Оладьи на манке и кефире: пышные и вкусные


Всем привет! Если хотите удивить семью вкусными оладьями, приготовьте их на манной крупе без муки. Они очень вкусные и воздушные. Процесс приготовления очень прост, а результат вас порадует.

Я люблю готовить их к завтраку, чередуя с блинами. Подаю с клубничным вареньем или жидким медом. Можно подать со сгущенкой или джемом. Если вы планируете не дополнять сладкими составляющими, рекомендую в тесто добавить 2 ст. ложки сахара. Чтобы оно было послаще.

Готовить оладьи нужно не на вареной манке, а на сырой крупе, она «разбухнет» в кефире. Кефир можно брать как деревенский, так и магазинный. Также, тесто делать как с яйцом, так и без яйца. И немного о соде. Я добавляю соду перед жаркой, но в разных рецептах по-разному.

оладьи на манке и кефире

Пышные оладьи на манке и кефире — рецепт пошагово

Мало кто знает этот рецепт, поэтому с удовольствием им делюсь, чтобы вы могли разнообразить свое меню, и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
  • 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды под нож
  • 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)

1. В миску вбиваю 1 крупное яйцо, если у вас мелкие, то можно взять 2 штуки. Но, на мой взгляд, одного вполне достаточно, даже среднего размера. Всыпаю соль и сахар.

Если любите сладкую выпечку, можно всыпать 2-3 ложки сахара. Скажу сразу, с одной ложкой тесто получается не сладкое.

оладьи на манке и кефире

2. Взбиваю венчиком, но без фанатизма, лишь смешивая ингредиенты и соединяя желток и белок. Вливаю кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности или домашний. Можно из холодильника, или комнатной температуры, все равно тесто будет стоять на столе час.

оладьи на манке и кефире

3. Перемешиваю все с кефиром и начинаю всыпать манку. Оладьи на манке и кефире без муки, в тесто только манная крупа. Можно взять мелкую манку, у меня самая обычная, купленная в магазине.

оладьи на манке и кефире

4. Сначала я всыпала 1 стакан, перемешала венчиком и затем второй стакан, и снова перемешала венчиком.

Стакан у меня граненый, объем его 250 миллилитров.

оладьи на манке и кефире

5. Перемешав хорошо тесто, я оставляю его на 1 час на столе при комнатной температуре. Прикройте миску пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы за это время оно не обветривалось. И можно пока заниматься своими домашними делами.

оладьи на манке и кефире

6. Спустя час крупинки манки «набухнут», тесто станет еще гуще. Теперь можно добавить чайную ложку пищевой соды под нож, не горой, иначе будет привкус соды. Хорошо все перемешайте, очень тщательно.

Чтобы равномерно ее распределить, можно всыпать в ситечко, и просеять по всей поверхности теста.

оладьи на манке и кефире

7. Вливаю в сковороду масло, разогреваю ее. Но не нужно делать «большой огонь», среднего достаточно. Выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю с одной стороны до румяной корочки.

оладьи на манке и кефире

8. Затем переворачиваю, и жарю со второй стороны до румяной корочки. Огонь можно чуть убавить, и накрыть сверху крышкой, чтобы внутри они не были сырые.

Можно их после жарки выкладывать на бумажное полотенце, но я этого не делаю.

оладьи на манке и кефире

9. Так постепенно подливая масло, так как любые оладьи его впитывают, выкладываю ложкой тесто, и жарю.

Из указанного количества теста получается примерно 20 штук, все зависит от размера. У меня сегодня получилось 21.

оладьи на манке и кефире

10. Сделала фото без вспышки, чтобы вы могли оценить, тесто внутри выглядит прекрасно, пропеченное и очень вкусное. Но сразу хочу сказать, по вкусу они немного отличаются, чем с мукой. Но тем не менее, с медом и варенье отлично расходятся со стола.

Оладьи без дрожжей на кефире, но сами видите что они получаются пышные. «Подрастают» в процессе жарки на сковороде. Сразу скажу, не знаю, как получаются с разрыхлителем, так как я готовлю только с пищевой содой.

оладьи на манке и кефире

Нет никаких крупинок сырой и не прожаренной манки, если вы думаете, что будут крупинки, то не волнуйтесь, они за час, то есть 60 минут, пока тесто стоит на столе, «набухают». У меня манные оладьи любят и дети и взрослые, всем в семье они нравятся. Готовлю их к чаю, чередую с блинами или обычными оладушками с мукой.

Оладьи из манки без муки на кефире с яблоком

В качестве начинки можно брать сухофрукты или любые ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки соды

1. Продукты измеряю стаканами, можно на 200 или 250 мл. Всыпаю в миску 2 стакана манки, вливаю стакан кефира, всыпаю соль и сахар и вбиваю яйца. Перемешиваю все. Прикрываю миску и оставляю на 1 час на столе.

оладьи на кефире и манке с яблоками

2. Через 1 час всыпаю соду, перемешиваю. И натираю 1 яблоко на терке без кожицы, если оно сочное, сок можно отжать с тертого яблока. Перемешиваю еще раз.

Можете добавить изюм, ягоды клубники, если есть, чернослив и курагу, по вкусу и желанию.

оладьи на кефире и манке с яблоками

3. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Огонь делаем средний, масло подливайте в процессе жарки, так как оно впитывается.

оладьи на кефире и манке с яблоками

4. Пережариваю все изделия, внутри они мягкие с яблочной стружкой. Тоже как разнообразие. Можно добавить вяленую вишню, или вишни без косточек с варенья.

оладьи на кефире и манке с яблоками

Как видите, можно разнообразить еще и разными ягодами и фруктами. Но не нужно брать сочные, чтобы тесто не было водянистым. А лишний сок лучше отжать. И фрукты с ягодами добавляем непосредственно перед жаркой.

Вкусные оладьи на манке с кефиром без яиц

Можно брать как кефир так и ряженку, и даже нежирную сметану, например, 10%, и готовить тесто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана манки
  • 1-2 ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Принцип приготовления тот же что и с яйцами, в предыдущих рецептах. И не думайте что без яиц они не получатся, все получается, и пропекается, так как тесто густое, не жидкое. Плюс без яиц они получаются даже мягче.

оладьи на манке с кефиром без яиц

Смешиваем все продукты в миске, оставляем тесто на час, добавляем соду, и обжариваем на масле. Все делаем также, только с той разницей что не добавляем сырые яйца.

В принципе, всеми рецептами которыми хотела, я с вами поделилась, так что продуйте, готовьте, думаю вы оцените. Всем приятного аппетита, и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 7

  • 2022-03-22 at 10:00
    Permalink

    Какая хорошая идея! Я во много блюд кладу манку, но вот оладьи так не пекла еще.

    Reply
    • 2022-03-22 at 10:48
      Permalink

      Я сама как попробовала первый раз, было приятно удивлена их вкусом и пышностью!

      Reply
  • 2022-03-31 at 19:10
    Permalink

    Классный рецепт, вчера пробовала готовить, дома всем понравились.

    Reply
    • 2022-04-01 at 11:18
      Permalink

      Да, мне тоже очень нравятся такие оладьи на манной крупе, они и пышные, и тесто необычно.

      Reply
      • 2023-03-18 at 15:16
        Permalink

        Здравствуйте. Подскажите, получится ли на молоке или на воде также, вместо кефира?
        Или, скорее всего, надо смотреть другие рецепты.

        Reply
        • 2023-03-18 at 22:05
          Permalink

          Здравствуйте. Нет, ищите другие рецепты, он рассчитан для кефира.

          Reply
          • 2023-03-20 at 09:31
            Permalink

            Спасибо за ответ.

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *