Идеи завтраков на каждый день: простые и вкусные


Всем привет! Нередко, заглянув в холодильник, хозяйка обнаруживает после вчерашнего ужина пару ложек рисовой каши на дне кастрюли, или горстку холодных макарон на сковороде. А в хлебнице лежит позавчерашний чёрствый хлеб.

Всё это добро частенько отправляется прямиком в утилизацию. А зря! Например, из вчерашнего риса или макарон, можно приготовить замечательные блюда!

идеи для завтрака

Простые идеи завтраков на каждый день

Далеко не у всех завтрак подается в 10 часов утра профессиональной домработницей. Но и сухой бутерброд с чашкой кофе – не лучший заряд организма на полноценный рабочий день.

Давайте посмотрим, что у нас осталось с вечера в холодильнике и попробуем из этого соорудить вкусный, сытный завтрак.

Макароны, вермишель, лапша

Макаронная запеканка

  • Включаем духовку на разогрев до 200℃.
  • В форму, смазанную маслом, высыпаем холодные макароны (или что у вас там осталось), сверху крошим колбасу или ветчину, какая есть. На колбасу укладываем кусочки помидоров (если нет – можно кетчуп).
  • Все это великолепие заливаем смесью: сметана +яйца +соль +перец. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30 минут.

Если нет времени возиться с духовкой, делаем салат.

Макаронник

Нам понадобится:

  • любая мясная нарезка (колбаса, ветчина, нежирное мясо) – 300гр,
  • макароны (лапша, вермишель) – 400гр,
  • помидоры свежие – 1-2шт,
  • перец сладкий болгарский – 1-2шт,
  • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка,
  • твердый сыр – 200гр,
  • майонез.

Приготовление:

Колбасу, помидоры, сладкий перец нарезать кусочками. Сложить все в салатницу, добавить макароны, кукурузу, майонез. Тщательно перемешать. Соль, перец добавить по вкусу.

Макароны с творогом

Это блюдо по вкусу очень похоже на вареники с творогом!

Смешать макароны с сахаром и сливочным маслом. Разогреть в духовке или микроволновой печи. Затем добавить творог, перемешать и кушать, пока не остыло.

Макароны с жареной колбасой и луком

Продукты: холодные макароны, лук репчатый, колбаса(ветчина), масло растительное.

Приготовление:

  • На большой сковороде, в растительном масле, обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Лук убираем, и на этой же сковороде обжариваем колбасу.
  • Добавляем к колбасе лук, холодные макароны. Хорошо перемешиваем.
  • Закрываем сковороду крышкой, даем блюду прогреться 5-7 минут.

По желанию, можно колбасу заменить грибами.

Рис

Оставшийся с вечера отварной рис можно использовать как начинку для пирожков. Для этого достаточно смешать рис с мелко порубленным вареным яйцом и зеленым луком. Из какого теста готовить такие пирожки – не имеет значения. Можно запекать в духовке, можно пожарить на сковороде. В любом случае выпечка получается очень вкусная!

Если не хочется возиться с тестом – приготовим что-нибудь на скорую руку.:

Рис с ветчиной

Продукты:

  • отварной рис,
  • ветчина,
  • масло (желательно растительное),
  • лук репчатый.

Приготовление:

Лук очистить, мелко порезать, поджарить на растительном масле.

Ветчину нашинковать кусочками, поджарить вместе с луком.

Добавить в сковородку с луком и ветчиной холодный рис, аккуратно перемешать. Плотно прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Дать блюду прогреться 5-7 минут.

Завтрак для мужчин на каждый день

Если женщина с утра может обойтись чашечкой кофе с круассаном, то мужскому организму требуется намного больше пропитания. Здоровый муж способен с утра съесть «первое, второе и компот с булочкой».

Вместе с тем завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. Ведь впереди рабочий день!

Яичница считается традиционным ,мужским, завтраком. Быстрое в приготовлении блюдо не требует значительных усилий. Готовить можно просто яичницу, либо с добавлением других продуктов: колбаса, ветчина, мясо, рыба, грибы, помидоры. Очень вкусно получится, если за пять минут до готовности посыпать ее тертым сыром.

яйца куриные

Каша – пища, богатая клетчаткой, легко усваивается организмом. Отлично подходит для завтрака. Готовить можно на воде, молоке. Самая быстрая по варке – манная каша, варится 2-3 минуты после закипания. Гречневая, рисовая, пшенная готовятся дольше, 15-20 минут. Дольше всех варится перловка и горох. Для их приготовления требуется около двух часов.

Сырники. Мужчины с удовольствием съедят на завтрак это лакомство. Сырники можно поджарить на сковородке, либо запечь в духовке.

Продукты:

  • творог-300гр
  • яйцо сырое-1шт
  • сахар-2 столовых ложки
  • мука-2столовых ложки
  • ванилин-по вкусу

Приготовление:

Смешать творог, яйцо, сахар, ванилин. Добавить просеянную муку. Тщательно замесить тесто. Разделить на шарики, приплюснуть в форму котлеток.

Если решили пожарить сырники, то ставим сковороду на огонь, разогреваем, смазываем растительным маслом и обжариваем сырники до румяной корочки с обеих сторон.

Если хотите запечь, то разогреваем духовку до 200℃. Противень выстилаем пергаментом или антипригарной пленкой. Выкладываем сырники на противень. Выпекаем при 180℃. Сырники будут готовы через 20 минут. Через 10 минут с начала приготовления переверните сырники для образования румяной корочки.

сырники без муки и сахара

Хорошим завтраком для мужчины будут салаты, блюда из макаронных изделий, морепродуктов.

С утра поможет дать заряд энергии еда из кисломолочных продуктов – творог, сырники, йогурт, смузи.

Из напитков с утра мужчины предпочитают чай либо кофе.

Вкусные и очень быстрые завтраки

С утра хочется накормить всех домочадцев сытно, вкусно и полезно. Можно сварить кашу, сделать сырники, запеканку. А еще можно сделать бутерброды.

В каждой стране есть свои нюансы приготовления этого популярного блюда. Ниже предоставлены рецепты приготовления бутербродов из самых доступных продуктов.

Горячие бутерброды перед употреблением помещают в микроволновку или в духовку, чтобы они прогрелись, а сыр – расплавился. Колбасу можно заменить ветчиной, мясом нежирных сортов. Хлеб выбирайте по своему вкусу.

Варианты продуктов:

  • хлеб +колбаса +сыр +зелень;
  • масло +хлеб +сыр;
  • грибы маринованные +сыр +хлеб;
  • яйцо жареное +хлеб +колбаса;
  • булочка, разрезанная пополам +котлета;
  • хлеб +котлета +свежий помидор;
  • батон +масло сливочное +филе красной рыбы;
  • сыр +батон +колбаса.

Используйте на завтрак тостовый хлеб. Он продается в каждом продуктовом магазине.

Готовый, уже нарезанный аккуратными брусочками, он идеально подходит для бутербродов:

Хлеб +сыр сливочный +малосольная семга;

тертый сыр +чеснок +майонез +хлеб;

плавленый сырок +вареное яйцо +чеснок +майонез +подсушенный хлеб;

круглая булочка +крабовые палочки +майонез +консервированная кукуруза.

Очень вкусно, если подсушенные горячие тосты намазать холодным сливочным маслом, либо повидлом.

Идеи завтрака для детей на каждый день

Вкусный и сытный завтрак способен дать заряд бодрости ребенку на целый день. Чтобы утренний прием пищи пошел на пользу, юному растущему организму необходим легкий, сытный, полезный рацион.

Не тяните ребенка к столу сразу после пробуждения. Дайте ему проснуться, прийти в себя, умыться. Пусть выпьет немного простой воды, можно добавить немного лимонного сока.

Таким образом активируется работа пищеварительных ферментов, появится аппетит. Примерно через полчаса после пробуждения можно кормить ребенка. Завтрак должен полноценным, содержать все необходимые для организма полезные вещества.

Не надо верить рекламе, самым полезным являются не быстрые завтраки из хлопьев и глазированных шариков, а каши, запеканки, сырники, молочные супы.

Каша рисовая, гречневая, манная, овсяная, пшенная дает чувство насыщения минимум на 3 часа. При этом организм получает все необходимые микроэлементы, полезную клетчатку. Кашу предпочтительнее готовить на воде. И лишь в конце варки добавлять молоко, сахар, сливочное масло. Если ребенок любит, добавляйте в кашу кусочки ягод, фруктов, цукаты.

идеи для завтрака

Если вы сварили кашу, а ребенок отказывается ее кушать, приготовьте запеканку. В конце концов, вы потом сами можете ее съесть!

Запеканка из рисовой каши.

Продукты:

  • рисовая каша-300гр,
  • сахар-180гр,
  • яйцо сырое-1шт,
  • масло сливочное-50гр,
  • ванилин-совсем немного, соль.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200℃.

Сахар растереть в миске с яичными желтками. Отдельно взбить белки.

Перемешать в миске яичные желтки с сахаром и рисовую кашу, добавить соль и ванилин.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Яично-рисовую массу выложить, разровнять лопаточкой. Сверху смазать взбитыми белками.

Выпекать до готовности при 190-200℃.

Запеканка из гречневой каши

Продукты:

  • гречневая каша,
  • творог любой,
  • сметана любая,
  • яйцо сырое-2шт,
  • сахар, соль, масло сливочное.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200℃.

В миске смешиваем творог, взбитые яйца, сахар, соль, сметану.

В смазанный сливочным маслом противень выкладываем холодную гречневую кашу.

Сверху выкладываем творожно-яичную смесь.

Запекаем 40 минут в духовке при 200℃.

Запеканка из пшенной каши

Продукты:

  • каша пшенная,
  • сметана,
  • масло сливочное,
  • яйца,
  • сахар, соль.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200℃.

В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить пшенную кашу, сметану, сахар, соль. Хорошо перемешать.

В форму, смазанную маслом, выложить кашу, разровнять лопаточкой.

Выпекать при 180℃ до появления золотистой корочки.

Одним из незаменимых источников питательных веществ для детского организма являются яйца. В них содержится белок, витамины, протеины, минеральные вещества. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, старайтесь почаще готовить блюда с добавлением яиц. Начиная с первого года жизни можно давать ребенку паровые омлеты, сырники, вареные яйца.

Тюря

Это простое блюдо уходит в прошлое, так как готовить его надо только из свежих домашних яичек. Я, например, из магазинных просто не рискну.

В миску разбиваем свежие яйца, солим, взбиваем чуток. Крошим туда же любой хлеб, по вкусу. Добавляем мелко порезанный зеленый или репчатый лук. Перемешиваем.

Кеся-меся

Так назвали это блюдо мои дети. Сытное и легкое в приготовлении блюдо, для поклонников яичницы!

В глубокую миску разбиваем несколько яиц, солим, перчим по вкусу. Берем обычный хлеб и крошим кусочками в яичную смесь. Перемешиваем.

Глубокую сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем, смазываем маслом и выливаем на сковороду полученную кесю-месю. Убавляем огонь до минимума. Доводим до готовности.

Кеся-меся в конце приготовления увеличится в два раза. Очень вкусно в горячем и холодном виде. Можно подавать с чаем, кофе, маринованными огурчиками!

Омлет.

Омлет является «палочкой-выручалочкой» для родителей в деле кормления ребенка. Редко кто отказывается от такой вкуснятины. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Все мы помним какие вкусные яичные запеканки давали в детских дошкольных учреждениях.

Омлет как в детском садике

Продукты:

  • яйца свежие-5шт,
  • молоко-1 стакан,
  • соль –по вкусу,
  • сливочное масло-50гр.

Приготовление:

Яйца взбить вилкой в глубокой миске, посолить. Добавить молоко комнатной температуры. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить туда яично-молочную смесь. Выпекать в духовке до готовности при температуре 200℃ примерно полчаса. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Идеи завтраков на каждый день в пост

Во время Поста не следует употреблять в пищу:

  • мясные и мясосодержащие продукты;
  • острые, жирные, жареные, блюда;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • продукты, содержащие шоколад и какао-бобы;
  • молочные продукты, яйца.

На завтрак постящимся можно подать подсушенные гренки, картофельные драники, постный пирог с капустой, картошкой, морковкой, сладкие пирожки. Разрешены любые овощные блюда, без мяса, майонеза, молока, рыбы.

12 блюд на рождество

Если соблюдаете строгий пост, кушаете один раз в день, то обязательно нужно горячее: постный борщ, рассольник, гороховый, солянка грибная, вермишелевый суп.

Детям понравится тертый пирог с вареньем, блины на газированной воде. В качестве лакомства можно подать мед, варенье.

Салаты из свежих овощей можно кушать ежедневно, для заправки используйте растительное масло, уксус, специи.

Нельзя держать строгий Пост людям с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями, беременным женщинам.

Надеюсь вам понравились простые идеи для завтраков. Они подойдут для всей семьи, и вы сможете выбрать подходящий, или попробуете их все в течение недели или месяца, чтобы оценить. Берите на заметку, и приятного вам аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *