Пышные вареники с вишней на кефире с содой на пару
Всем привет. Лето в самом разгаре. У нас уже начинают созревать вишни. Очень люблю заготовки из них и домашнюю выпечку. Сегодня мы будем готовить паровые вареники с вишней на кефире.
Готовлю не часто, так как дрожжевые пирожки с вишней мы любим больше. Но все же, в сезон, обязательно балую семью варениками. Тесто на кефире для вареников с вишней получается пышное и нежное на вкус.
Для теста использую кефир жирностью 2.5%, а также, можно использовать домашнее кислое молоко.
Готовить изделия на пару нужно не более 6 минут, иначе они будут жесткие.
Пышные вареники с вишней на кефире на пару пошагово
Рецепт с фото и подробным описанием, так что каждый желающий сможет приготовить, все элементарно просто.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды с горкой
- 1 яйцо
- 700 грамм муки +-
- 50 гр. сливочного масла для смазывания готовых вареников
- Вишня и сахар для начинки
1. Приготовим тесто, как я уже писала выше, для теста нужен кефир 2.5% жирности, или деревенский. Кефир берем комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, вбиваем яйцо. И добавляем пищевую соду.
2. Все хорошо взбиваем ручным венчиком, соду гасить не нужно, так как она погасится в кислом кефире. Масса при вымешивании становится более пышной, так как сода вступаем в реакцию с кислым молоком.
3. Порциями всыпаем просеянную муку, и перемешиваем ложкой в миске.
4. Муку кладем не всю сразу, а всыпаем постепенно, и вымешиваем. Сначала тесто будет жидкое, а затем, все гуще и гуще.
5. После того как уже тяжело его будет вымешивать ложкой, присыпьте стол мукой. Тесто на вишневые вареники выложите на муку.
6. Замешиваем его руками, долго вымешивать не нужно буквально 2-3 минутки.
7. Должно получиться мягкое и эластичное тесто не слишком забитое мукой. Тесто прикрываем на пару минут отдохнуть.
8. Пышные вареники с вишней я буду готовить на пару, можно воспользоваться пароваркой. Если у вас ее нет, просто завяжите марлю на кастрюлю, как на фото. Влейте пару литров воды. Количество воды зависит от кастрюли, главное чтобы марля не соприкасалась с водой.
9. Вишню вымыть, обсушить, и любым удобным способом, извлечь косточки. Можно булавкой или шпилькой, или руками, а также, специальным приспособлением для удаление косточек.
10. Делим тесто на 2 части, одну раскатываю скалкой в пласт.
11. Тесто тонко раскатывать не нужно, примерно 0.7 мм. Затем стаканом выдавливаю кружочки. Мне так больше нравится так как они ровные и красивые.
12. В каждый вареник я всыпаю пол чайной ложки сахара, а сверху кладу 3 вишни.
13. Также нужно хорошо залепить края, обычно, или можно «косичкой». Важно чтобы тесто было раскатано не тонко, иначе они могут рваться, возьмите это на заметку!
14. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.
15. Сверху прикрываем миской, важно чтобы они с миской не соприкасались, так как в процессе приготовления немного «подрастут». Засекаю ровно 6 минут, только нужно чтобы вода в кастрюле хорошо кипела.
16. Затем снимаем миску, и выкладываем вареники с вишней по одному на тарелку. Как видите, они поднялись в процессе приготовления.
17. Пока изделия горячие смазываю их со всех сторон сливочным маслом.
И подаем к столу со сметаной, можно полить вишневым варением или соусом. Вкусные они в горячем и холодном виде.
Тесто на кефире для паровых вареников получается пышное и мягкое на вкус, внутри много сока, который не выливается, а так и остается внутри. Очень вкусно их кушать с густой холодной сметаной. Всем приятного аппетита!
Ваш рецепт вареников с вишней мне очень понравился. Очень необычное тесто вы предложили. Муж обожает вареники в вишней, приготовлю их по вашему рецепту. Пусть порадуется. Спасибо за рецепт.
Очень аппетитные варенички! Прям так и хочется попробовать.
Отличный рецепт, опробовала. При извлечении из пароварки очень огорчил запах, пахло содой. Но оказалось что на вкус тесто замечательное, сода не ощущается. Мягкие, воздушные!
Вареники с вишней обожаю, вот только пышные на пару не готовила. Это у моей родственницы всегда такие пышненькие вареники получаются. Я у нее даже с творогом, которые не очень-то люблю, ем всегда с удовольствием.
Спасибо,Леночка, за подробный рецепт. Надо будет попробовать. А то я раньше думала, что пароварка должна быть обязательна, а тут на фото вижу вполне домашние приспособления.