Пышные вареники с вишней на кефире с содой на пару


Всем привет. Лето в самом разгаре. У нас уже начинают созревать вишни. Очень люблю заготовки из них и домашнюю выпечку. Сегодня мы будем готовить паровые вареники с вишней на кефире.

Готовлю не часто, так как дрожжевые пирожки с вишней мы любим больше. Но все же, в сезон, обязательно балую семью варениками. Тесто на кефире для вареников с вишней получается пышное и нежное на вкус.

Для теста использую кефир жирностью 2.5%, а также, можно использовать домашнее кислое молоко.

Готовить изделия на пару нужно не более 6 минут, иначе они будут жесткие.

вареники с вишней на кефире на пару

Пышные вареники с вишней на кефире на пару пошагово

Рецепт с фото и подробным описанием, так что каждый желающий сможет приготовить, все элементарно просто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды с горкой
  • 1 яйцо
  • 700 грамм муки +-
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания готовых вареников
  • Вишня и сахар для начинки

1. Приготовим тесто, как я уже писала выше, для теста нужен кефир 2.5% жирности, или деревенский. Кефир берем комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, вбиваем яйцо. И добавляем пищевую соду.

вареники с вишней на кефире на пару

2. Все хорошо взбиваем ручным венчиком, соду гасить не нужно, так как она погасится в кислом кефире. Масса при вымешивании становится более пышной, так как сода вступаем в реакцию с кислым молоком.

вареники с вишней на кефире на пару

3. Порциями всыпаем просеянную муку, и перемешиваем ложкой в миске.

вареники с вишней на кефире на пару

4. Муку кладем не всю сразу, а всыпаем постепенно, и вымешиваем. Сначала тесто будет жидкое, а затем, все гуще и гуще.

вареники с вишней на кефире на пару

5. После того как уже тяжело его будет вымешивать ложкой, присыпьте стол мукой. Тесто на вишневые вареники выложите на муку.

вареники с вишней на кефире на пару

6. Замешиваем его руками, долго вымешивать не нужно буквально 2-3 минутки.

вареники с вишней на кефире на пару

7. Должно получиться мягкое и эластичное тесто не слишком забитое мукой. Тесто прикрываем на пару минут отдохнуть.

вареники с вишней на кефире на пару

8. Пышные вареники с вишней я буду готовить на пару, можно воспользоваться пароваркой. Если у вас ее нет, просто завяжите марлю на кастрюлю, как на фото. Влейте пару литров воды. Количество воды зависит от кастрюли, главное чтобы марля не соприкасалась с водой.

вареники с вишней на кефире на пару

9. Вишню вымыть, обсушить, и любым удобным способом, извлечь косточки. Можно булавкой или шпилькой, или руками, а также, специальным приспособлением для удаление косточек.

вишни

10. Делим тесто на 2 части, одну раскатываю скалкой в пласт.

вареники с вишней на кефире на пару

11. Тесто тонко раскатывать не нужно, примерно 0.7 мм. Затем стаканом выдавливаю кружочки. Мне так больше нравится так как они ровные и красивые.

вареники с вишней на кефире на пару

12. В каждый вареник я всыпаю пол чайной ложки сахара, а сверху кладу 3 вишни.

вареники с вишней на кефире на пару

13. Также нужно хорошо залепить края, обычно, или можно «косичкой». Важно чтобы тесто было раскатано не тонко, иначе они могут рваться, возьмите это на заметку!

вареники с вишней на кефире на пару

14. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

вареники с вишней на кефире на пару

15. Сверху прикрываем миской, важно чтобы они с миской не соприкасались, так как в процессе приготовления немного «подрастут». Засекаю ровно 6 минут, только нужно чтобы вода в кастрюле хорошо кипела.

вареники с вишней на кефире на пару

16. Затем снимаем миску, и выкладываем вареники с вишней по одному на тарелку. Как видите, они поднялись в процессе приготовления.

вареники с вишней на кефире на пару

17. Пока изделия горячие смазываю их со всех сторон сливочным маслом.

вареники с вишней на кефире на пару

И подаем к столу со сметаной, можно полить вишневым варением или соусом. Вкусные они в горячем и холодном виде.

вареники с вишнями

Тесто на кефире для паровых вареников получается пышное и мягкое на вкус, внутри много сока, который не выливается, а так и остается внутри. Очень вкусно их кушать с густой холодной сметаной. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2021-06-26 at 15:10
    Permalink

    Ваш рецепт вареников с вишней мне очень понравился. Очень необычное тесто вы предложили. Муж обожает вареники в вишней, приготовлю их по вашему рецепту. Пусть порадуется. Спасибо за рецепт.

    Reply
  • 2021-06-30 at 17:20
    Permalink

    Отличный рецепт, опробовала. При извлечении из пароварки очень огорчил запах, пахло содой. Но оказалось что на вкус тесто замечательное, сода не ощущается. Мягкие, воздушные!

    Reply
  • 2021-07-02 at 16:02
    Permalink

    Вареники с вишней обожаю, вот только пышные на пару не готовила. Это у моей родственницы всегда такие пышненькие вареники получаются. Я у нее даже с творогом, которые не очень-то люблю, ем всегда с удовольствием.
    Спасибо,Леночка, за подробный рецепт. Надо будет попробовать. А то я раньше думала, что пароварка должна быть обязательна, а тут на фото вижу вполне домашние приспособления.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *