высыпаю на стол, и выкладываю тесто, замешиваю буквально пол минутки. Часто муки осталась, не нужно всю добавлять, я оставила из 450 гр. и на посыпку, и на раскатывание.
5. Как видите, тесто на хворост готово, даю ему полежать на столе 5 минут, можно накрывать, или не накрывать, за 5 минут с ним ничего не станется. Я присыпала только верх мукой.
6. Ту муку которая осталась распределяю по столу, раскатываю в пласт, но не нужно тонко. Сверху присыпайте мукой, иначе все будет тянутся и прилипать. У меня пласт в 1 сантиметр, где-то чуть толще, где-то чуть тоньше. Но в целом, он не большой. Разрезаю на полоски 4 см. И делаю ромбы, тоже 3-4 см.
7. Внутри каждого ромба делаю надрез, и продеваю верхний острый край внутрь, и немного встряхните, чтобы как-бы продеть полностью.
8. Так делаю со всем тестом. Готовые вергуны на кефире выкладываю на присыпанный стол мукой, чтобы не прилипли. Можно выложить на доску или разнос присыпанный мукой, чтобы потом было удобнее подносить к плите и жарить. У меня кухня маленькая, и места не много, мне удобно брать со стола и размещать на сковороду.
9. Жарю в масле на среднем огне, жарятся быстро, минуту с одной стороны и пол минуты с другой. Сразу начинают «подниматься» на сковороде, этот факт тоже учитывайте, сильно плотно не укладывайте. Я не добавляю много масла, влила на сковороду пол стакана.
Жарят их в большом количестве масла, у бабушки была специальная кастрюлька, она вливала в нее литр масла и жарила. Немного встряхивайте с них муку, прежде чем помещать в сковороду, иначе мука будет гореть.
10. Так пережариваю все. Их очень много выходит из этого количества теста, правда. Я даже когда все пережарила, подумала, что я буду со всей этой выпечкой делать. Так что для пробы, советую сделать на 100 грамм кефире. Степень прижарки регулируйте по желанию, больше прижаривать или нет, решать вам. Скажу честно, не люблю уж слишком зажареный.
11. Присыпаю сахарной пудрой, и подаю к столу. Не смотря на 2 ложки сахара в тесте, они совсем не сладкие. Я люблю сладкое, поэтому мне не сладко, от слова, совсем. Можно подать со сгущенкой или вареньем. Полить жидким медом. Это сладкое дополнение к чаю.
Рецепт мягких креблей на кефире с чесноком и укропом
А вы знаете, что немцы называют хворост — кребли (крепли)? Это блюдо немецкой кухни, которое напоминает наш обычный хворост. Только сегодня я предлагаю необычный рецепт с чесночком и свежим укропом. Не обычно, ведь правда?
Продукты:
- 1.5 стакана кефира (ряженки или простокваши)
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 3 стакана муки (+-)
- Масло растительное
- пучок укропа + 3 зубчика чеснока + 1 ст. ложка растительного масла + щепотка соли
1. Вливаю в миску кефир добавляю яйцо, сахар, соль. Перемешивая добавляю муку, всыпаю соду, перемешиваю, и снова подсыпаю муку.
Стакан граненый 250 мл. Также, можно заменить кефир на простоквашу или ряженку.
2. Тесто вымешайте 5 минут на столе, затем поместите в миску, прикройте и дайте отлежатся 20 минут. Затем нам нужно раскатать его в пласт 1 см.
3. Нарезать на полоски, затем полоски нарезать наискось, и в получившихся ромбах сделать надрез посередине. Выверните один край внутрь, и так проделайте со всем тестом.
4. Жарю в масле, традиционно с двух сторон, чем больше масла тем лучше, но у кого есть возможность налить больше масла в сковороду или сотейник, вливайте и жарьте. Затем я выкладываю в миску, так все пережариваю.
5. Затем нарезаю укроп, немного присаливаю, выдавливаю через пресс чеснок, и добавляю ложку растительного масла, чтобы массу сделать однородной. Можно поперчить по желанию.
6. Смазываю хворост пока горячий, и складываю в миску, или кастрюльку. Аромат непередаваемый. Очень вкусно и ароматно. Плюс большой в том, что его можно подать к картофелю, к первому блюду, или кушать просто так с овощами.
Мне хворост на кефире с зеленью и укропом очень нравится, его получается много. Летом отлично уходит с супом или свежими овощами. Если вы не пробовали, рекомендую.
Хрустящий и тонкий хворост на сметане с водкой
В этом рецепте предлагаю заменить кефир сметаной и добавить немного алкоголя для хруста. Водку можно заменить коньяком, или выбрать другой рецепт не включающий в себя наличие спиртного.
Продукты:
- 2 яйца
- 50 грамм сметаны
- 50 грамм сливочного масла (растопленного)
- щепотка соли
- 300 грамм муки
- 1 ч. ложка сахара
- 30 грамм водки или коньяка для хруста
- пудра сахарная для посыпки
- масло растительное для жарки
1. Соедините в миске яйцо, сметану, сливочное масло, соль и сахар, водку. Перемешайте и порциями добавьте муку.
2. Замешиваю тесто на столе 10 минут, на столько же оставлю прикрыв пленкой или миской. Само тесто эластичное и не липнет к рукам.
3. Затем тонко раскатаю в пласт, буквально 2-3 мм. Чем тоньше, тем лучше. Нарезаю на прямоугольники, и делаю надрез в центре. А теперь, внимание, два раза пропускаю верхнюю часть в серединку. Стол перед раскаткой теста, можно слегка смазать растительным маслом, или раскатать на коврике.
4. Жарю в большом количестве растительного масла с двух сторон. Готовится быстро. А после остывания присыпаю сахарной пудрой.
У нас уходит в качестве перекуса или десерта к чаю, чашке кофе, компоту. Летом любим с холодным ягодным компотом.
Пышные дрожжевые вергуны на сковороде
Также хочу предложить рецепт пышных вергунов с дрожжами жареных на растительном масле в сковороде.
Продукты для опары:
- 160 гр. молока
- 12 гр. живых дрожжей
- 1 ч. л. сахара
Продукты для теста:
- 80 гр. сахара
- 60 гр. масло сливочного
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 400-450 гр. муки
- 300 мл. масла растительного для жарки
- сахарная пудра для посыпки
1. Готовлю опару соединяя молоко с живыми дрожжами и сахаром. Оставим на 15-20 минут.
2. Готовим основное тесто соединив растопленное масло и сахар, добавьте яйца и влив опару. Добавьте муку, замесите тесто минут 7 руками, поместите в миску и оставьте на 1 час в теплом месте прикрыв его.
3. Тесто подрастет, его нужно еще замесить минутку, и раскатать в пласт, буквально сантиметр, далее нарезаем на полоски и полоски наискось.
4. В центре делаем надрез, выворачиваем, и жарим на масле с двух сторон.
5. Когда остынут присыпаем сахарной пудрой, такой хворост на дрожжах получается пышный и мягкий, и отлично подходит к чаю.
Мягкий хворост на кефире с творогом жареный на сковороде
Чтобы разнообразить меню, можно сделать на творожном тесте. Можно брать домашний или магазинный творог.
Продукты:
- 250 гр. творога 5%-9% жирности
- 50 мл. кефира
- 1/3 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 1 яйцо
- 150 гр. муки
- растительное масло для обжаривания
1. В миску добавляю творог, кефир, яйцо, щепотку соли, сахар, ванильный. Перемешиваю, порциями всыпаю муку, всыпаю разрыхлитель.
2. Муки в тесто может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от продуктов. Замешиваю тесто. Раскатываю в пласт тонко, нарезаю на прямоугольники фигурным ножом. Сделав в центре надрез, протягиваю один край внутрь.
3. В сотейник я наливаю масло 300-400 мл. Обжариваю с двух сторон по одной минуте. После остывания присыпаю пудрой. Тесто получается сверху хрустящее, а внутри мягкое.
Хворост на кефире с творогом понравится больше любителям творожной выпечки. Очень интересный на вкус, даже не обычный, но вкусный.
Как приготовить тонкий хрустящий хворост из детства
Готовится на свежем (не кислом) молоке, но получается хрустящий.
Продукты:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 20-30 грамм водки
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 350-450 грамм муки
- сахарная пудра на посыпку
- рафинированное масло для жарки
1. В миску вливаю молоко, вбиваю яйца и вливаю водку (можно купить в магазине). Забегая наперед, и учитывая ваш вопрос, говорю, водкой отдавать тесто не будет. Солю, взбиваю венчиком без фанатизма, добавляю муку, всыпаю постепенно. Замешиваю тесто на столе руками.
2. Затем тонко его раскатываю, тесто должно не прилипать к рукам. Разрезаю фигурным ножом, и делаю хворост.
Чтобы хворост был хрупкий и хрустящий, нужно очень тоненько раскатывать тесто!
3. Жарю в масле, готовится очень быстро, только успевайте переворачивать и выкладывать. Я выкладываю на разнос, на который застелила бумажное полотенце.
Уже после остывания я его присыпаю пудрой, но семья, «хватает» горячим, даже не успевает дождаться остывания. При разломе он хрустит. Я его называю «хрустики».
Здесь много вариантов, и есть выбор. У меня дети часто просят выпечку. Я им периодически готовлю, то хрустящие, то пышные вергуны. Очень интересно с чесноком и зеленью, просто хрустящие, или мягкие, политые медом или сгущенным молоком. Если вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким, порадуйте их!
Очень захотелось попробовать с чесноком и укропом. Это для меня новинка. Очень необычно. Сладкие готовлю тоже иногда. Спасибо за идею.
Вот да, это не обычно, особенно когда смазывать теплые изделия, вся кухня наполняется чудесным ароматом.
Для меня хворост — воспоминание детства. Как правило мама к приходу гостей готовила хворост. Причем, он получался тоненьким и хрустящим. Потом вазочки с этой вкуснятиной, обсыпанной сахарной пудрой, ставила повыше, дабы избежать нашего с братом посягательства, но мы все равно умудрялись стащить немного.
Спасибо за подробные рецепты.
Хрустящий хворост очень вкусный, он еще и сытный) Обычный у меня часто бабушка готовила.
Какая хорошая подборка рецептов хвороста. Раньше мы только знали хрустящий и тонкий хворост на сметане и водке. Забылся как то рецепт… Спасибо, надпомнили. Возьму на заметку и другие рецепты.